Глава 57. Жить тысячу лет! где? когда?

Говорят, что кошка достигает зрелости за 18 месяцев и имеет продолжительность жизни 10 лет. Собака достигает зрелости в 2 года и живет до 12 лет. Лошадь достигает зрелости в 4 года и может прожить до 25 лет. На основании этого, человек, вполне развившийся к 25 годам, должен жить 150 лет,- так сказал доктор Эдвард Л. Ботц, президент Американского медицинского общества 1947-1949 гг. Другие выдающиеся люди соглашаются с этим.

В действительности Бог определил человеку жить вечно. Сейчас в Америке человек в среднем живет меньше, чем предсказанный в Библии возраст, всего около 70 лет.

Мы обратим внимание на время, когда некоторые люди будут жить 1000 лет. Это время приближается. События Армагеддона произойдут во время шестой из семи последних язв. Седьмой язвой является сильный град с камнями весом в талант, приблизительно 25 кг каждый. Самое сильное землетрясение в истории земли разрушит горы на куски и заставит исчезнуть острова земли. Из небесного храма прозвучит голос: «Совершилось!» (Откр. 16:17-21).

Тогда будет возвещено о наступлении тысячелетнего царства. Но давайте прочитаем Откр. 20:1-9.

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую [578] цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань: число их — как песок морский. И вышли на ши-роту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их».

Это единственное место в Библии, где изложен особый тысячелетний период. Здесь он упомянут шесть раз. Слово «тысячелетие» (миллениум) не .встречается в Библии. Оно произошло от двух латинских слов — «милле» в значении «тысяча» и «аннум», означающее «год», таким образом, мы имеем «миллениум», или тысячу лет.

Дважды в последующем кратком библейском описании тысячелетнего царства нам сообщено, что сатана является обманщиком. В течение тысячи лет он не сможет вводить в заблуждение народы. По окончании тысячи лет на короткое время он вновь будет вводить людей в заблуждение. Сегодня он с большим усердием совершает свое обманчивое дело, зная, что ему [579] осталось мало времени. Но с помощью Святого Духа, исследуя Писания, мы можем узнать истину о тысячелетнем царстве и избежать обмана сатаны.

Два воскресения отмечают тысячелетнее царство

Ап. Павел говорит, что «будет воскресение мертвых, как праведных, так и неправедных». Одно из воскресений произойдет в начале тысячелетнего периода, другое — в конце. Эти два воскресения будут отделены друг от друга периодом в тысячу лет. Которое произойдет первым? Воскресение праведных или нечестивых? Мы читаем Откр. 20:6: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом». Ссылаясь на этих же праведных, в ст. 4 говорится: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». Итак, совершенно ясно, что умершие праведные должны быть воскрешены в начале тысячелетнего периода.

Что же тогда можно сказать о мертвых нечестивых, которые ушли в могилу без Христа? Ответ краток и понятен: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (ст. 5). Это значит, что мертвые нечестивые — «прочие из умерших» — оживут в конце тысячи лет.

Семь событий, отмечающих начало тысячелетнего периода

Теперь мы знаем, что умершие праведные воскреснут к жизни в начале тысячелетнего1 периода. Если мы сможем раскрыть, какие другие события произойдут в связи с воскресением [580] святых, мы узнаем, что это также произойдет в начале тысячи лет; поэтому наша задача проста.

1. Первое событие, отмечающее начало тысячелетнего царства,- Второе пришествие Христа. Мы читаем: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1Фес. 4:16).

2. Итак, мы имеем Второе пришествие Христа, и второе событие при этом — воскресение праведных.

3. Что еще? «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними [воскресшими святыми] восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе» (ст. 17).

4. Что еще? «Мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил. 3:20, 21). Да, тела как живых праведников, так и умерших будут изменены, прославлены и наделены бессмертием. «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся… Тленное сие облечется в нетление» (1Kop. 15:51-53). Все это будет при Втором пришествии Христа в начале тысячелетнего царства.

5. Что еще произойдет? Все праведные будут взяты на небо. Живые не пойдут туда вперед (не предупредят) умерших (см. 1Фес. 4:15). И о верных умерших мы читаем, что они «не получили обещанного [в смерти]… дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40). Праведные все вместе пойдут в «обители», которые Христос пошел приготовить, «чтобы вы были где Я» (Иоан. 14:1-3).

