29. «О том помышляйте»

Евр. 12:2: «Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса». Это является нашим поручением, и должно стать тем, что будет полностью нас поглощать.

В греческом языке слово, которое здесь переведено как «взирать», является очень сильным глаголом. Он звучит «апохорао» и состоит из двух частей. «апо» означает «от», а «хорао» означает «уставиться, пристально смотреть на что-то». Иными словами, этот глагол означает то, что наш взор отвращен от всего остального и обращен исключительно на Иисуса. Это то, что гораздо более сильно, чем просто иногда посматривать. Это пристальная обращенность на Него, когда мы не позволяем ничему другому отвлекать нас от этого.

Чрезвычайно важно научиться это делать, если мы хотим иметь постоянную победу над искушением, если мы хотим постоянно возрастать от славы в славу в подобие характера Иисуса Христа.

Как можем мы своим мысленным взором быть постоянно обращенными к Иисусу?

Божьей силой мы способны совершить все, о чем Он просит нас.

Какова цель развития характера, подобного характеру Христа? Это пленение всякого помышления в послушание Христу.

Повелел ли нам Бог это делать? Да!

Что это означает? Это означает, что мысленный взор должен быть всегда обращен к Иисусу. Наши мысли сосредоточены на том, на что обращен наш мысленный взор. Именно поэтому необходимо пленять всякое помышление в послушание Христу.

Но как мы можем это делать?

Прежде всего, давайте будем понимать, что Бог дал нам возможность думать более чем об одном предмете в одно и тоже время. Вы бы удивились, если бы сейчас узнали, о чем я сейчас думаю, говоря эти слова. Очень о многом я думаю одновременно.

Бог дал нам такую способность по определенной причине. Бог, когда создавал нас, Он знал, что мы будем жить в мире, в котором многое будет требовать одновременного внимания. Он знал о том, что наш разум будет постоянно обращен на то, чтобы выполнять множество всяких действий, множество всяких обязанностей, множество всяких обычных дел.

Но при этом Он хотел, чтобы, исполняя это все, мы могли бы в своем разуме быть постоянно обращенными к Нему. Я думаю, что это можно проиллюстрировать, описывая ту способность, которую имеет наш физический глаз. Вот прямо сейчас, я смотрю на эти часы, мой взгляд сфокусирован на них. Но даже когда я смотрю на эти часы, я очень многое вижу одновременно с этим. Я вижу вас, сидящих здесь, я вижу осветительные лампы, которые наверху.

Это все происходит, когда я смотрю на часы. Это называется периферийное зрение. Тоже самое относится и к нашему мысленному взору. Даже когда наши мысли сосредоточенные на чем-то одном, то мы все равно думаем и о других вещах и к ним обращаемся своим мысленным взором. Иисус дал нам эту способность, чтобы мы всегда могли быть обращены своим мысленным взором к Нему. Мы совсем не должны терять Его из вида, даже когда наши мысли обращены на что-то другое.

Как можно развить в себе привычку видеть Иисуса Христа, хотя бы своим периферийным зрением?

Я приучаю себя к тому, чтобы постоянно задавать этот вопрос моему Господу. Независимо от того, к каким обстоятельствам обращено мое внимание, я задаю такой вопрос: «Господи, а как бы Ты отнесся к этой ситуации? Чтобы Ты сделал в этих обстоятельствах? Как бы Ты выполнил эту задачу?»

Я пытаюсь приучить себя смотреть на жизнь взором Иисуса. И таким образом, Иисус Христос живет в моих мыслях, даже когда мое внимание обращено на многие другие вещи. Еще я также приучаю себя к тому, чтобы постоянно в течение всего дня ощущать личное присутствие Иисуса Христа со мной.

«Воспитание», с. 255:

«Ничто не может сравниться с влиянием, которое оказывает на человека чувство Божественного присутствия, которое является щитом от искушения и призывом к чистоте и истине».

Что воскликнул Иосиф, когда жена Потифара его соблазняла? «Как могу я совершить это и согрешить против Бога!» Иосиф ощущал себя в присутствии Бога. Это ощущение, это знание оказалось чрезвычайной защитой от греха.

Обычно мы стараемся не грешить в присутствии тех, кого мы любим и уважаем. Когда мы совершаем грех, нам хотелось бы, чтобы никто этого не видел. Кто всегда смотрит на нас? Бог! Никогда нельзя спрятаться от Бога, мы всегда находимся в Его присутствии. Он не только видит все, что мы делаем, Он также видит каждую мысль, которая приходит к нам в голову.

Я хочу призвать вас к тому, чтобы вы постоянно имели ощущение того, что вы находитесь в Его присутствии. Это поможет вам чувствовать, что Он является щитом от искушения и призовет вас к чистоте и истине.

