24. «Изберите себе ныне»-2

Согласно Духу Пророчества все осознанные действия человека полностью зависят от правильного действия его воли. Роль воли настолько значительна, потому что воля является руководящей и определяющей силой в природе человека. Нашей волей определяется абсолютно все, что мы говорим, все, что мы делаем. Наша воля контролирует и наши мысли, и наша чувства. Сочетание чувств и мыслей – это наш характер. Нашей целью в развитии характера является то, чтобы мы пленяли всякое наше помышление в послушание Христу. Именно воля наша совершает это пленение. Через волю обращаем мы наши помышления в послушание Христу. Поэтому волю свою мы должны отдать Господу Иисусу Христу. Только в том случае, если мы отдаем Ему свою волю, тогда мы от Него получим силу действовать так, как Он хочет. Сегодня мы должны рассмотреть, как наша воля преодолевает искушения, как наша воля должна сотрудничать с Божественной силой.

Сейчас в нашем исследовании мы останавливаемся на вопросе о том, какую роль играет человеческая воля в развитии у человека характера, подобного характеру Христа.

Рим. 8:13.

Христианин в своей жизни постоянно сталкивается с двумя видами желаний, которые противостоят друг другу. Плоть желает противного духу, а дух желает противного плоти, и эти желания противоположны друг другу.

«Воспитание», с. 289:

«В каждой жизненной ситуации Слово Божье предлагает нам: «Изберите себе ныне, кому служить».

Почему мы должны делать выбор в каждой жизненной ситуации? Потому что в каждой ситуации у нас есть два противоположных желания отнестись к тому, что случилось. Желания плоти, побудительными мотивами которых являются эгоистичные наши желания, и желания духа, побудительными мотивами которых является дух любви.

Эгоистичная сущность человека стремится прославить и удовлетворить самого себя. Любовь стремится к тому, чтобы прославить и порадовать Бога. Эти два желания совершенно противоположны друг другу. Именно поэтому Иисус говорит людям, что ни один человек не может служить двум господам. Это невозможно! Невозможно сделать такой выбор, благодаря которому одновременно получила бы удовлетворение и плотская натура человека, и духовная его природа.

Изберите себе ныне кому служить. В любой жизненной ситуации постоянно выбирайте, кому в данной ситуации вы будете служить. Жизненно важно делать каждый раз правильный выбор. Если мы делаем выбор в пользу того, чтобы сеять в свою плоть, даже если это происходит лишь только в сфере наших мыслей, тогда от плоти мы пожнем тление. При этом мы станем тленными не только в нравственной сфере нашей жизни, пока мы живем на нашей земле. В конечном итоге мы пожнем тление и умрем навечно в судный день. То, что мы сеем, начинается всегда на уровне наших мыслей. Итак, если мы сеем в дух, то тогда от духа мы пожнем жизнь вечную. Вечную жизнь, которая начнется тогда, когда придет Иисус. Но и сейчас, пока мы здесь на этой земле, жизнь наша станет изобильной, счастливой и полной. То, что мы сеем, определяет то, что мы в итоге пожнем.

Рим. 8:13: «Ибо, если живете по плоти, то умрете».

Иными словами, если наш выбор падает в пользу того, чтобы удовлетворить плотские похоти, то тогда мы умрем. Но есть альтернатива: «А если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».

Дух Святой не предлагает нам умертвить вместо нас нашу плотскую натуру, нашу злобу, ненависть и все остальное, что ей сопутствует. Однако же Дух Святой предлагает нам создать у нас мотивацию и дать нам силу к тому, чтобы мы умертвили наше стремление к греху Его силой.

Мы говорили о том, что есть одно очень популярное учение, согласно которому если человек-христианин, то он может быть абсолютно пассивным, от него самого ничего не требуется.

В том учении говорится, что достаточно нам в какой-то определенный момент своей жизни подчинить свою волю Иисусу, и тогда после этого Он будет делать за нас все. Согласно этому учению получается, что когда мы вручили Иисусу свою волю, то тогда нам уже не надо напрягаться и ничего делать, потому что Он все делает за нас.

Как обстоят дела на самом деле? Сказано в Священном Писании: «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».

«Вера, которой я живу», с. 91:

«Изгнание греха — это действие самой души».

Изгнание греха — это действие нашей души. Но делает ли наша душа это своей собственной силой? Нет, по своей природе мы не имеем ни силы, ни правильной мотивации для того, чтобы изгнать грех из своей жизни. Мы должны получить силу и мотивацию от Духа Святого. Тогда Его силой и, имея ту мотивацию, которую Он нам даст, мы можем изгнать грех из нашей жизни.