6. Что еще? Нечестивые будут истреблены огнем и [581] уничтожены «явлением пришествия Его» (2Фес. 2:8). «И как было во дни Ноя… пришел потоп и погубил все. Так же как было во дни Лота… пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех» (Лук. 17:26-29). Нераскаявшиеся грешники, которые доживут до Второго пришествия Христа, будут истреблены огнем славы Его пришествия. «Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий» (Втор. 4:24).

7. Теперь заключительный пункт. Сатана будет скован,«дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:3). Бог сковал сатану, чтобы помешать ему вводить в заблуждение кого бы то ни было в течение тысячи лет. Обратите внимание, насколько эффективно это будет сделано. Все нечестивые будут мертвыми. Праведники будут взяты на небо. Не будет ни одного человека, которого можно было бы обманывать. Сатана будет скован этой цепью обстоятельств в начале тысячелетнего царства. Пока не изменятся обстоятельства, он не сможет заниматься своим занятием. В этом случае диаграмма тысячи лет выглядит так:

1. Христос пришел.

2. Праведные воскрешены.

3. Живые праведные взяты.

4. Их тела изменены.

5. Все праведные взяты на небо.

6. Живые нечестивые умерщвлены.

7. Сатана скован.________________

1000 лет — тысячелетнее царство.____

Воскресение нечестивых.

Состояние мира в течение тысячелетия

Есть четыре факта, которые необходимо запомнить в связи с тысячелетним периодом:

Первое. Земля безлюдна. Она похожа на бездну (Откр. 20:3). В греческом оригинале бездна означает «эбьюс». В переводе Септуагинты звучит «разорена и пуста» (Иер. 4:23). «Смотрю на землю — и вот, она разорена и пуста,- на небеса, и нет на них света». Читая дальше, мы находим: «Смотрю [593] на горы — и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю — и вот, нет человека и все птицы небесные разлетелись. Смотрю — и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его» (ст. 23-26).

Второе. Нечестивые мертвы. Иеремия говорит в только что упомянутых стихах: «Нет человека».

Третье. Сатана скован в этой бездне.

На этой безлюдной земле не осталось никого, кого бы вводить в заблуждение. Он будет иметь тысячу лет отдыха от обмана — тысячу лет размышления над долгой карьерой восстания и жалкого состояния, к которому привело его восстание, и много раз разрабатывать планы для последнего восстания против Бога в конце долгого периода мрака, когда нечестивые умершие еще раз воскреснут.

Четвертое. Праведные заняты в работе суда не небе.Иоанн сказал: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить» (Откр. 20:4). Ап. Павел восклицает: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?.. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1Kop. 6:2, 3).

После всего этого во время тысячи лет мне бы скорее хотелось быть на небе, чем на земле, а вам? Библия ясно учит, что спасенные будут принимать участие в суде. Но зачем нужен суд, когда все уже решено? Действительно, когда Христос придет, Он принесет с Собой награду и возьмет Свой народ на небо. Но нечестивые должны быть воскрешены из мертвых в конце тысячи лет, чтобы принять наказание, вторую смерть. Но как Бог поступит с этими делами? Кто будет бит много, а кто мало? А что будет с теми людьми, о которых мы думали, что они будут на небе, а их там не будет? [583]

Как удивительна мудрость Божья! Предположим, вы имели самого близкого друга на земле, но на небе его не оказалось. В течение тысячи лет вы увидите, как Бог рассмотрел его дело и дела всех других. Бог использует тысячу лет для этой работы. Он не будет подвергать риску, допустив хоть одно сомнение в чьем-либо уме относительно Его работы ради падшего человека.

В этот период времени Бог позволит спасенным сесть рядом с Ним и узнать, как усиленно Он старался спасти каждого человека. Я думаю, мы поймем Его лучше и полюбим Его больше, когда узнаем от Самого Спасителя Его историю спасения, не так ли? Когда все будет закончено, мы скажем: «Истинны и праведны суды Твои». В наших сердцах не будет места для роста семени сомнения. «И отрет Бог всякую слезу с очей их».

