28. «Попечения о плоти не превращайте в похоти»-2

Если вы не имеете телевизора, то это преимущество, а не недостаток вашей жизни. Отсутствие телевизора, это величайшее благословение для вас.

Пожалуйста, избегайте этого, как яда, потому что это ядовито. Этот яд смертелен для вашего духовного человека. В нашем доме нет телевизора, и у нас его никогда не будет. Все наши дети уже выросли и покинули наш дом. Наши двое младших детей сейчас в колледже. Наш старший сын сейчас основал школу английского языка на Тайвани.

Пока они были маленькими и росли дома, мы прилагали осознанные усилия, чтобы проводить с ними время так, чтобы они не ощущали своей тоски по телевизору. Для детей очень важно чем-то заменить то, что вы забираете.

Всей семей мы проводили время по вечерам, например, читая те книги, которые стоит читать. Это было особое и очень значимое время для всей семьи. И мы, таким образом, избежали того вреда, который просмотр телевизионных программ причинил бы нашим детям, но мы, таким образом, проводя время вместе, также получили огромное благословение для их развивающегося разума, тем, что мы питали их разум хорошей духовной пищей. Мы всегда завершали время нашего чтения семейным богослужением.

Если у вас сейчас есть телевизор, и вы ощущаете потребность избавиться от него, то замените его чем-то лучшим, что будет более интересным для вас и ваших детей.

Е. Уайт еще в те времена имела особые советы относительно телевизора, видео и фильмов. Наверняка вы скажете, что это невозможно, потому что она жила более ста лет назад, когда телевидения не было вообще. Да, это действительно так. Но, тем не менее, об этой проблеме она говорила очень явственно.

«Христианский дом», с. 516:

«Нет более сильного влияния в нашей стране, способного так отравить воображение, разрушить религиозные воззрения и притупить склонность к тихим удовольствиям и реальностям жизни, чем театральные развлечения».

Театральные развлечения того времени — это только самая начальная и очень простая стадия того, что стала очень изощренной культурой массовых развлечений теперь.

То, что можно было увидеть в театральных постановках ее времени, ничто по сравнению с тем, что можно увидеть в фильмах сегодня. Я имею в виду аморальность и отрицательное влияние на воображение людей. Здесь не сказано, что это лишь одно из многих отрицательно влияющих на человеческое воображение. Это наиболее отрицательно влияющее на человеческое воображение явление.

Средства массовой информации и психиатры проводили исследования об их воздействии на человеческий разум. Поскольку воздействие средств массовой информации через глаз и через ухо происходит очень быстро, поэтому они имеют сильное и непосредственное прямое воздействие на наш разум. Они имплантируют информацию в наш разум, минуя наш мыслительный процесс и способность анализировать.

Информация поступает настолько быстро, и разум не может ее обрабатывать осознанно. Вы просто поглощаете и впитываете все, что вам дается.

Я был учителем в старших классах школы и наступил такой момент, когда среди своих учеников я мог различить, кто из них много смотрит телевизор. Как вы думаете, как я мог это определить? Тем, что выражал их взгляд, когда они на меня смотрели. Когда наступало время зачета, я точно мог определить, что эти люди думать не могут.

Телевидение развивает в человеке удивительную способность очень быстро забывать. Как это происходит? Понимаете ли вы, что средний американец ежедневно смотрит телевизор 7 часов в день. 7 часов каждый день! Это в среднем. Что происходит, когда много часов подряд смотришь телевизор? Ты посмотрел один сюжет, потом эта история закончилась, потом начинается следующая история. Когда начинаешь смотреть следующий сюжет, нужно забыть предыдущий, потому что нельзя обдумывать предыдущий сюжет, если смотришь следующий. К чему вы себя приучаете? Забывать! Целые книги написаны о чрезвычайно разрушающем влиянии, которое имеет просмотр телевизионных программ и кино для разума молодых людей, для их способности учиться.

Сейчас в Соединенных Штатах мы проходим через настоящий кризис в образовании. Дети больше не хотят учиться в школе, и многие из нас недоумевают, почему дети не хотят учиться в школе? Причина заключается в том, что каждый вечер, они целыми часами сидят и смотрят телевизор.

Нам нужна новая жизнь, мы должны возродиться к новой жизни.

Пс. 118:37: «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем».

