12. Вмененная и наделенная праведность-2

Строительство характера — это самая важная работа, которая когда-либо была доверена человеку. Никогда прежде, тщательная работа над этой задачей не была такой важной, как сейчас.

Почему так важно сейчас исследовать этот вопрос? Потому что Царь грядет вскоре! Немного нам осталось времени, мы должны проповедовать Евангелие всякому племени, колену, языку и народу. Мы должны приготовить сами себя, свою собственную жизнь.

Успешное выполнение этих двух задач зависит от одного и того же: развития в нас характера подобного характеру Христа. Мы не можем быть ни хорошими свидетелями Царя, ни достаточно приготовленными к тому, чтобы быть гражданами Его Царства, если у нас не будет характера подобного характеру Христа.

Царь вскоре грядет, и поскольку требуется время для того, чтобы развить в себе характер подобный характеру Христа, я настаиваю на том, что тщательное исследование вопросов развития характера никогда не было таким важным, каким оно является сейчас.

Название этого урока «Так и Я посылаю вас».

Важно понять, что Иисус Христос обеспечил предпосылки Своей крови и воды не только для того, чтобы мы с вами стали подготовленными к тому, чтобы быть гражданами Царства Небесного, но чтобы мы также могли эффективно свидетельствовать о Царе.

Кровь и вода даны нам Иисусом Христом не только для того, чтобы мы сами могли быть спасены, но так же и для того, чтобы мы могли помочь другим найти спасительные отношения с Иисусом Христом.

«Молодежный руководитель», 6 декабря 1894 года:

Христос заплатил высокую цену за те обители, которые Он пошел приготовить для верующих в Него. Сами мы ничего не можем сделать такого, чтобы заработать себе небеса. Иисус Христос уже заплатил. Все, что мы можем сделать, это принять, как подарок, то, что уже оплачено.

Те, кто будут населять небесные обители, должны быть подготовлены к общению с небожителями праведностью Христа и работою Святого Духа. С праведностью Христа связано как наше право на вечность, так же и наша готовность к вечности. Получаем мы это разными способами.

«Подготовка к вечности должна проводиться во время испытательного периода нашей жизни».

Что названо испытательным периодом? Сейчас мы проходим через это испытание, и немного осталось времени до его окончания. Сейчас сердце наше должно позволить Духу Святому работать в нем для того, чтобы душа наша была приведена в общение с небом, чтобы она могла подготовиться к тому, чтобы наслаждаться реальностью в вечном мире.

Какова цель того, что мы освящаемся, возрастаем? Мы должны научиться наслаждаться реальностями вечности. Именно это означает готовность к небесам, т. е. готовность радоваться тому, что мы будем жить в присутствии Святого Бога. Человек по своей природе ненавидит Бога. Для естественного человека, человека в его естестве, небеса будут адом. Именно поэтому мы должны измениться.

Мы должны преобразоваться обновлением нашего ума. По своей природе мы ненавидим Бога и любим грех, но на небесах не будет греха, там будет только присутствие Божье. Поэтому должно произойти радикальное изменение в наших сердцах. Мы должны научиться любить Бога и ненавидеть грех.

Это необходимо, если мы хотим наслаждаться реальностями вечности. Освящение связано с тем, чтобы научиться радоваться небесам, радоваться вечности.

Когда мы пытаемся научиться жить в гармонии со святым законом Божьим, мы никогда не должны относится к этому так, что мы это делаем для того, чтобы заработать себе право на небеса. Небеса нельзя заработать. Небеса — это подарок, подарок Божий человеку, это жизнь вечная.

Если бы требовалось что-то от нас, что позволило бы нам заработать небеса, тогда это уже не был бы подарок. Это была бы уже плата Бога нам за то, что мы сделали. Мы заработали смерть. Плата за наш грех — это наша смерть, а дар Божий — это жизнь вечная.

«Праведность Христа, которая будет вменена верующей душе, будет тем правом, благодаря которому будет гарантирован этой душе вход на небеса. Под влиянием Духа Божьего характер верующего преображается».

