10. Восстановление славы Божьей в человеке-3

Мы с вами исследуем те предпосылки, которые Бог обеспечил, нам и мы находим эти предпосылки нашего спасения у подножия креста. Это все достаточные предпосылки Божьей благодати, которые Иисус Христос обеспечил нам, чтобы ради Него Божья слава могла быть восстановлена в нас.

Помните, мы отметили, что Христос восстановил славу Божью в Себе Самом ради нас, и Он также обеспечил предпосылки того, чтобы Божья слава была восстановлена в нас ради Него. Они символизированы в том, что истекло из Его пронзенного бока. В крови и в воде мы имеем все достаточные предпосылки благодати.

Мы с вами рассматривали символ крови и поняли, что кровью мы оправданы.

Я хочу подвести итог тому, что означает кровь Иисуса Христа.

Избранные вести №1 ст. 396.

«Своим совершенным послушанием Он исполнил требование Закона, и моя единственная надежда состоит лишь в том, чтобы взирать на Него, как на заместительную жертву и поручителя, за меня в совершенстве исполнившего Закон».

Он в совершенстве исполнил закон за меня и за тебя. Во мне самом нет совершенного послушания закону, но закон требует совершенного послушания. А где я его могу найти? В Иисусе Христе, Который в совершенстве исполнил закон за меня.

Далее: «По вере в Его заслуги я освобожден от осуждения. Он облек меня в Свою праведность, отвечающую всем требованиям закона. Я обрел совершенства в Том, кто наделяет вечной праведностью».

Это благая весть мои дорогие друзья.

Избранные вести №1 ст.374.

«Для того бы исполнить требования Закона, наша вера должна крепко держаться за праведность Христа, приняв ее как собственную праведность». Это единственный способ, каким мы можем удовлетворить требование закона чтобы быть оправданными.

Рукопись № 9 ст.319. «Ничто, кроме праведности Христа, не может дать нам право на благословение, предназначенные искупленным душам».

Единственное, что дает нам юридическое право на вечную жизнь, это праведность Иисуса Христа. Если мы с вами собираемся поселиться на небесах и жить там на вечно, то в таком случае нам нужно не только право на небеса, быть оправданными. Но также готовность к небесам, быть освещеными.

Оправдание дает нам право на вечность, а освящение приготовляет нас к вечности. Кровью мы оправданы, водою мы освящены.

И если мы хотим быть на небесах, то мы нуждаемся и в крови и в воде.

Избранные вести № 3 ст.154. « Одно лишь прощение греха, не является единственным результатом смерти Иисуса, Он принес безграничную жертву не только для того, чтобы удалить грех, но и для того, чтобы восстановить природу человека, снова наделить ее превосходством, воссоздать ее из праха и сделать пригодной для пребывания с Богом».

Именно освящение дает нам эту готовность, и вода символически представляет то, что Бог использует для нашего освящения.

Приготовление к небесам, готовность к небесам. Что это из себя представляет? Иными словами, что это означает быть освященным?

Это значит наделение святостью. Это означает научиться жить в гармонии со Святым Богом и жить в гармонии с Его святым законом. Чтобы через это мы смогли научиться жить в обществе святых существ.

Ведь небеса населены святыми существами. И если мы хотим быть готовыми жить среди святых существ, то мы должны научиться быть святыми. И тем более, если мы хотим жить в присутствии бесконечно святого Бога, мы сами должны быть святы.

Евр. 12:14. Здесь говорится, что такое наша приготовленность к небесам. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

Именно через воду мы получаем эту святость. Что символизирует вода? Что использует Бог для того, чтобы сделать нас святыми? Что очищает нас?

Ин. 7:37 и далее. « В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил говоря – кто жаждет иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня у того как сказано в Писании, из чрева ( Из сердца в другом переводе) потекут реки воды живой».

Что символизирует эта вода? Послушайте следующее предложение. «Сие сказал Он о Духе». Что вода символически представляет? Дух Святой.