Обратим внимание на диаграмму событий во время тысячелетнего царства:

I. События в начале тысячелетия:

1. Христос пришел

2. Праведные воскресли

3. Живые праведные взяты

4. Их тела изменены

5. Все праведные взяты на небо

6. Живые нечестивые убиты

7. Сатана скован

II. События в течение тысячелетия:

1. Земля безлюдна — бездна

2. Нечестивые — все мертвы

3. Сатана заключен на земле

4. Святые судят на небе

III. События после тысячелетия:

1. Нечестивые воскрешены

Семь событий, знаменующих конец тысячелетия

Теперь мы подошли к концу тысячелетнего периода. Какие семь событий произойдут тогда?

1. Мертвые нечестивые воскреснут: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:5). Огромное множество грешников, как песок морской, еще раз появились на земле (ст. 8).

2. Сатана освобожден из темницы своей (ст. 7). Восставшие из своих могил умершие грешники предоставляют сатане возможность еще раз обмануть их.

3. Сатана выйдет обольщать народы (ст. 7) [584]

Как может он обольщать тех, которые уже потеряны для рая? Давайте посмотрим.

4. Новый Иерусалим сходит с неба (Откр. 21, 2).

Что это событие произойдет в тесной связи с освобождением сатаны, ясно из последующего.

5. Сатана выстроит войска грешников вокруг святого города: «И выйдет обольщать народы… и собирать их на брань… И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный» (Откр. 20:7, 8).

Не может быть более ясных слов. Сатана пойдет к воскресшим великим воинам прошлых лет и будет убеждать их, что под его непобедимым руководством город святых можно взять. В его распоряжении будет много — сонмы — воинов

6. «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (ст. 9) Мы слышали рассказы об атомных бомбах, о Хиросиме и

Нагасаки или атолле Бикини! Но здесь вечный огонь спадет с неба и поглотит миллиарды мятежных нераскаявшихся грешников, «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели от лица Господа» (2Фес. 1:9).

Ап. Петр видел этот огонь в видении и написал: «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Петр. 3:10). Итак, огонь Божий воспламенит атмосферные газы, и вся земля будет переплавлена. Весь земной шар станет видимым морем огня, настоящим безбрежным океаном истребления.

Пророк Авдий говорил: «Ибо как вы пили на святой горе Моей, так все народы [585] всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут — как бы их не было» (ст. 16). «Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его» (Пс. 36:10). «Попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Мал. 4:1). «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное… и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них… и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:10, 14, 15).

Таков конец ужасной истории гнева Божьего против греха. Сегодня происходит следственный суд Божий. В течение тысячи лет мера наказания в приговорах будет, несомненно, решена. В конце тысячи лет приговоры будут приведены в исполнение. Некоторые будут страдать дольше остальных, кажется, будто вечно, но их страдание закончится со второй смертью.

7. Наша последняя картина — новая земля, «на которой обитает правда» (2Петр. 3:13). Бог со Своими святыми сойдет с неба на землю с величественным городом Божьим Новым Иерусалимом (см. Откр. 21:1-3).

Здесь представлена полная диаграмма тысячелетнего царства:

I. События в начале тысячелетия:

1. Христос приходит

2. Праведные воскрешены

3. Живые праведные взяты

4. Их тела изменены

5. Все праведные взяты на небо

6. Живые грешники умерщвлены

7. Сатана скован

II. События в течение тысячелетия

1. Земля безлюдна — бездна

2. Все грешные мертвы

3. Сатана заключен на земле

4. Святые судят на небе

III. События в конце тысячелетия

1. Нечестивые воскрешены

2. Сатана освобожден

3. Сатана идет обольщать

4. Святой город сходит с неба

5. Нечестивые окружают город

6. Грешники истреблены

7. Новая земля

Наследники вечного города

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Это значит полное [586] подчинение Ему. Не просто исповедовать Христа, но быть Христовыми — означает верить в Него, основываясь на Его Слове, и ходить по Его стопам. Тогда наконец мы придем к действительному обладанию реальным наследием святых.

В Лондоне жил один бедный мальчик. Он любил игрушки. Он обычно смотрел через витринные стекла магазинов на многие вещи, которые он хотел бы иметь, но никогда не имел такой возможности. Однажды, когда он перебегал улицу, его сбила машина, и он попал в больницу. Он лежал на белоснежной койке… Чтобы развлечь его, ему принесли игрушечных солдатиков. Он нежно и с любовью коснулся их и сказал: «Между нами нет стекла». Он уже больше не смотрел на игрушки сквозь стекло витрины! Он мог держать их в своих руках. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (Шор. 13:12). Святые наследуют царство, и «престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там» (Откр. 22:3-5). [587]