16. Пленять всякое помышление в послушание Христу.

Мы призваны выполнить наиважнейшую работу, которая когда-либо была доверена человеку. Никогда еще этот вопрос не стоял перед человеком настолько остро. Почему это так важно сейчас? Потому что вскоре грядет наш Царь! Иисус скоро грядет.

Перед нами стоит очень важная задача. Мы должны проповедовать Евангелие всякому племени, колену, языку и народу. Мы должны свою собственную жизнь приготовить к Его приходу. Успешное выполнение этих двух задач зависит от успешного строительства в нас характера, подобного характеру Иисуса Христа. Мы не можем быть эффективными свидетелями о Царе, и не можем стать гражданами Царства Небесного, если наш характер не будет подобен характеру Иисуса Христа.

«Воспитание», с. 225:

«Формирование характера — важнейшая задача из всех, когда-либо стоявших перед человеком, и никогда прежде ее выполнение не было столь важным, как теперь».

Запомните это высказывание. Сами себя мы изменить не можем, мы должны быть преобразованы, как от Духа Господня, так говорит ключевой библейский текст данного семинара. Это вовсе не означает, что мы не играем никакой роли в процессе преобразования нашего характера. Наше участие очень велико в сотрудничестве с Богом. Наша роль состоит в том, чтобы взирать на славу Божью. Иными словами, наш мысленный взор должен быть сосредоточен на Иисусе.

Да, мы не можем взирать на Иисуса нашим физическим взором, как это делали ученики Иисуса Христа, и поэтому, когда мы говорим, что должны взирать на Христа, подразумеваем наш мысленный взор.

На что мы взираем нашим мысленным взором, это то, на чем фокусируются наши мысли, это то, о чем мы думаем. Нам необходимо сосредоточить все свои помыслы на Иисусе Христе.

2 Кор. 10:4, 5.

С какой целью мы фокусируем наш мысленный взор на Иисусе Христе? Чтобы пленять всякое помышление в послушание Христу. Сколько наших мыслей мы должны пленять в послушание Христу? Каждую мысль! Это означает больше всего хранимого хранить свое сердце.

Когда мы размышляем об Иисусе Христе, тогда наши мысли приходят в гармонию с Ним. Именно так мы преображаемся обновлением нашего ума, так в нас могут появляться чувствования Христовы, так мы приобретаем ум Христов.

Именно так мы преображаемся от славы в славу и получаем подобие характера Иисуса Христа. Когда мы размышляем над красотой характера Иисуса Христа, тогда тема наших размышлений непосредственно влияет и на наши мысли и на наши чувства. Так наш характер меняется.

Нашей обязанностью в сотрудничестве с Духом Святым является сознательное и тщательное управление нашими мыслями. Очень мало кто из людей осознает свою ответственность в этой области. Большинство христиан считают, что они несут ответственность за свое поведение. Очень мало кто осознает, что нам также необходимо управлять и деятельностью нашего разума.

Необходимо управлять своими мыслями, своим сердцем, потому что отсюда все источники нашей жизни. Все наши слова и все наши действия зарождаются в нашем разуме.

Еще одна причина, по которой мы больше всего хранимого должны хранить свое сердце, управлять своими мыслями, состоит в том, что происходящее в нашем сердце, определяет то, каковы мы есть на самом деле. «Каковы мысли в душе человека, таков и он».

То, кем мы являемся, определяет не то, как мы говорим, и то, как мы поступаем, но то, как мы думаем, и что мы чувствуем. Дело в том, что можно говорить и вести себя, как христианин, но при этом не быть таковым. Это называется лицемерием.

Именно таких людей Иисус называл гробами окрашенными. Они снаружи казались красивыми и вели себя очень хорошо. Но что было внутри? Внутри они были полны костей мертвых и всякой нечистоты.

Существует третья причина, по которой мы больше всего хранимого должны хранить свое сердце. Иисус Христос ожидает от нас послушания, Он хочет, чтобы наши сердца повиновались Ему.

