13. «Так и Я посылаю вас»

Предпосылки, данные нам Богом, представлены в символах крови и воды. Ин. 19 гл.

Кровь символизирует жертвенную смерть и заместительную жизнь Иисуса Христа, а вода символизирует Дух Святой. Ин. 7 гл.

Кровь оправдывает нас в глазах Бога, в глазах Иисуса Христа, и это происходит в одно мгновение. Когда мы признаем Иисуса Христа своим Спасителем, когда мы принимаем Его, в этот момент мы оправдываемся перед Богом.

Воды символизирует наше освящение, наше возрастание.

Наше освящение — это работа Духа Святого в нас на протяжении всей нашей жизни. Оно происходит в нас по нарастающей, мы возрастаем от славы в славу, от благодати в благодать. Оправдание — это вменение нам праведности Иисуса Христа, она засчитывается на наш счет.

Освящение — это наделение нас праведностью Иисуса Христа.

Обратите внимание на наши взаимоотношения со Христом в процессе оправдания и в процессе освящения. Получая оправдание, мы находимся во Христе, мы оправданы в Нем. В процессе освящения Христос прибывает в нас и освящает нас.

Во Христе мы считаемся праведными, нам вменяется эта праведность. Когда Христос в нас, тогда происходит наше освящение, мы становимся святыми.

Оправдание необходимо, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом. Как мы можем сделаться праведными перед Богом? Пребывая во Христе.

Кол. 1:27: «Христос в вас, упование славы».

Что такое слава? Слава — это характер. Как Христос живет в нас? Он живет в нас посредством Своего Духа Святого и Своего Слова. Именно Духом и через Слово мы возрастаем от славы в славу.

Каково наше отношение к закону в оправдании и в освящении? Оправдание означает провозглашение человека праведным перед безупречным стандартом правления Божьего.

Освящение означает приведение человека в моральное соответствие с характером Божьим, который описан в Его законе.

Какие перемены происходят? Оправдание меняет наш правовой статус. Вначале мы осуждены на вечную смерть, потому что мы таковы по природе, но затем, получив оправдание, мы становимся оправданными для вечности.

Что касается освящения, то меняется наше моральное состояние, когда эгоистичный наш характер изменяется в характер любви.

Каково наше отношение к греху? Оправдание освобождает нас от наказания за грех, а освящение освобождает нас от силы и контроля греха над нами.

Оправдание дает нам право на Царство Небесное. Мы становимся обладателями права собственности на Небесное Царство. Когда это происходит? Когда мы принимаем Христа, как нашего личного Спасителя.

Освящение делает нас пригодными для Царства Небесного и морально соответственными этому Царству. Когда мы освящены? Когда смотрим на Христа как на наш совершенный пример. Помните, что, взирая, мы преображаемся.

Какой вывод можно сделать вывод?

«И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Оправдание: Я не осуждаю тебя. Освящение: иди и впредь не греши.

Обеспечив нас Своею кровью и водой, Он дает нам поручение.

Ин. 20:21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».

Для чего Отец послал Своего Сына в мир? Он послал Его для выполнения двух поручений.

Первое: открыть славу Божью человеку.

Второе: восстановить славу Божью в человеке.

Что мы должны делать?

То же самое. Иисус посылает нас, чтобы мы сделали то же, для чего Иисус был послан сюда на землю.

Читая этот текст, мы видим, что Иисус должен покинуть Своих учеников. Он вот-вот вознесен будет на небо для того, чтобы стать их Заступником, Посредником между ними и Богом.

Иисус знает, что на земле должно остаться откровение о Его характере. Сатана все еще находится на земле и продолжает лгать людям относительно того, каков характер Бога. Именно поэтому есть чрезвычайная нужда в том, чтобы прозвучала правда о Божьем характере, чтобы он был открыт людям.

Кто может открыть характер Божий? Его ученики. Он поручает Своим ученикам открыть Божий характер людям. Он также поручает Своим ученикам позволить Ему работать через них, чтобы характер Божий мог быть открыт через них.

«Путь ко Христу», с. 115:

«Дети Божьи призваны быть представителями Христа, жизнь которых свидетельствует о Его доброте и милости. Как Иисус открыл нам истинный характер Отца, так и мы должны открывать Христа тем, кто ничего не знает о Его нежной любви и сострадании. «Как Ты послал Меня в мир, — сказал Иисус, — так и Я послал их в мир».

Вы чувствуете, какую ответственность мы несем как христиане? Мы отвечаем за то, как мы представляем Иисуса Христа в мире. Это наша священная обязанность. Мир имеет право делать выводы о том, каков Христос, исходя из того, каковы те, кто говорят, что они христиане.