Мы должны возродиться, но какая предпосылка этого возрождения. Отвратить очи от бессмысленных вещей, от вещей, которые не имеют ценности, и взирать на Иисуса.

Поэтому телевидение, видеофильмы и кинофильмы не должны быть частью жизни того, кто готовится к тому, чтобы пришел Иисус. Большинство из того из того, что мы видим на экране, — это зло. То, что не является злом, его слишком мало, и, по большей части, оно бесполезно для нас.

Сейчас мне хотелось бы признать, что есть некоторые вещи по телевизору и некоторые видео, которые достойны того, чтобы мы их смотрели. Что касается меня и моего дома, я считаю, небезопасно иметь в доме телевизор ради тех немногих программ, которые достойны, чтобы их смотрели. Дело в том, что я не доверяю сам себе. Сердце человеческое крайне испорчено во всякое время.

Безопасно ли, например, алкоголику, держать бутылку водки у себя на кухне? Нет. Я лично не могу себе доверять с телевизором. Очень осторожно и молитвенно подходите к вашим решениям относительно телевидения. Оно имеет в своем потенциале огромный заряд разрушительности для вас.

Даже то, что явно не кажется злым, лишь за небольшим исключением, будет, скорее всего, бесполезным. Вместо того, чтобы заниматься бесполезными вещами, лучше потратить свое время на то, чтобы сделать что-то гораздо более важное.

Библейский комментарий, т. 6, с. 1097:

«Люди, называющие себя христианами, слишком любят приземленное существование. Их глаза приучены видеть только обыденные вещи, и их мысли сосредоточены только на том, что они видят».

Если мы хотим возродиться, мы должны просить Господа, чтобы Он отвратил наши глаза от бесполезных вещей и обратил их к Иисусу.

Нелегко произвести изменения в своем духовном меню

Почти все это время мы говорили только о телевидении, кинофильмах и видеофильмах, но у кого-то вообще нет такой проблемы, потому что у них нет доступа к этим вещам. Но, возможно, ваши неправильные привязанности касаются того, что вы читаете. Возможно, вы читаете журналы, в которых содержатся плотские, тленные вещи. А может быть вы привязаны к дешевым аморальным романам? Пожалуйста, просите Господа о том, чтобы Он показал вам, что должно быть исключено из вашего интеллектуального меню, и затем Его благодатью примите решение произвести перемены.

Это можно сравнить с тем, как трудно изменить свое физическое меню. Легко ли изменить то, что мы привыкли есть? Нет. Почему? Потому что мы свои вкусовые рецепторы приучаем наслаждаться определенными видами пищи.

Когда мы впервые попробовали простую пищу, то какой вкус она имела? Это казалось очень пресным и безвкусным. Так легко вернуться к тем пищевым продуктам, которые нам так нравились.

Только если мы сделаем выбор держаться того решения, которое мы приняли и, таким образом, дать своим вкусовым рецепторам достаточно времени, чтобы они были вновь воспитаны, чтобы они получили новое образование, мы сможем достичь успеха.

Дело в том, что требуется достаточное время для того, чтобы научиться радоваться простым вкусам обычной пищи. В начале наши вкусовые рецепторы вообще не ощущают этих вкусов. Почему? Потому что они приучены к тому, чтобы их очень сильно стимулировала и возбуждала пища, содержащая много специй.

И поэтому, когда мы переходим на простую пищу, вкусовые рецепторы говорят, что это ужасный вкус. Если вы сможете удержаться и употреблять в пищу только правильные вещи, то пройдет определенное время, и ваши вкусовые рецепторы начнут получать наслаждение от простой пищи. Этой пище вы будете радоваться гораздо больше, чем той, которую вы ели раньше. Абсолютно то же самое применимо для изменения наших привычек в нашей интеллектуальной и духовной диете.

Если до сих пор ваши вкусовые рецепторы раздражало только возбуждающее духовное меню, то, когда вы начнете питать ваш разум простым хлебом жизни, они скажут, что это невкусно! Если вы проявите упорство и откажетесь кормить свой разум плотской пищей, решите питать ваш разум духовной пищей и будете просить Бога о том, чтобы Он вам дал жажду и голод Слова Божьего, если начнете с Ним сотрудничать, то пройдет определенное время, и вы начнете любить духовную пищу.

Было время в моей жизни, когда я зависел от этого плотского мусора, когда исследование Слова Божьего было самым скучным занятием, которое я когда-либо заставлял себя совершать. У меня не было ни малейшего желания исследовать Слово Божье.

