Вступление

Вся Библия является откровением характера Божьего и пути ко спасению для человека. При этом, Ветхий Завет представляет история спасения человечества от греха до пришествия Искупителя – Иисуса Христа, Сына Божьего, совершившего обещанное Адаму спасение.

Моисей написал шесть книг Библии, первой из которых была Книга Иова. Эта книга является открове нием происхождения зла во Вселенной, представляя это событие на примере истории праведника, ищущего причи ну своих незаслуженных страданий. Детальный анализ Книги Иова представлен в первой моей книге из этой серии «Откровение из бури: Зарождение, природа и участь зла в Книге Иова» (Заокский: Издательство «Источник жизни», 2001).

Книга Бытие продолжает повествовать о Великой борьбе во Вселенной, происходящей между Христом и сатаной. Она освещает историю мира от сотворения до Израиля – народа, избранного Богом быть Его представи телями и священниками в мире, свидетельствовать о Нем и распространять среди прочих народов весть о спасении от грехов через грядущего Мессию. В этом томе мы рассмотрим первую половину книги Бытие, от Адама до Авраама, и постараемся увидеть в ней, как Господь последовательно открывает Свой характер людям. Познание Бога – есть спасение и жизнь вечная: » Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:3).

БОГ И СПАСЕНИЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Всякий, читающий Библию, невольно замечает, что Ветхий и Новый Заветы заметно различаются. Не сразу можно определить, в чем заключается это различие, но все же оно чувствуется. Если спросить об этом профессио наль ного христианина, то он сразу скажет вам, что Дей стви тель но, в Ветхом Завете Бог – карающий, а в Новом – любящий; в Ветхом завете человек спасается исполнением закона, а в Новом – верою во Христа; основным мотивом Ветхого Завета является закон, а Нового – благодать.

Если это действительно так, то можем ли мы утверждать, что Библия – это единая книга? Может быть в ней представлены две священные книги двух различных религий, повествующие о двух разных божествах? Не знаю, так ли считают некоторые ответственные христиане, но подчас создается именно такое представление, когда во многих христианских церквах совершенно пренебрегают Ветхим Заветом, и пользуются только Новым Заветом. При этом всякий, пытающийся извлечь какое-либо учение из Ветхого Завета, неизменно клеймится иудействующим.

В общем-то, это уже стало традицией. На протяжении многих столетий на Руси преследовали не только евреев, но и «жидовствующих», как именовали тех, кто веру свою основывал не только на Новом Завете, но на всей Библии. И сегодня многие христиане в ответ на предложение обратить внимание на какую-либо ветхозаветную заповедь не задумываясь парируют: это не для нас, это для евреев.

Тем не менее, не Новый Завет, а Библия является свя щен ной книгой христиан. Девиз протестантского движе ния «Sola Scriptura» – «Библия, и только Библия», подразумевает не только то, что Библия должна быть единственной книгой, на которой основывается христиан ское вероучение, но этот девиз также подчеркивает един ство, целостность Библии, называя ее ОДНОЙ книгой. Также и наш Господь Иисус Христос обращает внимание своих последователей на Ветхий Завет, как неотъемлемую часть в их спасении: «Исследуйте Писания, ибо вы дума ете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан 5:39). Конечно же, во времена Христа не было другого Писания, на которое мог бы указывать Спаситель, как только Ветхий Завет. Ему вторит и апостол Павел, говоря: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим 3:15-17). И опять таки, те Священные Писания, о которых здесь идет речь, и которые с детства мог изучать Тимофей, могли быть только писаниями Ветхого Завета.

Поэтому я хочу пригласить вас исследовать вместе Священные Писания в таком виде, в каком Господь дал их нам – Библию или Книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Целью нашего исследования будет узнать, каков наш Бог, и как нам наследовать спасение. Именно в этом и заключается цель всей Библии – открыть нам Бога и привести нас ко спасению.

В основу этого тома легли материалы, первоначально опубликованные в компьютерной сети Интернет на сайте автора «Изучаем Библию вместе» http://www.biblestudy.ru/. Там же можно найти и другие полезные материалы, равно как и подписаться на регулярную рассылку библейских вопросов и ответов.

Василий Юнак