17. «Сердце чистое сотвори во мне»-1

Мы с вами рассматривали роль нашего сотрудничества с Богом в развитии нашего характера. В основном, мы говорили о том, что нужно учиться управлять своим разумом, взирая мысленным взором на Иисуса. Какова цель подобных упражнений? Чтобы пленять всякое помышление в послушание Христу, ибо только это позволит нам истинно и искренно духовно повиноваться Богу. Пожалуйста, помните, что это духовное послушание мы предлагаем Богу не как нашу плату за то, чтобы быть на небесах. Мы предлагаем это Богу просто как знак благодарности.

Когда мы начинаем понимать, что нам подарена вечная жизнь, мы не пытаемся заработать что-то у Бога. Те, кто действительно принял дар и понимает, какую цену уплатил Иисус, чтобы предложить этот дар, тогда начинают любить и ценить Его. Мы всем сердцем начинаем стремиться к тому, чтобы делать все, что мы только можем и быть всем, чем мы только можем для Него.

Мы слышим, как Он говорит: «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои». Мы любим Тебя, Господь, и понимаем, что Ты хочешь, чтобы мы научились соблюдать Твои заповеди и стали подобными Тебе, ибо Ты свят. Ты хочешь, чтобы мы тоже были святы и счастливы в Твоем святом присутствии. Мы должны научиться быть счастливыми, живя святой жизнью. Только тогда мы будем приготовлены к небесам.

Ты также хочешь, чтобы мы соблюдали Твои заповеди, потому что Ты хочешь использовать нас для отражения Твоего характера другим людям. Мы сможем привлекать других людей к Тебе, если Твоя любовь откроется в нас.

Только когда мы научаемся повиноваться духу закона, тогда Ты можешь помочь нам развивать в себе христоподобный характер, чувства и мысли, управляемые духом любви. Только такое сердце сможет произносить слова и совершать действие, которые являются искренним выражением любви. Подлинное выражение любви привлекает других. Когда мы научаемся такому послушанию Тебе, тогда мы становимся эффективными в нашем свидетельствовании другим людям о Тебе.

Мы становимся пригодными не только для того, чтобы быть гражданами Небесного Царства, теперь мы эффективные свидетели о Царе. Это является правильными побудительными мотивами, когда христианин прилагает усилия к тому, чтобы духовно соблюсти закон.

И здесь необходимо внести ясность. По своей естественной природе ни один человек не может предложить Богу духовное повиновение.

Рим. 8:7: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога».

Вы должны понять каково отношение нашего естественного разума к Богу. Наш разум по своей природе ненавидит Бога. Плотской разум человека это и есть его естественное состояние.

Природные наклонности, значит врожденные, естественные, свойственные человеку от природы, а не приобретенные в процессе жизни. Многие люди считают, что Бога ненавидят только те, кто особенно греховен, кто особенно порочен. Это совсем не так. Мы все по своей природе ненавидим Бога. Именно поэтому духовное послушание абсолютно невозможно для плотского человека. Дело в том, что духовное повиновение требует соответствующих побудительных мотивов. Что является единственно правильным побудительным мотивом? Единственно правильный побудительный мотив — это любовь, высшая любовь к Богу и любовь друг ко другу, лишенная эгоизма.

Человек по своей природе ненавидит Бога, человек по своей природе любит только себя. Каким же образом тогда плотской человек, может предложить Богу духовное послушание? Он этого сделать не может. Я знаю некоторых людей, не обращенных к Богу, которые никогда не скажут, что они Бога ненавидят.

Если бы вышли на улицу и попытались взять интервью у не обращенных людей, очень мало кто из них, а скорее всего, никто не скажет, что они ненавидят Бога. Многие из них скажут, что они любят Бога.

Позвольте мне привести иллюстрацию. Если бы вам пришлось спросить книжников и фарисеев, ненавидят ли они Мессию? Если бы вы имели возможность задать им вопрос – убьют ли они Мессию? Каков был бы ответ?

«Никогда! Мы любим Мессию, мы ждем, когда же Он придет. Как можно даже предполагать, что мы ненавидим Мессию?»

Они считали, что они любят Мессию. На самом деле они любили свое собственное, плотское представление о Мессии. Когда пришел настоящий Мессия, Он не соответствовал их плотскому представлению, и они убили Его.