Но произошло чудо, в котором участвовали и Бог, и я. Бог давал мне все более и более жажды по Его Слову, а я сотрудничал с Ним и принимал эту пищу – Его Слово, даже когда не имел страстного желания этого делать. Мне надо было сотрудничать с Богом в том, чтобы произошло преобразование в моих духовных вкусовых рецепторах. Я прилагал усилия в том, чтобы отказываться к возвращению к старому плотскому меню.

Дело в том, что каждый раз, когда мы вновь возвращаемся к своему плотскому духовному меню и удовлетворяем свой плотский аппетит, то он мгновенно усиливается. Тогда наше стремление к духовной пище мгновенно ослабляется.

Если мы хотим, чтобы наш духовный аппетит возрастал, то тогда мы Божьей благодатью должны принять решение не подкармливать свою плотскую природу. Мы должны морить голодом своего ветхого человека и подкармливать своего духовного человека каждый день своей жизни.

Флп. 4:8: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Это наше духовное, интеллектуальное меню. Все то, что содержится в этом списке, всем этим вы можете спокойно питать свой разум. А где мы можем найти все это в полной мере? В Иисусе Христе.

Евр. 12:2: «Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса».

Вот чему мы должны научиться. Мы должны выполнить эту работу в процессе развития нашего характера.

Мы не можем изменить самих себя, мы должны измениться под воздействием Духа Святого. Означает ли это, что нам самим нечего делать в этом процессе преобразования? Нет, это не так. Какова наша роль в этом сотрудничестве? Взирать на Иисуса. Потому что только взирая на славу Господа, мы можем измениться от славы в славу. Мы должны прилагать усилия, чтобы взирать.

Прежде всего, это важно, если мы хотим одерживать постоянную победу над искушениями. Во-вторых, это важно, если мы хотим постоянно сотрудничать с Духом Святым в процессе преобразования от славы в славу.

Что дает нам победа над искушениями? Вот победа, победившая мир – вера наша.

1 Ин. 5:4: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Что нам дает победу? Вера! Как мы можем иметь веру? Только когда мы взираем на Иисуса, Он может вызвать веру, и если мы продолжаем взирать на Него, то тогда Он может ее укреплять, делать более зрелой.

Если мы хотим иметь веру, которая даст нам возможность постоянно преодолевать искушения жизни, мы должны постоянно взирать на Иисуса. Когда я говорю «взирать», я имею в виду не наше физическое зрение, а то, куда устремлен взор нашего разума. Я говорю о том, на чем сфокусированы наши мысли.

Свидетельства, т. 4, с. 357:

«Главная наша опасность состоит в том, что мы в мыслях отвлекаемся от Христа».

В чем состоит наша главная опасность? Если наш разум отвращается от Христа. Почему это главная наша опасность?

Потому что, когда мы отвращаемся от Христа, тогда мы теряем веру. А если мы теряем веру, то мы не можем одержать победу.

Мф. 14:25-31: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»

Почему он усомнился? Потому что он отвел взор свой от Иисуса, начальника и совершителя веры. Он позволил, чтобы его разум отвлекся. Я не знаю, что именно отвлекло его, но в этой истории сказано, что он стал смотреть на волны, на ветер. Зная Петра, я могу предположить, что он, наверное, оглянулся и на учеников, смотрят ли они на то, как он смело идет по воде. Чтобы то ни было, но это что-то отвлекло его умственный взор от Иисуса. В то самое мгновение, когда он отвратил свой взор от Иисуса, он начал тонуть.

Это очень важный наглядный урок.

Нужно столько сверхъестественной силы, чтобы удержать нас от того, чтобы мы перестали бултыхаться в этой помойной яме наших плотских чувств и мыслей, сколько сверхъестественной силы требовалось для того, чтобы удержать Петра, когда он шел по поверхности Галилейского моря.

Кто является Источником сверхъестественной силы? Иисус Христос! Мы можем получить эту силу только в том случае, если пребываем во взаимодействии с Ним. Эта сила нужна нам каждое мгновение нашей жизни, если мы хотим быть выше этих плотских чувств и мыслей. Если мы разрываем эту связь, если мы отрываем свой взор от Иисуса, то мы лишаемся той силы, которая нам необходима. Мы, наверняка, мгновенно утонем в этих наших старых чувствах и мыслях.