Мф. 5:20: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Книжники и фарисеи имели праведность. Эта праведность заключалась в повиновении букве закона. Сказал ли Иисус, что такая праведность нам не нужна? Нет! Нам нужно гораздо больше. «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев…»

Наше поведение должно соответствовать тому, что записано в законе, должно соответствовать букве закона. Но более важно, чтобы наши чувства и мысли, чтобы наши побудительные мотивы и желания отвечали бы духу закона.

Если мерой нашего послушания Богу является лишь только наше внешнее поведение, то это не подлинное послушание. То, что является побудительным мотивом, лежащим в основе поведения, определяет подлинно ли послушание или нет. Тот дух, в котором мы совершаем любое действие, он или благоприятен в глазах Бога или отвратителен.

Одно и то же действие, выполненное двумя разными людьми, может или обрадовать Бога, или вызвать у Него отвращение, в зависимости от того, чем руководствовались люди, совершая тот или иной поступок.

Мы наблюдали за поведением двух человек в Иерусалимском храме. Два человека совершили один и тот же поступок, и тот и другой принесли свое приношение в храм. При этом одно из приношений было отвратительно в глазах Божьих, хотя и огромное по сумме, а другое обрадовало Бога, хотя это было всего лишь две маленькие монетки. Разница в побудительном мотиве, в том духе, который лежал в основе этих поступков.

Мы должны научиться больше всего хранимого хранить свое сердце, потому что Бог хочет от нас духовного послушания. Мы совершаем убийство, когда позволяем себе гневаться. Совсем не обязательно вонзить в чью-то спину нож, для того чтобы нарушить заповедь «не убивай». Совсем не обязательно нажать на спусковой крючок, для того чтобы убить кого-то.

1 Ин. 3:15: «Ненавидящий брата своего есть человекоубийца». Согласно словам Иисуса, тот, кто гневается на брата своего, есть убийца. Как это возможно? Закон распространяет свою силу не только на наше поведение, он также распространяется и на наши мысли, и на наши чувства. Закон можно нарушать даже на уровне своих чувств, если мы не можем удержаться от того, чтобы сказать кому-то: «глупец, безумный».

«Знамение времени», 5 июня 1901 г.:

«Христос в Своем учении полностью раскрыл принципы закона». Христос в Своем учении полностью раскрыл принципы закона, пояснив, что закон касается не только внешних действий, но и состояния сердца и даже невысказанных помышлений.

Мы должны понять духовную природу закона. Именно по той причине, что закон имеет духовную природу, мы должны научиться управлять своими чувствами и мыслями на основании духа закона. Это чрезвычайно важно, если мы хотим научиться сотрудничать с Духом Святым, чтобы наш характер стал подобным характеру Иисуса Христа.

Характер — это сочетание чувств и мыслей, а закон — это выражение Божьего характера. Закон можно рассматривать как чертеж, по которому можно выстроить храм характера во славу Божью. Если мы хотим быть успешными в том, чтобы выстроить храм нашего характера во славу Божью, то мы должны очень тщательно следовать этому чертежу. Нужно также понимать, что этот чертеж, закон, он духовен. Если мы хотим построить свой характер в подобие характера Иисуса Христа, тогда мы должны привести наши чувства и мысли в гармонию с духом закона.

Иисус Христос продолжает обращаться к людям в Нагорной проповеди.

Мф. 5:27: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».

Книжник и фарисей очень гордился тем, как он соблюдал букву закона. Быстро мысленно он пролистал все страницы своей жизни и задал себе вопрос: «Когда-нибудь я совершал прелюбодеяние?» Конечно же, нет. Относительно этой заповеди закона, в своих глазах, он праведен.

Если мы думаем только лишь о выполнении буквы закона, то очень многие из нас с легкостью могут сделать вывод, что мы праведны.

Мф. 5:28: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».

Иисус говорит, что мы можем нарушить заповедь, которая говорит «не прелюбодействуй», только на уровне нашего сознания. Как это возможно? Закон регулирует не только наше поведение, но также и наш образ мыслей. Нет необходимости совершить действие, чтобы нарушить заповедь «не прелюбодействуй». Для нарушения этой заповеди достаточно просто воображения, и тогда в глазах Божьих происходит нарушение закона.