Это действительно очень торжественная и серьезная ответственность, если мы христиане и в то же время представляем Его не таким, какой Он есть на самом деле. Один из самых торжественных и в то же время пугающих приговоров, который когда-либо были произнесен Богом через Священное Писание, дан детям израильским: «Мое Имя хулится среди язычников из-за вас».

Как можем мы выполнить Его поручение? Как мы можем сделать для Христа то же, что Он сделал для Отца? Можем ли мы сравниться с Христом в том, что Он делает? Можем ли делать то же самое? Можем ли мы быть подобными Христу?

Свидетельства, т. 2, с. 618:

«Иисус оказывал на людей сильное влияние, потому что был Сыном Божьим. Мы настолько уступаем Ему во всем и так несовершенны, что если даже постараемся изо всех сил, наши усилия будут недостаточны. Мы не можем иметь такое же влияние, какое имел Он; но почему бы нам не попытаться как можно полнее подражать нашему Образцу и постараться оказывать на людей самое сильное влияние, какое только возможно?»

При всех наших ограниченных возможностях, мы должны быть отражением характера Христа. Как это возможно? Только ежедневно получая кровь и воду.

Кровь и вода нужны не только для того, чтобы мы готовились к небесам сами, но также для того, чтобы стать эффективными свидетелями о Царе.

Я хочу, чтобы вы поняли, там, где звучит это поручение, упоминается и кровь, и вода. Прежде всего, упоминается кровь. Кровь Иисуса Христа — это основа, фундамент.

Ин. 20:19: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!».

Каково значение выражения «мир вам»? В чем заверяет их Иисус? Он заверяет их в том, что они оправданы верой в Его кровь. Будучи оправданы верой, мы имеем мир с Господом нашим Иисусом Христом.

На основе чего мы имеем мир с Богом? Мы оправданы верой. Верой во что? Мы оправданы Его кровью.

Когда Иисус говорит «мир вам», Он заверяет, что вы оправданы верой в Его кровь. Обратите внимание на то, что Он делает: «Сказав это, Он показал им руки (и ноги) и ребра Свои». Что истекало из Его пронзенных рук и ног? Кровь. Что истекало из Его пронзенного бока? Кровь.

Он указывает им на то, что они имеют мир с Богом, что они примирены с Ним Его собственной кровью, которую Он пролил ради них.

Ин. 20:21: «Иисус сказал им вторично: мир вам!».

Дважды Он заверяет их о мире. Прежде чем Он просит их что-то сделать для Него, Он дважды заверяет их в примирении с Ним посредством Его крови.

Иисусу мог сказать это следующим образом: «Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас, если вы сделаете для Меня такое же хорошее дело, которое Я сделал для Отца, то тогда у вас будет мир с Богом».

Так хорошо, что Он не сказал этого!

Иисус очень хорошо знает, какова человеческая природа. Он знает, что мы искушаемы заработать у Бога наше приятие.

Иисус желает защитить нас от этого, и поэтому, прежде чем Он поручает нам идти работать для Него, Он дважды заверяет нас, что мы уже имеем мир с Богом, что мы уже с Ним примирены, на основе того, что Он сделал для нас.

Именно поэтому Он указывает нам на Свои пронзенные руки и ребра.

Иисус заверяет нас дважды о мире, прежде чем Он приглашает нас идти и работать для Него, потому что Он хочет, чтобы у нас были правильные побудительные мотивы, когда мы для Него работаем.

Правильная мотивация жизненно важна. Если наши побудительные мотивы не верны, то мы не можем правильно представлять характер Христа. То, что делает наши побудительные мотивы особенно сильными, удовлетворяет наши самые большие потребности. Наши побудительные мотивы становятся сильными, если мы получаем то, что удовлетворяет наши нужды.

Какова самая большая нужда в человеческом сердце? Это заверение в любви и признании, что все больше и больше признают психологи и психиатры. Мы очень много усилий в своей жизни прилагаем, пытаясь удовлетворить эту нашу нужду.

«Каждое человеческое существо, каждый человек может быть помещен всего лишь в одну из двух групп. Те, которые прилагают усилия для того, чтобы завоевать признание и те, кто прилагают усилия к действию, потому что они уже приняты, или признаны. Каждый из нас принадлежит к одной из этих двух групп.

Мы должны прилагать усилия для Иисуса Христа и ради Иисуса Христа. Многие люди, как только звучит слово «усилие», сразу говорят: «Прилагать усилия? Вы законники!»

Поймите, что человеческое усилие совсем не обязательно является законничеством. Что делает усилия, которые прилагает человек, усилиями законника? Побудительный мотив, который лежит в основе этого действия.