Мы говорим о нашей готовности к небесам, мы говорим о наделенной праведности. «Под влиянием Духа Божьего его вкусы становятся утонченными, его суждения становятся освященными и он приобретает полноту во Христе. Любовь, явленная ему в смерти Иисуса, пробуждает в нем ответную любовь».

Побудительным мотивом истинного христианина – благодарственная любовь.

«И в ответ на искреннюю молитву, верующий возрастает от благодати в благодать, от славы в славу и, в конце концов, взирая на Христа, он преображается в тот же образ».

В этих словах подведен чудесный итог всему плану спасения. Здесь проводится обзор всего того, что мы с вами исследовали до этого момента.

Когда мы возрастаем от благодати в благодать, от славы в славу, когда мы стремимся к своей цели, на нашем пути стоит очень опасная ловушка, в которую очень легко попасть. Что это за ловушка?

«Знамение времени», 27 марта 1893 год:

«Истинный опыт приведет к развитию характера подобного характеру Христа». Обратите внимание: если нет развития характера подобного характеру Христа, то какой вывод мы должны сделать о том опыте, который мы переживаем, о том христианском опыте, который мы переживаем? Его нельзя назвать истинным?

Подлинный христианский опыт обязательно приведет к развитию в нас характера подобного характеру Христа.

Вот эта ловушка: «Если не будет ежечасной зависимости от Христа, то тогда умножающиеся познания и преимущества приведут к упованию на себя и самоправедности».

«Душа должна отказаться от всех заслуг и всецело положиться на заслуги Того, Кто слишком мудр, чтобы ошибаться».

Это смертельно опасная ловушка законничества. Мало кто обманут явной, открытой формой законничества.

Есть теория, которая учит, что мы праведны, и можем своими собственными усилиями соблюсти закон. Я не думаю, что многие люди попадаются в такую ловушку. Есть еще и завуалированная форма законничества, и очень многие обмануты ею. Это учение, согласно которому в глазах Бога мы праведны, не благодаря нашим собственным усилиям соблюсти закон, но благодаря тому, что Дух Святой дает нам возможность соблюсти закон.

Даже когда Духом Святым вдохновленное послушание закону осуществляется в нас, делает ли это нас праведными в глазах Бога? Нет, это не так. Что делает нас праведными в глазах Бога? Это только безгранично совершенный характер Иисуса Христа, который засчитывается как наш в небесных книгах. Он вменен нам.

Скрытая форма законничества, наиболее завуалированная, дает нам понять, что наша готовность к небесам, постепенно становится также и нашим правом на небеса. Так законничество учит нас тому, что наделенная праведность постепенно начинает выполнять функцию вмененной праведности.

Я очень хорошо помню, когда мой учитель Библии, подойдя к доске, нарисовал следующую схему. Он нарисовал прямоугольник и два вектора, исходящих из левого нижнего угла. Один горизонтальный, другой вертикальный. Он пояснил, что на вертикальном векторе расположен безгранично совершенный стандарт, которого мы должны достигнуть, чтобы быть оправданными.

Потом он нарисовал маленького человечка и пояснил: «Вот это грешник». Когда происходит наше обращение к Иисусу Христу, когда мы Его впервые принимаем, тогда Он вменяет нам Свою праведность. Это переносит нас из того состояния, в котором мы находимся, в то состояние, в котором мы должны находится, для того, чтобы быть оправданными перед Богом.

Затем он взял мел и здесь в этом уголке начал рисовать кривую, исходящего из этого левого нижнего угла, и эта линия выглядела как синусоида, она поднималась и опускалась вверх и вниз. Но в то же самое время она, в целом, стремилась к высокому стандарту. Он объяснил: «Вот эта наделенная праведность».

По мере того, как мы возрастаем от славы в славу, от благодати в благодать, в нашей жизни появляется все больше и больше наделенной праведности. Чем больше мы имеем наделенной праведности, тем меньше нам требуется вмененной праведности, чтобы достичь безгранично высокого стандарта. Таким образом, чем больше и больше мы освящаемся, чем больше нам Господь наделяет праведности, тем меньше мы нуждаемся в Его праведности.