«Не прелюбодействуй» – эта заповедь запрещает не только грязные поступки, но также чувственные мысли и желания или всякое действие, которое ведет к возбуждению таковых».

Может ли женщина одеваться и вести себя так, чтобы возбуждать в мужчине нечистые, чувственные мысли. Да, наверняка это так. Дорогие сестры, если вы одеваетесь или ведете себя таким образом, что в мужчине рождаются чувственные мысли и желания, то вы точно так же виновны перед Богом в нарушении заповеди «не прелюбодействуй», как если бы совершили сам поступок. Вы точно так же виновны, как и те мужчины, чьи мысли были возбуждены вашей одеждой или вашим поведением.

Каждый человек отвечает перед Богом за свое поведение и за то, как выглядит в чьих-то глазах.

«От каждого требуется чистота не только внешней жизни, но и самых сокровенных намерений и чувств сердца. Христос, Который учил углубленному пониманию обязанностей человека по отношению к закону Божьему, говорил, что нечистая мысль или взгляд почитаются таким же грехом, как и преступное деяние».

Некоторые из вас, возможно, думают, что каждый раз, когда мы искушаемы, мы совершаем грех? Является ли грехом искушение? Нет. Иисус Христос был искушаемым, но Иисус Христос ни разу не согрешил. Искушение происходит на уровне мыслей. Искушение не имеет места, если в этом не задействованы наши мысли.

В какой момент искушение становится грехом? Большинство людей считают, что искушение не превращается в грех до тех пор, пока не будет совершено действие. Нет! Искушение превращается в грех до того, как происходит действие.

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Этот человек совершил действие? Нет! И все же в Божьих глазах он уступил искушению и совершил прелюбодеяние. В какой момент искушение становится грехом? Ответ на этот вопрос очень важен.

Свидетельства, т. 2, с. 561:

«Тебе следует контролировать свои мысли. Это будет непросто сделать, и тебе придется приложить недюжинные усилия и старания». На что это похоже? «Больше всего хранимого храни сердце твое».

«Бог требует этого от тебя, это долг каждого мыслящего существа, ты несешь ответственность перед Богом за свои мысли». Далее мы сможем понять, в какой момент искушение превращается в грех. «Если ты и впредь будешь поощрять в себе суетные фантазии и позволять своему разуму размышлять над нечистыми вещами, то ты будешь почти так же виновна перед Богом, как если бы совершала реальные действия. Твои мысли не становятся действиями лишь потому, что тебе не предоставляются подходящие возможности».

Что Лютер Мартин говорил по этому поводу? Он говорил, что нельзя запретить птицам летать над вашей головой, не надо только позволять им свить гнездо на вашей голове.

Чрезвычайно важно, сотрудничая с Духом Святым в развитии характера подобного характеру Иисуса Христа, научиться управлять нашими чувствами и мыслями силой Духа Божьего.

Ис. 55:7-9: «Да оставит нечистый путь свой…» Что такое путь свой? Его поведение, те неправильные вещи, которые он совершает.

«Да оставит нечестивый путь свой, и беззаконник — помыслы свои…» Истинная реформа заключается не только в изменении поведения, но это изменение мыслей, которые лежат в основе поведения.

«…и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Истинный христианский опыт должен начинаться с изменения в наших чувствах и мыслях. Истинное послушание заключается в том, чтобы наше сердце было в гармонии с духом закона.

Пс. 118:11: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

В чем заключается секрет победы Давида над искушением? Давид сокрыл Слово Божье в своем сердце. Иными словами, Давид позволил Духу Святому воздействовать на его сердце, чтобы он понял принципы Божьего закона. Это позволило Давиду управлять своими чувствами и мыслями и получить победу над искушениями.

Свидетельства, т. 8, с. 314: «Наши сердца необходимо приучить быть стойкими в Боге. Наши сердца нужно обучить, научить». Обучаете ли вы сейчас свои сердца? Это школа Христа, но многие христиане даже не зачислены в эту школу, они не поступили в нее. Он просто пытаются управлять своим поведением, но христианин должен научиться управлять своим сердцем.