Если мы прилагаем усилия для того, чтобы заработать наше признание, заработать наше принятие – это законничество, в этом нет сомнения. Но если мы прилагаем усилия по той лишь причине, что мы так благодарны Богу, и настолько Его любим за безвозмездный дар принятия, который Он нам дал в Иисусе Христе, — это вера, действующая любовью и очищающая душу.

Сделать для Христа то, что Он сделал для Отца, требует больших и упорных усилий с нашей стороны. Нам нужна сильная и очень мощная мотивация для того, чтобы у нас было желание прикладывать эти усилия.

Здесь Иисус обращается к самому сильному побудительному мотиву, какой только может быть. Он говорит Своим ученикам: «Вы полностью безвозмездно признаны Мною, приняты Мною на основании того, что Я сделал для вас. Теперь работайте для Меня, но не для того, чтобы заслужить признание у Меня».

Все заключается в этом побудительном мотиве. Правильный побудительный мотив жизненно важен, и особенно это касается того момента, когда мы собою являем характер Христа.

Каков характер Христа? Любовь! Любовь, жертвующая собою, отвергающая себя.

Если нашим побудительным мотивом в нашей попытке иметь характер, подобный характеру Христа, является то, чтобы таким образом заслужить у Бога Его признание, то это эгоизм!

Как мы можем иметь характер, подобный характеру Иисуса Христа, если нами руководит эгоизм? Это просто невозможно, мы обречены на провал. Именно это и является причиной того, что законник никогда не может стать подобным Христу.

Законник будет себя вести очень благообразно и выглядеть очень красиво в своем внешнем поведении. Но как Иисус назвал законников Своего времени? «Гробы окрашенные». Он говорит, что внешне они красиво выглядят. Эти люди хранили букву закона, соблюдали его, очень хорошо вели себя, но открывали ли они собой любящий, прекрасный характер Иисуса? Были ли они любящими и любимыми христианами? Были ли они эффективными ловцами душ для Господа?

Нет! Писание говорит, что имя Божье хулилось у язычников из-за них. Они настолько искаженно представляли характер Бога, что неверующие народы, которые окружали их и которые наблюдали за ними, говорили: «Если ваш Бог подобен тому, каковы вы, то мы не хотим иметь ничего общего с таким Богом».

Красиво окрашенный гроб не может стать эффективным свидетелем Иисуса Христа. Окрашенный горб может внешне выглядеть красиво. Но хотелось бы вам жить рядом с ним? Хочется ли вам проводить много времени вместе с окрашенным гробом? Нет. Почему?

Потому что, может быть, и выглядит этот гроб красиво, но он очень жесткий, у него острые холодные углы на ощупь и неприятный запах. Почему? Все дело в том, что находится внутри под крышкой.

Если наши побудительные мотивы неправильные, если нами двигает эгоизм, то мы не можем сделать для Христа то, что Он сделал для Отца.

Почему это было так важно для Иисуса? Почему для Него было важно дважды заверить их о полном и безвозмездном принятии Им?

Он говорит им, чтобы они шли работать и строить храм своего характера ради Его славы. Какая часть здания самая важная? Фундамент.

Храм характера, который действительно будет стоять твердо, и будет прославлять Бога, должен быть построен на основании твердого камня, праведности Иисуса Христа, принятой нашей верой.

Стройте на этом Камне, и храм вашего характера выстоит все времена. Если же вы будете строить на любом другом фундаменте, то ваш характер, возможно, выстоит какое-то время, но когда наступит испытание, он падет.

Помните детскую песенку: «Один построил свой дом…», и когда пошли дожди, и когда поднялись потоки вод, то тогда дом, стоящий на камне, устоял. Это песня по притче Иисуса. Далее говорится о глупце, который решил построить свой дом на песке. Он смог построить свой дом, но что случилось с ним, когда пошли дожди, и когда разлились воды?

Важно иметь прочное основание, и этим фундаментом является праведность по вере в кровь Иисуса Христа. Что еще нам нужно для того, чтобы сделать для Христа то, что Он сделал для Отца?

Нам не только нужна кровь, нам нужно не только прощение и принятие. Нам нужна и сила.

Ин. 20:21, 22: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого». Это вода.

В чем заключается работа Духа Святого?

2 Кор. 3:18: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Когда Он дунул на них и сказал им: примите Духа Святого, Он давал им ту силу, которая могла их менять от славы в славу. Единственно, что могло их менять, это сила Его Духа. Мы не можем сами себя изменить, мы не можем сделать сами себя подобными Христу, нас нужно изменять. Изменить нас может сила Духа Святого, и мы должны сотрудничать с ней, взирая на славу Господню.

