Приложение А. Процесс принятия духовного решения

Поскольку упомянутая нами книга Джеймса Энджела «Современное христианское общение» уже разошлась, в этом Приложении мы приводим краткую информацию относительно главной заслуги автора — таблицы, которая демонстрирует процесс принятия духовного решения. Эта таблица позволяет определить уровень духовного развития человека (начиная от отсутствия каких бы то ни было познаний о Боге и кончая полной посвященностью на служение Христу). Цель христианской работы с нерелигиозными людьми заключается в том, чтобы помочь им, условно говоря, передвинуться в нижнюю часть таблицы, то есть встать на путь принятия решения в пользу Христа.

Стимул к духовному развитию рождается вместе с возникновением потребности (то есть с осознанием того, что потребность имеет место), так как люди не меняются, пока не увидят, что предполагаемая перемена принесет им ощутимую пользу. Возникновение потребностей приводит к поиску информации, что, в свою очередь, вызывает изменение убеждений, а это, как правило, приводит к изменению установок, которые, наконец, меняют поведение. В этот момент человек почти готов принять решение, и если оно принято, то дальше начинается духовный рост.

Модель процесса духовного возрастания,
показывающая стадии духовного роста

Роль
Бога

Роль
посредника

 

Отклик
человека

Общее
откровение

-8
 

Осознание существования высшего существа

Убеждение

Проповедование

-7
 

Частичное знание Евангелия

 

-6
 

Знание основ Евангельского вероучения

-5
 

Попытки применить Евангелие в практической жизни

-4
 

Позитивное отношение к возможности стать христианином

 
 

Призыв к принятию решения
 

-3
 

Осознание проблемы и намерение действовать

 

-2
 

Решение действовать

-1
 

Покаяние и вера во Христа

 

 
 

Новое творение
 

Освящение

Поддержка

+ 1
 

Последующая оценка

Возрастание

+ 2
 

Вхождение в церковь

+ 3
 

Концептуальное и поведенческое возрастание

 
 

• Общение с Богом


 

• Управление ресурсами

 
 

• Внутреннее


 

• Внешнее

Вечность

 

Обычно, для того чтобы сделать выбор в пользу Христа, требуется целая жизнь, предполагающая множество факторов влияния. Как правило, выбор не осуществляется, если человек раньше не имел какого-то представления о Евангелии и его актуальности для собственной жизни. У нерелигиозных людей, как правило, этого представления нет, и поэтому в работе с ними необходимо терпение.

Когда люди знают о Евангелии ровно столько, чтобы понять, что оно способно удовлетворить их основные потребности, они открыты для его вести. Поскольку исследования показывают, что большинство американцев обладают только средним уровнем познания в области Евангелия (- 7), в значительной своей части христианское общение должно начинаться с накопления этих знаний. Таким образом, для людей, которые находятся на уровнях — 7 и — 6, роль христианского свидетельства сводится к тому, чтобы дать им возможность осознать основные евангельские принципы. Людей, находящихся на этих уровнях, было бы неуместно призывать к принятию решения.

Кроме того, верхняя часть таблицы содержит по меньшей мере еще два важных момента. Во-первых, поскольку не всегда можно найти литературу или разработки апробированных методов, необходимых для работы с людьми, находящимися на уровнях с — 8 по — 6, большинство христиан совершенно неготовы к беседе с большинством тех, кого они встречают на своем пути. Во-вторых, успех проповеди нельзя оценивать только в контексте того, сколько человек приняли решение стать христианами. Многие никогда не добьются большого числа обращенных, поскольку работают с людьми, которых можно отнести к верхним уровням нашей таблицы. Евангелизацию можно считать успешной, если эти люди, условно говоря, оказались на более нижних уровнях таблицы, независимо оттого, приняли они решение стать христианами или нет.

Структуризация потребностей по Маслоу

Тех, кто положительно воспринимает Евангелие (-4), можно отнести к группе, которая приближается к принятию решения. Они готовы к призыву на уровне — 3, то есть уровне признания проблемы, суть которой сводится к тому, что они начинают воспринимать разницу между собственной жизнью и той, которая описана в Библии.

Пробуждение потребности

Как правило, люди не меняются до тех пор, пока не почувствуют потребности в переменах, и, таким образом, первый шаг, который поможет им продвинуться на пути принятия духовного решения, заключается в том, чтобы обострить осознание этой потребности. Можно найти контакт с любым человеком при одном условии: он уже вышел на уровень понимания того, что ему нужно.

Используя структуру, которую предлагает Маслоу, Энджел выделяет три вида основных потребностей: физические (1 и 2), связанные с желанием быть признанными в общении с другими (3 и 4), и те, средоточием которых является уровень собственной осведомленности и стремление к самовыражению (5).

