Глава 13. Вызов, брошенный остатку

Дух пророчества говорит, что в последние дни в адвентистском движении останется очень мало великих людей. Бог желает, чтобы мы, завершая нашу работу, смотрели не на людей, а полностью полагались на Святого Духа. Послушайте:

«Бог будет совершать работу в наше время и так, как мало кто это предвидит. Он воздвигнет и возвысит среди нас тех, кто научен скорее через помазание от Духа Его, нежели от формального образования в учебных заведениях. Не следует презирать или осуждать эти заведения, поскольку они освящены Богом, но в них можно получить только внешнее образование. Бог продемонстрирует, что Он не зависит от ученых, страдающих большим самомнением смертных людей» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 82).

О, какой произойдет переворот, какое изменение, когда Церковь Божья — Его Остаток — исполнится Святым Духом! Слабость и страх уступят место смелости и силе. Совершенно очевидно, что именно мы виновны в том, что Дух все еще не излился. В Церкви постоянно возрастает осознание нужды в Духе Святом. Это хорошее предзнаменование. Да ускорит Бог тот день, когда мы исполнимся полнотой Святого Духа!

Потребность в силе Позднего дождя

Невозможно по настоящему проповедовать последнюю евангельскую весть, не имея силы позднего дождя. Нас повергает в уныние не трудная работа, а отсутствие необходимой силы. А как мы в ней нуждаемся! Как мы должны молиться об этом!

«Нам следует молиться о наделении нас Святым Духом, как о лекарстве для больной грехом души. Церковь нуждается в обращении, и почему бы нам как представителям Церкви не повернуться ниц перед престолом благодати и с сокрушенным сердцем и духом не возносить ревностные прошения о том, чтобы Святой Дух излился на нас свыше?» (Свидетельства для проповедников, с. 64).

«Мои братья и сестры, молитесь о Святом Духе. Бог верен каждому обетованию, которое Он дал. Держа Библию в руках, скажите: „Я сделаю все, как Ты сказал. Я указываю на Твое обетование: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам»»» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 23).

Обратите внимание на следующий серьезный призыв: «О, как мы нуждаемся в Божественном присутствии! Каждому работнику надо просить Бога о крещении Святым Духом» (Свидетельства для проповедников, с. 170).

«Почему же мы не алчем и не жаждем дара, ведь это средство, с помощью которого можно получить силу? Почему мы не говорим об этом, не молимся об этом, не проповедуем. Это Господь более расположен даровать нам Святого Духа, чем родители — давая благие даяния своим детям. Каждый работник должен молить Бога о крещении Духом» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 22).

Вот совет, в котором мы нуждаемся: «Каждый служитель должен молить Бога о ежедневном крещении Духом. Христианским служителям следует собираться, чтобы просить об особой помощи, о небесной мудрости. Только в этом случае они сумеют плодотворно трудиться. Они должны особо молиться о том, чтобы Бог крестил Своих избранных посланников на миссионерских полях в обильной мере Своим Духом. Если работники на ниве Божьей исполнятся Духом, это придаст проповеди Евангелия такую силу, которую не в состоянии дать слава и все почести этого мира» (Деяния апостолов, с. 50, 51).

Когда мы нуждаемся в людях для различных ответственных постов, то ищем ли мы христиан, «исполненных Святого Духа и мудрости»? Не должно ли именно это стать решающим фактором? В этом наш недостаток и наша слабость. Я убежден, что каждого кандидата на служение следует спросить, как Павел спрашивал ефесян: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав».

Можем ли мы уподобляться детям, которые играют на берегу моря с ведерками и совочками, воздвигают холмики песка, называя их горами, и заливают маленькие лужицы, считая их океанами, в то время как великие Гималаи силы Божьей и бездонные океаны Божьей мудрости ожидают исследований веры?

Количество не имеет значения

Земная история завершается, и мы не вправе медлить. Израиль около сорока лет странствовал по пустыне, хотя мог прийти к обетованной земле за одиннадцать дней. Наша работа также могла завершиться раньше. Когда Остаток облечется Божьей силой, то будет способен перевернуть этот старый мир евангельской вестью.

Количество людей в данном случае не имеет значения. Рим опасался одного монаха из Виттенберга. Королева Мария меньше боялась армии враждебных народов, чем бесстрашного Нокса, который штурмовал крепость деспотичной тирании. Чтобы изменить историю Италии, достаточно было тысячи человек во главе с Гарибальди. Гедеон и 300 человек разбили войска Мадианитян. Уэсли говорил, что если бы у него была только сотня человек, не боящихся ничего, кроме греха, то он потряс бы мир. Да даст нам Бог этих людей! Тогда силы тьмы — берегитесь!«Сатана ничего не боится так сильно, как устранения препятствий и очищения народом Божьим путей для того, чтобы Господь мог излить Свой Дух на томящуюся Церковь и на кающееся собрание… Когда путь для Духа Божьего будет приготовлен, придет Его благословение» (Ревью энд Геральд, 22 марта 1887 г.).

