26. «Изберите себе ныне»-4

Послание к Римлянам, 7-я глава, то место в Библии, которое вызывает наибольшие споры. По этой главе, наверное, больше всего возникает богословских споров.

В Рим. 7-ой главе содержатся драгоценные и жизненно важные истины. Рассмотрим только первые несколько стихов этой главы и попытаемся понять, каким образом человеческая воля может быть освобождена от этого брака с тираном, в котором она состоит по своей природе.

По природе своей наша воля находится замужем за ветхим нашим плотским человеком. Как она может быть освобождена от этого своего естественного состояния?

Рим. 7:1: «Разве вы не знаете, братия, — ибо говорю знающим закон, — что закон имеет власть над человеком, пока он жив?».

Это очень важный принцип.

Рим. 7:2: «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества».

Что такое закон замужества? Это то, что Бог провозгласил о взаимоотношениях между мужем и женой.

Быт. 3:16: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою».

Это закон замужества. До тех пор, пока муж жив, жена связана с ним этим законом: «К мужу твоему влечение твое».

Если муж умирает, она освобождается от этого закона.

Рим. 7:3: «Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею».

Воля наша по своей природе естественно принадлежит нашему ветхому человеку, и законом замужества она связана с ним.

«К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» — это закон замужества. В этом состоянии, естественном для ее природы, будучи замужем за ветхим человеком, воля беспомощна. Она ничего не может сделать, кроме того, как согласиться с желаниями ее естественного мужа. Но и по природе своей, она хочет выполнять желания ветхого человека, потому что сказано: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою».

Это естественное состояние человеческой воли, до тех пор, пока не умрет ее естественный муж. Единственное, что может освободить женщину от брака с тираном, его смерть.

О чем говорит апостол Павел? «Если при живом муже выйдет за другого, то называется прелюбодейцею». Он говорит о лицемерии. Что такое лицемерие? Мы лицемерим, когда притворяемся или претендуем на то, что мы принадлежим Христу. Мы говорим, что мы часть невесты Христовой -часть Церкви, в то время, как на самом деле остаемся замужем за нашим ветхим плотским человеком. Это лицемерие, духовное прелюбодейство.

Итак, «если при живом муже выйдет замуж за другого, называется прелюбодейцею». Если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа».

Павел повторяет ту же истину, которую дает Иисус, когда говорит, что ни один человек не может служить двум господам, или никакая жена не может служить двум мужьям. Если она пытается это делать, то тогда она осуждается в грехе прелюбодеяния. Ни у одного человека воля не может служить одновременно двум природам человека. Когда плоть желает противного духу, это наша плотская природа. Когда дух желает противного нашей плотской натуре, это наша духовная природа. Они противоположны друг другу. Именно поэтому наша воля должна выбрать или одного, или другого господина.

По своей природе человеческая природа выбирает удовлетворение желания плоти и естественным образом плоть господствует над нами, плоть господствует над волей. Это не может измениться, пока не умрет муж.

Рим. 7:4: «Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу».

Мы должны прийти к подножию креста и принять Его смерть для греха, как нашу собственную смерть. Это единственный путь, которым мы можем действительно пережить смерть нашего ветхого человека. Мы можем считать своего ветхого человека мертвым, посредством принятия верою смерти Иисуса Христа.

Когда мы это сделаем, только тогда впервые воля освобождается от этого тиранического брака. Она освобождается, поскольку умирает ее ветхий человек. Он умер во Христе. Теперь воля свободна, и она может выйти замуж за другого. Сейчас она может совершить свой брак со своим новым Мужем, Иисусом Христом, чтобы теперь принадлежать другому, Воскресшему из мертвых.

У подножия креста мы должны сказать две вещи. Во-первых, мы должны сказать нашему ветхому человеку: «Я умер». И потом мы должны сказать Иисусу Христу: «Я твой», соглашаясь на брак с Ним.

Вы можете запомнить эти слова? Когда вы говорите своему ветхому человеку: «Я умер для тебя», тогда ваша воля становится вдовой. И теперь она по закону может выйти замуж за другого мужа.

Очень важно не оставлять волю вдовой надолго. Если вы попытаетесь оставить ее вдовой, незамужем, то тогда ветхий человек опять завладеет ею. В то же самое мгновение, когда вы сказали ветхому человеку: « я умер», вы должны сказать Иисусу: «я твой».

В этом случае закон замужества из проклятия превращается в благословение. В чем заключается закон замужества? «К мужу твоему влечение твое и он будет господствовать над тобою». Если вы замужем за тираном, то тогда, конечно, это проклятие. Но если вы вышли замуж за Того, Кто отдал за вас Свою жизнь, то это, конечно же, благословение.

Когда мы отдаем волю, чтобы она стала духовной невестой Христа, то тогда испытываем влечение к Нему, и Он в Своей любви господствует над нами. Это прекрасный духовный союз. Когда мы доверяем свою волю Его заботе, Его охране, Он хорошо о ней позаботится.