Во многих регионах мира жизнь определяется тяготами физического порядка. Зачастую люди там глубоко несчастны, жизнь для них — мрачное и изматывающее переживание. В таких регионах первая задача церкви — устранить эти условия (см. Лк. 4:18, 19), а там, где это невозможно, — обратить внимание людей на награды, которые их ждут в будущей жизни. Нередко осознание потребностей обостряется из-за того или иного катастрофического события, происшедшего в жизни человека. Такое событие может привести к разрушению защитных механизмов, не позволявших человеку осознать собственную потребность. Таблица, которую мы приводим ниже, помогает выяснить силу того или иного вида стресса. За год вполне можно набрать несколько сотен очков, и это будет свидетельствовать о почти разрушительном уровне стресса.

Кроме того, в жизни человека есть определенные периоды, когда он в большей степени открыт переменам. В таблице на с. 231 Энджел обобщает особенности жизненного цикла, характерного для жителя Северной Америки. Во втором и пятом периодах человек склонен как можно сильнее противиться переменам, а в первом и четвертом он больше всего открыт им. Особенными потребностями четвертого периода можно назвать укрепление семейных уз, соответствующее воспитание детей и стремление найти удовлетворение в работе.

Поиск информации

Столкнувшись с неожиданными потребностями, человек начинает делать то, что Энджел называет процессом поиска. Он активно ищет информацию, которая поможет ему удовлетворить эти потребности. Этот процесс охватывает столько источников, сколько доступно конкретному индивиду, включая электронные средства массовой информации, книги, журналы, советы друзей и даже людей незнакомых, если потребность ощущается остро. Прекрасная возможность установить контакт с секулярным человеком заключается в том, чтобы в нужное время сообщить ему нужную информацию. Таким образом, целенаправленное использование журнальной рекламы, радио и книг, ориентированных на самопомощь, может пробудить соответствующий интерес в людях, которые, ощущая определенную потребность, активнее ищут нужную информацию.

Что касается распространения брошюр, то, с точки зрения Энджела, это в значительной мере напрасная трата времени и денег, если только они не ориентированы конкретно на удовлетворение потребностей того человека, который их получает. Причем гораздо вероятнее, что такую брошюру станут читать, если получат ее от человека, которому доверяют, а не от какого-то незнакомца на улице или прямо из проезжающего автомобиля. Для того чтобы достичь успеха, христианское телевещание также необходимо сочетать с христианским свидетельством в форме непосредственного общения.

Формирование и изменение убеждений и установок

В процессе поиска информации складывается ситуация, когда взгляды и убеждения человека помогают ему принять духовное решение и сделать свой выбор в пользу Христа.

Согласно Энджелу, убеждения — это то, что человек считает истинным по отношению к определенному предмету или действию. Установка (позиция) — это положительная или отрицательная оценка того или иного действия, которая, как правило, согласуется с убеждениями. Намерение же соотносится с субъективной вероятностью воздействия на убеждения и установки. Вероятность того, что человек изменит свои убеждения, прямо пропорциональна доверию, которое он испытывает к своему собеседнику. Степень доверия обусловлена не столько словами, которые этот собеседник произносит, но образом его жизни. В общем и целом можно сказать, что в настоящее время люди изменяются очень медленно.

Решение

Несмотря на то, что процессу принятия решения во многом способствуют психологические факторы, нельзя забывать, что такое решение — Божье дело. Когда нерелигиозный человек принимает решение, задача христианина мягко и по-дружески подбадривать его. Убедить кого-либо может лишь Бог (см. 2 Тим 2:24—26). Несмотря на то, что не все христиане — евангелисты, все они должны быть свидетелями (см. 1 Петр. 3:15).

Духовное возрастание

Возрастание христианской духовной зрелости стимулируется переживанием неудачи, и поэтому наставление, а также специальные программы, рассчитанные на достижение христианской зрелости, должны, помимо всего прочего, начинаться там, где налицо неудовлетворенная потребность. Для быстро растущих церквей характерно служение, ориентированное на эту потребность. Соответствующие исследования помогут выяснить, какие вопросы вероучения, потребности или проблемы в поведении оказывают влияние на общину в определенный период времени. Чтобы стать действенной сегодня, проповедь должна основываться на точной обратной связи.

Заключение

Этот обзор книги Энджела дает лишь частичное представление о тех важных соображениях, которые читатель может в ней найти. Кратко охарактеризованные здесь основные темы дополняют материал, содержащийся в 9-й и 10 главах. Дальнейшая информация, касающаяся практических советов по осуществлению служения в секулярном мире, представлена в библиографии.