« В своей великой нужде душа умоляет о том, чтобы получить силу свыше, которой у нее нет. И через действие Святого Духа благородные силы нашего разума приобретают силу, которая помогает человеку освободиться от рабства греха».

Итак, что освобождается от рабства греха? Благородные силы нашего разума. Через действие Духа Святого благородные силы ума наполняются необходимой силой. Что такое благородные силы нашего ума? Что является руководящей силой, которая руководит разумом человека? Это воля. Итак, Дух Святой дает силу, дает энергию нашей воле. И когда воля получает силу от Духа Святого, тогда мы можем освободиться от рабства греха.

Этот принцип верен и применим ко всему опыту спасения, потому что всегда на протяжении всего нашего спасения существует союз между Божественной силой и человеческими усилиями. Если мы думаем, что человеческие усилия необходимо прилагать для того, чтобы получить право на небеса, то тогда мы законники. Сейчас мы говорим о нашей освященной жизни, о нашем изменении и возрастании от славы в славу, о развитии в нас характера, подобного характеру Христа. В этой сфере человеческие усилия совершенно необходимы. Сами по себе человеческие усилия даже и в этой сфере совершенно недостаточны. Именно поэтому необходим союз Божественной силы и человеческих усилий.

В качестве иллюстрации приведем одно из чудес, которые совершил Иисус. В греческом языке понятие «исцеление» и понятие «спасение» выражаются одним и тем же словом. Иными словами, когда Иисус совершал чудеса исцеления, это было символом того, что Он, в конечном итоге, спасет нас от болезни греха. Спасение — это полное окончательное исцеление от болезни греха.

Ин. 5:5-7: «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит здесь уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи».

Сказал ли парализованный человек Иисусу: «Господи, я, конечно, хотел бы начать ходить, но разве Ты не понимаешь, ведь я парализованный, я тридцать восемь лет не ходил! Послушай меня, Ты меня сначала исцели, и тогда я смогу подняться и пойти»?

Говорит ли парализованный человек Иисусу: «Я хотел бы это сделать, но я не могу, это не получится. Может быть, лучше так давай сделаем: я Тебе дам разрешение, чтобы Ты меня поднял»? Нет.

Ин. 5:9: «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел. Было же это в день субботний».

Обратите внимание на последовательность событий. Это очень важно.

«Служение исцеления», с. 84:

«Иисус повелевает ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». С новой надеждой больной смотрит на Иисуса. Выражение Его лица и тон Его голоса не похожи на выражение лиц и голоса других людей. Кажется, само присутствие Иисуса источает любовь и силу. Слова Христа поддерживают веру калеки. Не задавая вопросов, он всецело подчиняет Ему свою волю. И когда он это совершает, то с его телом что-то происходит. Каждый мускул, каждый нерв начинает трепетать новой жизнью, и здоровая подвижность возвращается его изуродованным конечностям. Вскочив на ноги, он идет твердо, хваля Бога и ликуя от вновь обретенной силы.

Иисус не уверял парализованного человека в том, что он непременно получит помощь свыше. Человек мог бы сказать: «Господи, если Ты исцелишь меня, я стану повиноваться слову Твоему». Он мог бы остановиться в сомнении и тогда бы упустил свой единственный шанс получить исцеление. Но нет, он поверил словам Христа. Поверил тому, что вновь здоров и немедленно сам приложил усилия, а Бог дал ему силу. Он захотел пойти и пошел. Действуя по слову Христа, он получил здоровье».

Когда человек стал здоров? Действуя по слову Христа, он вновь обрел здоровье. Он не получил здоровье до того, как сам совершил действие.

Прежде всего, парализованный человек начинает смотреть на Иисуса, «Взирая на Христа, Начальника и Совершителя нашей веры». Когда парализованный человек смотрит на Того, Кто с ним говорит, его вера возрастает. Верою калека ухватился за слова Христа. Вера возникает от слышания слов Христа. Не задавая вопросов, он своею волей повинуется Христу. Он принимает усилием воли решение делать то, о чем его просит Иисус.

Итак, верою, т.е. через силу Духа Святого, Который работает в его разуме и в его сердце, он чувствует, что Тот, Кто говорит ему: встань и ходи, имеет силу, которая позволит калеке совершить это. Калека принимает решение повиноваться этому слову. Все его тело реагирует на то, что произошло.