Голгофский крест и то, что там произошло, открывает нам не только характер Божий, не только природу Божью, но характер и природу падшего человека. Что мы узнаем на Голгофе о человеке? Мы узнаем о том, что человек есть Богоубийца. Человеческая природа пригвоздила Христа ко кресту.

Не думайте, что вы хотя бы в чем-то иначе повели себя, чем та толпа, которая кричала: «Распни Его». Иное могло бы произойти только в том случае, если бы произошло что-то сверхъестественное, что преобразило бы ваше сердце. Только в этом, единственном случае ни вы, ни я не кричали бы: «Распни Его». Человек по своей природе ненавидит Бога настолько, что если бы ему была предоставлена возможность, он бы убил Его.

Ничего удивительного нет в том, что человек по своей природе не может повиноваться Богу. Особенно, если любовь есть исполнение закона. Прежде чем мы можем предложить Богу истинное, духовное послушание, мотивом которого является любовь, мы должны получить новое сердце.

Мы можем получить новое сердце только в том случае, если мы попросим об этом. «Просите, и дано будет вам». Просить новое сердце мы станем только тогда, когда признаем, что оно нам необходимо.

Очень мало кто осознает такую нужду. Почему? Из-за замечательной способности нашего естества, нашего природного сердца, вести себя в соответствии с буквой закона.

Книжники и фарисеи не считали, что им нужно новое сердце? Потому что они так хорошо повиновались букве закона. Человеческая природа точно такая же сегодня, мы точно так же обманываем других, так что они начинают считать, что мы действительно христиане. Что особенно пугает, мы способны обманывать и самих себя, думая что мы действительно христиане.

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено».

Гордое сердце человека любит прятаться за окрашенным фасадом.

Мф. 23:27: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».

Книжники и фарисеи очень гордились собой, но Иисус не был особенным образом впечатлен ими. Они думали, что они праведны, а Иисус называет их лицемерами. Почему такой разный приговор звучит им из их собственных уст и из уст Христа? Потому что Бог смотрит не так, как смотрит человек. Человек глядит на наружность, а Бог смотрит в сердце.

Прит. 16:2: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Почему человек имеет такое высокое мнение о самом себе? Потому, что он обращает внимание только на свое внешнее поведение. А как Бог судит человека? Он смотрит на дух, который лежит в основе поведения. Для нас очень важно, имея духовное видение благодаря Духу Святому, смотреть вглубь нашего поведения, на то, что лежит в основе, и задавать себе вопрос: «каким духом движимо мое поведение»?

Священное Писание призывает нас исследовать себя, в вере ли мы?

2 Кор. 13:5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».

Мы должны убеждаться в том, что сейчас Христос в нас, что мы имеем истинные духовные взаимоотношения с Ним.

Пс. 138:23, 24: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

Характер — это чувства и мысли в соединении друг с другом. Для того, чтобы мы имели возможность исследовать и испытывать свой характер, нам необходимо иметь духовное видение. Нам нужна глазная мазь Духа Святого. Откр. 3:18: «Советую тебе… глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

Это обращение к Лаодикийской Церкви. Почему? Потому что Лаодикия склонна к тому, чтобы исследовать только то, как окрашены гробы извне. Иисус хочет, чтобы мы заглянули вовнутрь. Он знает, что мы не способны это сделать без помощи Духа Святого, и поэтому Он говорит: «Позвольте Мне помазать ваши глаза глазной мазью».

В исследовании самих себя мы также должны использовать Слово Божье, но различая его, осознавая его и воспринимая его духовно.

Были ли книжники и фарисеи исследователями Слова Божьего? Да! Каждый день они тщательно исследовали Слово Божье. Через исследование Библии осознавали ли они в каком состоянии находится их собственное сердце? Нет. Почему? Потому, что они исследовали Библию без духовного видения. Без него это была лишь мертвая буква, которая относилась только к поведению. Многие из нас точно так же исследуют Священное Писание.

Евр. 4:12: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Через духовное видение Слово Божье помогает нам проникнуть в самую суть нашего существа и дает нам возможность исследовать не только наши мысли, но и намерение нашего сердца. Это наши побудительные мотивы.

Исследовать следует самих себя, а не других людей, сравнивая с Иисусом Христом.

