7. Гнев Божий

Гнев Божий — есть отношение Бога ко греху, Его реакция на грех. Говорить о грехе очень неприятно, но говорить о гневе Божьем еще более неприятно.

Понятие «гнев Божий» для многих христиан сегодня кажется неуместным. Говорить о Боге и о гневе Божьем сегодня не принято, немодно. Бог и идея гнева просто несовместимы. Христианам нравиться говорить о Боге, как о Боге любви, о Боге любящем (притча о блудном сыне). В этой притче совсем не говорится о гневе отца на провинившегося сына, в ней говорится только о любви. Читая учебники по систематическому богословию, книги посвященные доктрине о Боге и спасения Божия, можно заметить, что само это понятие «гнев Божий» в них почти не встречается.

С другой стороны, мы видим, что гнев Божий, как идея, как понятие присутствует чуть ли не на каждой странице Библии. В Священном Писании около 600 выражений, говорящих о гневе Божьем.

В Ветхом завете мы встречаем более 20 слов, обозначающих гнев Божий. Вот некоторые из них: «anaph» () в переводе с еврейского означает «фыркать, храпеть«. Это слово показывает внешнюю физическую или эмоциональную сторону гнева. Ис.12:1, Втор.1:37. «Charah» ()- подчеркивает идею огня или возгорания. Пс.105:40.

В греческом языке слова, передающие идею возгорания гнева Божия — это «тюмос» (Qumo,j) и «орге» (orgh). Ин.3:36, Римл.1:18, Откр.6:16. (Тюмос, в отличие от орге, это гнев, выраженный приступообразно, неожиданно, эмоционально. Орге — это гнев, как определенное состояние человека, как вынашивание чувства отмщения).

Что же такое гнев Божий?

Каковы характеристики гнева Божия?

В первую очередь, следует сказать, что гнев Божий не имеет ничего общего с гневом человека. Божий гнев не связан, как у человека, с раздражительностью, с яростью, с потерей самообладания. Гнев Божий — это не какой-то эмоциональный всплеск.

Концепция гнева Божия присутствует, как в Ветхом Завете, так и в Новом. Это означает, что представление о Боге в Ветхом Завете, как Боге гневающимся, карающем, а в Новом, как о Боге любящем и милующем — это представление ошибочно, оно не библейское. Бог Ветхого и Бог Нового Заветов — один и тот же Бог. В Новом Завете существует целый ряд мест, повествующих о гневе Божьем, более того, о гневе Агнца. (Откр.6:16).

В отличие от человеческого гнева, который всегда непредсказуем, Божий гнев всегда абсолютно оправдан и предсказуем. Язычники, поклоняясь своим богам, никогда не знали, как их боги среагируют на то или иное проявление в их жизни. Они никогда не были уверены в том, что их боги не раздражены. Древние же евреи всегда знали и могли предсказать когда Бог Израиля — Яхве — гневается. Гнев Бога живого и истинного всегда предсказуем и оправдан.

Единственное, что вызывало гнев Бога — это грех.

К примеру, в Ветхом Завете гнев Божий всегда воспылался на: идолопоклонство (Исх.32:8-10), на прелюбодеяние (Иез.23:27), на притеснение вдов и сирот (Исх.22:22-24), на алчность и ложь (Иер.6:11-15),на насилие (Иез.8:17-18) и на другие преступления против Бога, против Его закона и против ближнего.

Итак, гнев Божий всегда был связан с грехом. То же самое мы видим и в Новом Завете (Римл.1:18, 2:8, Ин.3:36).

Гнев Божий является важной и неотъемлемой чертой характера Божия. Гнев присущ Богу. Мы не можем отрывать понятие гнева от Бога, как это делают современные богословы. Наш Бог истинный, любящий, но Он же и Бог гневающийся.

Гнев Божий — есть святая реакция на горе и страдания, вызванные восстанием против Бога. Бог не проявляет Свой гнев там, где нет греха. Гнев Божий возгорается, потому что Ему небезразлично Его творение, потому что Он видит, что грех губителен, он разрушает жизнь, мир и радость Его детей.

Гнев Божий не противоположен Его любви. Скорее, он является естественным плодом Его любви. Чем больше Бог любит, тем больше Он негодует на грех, гневается. Антиподом любви является не грех, как многие считают, а безразличие.

Гнев Божий и милосердие Иисуса Христа не противопоставляются одно другому. Гнев Божий выражается в милосердии. Реакцией Бога на грех является Его суд над грехом. Бог осуждает грех и, в конечном итоге, искоренит его. Эта реакция на грех, выраженная в суде над грехом, составляет истинный смысл библейского гнева. Не гневающийся Бог — это Бог, которому все равно, такой Бог не может быть любящим.

«Отрицать гнев Божий, — пишет Макдональд в своей книге «Искупление в смерти Иисуса Христа» (84), — значит считать, что Бог потерял всякий интерес к человеку, созданному для общения с Ним, и не заботится о поддержании Им же установленного нравственного порядка во вселенной«.

Добрая весть Священного Писания заключается не в том, что Бог не гневается, а в том, что Господь Иисус понес на Себе наказание греха (Божий суд над грехом). Римл.5:9, Ин. 3:36, 1-Фес. 5:9-10.

Является ли гнев Божий пассивным, то есть проявляется ли он в последствиях человеческого греха или гнев Божий активен? Гнев Божий — это преимущественно эсхатологическое явление. Но существует много примеров того, как гнев Божий проявлялся в истории народа Божьего в прошлом. Бог вмешивается в ход истории, причем часто, как Бог гневающийся.

Как понимать проявление гнева Божия в истории? Является ли гнев Божий безличностным, естественным следствием греха или его проявление является личностным и Бог активно проявляет себя? Многие современные богословы либерального направления считают, что гнев Божий, о котором очень много говорится в Библии, есть ни что иное, как следствие людского греха. То есть здесь срабатывает закон причины и следствия. Человек нарушает закон Божий и сам же от этого страдает. Что посеял, то и пожинает. Очень показательным примером может служить СПИД. Кто виноват в том, что человек заболевает СПИДом? Человек сам заражается этой болезнью, ведя беспорядочный образ жизни. Он сам виноват в столь халатном отношении к собственной личности.

Некоторые современные богословы считают, что с развитием религии представление о гневающемся Боге постепенно отмирает. По их мнению, гнев Божий — это безличностная, неизбежная, причинно-следственная связь в нравственной вселенной. Одним словом, гнев Божий пассивен. Человек сам страдает от своих же грехов. Определенная доля истины в этом есть, но понятие безличностного гнева Божия не исчерпывает всей глубины вопроса. В Библии есть очень много примеров (событий), явно указывающих на личностный, активный характер гнева Божия (Содом и Гоморра, потоп, земля, поглотившая мятежников Корея, Дафана и Авирона, поражение проказой царя Озии и т.д.)

Эсхатологическое проявление гнева Божия, когда Бог явится во славе Своей, когда нечестивые будут бежать к горам и камням (Откр.6 гл.) — тоже будет активным проявлением гнева Божия. Гнев Божий — это личная реакция Бога на грех, это не просто следствие человеческого греха.

Итак, в Библии гнев Божий также реален, как грех.

Эмиль Бруннер прав, когда пишет: «Бог реагирует на гнев, и в Библии эта божественная реакция названа гневом Божьим». (См. Emil Brunner, The Mediator, 518,519).