Его любовь, которая заслужила для нас спасение и признание, вдохновляет нас на то, чтобы мы взирали на Него, и когда мы взираем на Агнца, то силою Духа Святого наши грехи удалены от нас и заменены добродетелями Иисуса Христа.

Что сказал Иисус Христос относительно Духа Святого?

Ин. 16:13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня…»

Иисус посылает Дух Святой, чтобы Тот прославил Его. Отец послал Сына, чтобы Тот прославил Отца. Как Дух Святой прославляет Христа? Посредством восстановления характера Христа в нас.

«Желание веков», с. 671:

«Иисус сказал о Духе: «Он прославит Меня». Спаситель пришел, чтобы прославить Отца, явив Его любовь. Так и Дух должен был прославить Христа, являя Его благодать миру. Образ Божий должен быть восстановлен в человечестве, а прославляет Бога и Христа совершенство характера детей Божьих».

Образ Божий восстанавливается в человечестве работой Духа Святого, когда совершенствуется характер Божьего народа. Речь идет о чести Бога, о чести Иисуса Христа. Мы должны выполнить нашу миссию, потому что так много поставлено на карту – честь Самого Бога, честь Иисуса Христа!

Я хочу поделиться с вами историей, которую мне рассказывал дедушка. Мой дедушка был служителем Евангелия.

Он говорил о том, что когда Иисус вознесся на небеса, то вокруг него собрались все ангелы. Они так хотели услышать от Него рассказы о Его жизненном пути на земле. Им нравилось слушать, и они понимали насколько совершенно Иисус Христос явил характер Своего Отца на земле, и как совершенно Он выполнил Свою миссию, Свое назначение.

По мере того, как Иисус Христос продолжал рассказывать эти истории, в разговоре вдруг наступила небольшая пауза. И один из ангелов задал вопрос: «Господи, сейчас, когда Ты вернулся на небеса, кто будет продолжать открывать истину относительно Божьего характера на земле?

Мы так счастливы, что Ты настолько совершенно раскрыл Божий характер, каков он на самом деле. Но мы чувствуем обеспокоенность, кто сейчас будет раскрывать Твой характер на земле? Сатана еще там, и он продолжает лгать о том, каков Божий характер. Кто сейчас будет говорить правду на земле?

Иисус ответил: «Не беспокойтесь, Я оставил там людей. Там есть Петр, там есть Иаков, Иоанн, там Фома». Ангелы говорят Ему: «Мы ведь знаем Петра. Всего лишь за несколько часов до Твоей смерти он отрекся от Тебя! И отрекся с клятвою. Мы знаем и Иакова, и Иоанна, буквально всего за несколько дней до Твоей смерти они были готовы низвести огонь с небес и погубить целый город. А Фома? Посмотри, что пришлось Тебе сделать для того, чтобы Фома мог поверить. Невозможно поверить, что от них зависит то, как будет открыт Твой характер на земле. Неужели это возможно? Скорее всего, у Тебя есть другой план».

В полнейшей тишине Иисус сказал: «Я рассчитываю не только на них, Я также рассчитываю и на других, — и Своим взором, который мог провидеть будущее, Он взглянул на землю, и увидел наше время, в котором мы живем сейчас. — Я рассчитываю на Наташу и на Виктора, и…»

Но ангелы сказали: «Господи, мы, конечно, не знаем этих людей, но ведь это все просто люди, и мы знаем, как неудачно человеческие существа раскрывают Твой характер, отражают его. Невозможно поверить, чтобы Ты на них рассчитывал. Наверное, у Тебя есть запасной план?»

Иисус продолжал: «Я рассчитываю на них, и они не могут подвести, на карту поставлено все».

Иисус воздвиг в мире эту Церковь с особой целью, и она всему миру должна принести особую весть. «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его». Он рассчитывает на нас. Последняя весть, которая должна быть донесена до всего мира, — это откровение характера Божьего людям, и он должен быть открыт в нас, в Его народе.

Когда мы становимся людьми любящими и любимыми, тогда наша весть будет обладать убеждающей силой. Мы не можем рассчитывать, что люди будут верить в то, что Евангелие является силой Божьей ко спасению, если наша жизнь не является свидетельством этой преобразующей силы. Господь рассчитывает на нас. Мы должны совершить свою работу до того, как Он вернется, чтобы забрать нас домой. Церковь никогда не сможет провозгласить Евангелие миру, пока мы не будем объединены любовью. Как можно получить эту любовь? Только ежедневно приходя к подножию креста и получая достаточные предпосылки, которые Он нам дал, представленные в символах крови и воды.