Именно так меня учили на моих библейских уроках в христианской школе. Вы, конечно, должны понимать, что то, что сейчас прозвучало, есть скрытая форма законничества. Чем лучше я становлюсь, тем меньше я нуждаюсь во Христе.

Учитель продолжал говорить нам, что в завершении испытательного периода нашей жизни, у нас всех должно быть так много наделенной праведности, мы, иными словами, должны сами в себе стать настолько праведными, настолько освященными, чтобы мы перестали нуждаться во вмененной праведности, той праведности Христа, которая нам засчитывается, независимо от наших заслуг. Иными словами, освященная жизнь постепенно становится тем, что нас оправдывает в глазах Божьих.

Это неправда! Это самая завуалированная форма законничества, от которой я хочу вас предупредить.

Это очень важно. Почему наша готовность к небесам никогда не станет нашим правом на небеса? Почему наделенная праведность никогда не может выполнить функцию вмененной праведности? В вышеприведенной диаграмме есть одна серьезная проблема. Ее сразу видно.

Каков стандарт праведности, которому мы должны соответствовать для того, чтобы быть оправданными? Он безграничный, он бесконечно развивающийся. Для него нет мерки, нельзя назвать тот предел, до которого нужно возрасти для того, чтобы быть оправданными.

Это праведность Божья, это безгранично совершенный характер Иисуса Христа, и только Он может ответить этому безгранично высокому стандарту. Не важно, как далеко мы продвинемся в нашей освященной жизни, не важно как сильно мы сможем уподобиться Христу, мы все равно продолжаем испытывать огромную нужду в безгранично высоком характере Иисуса Христа.

Все согрешили и все постоянно находятся в состоянии нужды, нужды в славе Божьей. Даже самые освященные люди, особо святые, они также испытывают постоянную нужду в славе Божьей, в характере Божьем.

«В небесных обителях», с. 63:

«Божественная красота характера Христа, весьма слабо отражающаяся в жизни даже самых благородных и кротких людей, была живым воплощением характера закона Божьего».

Посмотрите, самые благородные и самые кроткие люди, это всего лишь слабое отражение идеала. Кто-нибудь из присутствующих готов признать себя в составе той группы самых благородных и самых кротких людей, живущих на земле?

К этим людям, видимо, относятся пророки Даниил, Илья, Моисей, Иоанн. Все самые благочестивые люди, которые когда-либо жили, но даже и они являются всего лишь слабым отражением идеала.

Свидетельства, т. 6, с. 60:

«Жизнь Христа открывает безграничное совершенство Его характера». Конечно, в таком случае самый благородный и самый кроткий будут всего лишь слабым Его отражением. Поэтому независимо от того, как далеко мы продвинулись в своем возрастании, мы сами в себе никогда не будем достаточно иметь праведности, чтобы соответствовать безгранично высокому стандарту.

Какого уровня, какого стандарта тогда мы должны достичь? Ведь мы не можем достичь безгранично высокого стандарта и быть оправданными тем, что мы пытаемся это сделать.

Единственно, что у нас должно быть, это вера в безгранично совершенный характер Иисуса Христа. Есть определенный стандарт, определенный уровень готовности к небесам.

Свидетельства, т. 2, с. 549:

«Он — наш Образец. Он есть совершенный и святой пример, данный нам для подражания. Мы не сможем сравниться с Образцом, но Бог не одобрит нас, если мы не будем стремиться стать похожими на Него в меру наших способностей».

«Восстань, светись, ибо пришел свет твой».

Мы признали, что символом Иисуса Христа является солнце. Как можем мы светить? Как мы должны светить? Мы можем светить, лишь отражая свет солнца. Именно поэтому в Священном Писании символом, используемым для человека, является луна.

Даже полная луна — это всего лишь слабое отражение света солнца.

Самые благородные, самые кратчайшие из людей, которые во всю полноту своих возможностей отражают совершенство характера Христа, те, которые являются полной луной, всего лишь продолжают оставаться слабым отражением.