Воздействие изменений на социальную адаптацию человека

Событие жизни ……………………………..Значение

1. Смерть супруга ………………………………………………. 100

2. Развод …………………………………………………………….. 73

3. Отделение от супруга в браке……………………………. 65

4. Столкновение с тюрьмой или

другим подобным заведением…………………………….. 63

5. Смерть близкого члена семьи …………………………… 63

6. Серьезное заболевание или ранение …………………. 53

7. Брак ……………………………………………………….………. 50

8. Увольнение с работы ……………………………………….. 47

9. Примирение с супругом в браке ……………………….. 45

10. Выход на пенсию…………………………………………….. 45

И. Значительное изменение поведения

или состояния здоровья члена семьи …………………… 44

12. Беременность …………………………………………………. 40

13. Сексуальные проблемы……………………………………. 39

14. Приобретение нового члена семьи (рождение,

усыновление, переезд, брак и т. п.)………………………. 39

15. Значительные изменения в деловой сфере

(реорганизация, банкротство и т. п.)…………..………. 39

16. Существенные изменения финансового состояния

(гораздо хуже или гораздо лучше обычного) ……………………. 38

17. Смерть близкого друга …………………………………….. 37

18. Изменение основного рода занятий………………….. 36

19. Значительное изменение количества

разногласий с супругом (гораздо больше

или гораздо меньше, чем обычно, относительно

воспитания детей, личных привычек и т. п.)..…………….35

20. Единовременный расход на сумму более

10000 долларов (например, покупка дома) …………..31

21. Досрочная выплата кредита или займа ……………… 30

22. Существенное изменение служебного положения

и ответственности (например, повышение или понижение

по службе, перевод в другой отдел) ………………………….. 29

23. Сын или дочь покидают дом (брак, учеба и т. п.)… 29

24. Проблемы во взаимоотношениях

с родственниками супруга ……………….…………………….. 29

25. Необычайные достижения

в личном развитии……………………………….………………… 28

26. Жена получает или оставляет

работу вне дома ………………………………………………. 26

27. Начало или завершение процесса

формального обучения…………………………………….. 26

28. Существенное изменение условий жизни

(например, строительство нового дома, перестройка,

смена окружения) …………..…………………………………. 25

29. Пересмотр личных привычек

(манера одеваться, взаимоотношения) ……………… 24

30. Сложности во взаимоотношениях

с начальством …………………………………………………. 23

31. Существенное изменение режима работы

или условий труда……………………………………..………. 20

32. Изменение местожительства ……………………………. 20

33. Перевод в другое учебное заведение ………………….. 20

34. Существенное изменение привычного типа

и/или количества времени, посвященного отдыху ………… 19

35. Существенное изменение в церковной

деятельности (намного больше или намного меньше,

чем обычно) …………….………………………………………… 19

36. Существенное изменение в социальной

деятельности (посещение клубов, кинотеатров,

дискотек и т. п.) ………………………………….…………………… 18

37. Единовременный расход на сумму менее

10000 долларов (покупка машины, телевизора).…… 17

38. Существенное изменение режима сна (намного

больше или намного меньше, чем обычно, изменение

времени суток, отводящегося для сна)…………………… 16

39. Существенное изменение количества членов

семьи, постоянно находящихся «перед глазами»

(намного больше или меньше) ………………………. 15

40. Существенное изменение привычек в питании…… 15

41. Отпуск…………………………………………………….13

42. Рождество ……….…………………………………………. 12

43. Несущественные нарушения закона

(превышение скорости, безбилетный проезд и т.п.)……..11

Стадии «жизненного цикла».

1. «Вырывание корней». 18—22. Переход от верований и убеждений родителей к установлению нового, исключительно личного мировоззрения. Часто характеризуется кризисом самоопределения.

2. «Построение мечты». 22—30. «Формирование мечты» и достижение стремлений человека путем работы, заключения брака и т. п. Большое внимание уделяется стремлению «делать, что положено».

3. «Переживание собственной мечты». 30—35. Окончательный отрыв от корней, ожиданий и стремлений и воплощение их в реальность.

4. «Переход середины жизни». 35—45. Переоценка стремлений и достигнутых результатов и ценностей. Окончательный отход от несоответствующих ролевых моделей человека. Равновесие будет восстановлено путем обновления или переоценки жизненных ценностей.

5. «Вторая половина жизни». 45—59. Снижение интенсивности личностной борьбы, больше внимания уделяется последовательности жизни и четко определенным наборам жизненных ценностей, основной упор — на личностные взаимоотношения и самовыражение.

6. «Поздний переход». 60—65 и далее. Снижение профессиональной активности и последующий окончательный выход на пенсию. Выход на пенсию может вести как к обновлению, так и к переоценке.

Убеждения, установки, намерения,

процесс принятия решений в духовной сфере