Когда Муди проповедовал в Чикаго, к нему подошли две женщины и сказали: «Мы молимся за вас».

«Молитесь за меня? — переспросил он с удивлением. — Разве я не проповедую Евангелие? Почему бы вам не молиться за тех, кто слушает?»

Женщины ответили, что он действительно проповедует Евангелие, но без силы. Эти слова, подобно стреле, пронзили сердце Муди, и он смиренно просил их молиться за него и в дальнейшем. Весь мир знает о перемене, происшедшей в его жизни. Божий человек на месте, определенном ему Богом, выполняет Божью работу Божьими методами.

Вилбур Чэпмэн был талантливым пастором одной известной церкви. Его красноречивые выступления собирали немалые аудитории. Как-то Муди посетил одну из его лекций, но не получил должного впечатления. Он положил руку на плечо Чэпмэну и спросил: «Знаете ли вы, в чем ваша неудача? Вы допускаете ошибку в служении и не приобретаете души. Говорю вам это по-братски». Упрек глубоко оскорбил Чэпмэна; он страдал несколько недель. Наконец 16 октября 1892 года Чэмпэн воскликнул: «О Боже, я молю, помоги мне жаждать Твоего присутствия!» И многим известно, каков был результат.

Единственная надежда остатка

Кто же остановит нас на нашем пути самодовольства! Нас нужно задержать, схватить, потрясти! Активная работа не решит этой проблемы. Дело не в недостатке размаха или активности работы. Еще никогда не было так много работы, как сегодня. Недостаточно побуждать людей работать для Господа, нужно обращать людей ко Христу. Мы должны закончить нашу двойную миссию. Мы нуждаемся в огне Божьем, который горел бы в наших душах. Переживает ли наше сердце о душах, отчужденных от Бога? Где наша сила, чтобы обращать людей в таком же количестве, как это было в Пятидесятницу?

Бог все еще ожидает людей, которые вполне подчинятся Ему. И они сегодня находятся в адвентистском движении.

«Нет предела полезности для того, кто, оставляя свое „я», дает возможность Святому Духу работать над его сердцем и живет жизнью, всецело посвященной Богу» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 19).

В продолжение 30 лет после распятия Христа влияние горстки людей ощущалось во всем тогда известном мире. Сегодня на земле живет 800 миллионов язычников, а количество номинальных христиан, находящихся в Вавилоне, имеющих вид благочестия, все возрастает. Многие из нас страдают от духовного голода, хотя вокруг таятся величайшие богатства Божьей Вселенной. Мы подобны старику, который владел 120 гектарами земли, но умирал с голоду. Однажды к нему пришли люди, измерили землю и, договорившись о цене, уплатили по два доллара за гектар земли. Этот участок земли приносит доход в миллионы долларов. Залежи золота кажутся безграничными. Это один из крупнейших золотых приисков мира.

Нищета наша трагична! Однако нас ожидают неистощимые сокровища. Говорят, банкиры Шотландии имеют 40 миллионов фунтов стерлингов невостребованных депозитов. Дух Святой, в Котором заключены все небесные сокровища, ожидает наших молитв. Нам не нужно медлить и ждать, когда другие получат этот Дар. Каждый лично должен обратиться к Богу с этой просьбой.

В Эдинбурге находится историческая церковь Грейфриарс, окруженная старинным кладбищем. Здесь много столетий назад группа решительных серьезных людей заключила Национальный Завет. Граф Сатерлендский первым подписал этот Завет. Многие, вскрыв себе вены на руках, подписали завет собственной кровью. Откроем же и мы» как вестники Господни наши сердца и позволим Ему пребывать в нас, чтобы Он завершил Свою работу в этом мире с нашей помощью. Это настойчивый призыв. И на этот призыв откликнутся люди.

Много лет тому назад в городе Чарлстоне жил темнокожий человек по имени Гадсен. Он умел чудно звонить в колокола. Когда в городе началось землетрясение, ужас отчаяния охватил всех, люди спасали свою жизнь, выбегая на улицы. Воздух был наполнен грохотом разрушающихся зданий и криками раненых. Гадсен взбежал на колокольню и, чтобы успокоить людей, исполнил мелодию гимна «Скала веков». Это сильно повлияло на людей. Когда основы веры колеблются, когда надежды людей рушатся, когда души наполняются мрачными предчувствиями и сомнениями, — миллионы людей ждут звуков утешения и надежды, и Бог призывает Своих верных звонарей исполнить Церкви и миру гимн: «Дух Святой, небесный свет».

Пусть же каждый бьет в колокола!

«Дух Святой, небесный свет

В сердце грешное излей.

Да исчезнет мрака след

От живительных лучей!

Снизойди ко мне в тиши

Благодатною росой.

И наполни храм души –

Снизойди, о Дух Святой!