Также как и огонь, также как и ветер, точно также и вода. И в данном контексте, то что мы сейчас с вами прочитали, вода очень явно символизирует Дух Святой.

Работой Святого Духа является сделать нас такими же святыми как свят Бог. И в этом процессе Дух Святой использует святое слово Божье. Дух Святой дает нам возможность понять святой закон Божий, духовную природу этого закона.

Духовные вещи различаются лишь только духовным зрением. Силою Святого Духа мы сможем различить духовную природу закона. Через Него мы начинаем понимать, что закон это гораздо больше, чем просто поведение.

Быть духовным это значит когда духовность доходит до глубины наших чувств и до глубины наших мыслей. Силою Святого Духа, имея своими побудительными мотивами любовь, мы учимся управлять нашими чувствами и нашими мыслями через дух закона, вот что значит наделение святостью. Помните, что сказано, «без святости никто не узрит Бога».

Давайте признаем , что действительно святой человек, свят в своем сердце. Потому, что каковы мысли в душе человека или в сердце человека таков и он.

Святость это то, что происходит в человеке, в его голове между его правым и левым ухом. Аминь? Очень многие люди считают, что быть святым, это значит повиноваться букве закона. А как вы считаете, книжники и фарисеи повиновались букве закона? Да! А они были святыми? Нет!

Потому, что сердца их не жили в гармонии с духом закона и доказательство этому, что они убили Автора этого закона.

Мф. 5:8 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Без святости Бога увидеть не возможно. И где должна быть эта святость? Она должна быть в сердце. Через Святого Духа мы получаем эту приготовленность к вечности.

Еф. 5:25 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова».

Что Бог использует для того, чтобы освятить и очистить церковь? Чтобы они были приготовлены к тому, чтобы жить с Ним в вечности? «омовение водою, банею водною». А что представляет вода? Дух Святой.

Дух Святой всегда слово для нашего освящения. Дух Святой ни когда не работает без посредства слова и слово ни когда не работает в нас без Духа Святого. И то, и другое должны работать вместе для того, чтобы Дух и слово могли бы иметь очищающую силу в нашей жизни.

Без Духа Святого слово бессильно освятить нас.

Книжники и фарисеи исследовали слово Божье? Да! Они очень тщательно исследовали слово Божье. Иисус Сам им сказал: «Вы ежедневно исследуете Писания». Возникает вопрос, были ли они освящены этим ежедневным исследованием слова Божьего? Нет! Почему? Потому что они не исследовали слово под влиянием Духа Святого и Его силы. А без Духа слово бессильно, оно не может освятить.

Это так же верно и сегодня как это было верно в библейские времена. Возможно быть пастором, исследовать слово Божье каждый день и не быть им освященным. Пожалуйста пусть это будет для вас как предупреждение. Мы можем испытать освящающую силу слова Божьего только в том случае, если оно исследуется под воздействием Духа Святого.

Сатана подделывает все и в наши дни он особенно старается подделать работу Святого Духа. Очень много «христианских» церквей, я ставлю слово «христианских» в кавычки, которые испытывают очень большое волнение и возбуждение по поводу того, что «Дух Святой» совершает в их собрании. Там происходят очень волнующие вещи. Говорение на иных языках, исцеление. Очень возбуждающая музыка и сами богослужения и утверждается, что все это работа Святого Духа, но будьте осторожны.

Как можно отличить подлинник от подделки? Люди, утверждающие это, будут тщательно и глубоко исследовать слово Божье. Они всеми силами будут пытаться понять волю Божью в их жизни и ради любви ко Христу они будут стремиться жить в гармонии с Его словом каждый день своей жизни. Слово Божье, его исследование будет центральной частью их жизненного опыта. Если они действительно находятся под воздействием Духа Божьего.