Каков Бог? «Господь, Бог ревнитель». Ревнитель? Бог является ревнивым?

Он всегда со мной, и Он не хочет, чтобы кто-либо вторгся в наш духовный союз. Как только моя воля подвергается обольщению моего ветхого человека внутри меня, единственное, что мне нужно сделать, это воскликнуть: «Господь Иисус, спаси меня, удержи меня быть верным Тебе».

Если это будет необходимо, то тогда Он все небеса и всю их силу направит на то, чтобы освободить меня от себя, от греха и от сатаны. Я благодарю Бога за то, что Господь Бог мой, Бог – ревнитель.

Да, ветхий человек мертв, но только верой. Что такое вера?

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Когда я сам смотрю на себя, то вижу ли я в себе ветхого умершего человека? Нет, я сам этого не вижу, потому что я и сейчас, будучи христианином, вижу, как мой ветхий человек преследует меня каждый день моей жизни. Именно отсюда идут мои искушения. Мы не должны жить только тем, что видим. Мы должны жить верой, а вера от слышания. Божье Слово говорит, что я мертв для греха, так что независимо от того, что я сам вижу, я должен верой сказать Слову Божьему – аминь! Да будет так! Именно в этом и заключается вера.

Именно это означает бороться и побеждать подвигом веры. Что говорит апостол Павел? Я каждый день умираю.

Каждый день мы должны приходить ко кресту. У креста мы должны сказать ветхому человеку «я умер», и сказать Иисусу «я твой». Каждый день мы должны вновь отдавать нашу волю Христу.

Я не могу переоценить важность этого. Если мы ежедневно не подчиняем свою волю Иисусу, тогда воля неизбежно попадет вновь под тираническую власть ветхого человека. Но подчиняя свою волю Иисусу, мы ежедневно получаем Его силу, чтобы мгновенно и неизбежно отвергнуть обольщения нашего ветхого человека, отправить его обратно в могилу, туда, где он уже однажды оказался.

Если воля не отвергает обольщения ветхого человека, тогда она предпочитает вступить в связь с мертвецом. Представьте, что в это время происходит в сердце вашего Божественного Супруга Иисуса Христа.

Мы ведь знаем, что наш Божественный Супруг имеет к нам любовь бесконечной силы. Можете себе представить, какую боль испытывает Его сердце при нашей неверности, когда мы не просто выбираем путь неверности, но когда мы изменяем Ему с мертвецом и с тем, кто является самым злейшим врагом Бога.

Ради любви Христа и силою Христа, мгновенно и всегда отвергайте обольщения вашего ветхого человека.

Свидетельства, т. 5:

«Если мы не хотим согрешить, то должны остерегаться того, с чего начинается грех. Каждое чувство и желание должно быть подчинено разуму и совести. Всякую не святую мысль требуется немедленно отвергать».

Каков единственный путь, которым мы можем это сделать? Удерживая свою волю в полном согласии с Тем, Кто есть Любовь, и ради любви Христа и силою Христа мгновенно и постоянно отказываясь быть неверными Ему. Когда мы мгновенно отвергаем искушение, то мы не виновны в том, что оно у нас было.

Рукописи, т. 2, с. 343:

«Искушение — это не грех, если его не лелеять».

Для меня, например, эти слова звучат очень ободряюще.

Были времена, когда я подвергался очень ужасным искушениям. Хотя я отвергал эти искушения, я просто чувствую себя нечистым, оскверненным, просто потому, что это искушение у меня было.

«Ревью энд Геральд», 27 марта 1888 года:

«Некоторые мысли и чувства, внушаемые и возбуждаемые сатаной, досаждают даже лучшим из людей. Но если они не вынашиваются нами, если они отвергаются нами как отвратительные, то душа не оскверняется, не обременяется виной. И не оказывает дурного влияния на окружающих».

Ин. 8:32: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Что на самом деле означает знать истину? Означает ли это интеллектуальное восприятие? Нет, это что-то гораздо большее.

Что это означает познать истину?

Быт. 4:1. Библия говорит, что Адам познал Еву. В результате родился Каин.

Глагол «познать» или «знать» означает очень тесные, близкие познания, которое ведет к зачатию новой жизни. Это включает гораздо большее, чем просто понимание доктрин разумом. Это означает познание истины, которая проявится в нашей жизни через плоды Духа.

Есть три основные стадии познания истины. Во-первых, мы должны ее понять своим разумом. Во-вторых, мы должны охватить ее своими чувствами. В-третьих, и это наиболее важно, мы должны повиноваться этой истине своей волей.

До тех пор, пока мы не подчиним свою волю Тому, Кто Сам есть Истина, мы не будем полностью освобождены от нашего природного рабства ветхому человеку, греху и сатане. Пока без всяких ограничений мы не подчиним свою волю Тому, Кто есть истина, и пока мы, таким образом, не станем Его духовной невестой, мы не будем освобождены от нашего природного присущего нам рабства греху, самому себе и сатане.