Воля — это руководящая сила в природе человека. Когда волей принимается какое-то решение, тогда тело этому решению повинуется. Иными словами, его тело приложило усилие к тому, чтобы повиноваться воле, и он встает. Он должен был в тот момент иметь сверхъестественную Божественную силу для того, чтобы пойти. Когда он получил эту сверхъестественную силу? Только тогда, когда приложил усилия. «Действуя по слову Христа, он получил здоровье».

Почему Бог не мог дать ему сверхъестественную силу, чтобы он пошел до того, как он начал действовать по слову Христа? Здесь задействован принцип того, что вера без дел мертва. Тот же самый принцип применим и к нашей воле. Выбор без совершения усилия для того, чтобы исполнить этот выбор, -это вовсе и не выбор.

Вы можете возразить, ведь это был парализованный человек, ведь он не мог двигаться. Как он мог встать? Как мог он действовать согласно своему выбору встать и пойти?

Вера без дел мертва, она не подлинна. Выбор, если не прилагаются усилия к тому, чтобы его воплотить в жизнь, не является подлинным выбором. Хотел ли Иисус исцелить парализованного? Да, Он хотел этого. Но мог ли Иисус исцелить парализованного, если тот этого не хотел, если его воля сопротивлялась этому? Иисус никогда ничего не делает в обход нашей воли. Несмотря на то, что Иисус очень хотел исцелить парализованного, чтобы тот мог ходить, Он не мог бы этого сделать до тех пор, пока парализованный не поверил бы слову Иисуса.

Но и этого не достаточно, нужно было, чтобы парализованный принял решение действовать по слову Иисуса. Совершая усилия к тому, чтобы совершить действия по слову Иисуса, парализованный не только подтвердил свою веру, но в своем действии продемонстрировал подлинность своего выбора.

И как только Иисус увидел это, хотя бы даже и очень слабое, но усилие со стороны человека, это было достаточным свидетельством того, что человек Ему верит и сделал выбор получить исцеление. И в это же самое мгновение Иисус дал ему силу.

«Служение исцеления», с. 84, 85:

«Спаситель склоняется над тем, кого Он купил ценой Своей крови и спрашивает с невыразимой нежностью и жалостью: «хочешь ли быть здоров?» Он повелевает вам стать здоровыми и идти с миром в душе. Не ждите, пока вы почувствуете, что вы здоровы. Поверьте слову Спасителя, полностью подчините свою волю Христу. Пожелайте служить Ему и, поступая по слову Его, вы приобретете силу».

Мы не получим силу до тех пор, пока не поверим Слову Божьему и не начнем поступать в соответствии с ним.

Ин. 5:15: «Без Меня не можете делать ничего».

Это истина? Да. Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не зайти слишком далеко. Но это не означает, что с Ним нам нет необходимости, чтобы бы то ни было делать.

Флп. 4:13: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе».

Я все могу. Но каким образом? Только в укрепляющем меня Иисусе Христе. Вы видите здесь союз Божественной силы и человеческих усилий.

«Патриархи и пророки», с. 509:

«Секрет успеха заключается в союзе Божественной силы с человеческими усилиями».

Как вы думаете, кто очень хорошо знает, в чем секрет успеха? Сатана. Да, он захочет, чтобы мы восприняли или одну часть этого уравнения или другую. Да, он это сделает наверняка. Он будет заставлять нас думать, что само по себе человеческое усилие достаточно для того, чтобы человек имел успех. Эта ложная философия называется гуманизм. Гуманистическая философия учит тому, что человек сам по себе своими усилиями может быть хорошим и благородным.

Но если сатана не возымел успеха в том, чтобы мы поверили ереси о том, что человеческое усилие само по себе достаточно, тогда он захочет, чтобы мы поверили тому, что нужна лишь только Божественная сила, а человеческие усилия не нужны вообще.

Некоторые люди, видя проблему законничества в церкви, избыточно на нее реагируют. Перегибая в противоположную сторону в своем желании поправить возникающий дисбаланс, они говорят, что человеческие усилия никакой роли не играют в нашем спасении. Но, подчеркивая важность человеческих усилий в спасении человека, никоим образом даже и не предполагайте, что эти человеческие усилия являются его заслугой.

Тем не менее, эти усилия чрезвычайно необходимы.