Обычно, когда мы исследуем самих себя, мы сравниваем себя с другими. Если мы не вполне уверены, хорошо ли поступаем, тогда мы находим кого-нибудь, кто ведет себя еще хуже, чем мы. Тогда мы гораздо лучше себя начинаем себя чувствовать. По сравнению с ним, у меня все гораздо лучше.

Иисус Христос осуждает нашу попытку сравнивать самих себя с самими собою и называет это глупостью. Кто должен быть образцом для нас? Это только Иисус Христос.

Что вывело Савла из ужасного самообмана? Личная встреча с Иисусом Христом на пути в Дамаск. До тех пор, пока он сравнивал себя с другими людьми, он был убежден в том, что является праведным человеком. Ему хватило всего лишь одного взгляда на Иисуса, Кто есть сияние и вся яркость славы Отца, и это откровение было таким сильным, что ослепило его. Впервые в его жизни, когда были ослеплены его физические глаза, открылись его духовные глаза.

Видя бесконечную красоту характера Божьего, как она открылась ему в Иисусе, он увидел в ясном и отчетливом контрасте греховность и порочность своего собственного сердца, и на коленях признал, что он первый из грешников.

В то утро он ушел из Иерусалима, по делам закона непорочный, после встречи Иисуса, он стал первым из грешников. Нам нужна точно такая же встреча с Иисусом. Мы, которые думаем, что мы богаты и разбогатели и не в чем не имеем нужды, не самом деле не знаем, что мы несчастные и жалкие и нищие и слепые и наги. Мы испытываем острейшую нужду в том, чтобы увидеть Иисуса.

«Ревью энд Геральд», 16 октября 1888 года:

«Когда рабу Божьему дозволяется увидеть славу Бога Небесного, то, как она явлена в воплощенном Иисусе, когда человек начинает в какой-то степени понимать чистоту Святого Израилева, тогда с его уст срываются удивительные признания в своей духовной нечистоте, и он перестает горделиво хвастаться своей святостью. Более он уже не безупречен по делам закона, но первый из грешников».

Было еще нечто очень важное, что привело Савла к осознанию нужды в новом сердце. Это был закон Божий, который он воспринял духовно. Наилучший путь духовного видения закона, это увидеть то, как этот закон исполнен Иисусом Христом. Иисус Христос — это воплощение закона. Если мы хотим узнать, что это значит повиновению закону, мы должны посмотреть на жизнь Иисуса Христа.

Любовь, которая соблюдает закон, — это любовь, явленная в Иисусе. Когда Савл увидел эту любовь, открытую ему в Иисусе, тогда у него появилось духовное видение, которое позволило ему различить, что же на самом деле требует закон.

Рим. 7:7: «Что же скажем, неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».

Эта заповедь говорит о грехе поступка? Является ли это грехом в сфере нашего поведения? Нет.

Это грех нашей природы, нашей натуры. Это эгоизм нашего природного сердца. Какая именно заповедь помогла Савлу обнаружить это? Десятая заповедь. Почему именно десятая заповедь оказалась ему полезной в том, чтобы открыть это измерение проблемы греха. Есть ли что-то уникальное в десятой заповеди? Да.

Все заповеди, с первой по девятую, определяют поступки.

1 – да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Хорошо, я не буду этого делать. Я выброшу всех других богов из своего дома. Я соблюдаю первую заповедь.

2 – не поклоняйся им и не служи им. Хорошо, я не буду этого делать.

3 – не произноси имени Господа Бога твоего напрасно. Хорошо, я не буду этого делать. Я прикушу язык и больше не буду произносить богохульных слов.

4 – помни день субботний. О да, конечно! Можете на меня положиться, каждую субботу при галстуке и в костюме… Я даже на субботнюю школу приду. Я соблюдаю четвертую заповедь.

5 – почитай отца твоего и мать твою. О да, конечно! Я буду очень внимательно относиться даже к бабушке.

6 – не убивай. Нет, я даже не подумаю убивать кого-нибудь. Нет, только не я. Я даже не толкну никого никогда, уж не говоря о большем.

7 – не прелюбодействуй. Нет, только не я. Нет, я очень верен своей жене.

8 – не кради. Нет, я чужого брать не буду, я этого не сделаю.

9 – не лжесвидетельствуй. Нет, я не буду лгать, я этого не сделаю.