Точно так же, как закон всемирного тяготения возымел свою силу в то самое мгновение, когда Петр отвел свой взор от Иисуса, и он мгновенно начал тонуть в Галилейском море, точно так же наша природная склонность к злу мгновенно победит, когда мы отведем свой взор от Иисуса. Мы мгновенно утонем в этой помойной яме. Да поможет нам Бог, чтобы в то мгновение, когда мы почувствуем, что мы тонем, по крайней мере, возыметь то присутствие духа и разума, который имел Петр в то мгновение, чтобы мгновенно вскричать: «Господи, спаси меня».

Тогда сразу же почувствуем, что сильная рука вытаскивает нас из этой греховной ямы. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Мы должны научиться извлекать уроки из наших ошибок. Если мы не извлекаем уроков из своих ошибок, то совершаем их вновь, вновь и вновь. Так что, когда я падаю, я не просто прошу Бога, чтобы Он меня простил, но я так же прошу Его научить меня извлечь урок из этой ошибки. Я прошу Его, чтобы проанализировать, что же совершилось, что привело меня к этому падению? Каждый раз я обнаруживаю, в основном, одну и ту же причину: я позволил чему-то отвлечь меня от Иисуса.

Пс. 15:8: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь».

Давид оказывается неуязвимым для искушения до тех пор, пока он видит перед собою Господа.

«Этот день с Богом», с. 232:

«Берите с собой Бога, куда бы вы ни шли. Причина, по которой так много людей предоставлены самим себе во время искушений, заключается в том, что они не берут с собою Господа. Если Бог теряется из виду, если нарушается наша вера и общение с Богом, то душе грозит огромная опасность. Нам не удастся сохранить целостность».

Обратите внимание на то, что сказано: вам точно не удастся сохранить свою целостность.

Дело в том, что, когда мы теряем Иисуса из вида, то мы не просто рискуем, что мы падем. Мы, наверняка, падем.

Пс. 24:15: «Очи мои всегда к Господу; ибо Он извлекает из сети ноги мои».

Пожалуйста, услышьте, какие здесь использованы слова.

«Всегда я видел перед собою Господа», «Очи мои всегда к Господу». Если мы хотим постоянно одерживать победу, мы должны поддерживать постоянную связь с Иисусом Христом, потому что замены Ему нет.

Во-вторых, если мы хотим сотрудничать с преобразующей силой Духа Святого, мы также должны постоянно обращать свой взор к Иисусу, потому что только взирая на славу Божью, мы можем находиться в постоянном процессе преобразования.

«Ревью энд Геральд», 30 мая 1882 года:

«Чтобы иметь постоянную и всевозрастающую любовь к Богу и ясное представление о Его характере и свойствах, мы должны постоянно взором веры смотреть на Него. Бог должен быть всегда в наших мыслях».

Мы должны постоянно взирать взором веры на Иисуса. Бог должен быть постоянно в наших мыслях.

Возможно, кто-то из вас сейчас говорит: «Как это возможно? Разве это возможно? Я ведь не монах, живущий в 17-ом веке. Это ему нечего было делать, кроме того, как читать Библию и молиться, иногда отправляться в часовню и там участвовать в богослужениях, петь псалмы. Я живу в 21-ом веке, у меня так много всяких вещей, которые привлекают мое внимание. Весь день мой разум должен фокусироваться на изобилии всяческих проблем. Как же тогда возможно то, о чем здесь идет речь? Как можно постоянно иметь Господа перед своим мысленным взором? Как можно всегда иметь свой взор, обращенный к Господу? Как взгляд веры может быть постоянно обращен на Него? Как Бог может быть постоянно в моих мыслях? Как это возможно и возможно ли это вообще?»

Да, это возможно! Бог не просил бы нас это делать, если бы Он не обеспечил бы для нас возможности это сделать. Все Его обетования дают нам силу и дают нам возможность их исполнить. Для всего, что Он просит нас совершить, Он даст и силу. Его силою это возможно. Это потребует нашего человеческого упорства и старания.

Если мы действительно устали от греха и хотим иметь над ним постоянную победу, если мы действительно не хотим ничего другого, кроме того, чтобы возрастать в своем характере и уподобляться Христу, тогда мы должны научиться тому, чтобы наш мысленный взор постоянно был устремлен на Иисуса.