Бог не требует, чтобы мы с вами сияли равно Солнцу. Он требует от нас, чтобы мы сияли в полной мере наших способностей. Именно это утверждается. «Но Бог не одобрит нас, если мы не будем стремиться стать похожими на Него в меру всех наших способностей».

В процессе освящения, мы должны быть совершенными в своей сфере, в сфере наших возможностей, точно также, как Он совершен в Своей сфере.

«Ревью Энд Геральд», 1 ноября 1892 года:

Те, кто ожидают увидеть волшебные изменения в своем характере, не прилагая при этом решительных усилий со своей стороны, будут разочарованы. Обладая ограниченными способностями, мы должны быть такими же святыми в своей сфере, каким является Бог в Своей сфере. В меру своих сил и возможностей мы призваны являть истину, любовь и превосходство Божественного характера».

Вот почему так важно черпать воду из живого Источника. Вода, которая является символом Святого Духа. Ежедневно мы должны получать все большую и большую меру Святого Духа, чтобы мы могли все более и более уподоблять свой характер характеру Христа. Даже полная луна имеет на себе темные пятна.

Наши самые совершенные усилия отразить характер Христа далеки от совершенства. Если мы не хотим попасть в эту скрытую ловушку, то мы должны быть постоянно в состоянии этого смирения.

«Избранные вести», т. 3, с. 196:

«Иисус любит Своих детей, даже если они ошибаются. Его взор обращен на них, и, если они делают все возможное, прося Бога о помощи, они могут быть уверены в том, что их служение принято, даже если не совершенно».

Не надо удивляться, что всего нашего послушания никогда не будет достаточно для того, чтобы мы были оправданы.

Даже то послушание, данное нам Духом Святым и мотивом которого является любовь, оно все равно остается несовершенным. Апостол Павел сказал, что «делами закона не оправдается никакая плоть». Даже посвященные люди не могут быть освящены своим повиновением, своим послушанием закону.

Где же мы можем найти абсолютное совершенство? Иисус совершен!

Людям вменяется праведность Христа, и Он скажет: «Снимите с них запачканные одежды и облеките их в одежды праведности».

Иисус компенсирует наши неизбежные недостатки. Слава Богу! Иисус компенсирует наши неизбежные недостатки. Те, кто съехали в кювет законничества, они должны понимать, что даже когда они делают все самое лучшее, это продолжает оставаться несовершенным. Они продолжают иметь дефекты.

Единственно, отчего мы зависим, это безгранично совершенный характер Иисуса. Только Он нас может оправдать в Божьих глазах. Только Его праведность может быть засчитана нам в небесных книгах.

Для тех, кто съехал в противоположный кювет, есть очень важная истина. Какие промахи, какие недостатки Иисус компенсирует? Сказано, что Он компенсирует неизбежные недостатки. Можем ли мы ожидать, что Иисус, будет компенсировать те недостатки, причиной которого является наша лень, наше нежелание что-то делать? Можем ли мы ожидать, что Иисус будет компенсировать те недостатки, которые возникают у нас из-за лелеемых грехов, из-за тех грехов, которыми мы дорожим?

Совершенно не так. Их нельзя отнести к неизбежным недостаткам. Иисус Христос компенсирует неизбежные недостатки.

Когда мы делаем все, от нас зависящее, все еще продолжает оставаться не совершенство, недостатки, и Иисус их компенсирует. Но делает ли Он это для того, чтобы таким образом мы заработали жизнь вечную? Вовсе нет.

Дело в том, что Иисус Христос компенсирует наши недостатки, чтобы они стали приемлемыми для Бога, как жертва благодарности. Все наше послушание, все наше повиновение должны быть совершены как благодарность Богу. Когда мы повинуемся, то мы не должны это делать для того, чтобы заработать что-то у Бога.

«Ревью Энд Геральд», 3 сентября 1901 года:

«Бог не примет сознательно несовершенного служения».

