16. Перфекционизм-2

Церквь АСД однозначно против идеи о святой плоти. Т.е. достижение полного совершенства на этой земле невозможно.

Священное Писание говорит о совершенстве и призывает нас к нему. Но речь идет не о совершенстве природы человеческой (она останется греховной до тех пор, пока Господь не изменит ее), но речь идет о совершенстве отношений (Матф. 5:48).

Понятие «совершенство» в Священном Писании (греч. телео) не означает безгрешность, непорочность и незапятнанность. Когда Христос говорил: «Будьте совершенны..», Он не имел ввиду «Будьте безгрешны и непорочны…»

Греческое слово «телео» происходит от «телос», что означает «цель», «конец». Т.е. Христос как бы ставил перед своими слушателями определенную цель, видимый конец, к которому они (и мы) должны стремиться. Он также показывал нам образец. Речь не идет о безгрешности, но о стремлении быть похожими на Образец в своем отношении к Богу и к людям. Св. Писание не представляет нам ни одного из героев веры, как личностей, достигших абсолютного совершенства плоти и свободных от греха.

Говоря о христианском совершенстве, мы должны мыслить только в тех категориях, о которых написано в Священном Писании, не привнося элементы греческой философии и традиционно устоявшиеся взгляды.