«Молодежный руководитель», 20 сентября 1894 года:

«Мы живем в слишком торжественный период всемирной истории, чтобы быть беспечными и нерадивыми. Бог наделил нас нравственными силами и сделал восприимчивыми к религиозным воздействиям, дал нам возможности и средства, благоприятные для развития характера, подобного характеру Христа. Теперь от вас зависит, будете ли вы сотрудничать с Божественными силами, и сделаете ли вы твердым свое звание и избрание? Воспользуетесь ли вы той помощью, которую вам предложена? Вы должны молиться, верить и повиноваться. Своими силами вы ничего не добьетесь».

Без Него мы ничего не можем.

«Но по благодати Иисуса Христа вы сможете использовать данные вам способности таким образом, чтобы стяжать наивысшие блага для собственной души и поделиться величайшими благословениями с окружающими. Держитесь за Иисуса, и вы будете усердно творить дела Христа и, в конце концов, получите вечную награду».

Человеческие усилия сами по себе абсолютно недостаточны. Пытаясь откорректировать дисбаланс, мы с легкостью можем создать другой.

«Служение исцеления», с. 130:

«Без содействия Божественной силы невозможно осуществить реформу».

Можем ли мы произвести реформу в какой-то степени, не обращаясь к Божественной силе? Да, мы можем провести реформу, но это будет реформа нашего поведения, которая произойдет в том случае, если у нас достаточно сильная мотивация эгоизма.

Является ли изменение поведения подлинной реформой? Нет. Подлинная реформа имеет своим началом обращенный, преображенный разум. Поэтому без содействия Божественной силы невозможно осуществить подлинную реформу.

«Возводимые человеком преграды против приобретенных и врожденных наклонностей, все равно, что песчаная отмель на пути потока. До тех пор, пока жизнь Христа не станет реальной силой в нашей жизни, мы не сможем противостоять искушениям, осаждающим нас извне и изнутри».

Что представляют собой возводимые человеком преграды против естественных и приобретенных наклонностей? Это все равно, что песчаная отмель на пути потока. Несколько лет назад мы жили не в штате Монтана, а в штате Мичиган. Мы жили очень близко от озера Мичиган. Даже с одного берега не виден другой берег. В этом озере пресная вода, но когда ты там, такое ощущение, будто находишься на морском берегу. Там прекрасные песчаные пляжи. Мои дети всегда просили, чтобы они могли поиграть там по воскресеньям. Они такое огромное удовольствие получали от игр на берегу озера. Я помню одно воскресенье. Я привез на пляж все необходимые инструменты и работал очень старательно над созданием песчаного замка. Я построил действительно прекрасный песчаный замок. Там были башни, там были тоннели. Вокруг замка был огромный ров, и его окружали стены. Там были ступеньки, там были арки, это было произведение искусства. И дети получали огромное удовольствие, когда они там играли. Вдруг я обратил внимание на то, что волны все увеличивались. Было понятно, что большая беда грозила моему замку. Мы построили его очень близко к кромке воды, потому что там песок был влажный и очень плотный.

Что же делать? Я встал на колени и стал подгребать песок. Потом построил огромную плотину, которая защищала бы замок от волн. Я так увлекся этим, что даже не заметил, что в кровь истер свои колени. Как вы думаете, спас я замок? Вы когда-нибудь обращали внимание, что волны делают с песчаной плотиной? Каждая волна «откусывала» огромный кусок от моей плотины и ровным слоем распределяла его по берегу. И очень скоро вся моя плотина исчезла. Потом волны начали разрушать и замок.

«Возводимые человеком преграды против приобретенных и врожденных наклонностей, все равно, что песчаная отмель на пути потока. До тех пор, пока жизнь Христа не станет реальной силой в нашей жизни, мы не сможем противостоять искушениям, осаждающим нас извне и изнутри».

Что нам нужно? Нам нужна оживляющая сила! Итак, мы сейчас вернемся на пляж. Как вы думаете, если бы у меня была с собой оживляющая сила, которая имеет название «цемент». Что происходит, кода вы смешиваете песок и цемент? Бетон. Именно из бетона делаются те плотины, которые защищают берег. О бетон разбиваются огромные волны и превращаются в маленькие капельки воды.

Мы — песок. А Он, Иисус, имеет цемент. Когда мы отдаем Ему свой песок, то Он добавляет Свой цемент. И тогда что мы имеем? Бетон! У нас есть воля, а Он имеет силу. Он дает нам силу воли. Отдайте Ему свою волю, а Он даст вам Свою силу.