«Мы должны научиться выработать в своих мыслях сопротивление искушению, мы должны научиться устремлять свой взор ввысь. Принципы слова Божьего высоки как само небо и простираются в вечность. И нам необходимо понять, какое влияние они оказывают на нашу повседневную жизнь. Каждый поступок, каждое слово, каждая мысль должны находиться в согласии с этими принципами».

Это высокий уровень, к которому мы должны стремиться. Это та цель, к которой мы должны стремиться, стремясь к сотрудничеству с Духом Святым. Это та цель, которую мы должны поставить для себя.

2 Кор. 10:4, 5: «Ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Стремимся ли мы к духовному послушанию, чтобы через него быть оправданными для вечности? Нет! Каким образом мы оправданы? Мы оправданы тем, что Христос имеет бесконечно праведный характер, который вменяется нам как праведность в книгах небесных.

Иисус сказал: «Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас». Он посылает нас, чтобы мы открыли Его характер. Это нужно не для того, чтобы мы заслужили вечную жизнь. Он уже дал нам дар вечной жизни, и хочет использовать нас, чтобы другие также могли приобрести спасительные отношения с Христом.

Прежде чем Иисус сказал «как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас», Он их дважды заверил «Мир вам». Будучи оправданы верой, мы имеем мир с Богом. Он заверил их, что они оправданы верой в Его кровь. Он указал им на Свои пронзенные руки и на Свои ребра. Понимая, что они приняты Богом, они будут готовы идти и работать для Него.

Фундамент нашего характера — это праведность по вере через кровь Иисуса Христа. До тех пор, пока мы будем строить на этом основании, можно очень усердно работать и очень сильно стремиться к тому, чтобы привести свои мысли и чувства в согласии с духом закона. При этом вы не попадете в ловушку законничества, но если вы потеряете из виду это основание, на котором Бог вас принял, и начнете думать, что духовное повиновение закону, это зарабатывание себе вечной жизни, то в то же самое мгновение вы окажетесь в ловушке законничества. В то же самое мгновение у вас сформируется неправильные мотивы вашего отношения к Богу.

Если даже в сфере духовного послушания Богу мы пытаемся заработать вечную жизнь, тогда наши мотивы становятся эгоистичными. Мы пытаемся делать, чтобы за это получить что-то от Иисуса. Если наш мотив пронизан эгоизмом, то мы автоматически приговариваем себя к тому, что мы не можем иметь настоящее духовное послушание закону, потому что по определению подлинное послушание должно иметь своим побудительным мотивом любовь к Богу.

Мы должны понимать, насколько важны побудительные мотивы, которые движут нами даже тогда, когда мы хотим повиноваться духу закона. Какова наша цель, когда мы хотим духовно повиноваться закону? Пленять каждую свою мысль в послушание Христу.

Человек по своей природе даже одну свою мысль не может привести в послушание Христу. Что дает основание так считать? Священное Писание. Священное Писание — это единственное основание, на котором можно строить любое свое рассуждение.

Рим. 8:7: «Помышления плотские суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». Плотской разум не способен подчинить себя духу закона.

Он способен привести наше поведение в соответствие с буквой закона. Насколько хорошо плотской не обращенный человек может выстроить свое поведение в соответствии букве закона?

Флп. 3:6. Это свидетельство Павла, где он сам говорит о своем опыте, до того, как он подлинно обратился к Иисусу Христу. «По ревности гонитель Церкви (Божией), по правде законной — непорочный».

Что значит «по правде законной»? Это значит по повиновению букве закона, когда человек в своем поведении придерживается буквы закона. Будучи плотским человеком, Савл мог это сделать, он был на это способен.

Таким образом, в нашем плотском разуме имеется замечательная способность обманывать нас самих. Что Библия говорит о сердце человека, о его природном, естественном состоянии?

«Лукаво сердце человека и крайне испорчено во всякое время…»

Какая самая любимая ложь, к которой прибегает наше плотское сердце? Наше сердце стремится убедить нас в том, что если мы соблюдаем букву закона, то мы праведны.