Что такое истина?

Пс. 118:142: «Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой – истина».

Что означает знать истину? Это значит подчинить свою волю без каких-либо ограничений закону Бога, что является Его волей.

Если вы замужем за Иисусом, то это совсем нетрудно сделать. Почему? Потому что вы любите Его. Это закон замужества: «и к мужу твоему влечение твое». Та причина, по которой большинство людей в церкви с таким трудом заставляют себя повиноваться Богу в том, что они все еще замужем за ветхим человеком. Именно к нему их влечение, и именно он господствует над ними. К Иисусу у них нет настоящей любви, они пытаются изобразить, что они замужем за Иисусом, таким образом совершая духовное прелюбодеяние.

Что еще есть истина?

Ин. 17:17: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина».

Знать истину — это полностью подчинить свою волю Слову Божьему, не только для того, чтобы охватить истину интеллектуально, но чтобы охватить ее своими чувствами и подчинить ей свою волю.

Кто есть самое важное и полное воплощение истины? Иисус Христос.

Ин.14:6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь».

Что же это тогда значит полностью знать истину? Это означает отдать свою волю, чтобы она стала бы невестой Иисуса Христа, купленною ценой Его крови.

Ос. 2:19, 20: «И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и в милосердии, и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа».

Ин. 15:16: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал».

Иисус хочет, чтобы в этом духовном брачном союзе с Ним, мы приносили плод. Какой плод? Плод Духа. Кто ваш духовный супруг?

Некоторые из нас настолько хорошо научились притворяться, будто они являются частью невесты Христовой. Некоторые из нас так хорошо научились играть в церковь, что мы обманываем других, а иногда и самих себя, будто мы действительно замужем за Христом, в то время, как вполне возможно, что мы вовсе не с Ним.

Как можно узнать, за кем мы замужем? Можно ли судить на основании того, были мы крещены или нет? Можно ли судить на основании того, что наше имя занесено в церковную книгу? Нет. Можно ли судить на основании того, что мы ведем себя очень хорошо: каждую субботу приходим в церковь, платим десятину, исследуем Библию?

Книжники и фарисеи все это хорошо делали. Как же можно точно узнать, кто наш супруг? По плодам их узнаете их.

Гал. 5:19. Если мы замужем за нашим плотским, ветхим человеком, то тогда плодом этого союза будут следующие результаты:

«Дела плоти известны, они суть прелюбодеяние…». Этот термин относится не только к действию прелюбодеяния. Помните, что сказал Иисус? «А Я говорю вам, всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Задумайтесь о том, что происходит в интимных сферах нашего сознания.

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребства, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, зависть, убийства».

Если в вашем сердце есть ненависть к кому-либо, это уже говорит вам о том, что вы замужем за ветхим человеком.

Именно это рождается во мне и в вас, когда мы замужем за ветхим человеком. Возможно, никто об этом и не знает, только вы сами. Возможно, вам удается держать закрытыми все занавески, все ставни, все двери в вашем доме.

Возможно, вы даже можете раскрасить его очень даже красиво. Снаружи он будет очень привлекательным. А что происходит внутри? За кем вы замужем? Жених скоро придет. Он приходит, чтобы забрать Своих домой?

Если вы все еще не находитесь с Ним в духовном браке, вы не будете готовы. Он тогда вынужден будет сказать: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал вас».

Он говорит – вы никогда не отдавали Мне свою волю, вы никогда не зачинали желания духа. Вы никогда не позволили Мне через вас принести плод Духа в вашей жизни. Я никогда не знал вас, вы не готовы, чтобы провести вечность со Мной.

Позвольте любви Божьей, той, которая открылась на кресте, привлечь вас к Нему. Именно поэтому Он висел на том кресте.

«Когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

Он так далеко пошел, чтобы раскрыть Свою любовь к вам, чтобы вновь привлечь вас к Себе, чтобы вы могли прийти к подножию креста. Нужно всего лишь всем своим сердцем сказать две простые вещи: «я умер» — ветхому человеку, и «я твой» — Иисусу Христу.

Эти слова нужно произносить каждый день. Каждый день пусть именно они будут нашими первыми словами. Если вы хотите присутствовать на брачном пире Агнца, то начинайте каждый день, приходя ко Христу.

Когда придет Иисус, вы будете готовы к тому, чтобы быть участником брачного пира Агнца. Вы будете готовы, чтобы прославлять вашего Божественного Мужа на протяжении всей бесконечности. За время вашего испытания вы научились любить Его всем вашим сердцем и без всяких ограничений подчинить вашу волю Его воле и приносить плоды духа.

Каковы плоды духа?

Гал. 5:22: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Если вы замужем за Иисусом, то эти плоды вы принесете в вашей жизни, и они будут очевидны не только во время вашей жизни на земле, но и в вечности.