Я помню, как несколько лет назад, я разговаривал с одним молодым человеком, и он был настолько взволнован и возбужден по поводу своего общения с Духом Святым. В начале я ему сказал: «Брат, это так хорошо, я так рад за тебя». Но потом я ему сказал: «Ты наверное очень глубоко исследуешь слово Божье и наверное очень большую радость получаешь от этого исследования?» А он посмотрел на меня с удивлением и он сказал: «О чем ты говоришь? У меня нет необходимости исследовать Библию, потому что Дух Святой Сам говорит, что мне делать». Как вы думаете, это был подлинник или подделка? Да это была подделка. Пожалуйста, помните об этом.

Давайте вернемся к нашему тексту. «Чтобы освятить ее очистив банею водной посредством слова. Чтобы представить ее Себе славною Церковью». Что значит славная Церковь? Это церковь, которая отражает характер Иисуса Христа. Аминь? Именно это означает славная церковь.

Основная работа Святого Духа заключается не только в том, чтобы сделать нас святыми, но чтобы прежде всего, сделать наш характер подобным характеру Иисуса Христа.

Хотя на самом деле стать святым и означает иметь характер подобный характеру Христа. Потому, что быть святыми означает научиться приводить свои мысли и чувства в гармонию со святым законом Божьим.

А вы помните, что закон это выражение Божьего характера? И так по мере того, как мы учимся приводить наши чувства и мысли в гармонию со святым законом Божьим, мы тогда действительно развиваем в себе характер подобный характеру Христа. Мы изменяемся от славы в славу при этом. Мы становимся при этом славными людьми.

Одежды нашего характера должны быть тщательно омыты, таким образом, чтобы на них не было ни пятна или порока.

Почему это так важно? Когда Иисус придет вновь на землю для того, чтобы забрать нас домой, будет ли Его слава тогда покрыта покрывалом? Нет, она не будет прикрыта. Он придет в полноте Своей божественной славы и она не будет прикрыта ни чем.

А какое воздействие имеет слава Божья на грех? Она является для него огнем поядающим. Видите ли вы теперь, почему так важно быть омытым от всякого греха к тому моменту, когда придет Иисус? Мы должны быть омыты и очищены Духом Святым к тому времени, когда придет Иисус. (проанализировать состоятельность этой мысли).

Ученые говорят, что если взять лазерный луч и направить его на совершенно белую поверхность, тогда этот лазерный луч без болезненно для этой белой поверхности будет отражен и при этом он сделает эту белую поверхность ярко отражающей этот свет. Но если на этой белой поверхности будет какое либо пятнышко, то лазерный луч мгновенно прожжет это место. Дорогие друзья, если мы думаем, что лазерный луч ярок, то давайте дождемся, когда придет Иисус.

Так что не удивительно, что те, кто не был омыт кровью и водою, когда они увидят Его во время Его пришествия, возопиют к камням и горам, чтобы они пали на них. Если мы с вами омыты кровью и водою, то тогда нам не нужно будет убегать и прятаться в страхе.

Да мы тоже воскликнем: «Кто может устоять в Его присутствии?» но мы услышим слова ободрения «Достаточно вам благодати Моей».

Вот достаточные предпосылки благодати, кровь и вода. Их будет достаточно для того, чтобы мы могли устоять в присутствии не прикрытой славы возвратившегося Царя царей.

И тогда эта слава, вместо того, чтобы поглотить нас, прославит нас. Аминь?

Давайте с вами понимать, что прославление, это завершающий этап всего процесса жизни. Все, кто изменялись от славы в славу, те кто на протяжении всего испытательного срока своей жизни научились все более полно отражать славу Господа, будут готовы к этому завершающему прикосновению процесса спасения. И в одно мгновение они будут прославлены в присутствии славы Божьей.

Я славлю Бога за воду, благодаря этой «воде» благодаря Святому Духу мы становимся приготовленными к небесам.

Желание веков ст. 671. « Посредством Духа сердце становится чистым. Посредством Духа верующий становится причастником Божественного естества. Христос даровал нам Свой Дух, как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями ко злу и для запечатления Своего характера в Своей Церкви».

Это славная Церковь. Это церковь, которая имеет характер Иисуса Христа, восстановленный в ее членах. И я хотел бы быть частью этой церкви. А вы?