10 – не желай. Что нужно сделать, чтобы не пожелать? Есть что-то на уровне поведения, чтобы не пожелать? Нет. Посредством десятой заповеди, Савл начинает понимать, что грех — это гораздо больше, чем просто поведение. Десятая заповедь позволяет Павлу узнать корень проблемы греха. Все неправильные вещи, которые мы говорим и делаем, это всего лишь плод греха. Не только о плодах идет речь. Есть еще и корень. Есть эгоизм сердца, который ведет нас к тому, что мы говорим и делаем эгоистичные вещи.

«Патриархи и пророки», с. 309:

«Десятая заповедь поражает корень всех грехов, запрещая себялюбивые желания, которые являются источником беззаконных поступков».

Вы видите разницу между десятой заповедью и всеми остальными? Она поражает самый корень. Мы должны признать корень проблемы греха, мы должны признать, что наши сердца по своей природе эгоистичны. Даже если мы сможем себя очень хорошо вести, но это поведение имеет своим побудительным мотивом эгоизм, то это неприемлемо для Бога и не приносит Ему радость.

Это не поможет нам стать подобными Христу в нашем характере, это лишь поможет нам стать более привлекательными окрашенными гробами.

Неизбежно, что мы будем искать решение проблемы нашего греха, в степени прямо пропорциональной нашему пониманию нашего греха. Иными словами, если мне кажется, что моя проблема греха очень маленькая, то тогда я буду искать маленькое решение. Если я думаю, что проблема моего греха заключается в том, что я делаю и говорю неправильные вещи, то тогда я обращусь к Иисусу и буду просить Его чтобы Он мне простил те эгоистичные вещи, которые я говорю и делаю.

Если же я понимаю, что проблема моего греха гораздо глубже, чем те эгоистичные вещи, которые я говорю и делаю, я добираюсь до самого корня, до самой сердцевины моей природы, которая является по своему естеству эгоистичной. Когда я понимаю, что источником проблемы является мое собственное эгоистичное сердце, тогда я пойду к Иисусу и не просто попрошу у Него о прощении моих грехов, но попрошу у Него новое сердце.

Я скажу: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Давайте обратимся к 50-му псалму. Это молитва искреннего глубокого и полного покаяния. Эта молитва ведет к полному и совершенному обращению.

Пс. 50:11: «Отврати лицо Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои».

Здесь он просит о прощении плодов греха в его жизни. Он понимает, что есть гораздо более глубокое измерение его проблемы.

Он понимает, что не просто грехи и беззакония стоят между ним и Богом. Он признает, что есть эгоистичное сердце, которое является основой всех этих грехов.

Пс. 50:12: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».

Иными словами, «Боже, приди и займись корнем моей проблемы».

Бог хочет это сделать? Да. Но может ли Он это сделать, если мы Его об этом не просим? Нет. Станем ли мы просить, если не будем осознавать нашу нужду? Нет. Это очень важно позволить закону открыть для нас самих проблему греха?

Гал. 3:24: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою».

Все мы по своей природе стремимся оправдаться делами. До тех пор, пока мы взираем только на букву закона, мы можем считать, что праведны через наши дела. Когда мы духовным видением начинаем понимать духовную суть закона, тогда он становится очень эффективным нашим учителем. Он учит нас, что мы имеем корень греха в нашем существе. Эгоистичное сердце, которое превращает даже наши самые лучшие усилия повиноваться Божьему закону, в беззаконие. Причина того, что так мало людей в наше время проходит через истинное и полное обращение к Богу, заключается в том, что очень мало людей позволяет закону Божьему быть своим эффективным учителем, который учит их и позволяет им признать всю глубину проблемы греха. Не видя всю глубину проблемы греха, люди не просят о решении. Они, может быть, просят о прощении своих грехов, но они не кричат от всего сердца: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».

Бог слышит не ваши слова, а ваше сердце.

Если мы действительно хотим, чтобы Бог дал нам новое сердце, если мы просим Его об этом со всей искренностью, то Он ответит на эту мольбу. Он выполнит для нас Свое новозаветное обетование.

Евр. 10:16, 17: «Вот Завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их».

Все лучшее, что мы делаем, имея эгоистичное сердце, оно заранее загрязнено. Вся наша праведность подобно запачканной одежде. Иисус предлагает дать нам новое сердце. Новое сердце руководимо Законом и духом любви. Это записано в нашем сердце и в нашем разуме.