Речь здесь не идет о дешевой благодати. Как мы можем в этом процессе нашего освящения стоять праведными перед Богом?

Только в том случае, если мы покрыты безграничным совершенством праведности Иисуса Христа. Как полная луна может быть безгранично совершенной в глазах Бога Отца. Только в том случае, если она освещается солнцем.

То, что нас делает безгранично совершенными в глазах Божьих, это то, что мы представляем собою в Иисусе Христе. Только, когда мы сокрыты в Иисусе Христе, тогда мы безгранично совершенны в глазах Божьих.

«Желание веков», с. 357:

«Отец видит не пороки ваши: Он видит вас облеченных в Мое совершенство».

Это не означает, что, если Бог не взирает на мой порочный характер, полный недостатков, то тогда вообще не стоит беспокоиться о том, чтобы развивать в себе характер, подобный характеру Христа.

«Избранные вести», т. 1, с. 213:

«В нарушении Закона нет ни покоя, ни безопасности: нет ему и оправдания. У человека нет надежды предстать невинным перед Богом и быть в мире с Ним, благодаря заслугам Христа, пока он продолжает грешить. Он должен оставить грех и стать верным и истинным».

Иисус Христос есть Господь наша праведность. Если мы хотим считать Его своей праведностью, то мы должны признать Его своим Господом, своим Господином. Мы должны слушаться Его, повиноваться.

Из любви к Нему мы должны подчинить Ему свою волю. Стремиться служить Ему в полной мере наших возможностей. Это означает считать Его своим Господином. Когда Он наш Господь, тогда Он наша праведность.

Те, кто находится в крайности, в этом кювете либерализма, хотят, чтобы Он был их праведностью, но не хотят, чтобы Он был их Господином.

«Наглядные уроки Христа», с. 31:

«Праведность Христа не покроет ни один лелеемый не исповеданный грех».

Евр. 10:14: « Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

О каком одном приношении здесь идет речь? Жизнь и смерть Иисуса Христа. На какой срок Он сделал их совершенными? Он сделал совершенными навсегда! Кого? Тех, кто освящается!

В греческом языке, слово, которое переведено «освящаемые», употреблено в глагольной форме настоящего активного времени.

Продолжающийся, развивающийся процесс.

Иными словами, апостол Павел здесь говорит о тех, кто постоянно находятся в процессе освящения, в развитии этого процесса. Что таких людей делает совершенным в глазах Божьих? Жертва, жизнь и смерть Иисуса.

Делает ли эта жертва нас совершенными только до тех пор, пока мы стараемся и делаем все самое лучшее? Вы видите проблему, которая имеется в таком подходе?

Это приношение делает нас совершенными не на определенное время. Оно делает нас совершенными навечно.

Одежда праведности Иисуса Христа не является тем, что нам одолжили на определенное время до тех пор, пока мы не наберем достаточно своей собственной праведности.

Теория, которой меня учили в школе, говорила, что во время завершения испытательного периода, вся одежда Христовой праведности будет у нас отнята. Мы должны будем иметь достаточно собственной праведности, чтобы выдержать то время, когда у нас будет отнята Христова праведность.

Проблема с этим лжеучением, проблема с этой скрытой формой законничества, заключается в том, что наш взор здесь не фокусируется на Иисусе. Мы начинаем взирать на себя и думать, достаточно ли я имею праведности.

Чем ближе мы приближаемся ко Христу, то тем более не совершенными, тем более ошибочными, тем более порочными видим себя. Чем ближе мы приближаемся к безгранично высокому стандарту, тем больше несовершенства замечаем в своем собственном характере.

Те люди, которые действительно возрастают духовно, будут иметь все более и более скромную оценку самих себя. Понимание Евангелия, позволяет нам быть честными, относительно наших недостатков, и все же знать, что если из любви к Христу мы прилагаем все усилия для того, чтобы ради Него совершить все самое лучшее на что мы способны, Бог тогда не смотрит на наш несовершенный характер. Он видит в нас безгранично совершенный характер Иисуса Христа и это благая весть Евангелия.