И это возможно друзья, если мы будем ежедневно приходить к подножию креста и там получать эти необходимые нам предпосылки, символизированные в крови и воде.

Вы знаете, что такое законничество и что такое либерализм?

Законничество, это лжеучение, это ересь, которая хочет, чтобы мы верили в то, что мы попадаем на небеса благодаря своему послушанию. Законник хочет заработать себе вечную жизнь. Он хочет быть настолько хорошим, чтобы заслуживать небеса. И главная проблема законника, это его гордость. Законники хотят быть уверенны в том, что они достаточно хороши и заслуживают жизни вечной. Но пределом, желания законника является попасть на небеса благодаря своему послушанию.

А в чем заключается проблема с противоположной стороны, со стороны либерализма? Эту обочину, этот кювет также можно назвать дешевой благодатью. Богословский термин, который определяет эту крайность звучит так, антиномеанизм. Пусть это слово не пугает вас. Анти, это значит против, а номус, это греческое слово которое означает закон. Таким образом, антиномеанист, это тот, кто выступает против закона, отрицает закон.

Антиномеанизм и либерализм учит нас тому, что Иисус спас нас тем, что отменил закон. В эту ересь входит утверждение о том, что приняв спасение однажды, мы уже спасены навсегда. Если ты принял верою праведность Иисуса Христа, то не зависимо от того, как ты после этого живешь, ты уже спасен вечно. Вот что такое либерализм. Потому что Иисус Христос отменил закон и послушание Богу не играет роли в спасении. Именно этому учит либерализм. И пределом этой ереси является то, что люди находящиеся в кювете либерализма, хотят попасть на небеса, не принимая закон Божий, отвергая его.

Законник хочет попасть на небеса через свое послушание, а антиномеонист хочет попасть на небеса без послушания закону Божьему.

А как вы думаете, для сатаны играет роль, в какой кювет вы попали в правый или в левый? Ему ни какого дела нет, до того в каком именно вы кювете. Единственно, что ему нужно чтобы вы не были на прямом и узком пути истины.

Дорогие друзья, я не могу переоценить важность того, что мы должны с вами оставаться на прямом и узком пути истины. Особенно по мере того, как мы все ближе и ближе подходим к этим узким и тесным вратам, которые ведут царствие.

То, о чем мы сейчас с вами говорим, является частью жизненного опыта Церкви на протяжении всей истории ее существования. Вы слышали о фарисеях и саддукеях? Они были врагами друг другу, не так ли? А как вы думаете, кто сейчас борется и спорит между собой в церкви сегодня? Это законники и либералы!

Во времена Христа, хотя фарисеи и саддукеи были злыми врагами друг другу, они в конце концов отбросили все свои противоречия и объединились для того, чтобы избавиться от Иисуса Христа. Это произойдет вновь, на этот раз нужно будет избавиться от невесты Христовой, Его Церкви остатка, которая прилагает все силы, для того чтобы остаться на прямом и узком пути истины…

Вы читали в верном пророческом слове? О том, что Римский Католицизм и отступническое протестантство протянут руки друг другу? Под чьим третьим влиянием? Под влиянием спиритизма. И эта не чистая троица объединится для того, чтобы погубить Церковь. И точно так же, как это произошло во времена Христа, это произойдет и в наше время друзья.

И мои дорогие друзья, если вы в курсе того, что происходит в мире, то вы понимаете, что эти явления уже имеют место. Я умаляю вас, чтобы вы не попали ни в тот ни в другой кювет. Римокатолицизм учит людей законничеству, а отступивший протестантизм учит людей либерализму. И если мы с вами попадаем в кювет законничества или либерализма, то тогда мы автоматически становимся частью этой нечистой троицы, которая пытается разрушить, погубить невесту Христову.

Как нам можно удержаться на прямой дороге? Только если мы будем понимать и если мы будем придерживаться драгоценной, глубокой, защищающей нас истине.