Город на три дня пути

В Ионы 3:3 указывается, что Ниневия была городом на три дня ходьбы. Действительно в древности не было городов, обход которых занял бы трое суток. Однако дело в том, что в древности выделялась Расширенная или Великая, Большая Ниневия и собственно город Ниневия. «Название Ниневия относится к целому комплексу селений, обслуживаемых одной большой системой орошения и под защитой одной сети укреплений, основанных на речной защите. Город также назывался Ниневия» [5]. Расширенная (Большая, Великая Ниневия) включала в себя собственно Ниневию площадью в 1850 акров, а также города Калах (Нимруд) в 22 милях южнее собственно Ниневии, площадью в 800 акров, и Дур-Шаррукин (Хорсабад) в 12 милях к северо-востоку от собственно Ниневии, площадью в 600 акров [6]. В Библии, в книге Ионы 3:3 ясно указывается «город великий», т. е. под этим выражением имеется в виду Расширенная, Большая или Великая Ниневия. Крупнейший русский востоковед, академик Б. А. Тураев пишет: «Центром Ассирии был треугольник между Тигром и Верхним Забом, где находились три царских города: Ниневия, Калах, Дур-Шаррукин, в близком расстоянии друг от друга, на протяжении 50 верст, так что пророк Иона, говоря о громадности Ниневии, мог иметь в виду все три города вместе» [7].

Знаменитый современный ассиролог доктор Л. Оппенхейм также говорит, что сообщение о Ниневии, как городе, который нужно обходить три дня нисколько не противоречит науке, «Когда в Ветхом Завете говорится о трех днях, которые потребовались, чтобы пересечь город Ниневию (Книга Ионы 3:3), то это расстояние могло захватывать и зеленые просторы «внешнего города»» [8]. Здесь нужно сделать маленькое примечание, ибо могут возразить, что Дур-Шаррукин был основан при Саргоне II (721-705), т.е. через примерно 60 лет после пророка Ионы и следовательно он не может входить в понятие Великая Ниневия, бывшей во времена Ионы. Однако, дело в том, что «Дур-Шаррукин — столица Ассирии, основанная Саргоном II в двенадцати милях к северо-востоку от Ниневии на месте другого города» — замечает профессор Л. Оппенхейм [9]. Сегодня точно не установлено имя города, на месте которого Саргон повелел воздвигнуть свою резиденцию. Известно лишь, что такой город был, и что он входил в систему Великой Ниневии. Далее, в некоторых книгах говорится, что Ниневия стала столицей Ассирии только при Сеннахирибе (705-681), при этом не оговаривается, что это было ее последним возвышением, и что до этого она уже была первой столицей Ассирии, а также всегда сохраняла статус царского города, т.е. была одной из столиц [10]. В дореволюционной России также было две столицы, две столицы были и в Мидо-Персии и т.д. Поэтому Ассирия, имеющая одновременно несколько царских городов, не была в истории исключением.


Глава 4 из 62« Первая«34550»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Развенчанные боги. Раздел: Книги Опарина.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.