Когда вы ощущаете себя в постоянном присутствии Бога, то тогда для вас становится легким и естественным разговаривать с Ним в своих мыслях. Священное Писание призывает нас к тому, чтобы мы молились непрестанно.

Что это означает?

Означает ли это, что мы должны постоянно находиться на коленях, со склоненной головой, с закрытыми глазами? Конечно же, нет.

Что же это означает?

Это значит, что мы должны развить в себе постоянно открытый канал общения с Богом и привычку консультироваться с Ним, обращаться к Нему на протяжении каждого мгновения дня.

Что Иисус пообещал своим ученикам, прежде чем вознесся на небо? «Се, Я с вами всегда, во все дни».

Надо развивать в себе постоянное ощущение Его присутствие с нами и приучить себя постоянно консультироваться с Ним на протяжении дня, как с Тем, Кто находится все время рядом. Когда мы приучаем себя, тренируем себя это делать, это помогает нам всегда своим мысленным взором смотреть на Иисуса.

Позвольте мне с вами поделиться еще одним примером. Вы можете смотреть на солнце только на восходе и на закате. Оно действительно яркое, но не настолько, чтобы на него нельзя было смотреть. В полдень на него невозможно смотреть совсем.

Когда-нибудь вы пробовали смотреть на солнце, когда оно восходит или заходит? А замечали ли вы, что происходит, когда вы отводите от солнца взгляд и начинаете смотреть на что-то другое? Перед вашим взором продолжает оставаться солнце. Такое свойство характерно для человеческого глаза. Это называется остаточный образ.

Мы должны научиться позволить Солнцу праведности – Иисусу Христу — быть самым первым перед нашим мысленным взором с утра, тогда мы сможем на протяжении дня, перед своим мысленным взором иметь этот чудесный Образ.

Точно так же, как в сфере естественной природы, то же самое происходит и в духовной сфере. Через какое-то время этот образ стирается, до тех пор, пока не исчезнет полностью.

Что же нужно сделать, чтобы не потерять его? Нужно вновь взглянуть на солнце.

Я хочу призвать вас к тому, чтобы вы учились это делать на протяжении всего дня. Прежде всего начинайте свой день с взгляда на Иисуса. Проведите какое-то время взирая на Него, на то, как Он открывается нам в Своем Слове. Мы еще больше поговорим с вами позже. Но потом на протяжении дня, чтобы освежить этот Образ, Который с утра у вас был перед вашим мысленным взором, ищите возможности возвратить свой мысленный взор непосредственно на Иисуса.

Это можно сделать, если вы начнете вспоминать о том, что вы думали об Иисусе, утром исследуя Его слово.

У меня есть одна Библия, которая помещается в мой карман. Когда у вас есть возможность, и когда ваше внимание не отвлечено ничем другим, достаньте вновь Библию, прочитайте то, что вы уже читали, то, над чем вы уже размышляли.

Вы можете также освежить Его образ перед вашим мысленным взором, если вы будете молиться к Нему, если вы обратитесь в молитве к Иисусу, или же если наизусть повторите отрывок из Священного Писания, который вы помните.

Иными словами, если на протяжении дня у вас возникнет пятиминутный или трехминутный, или двухминутный перерыв, когда вы можете отвлечь свое внимание от того, чем вы сейчас занимаетесь, используйте, пожалуйста, это время на то, чтобы направить свое внимание, свой разум непосредственно на Иисуса. Пусть Он окажется не в зоне вашего периферийного мысленного взора, но в фокусе. И это будет очень полезно, чтобы вы приучались постоянно своим мысленным взором смотреть на Иисуса.

Библейский комментарий, т. 6, с. 1098:

«Созерцание Христа означает изучение Его жизни, описанной на страницах слова Божьего».

Что это означает? Это означает, изучать Его жизнь, описанную в слове Божьем. Мы не можем взирать на Иисуса так, как на Него взирали Его ученики, потому что физически Он на земле больше не присутствует, чтобы мы могли Его различать своим физическим взором. Но это не означает, что мы больше не можем на Него взирать. Ученики, которые взирали на Него физическим взором, которые наблюдали за Его жизнью, они нам оставили ее чудесное описание. Мы сейчас можем на Него взирать, когда силою Духа Святого читаем Священное Писание, описание Его жизни.

Хотели бы вы измениться от славы в славу? Тогда я всем вам советую, чтобы вы тщательно, ежедневно исследовали слово Божье. Это единственный путь, которым мы можем измениться. Мы изменяемся только тогда, когда мы взираем на Христа.

Что это означает взирать на Христа? Это означает исследовать Его жизнь, описанную в Его слове. Если вы хотите измениться, то вы должны исследовать Его жизнь, записанную в этой книге. Это чрезвычайно необходимо.

Что говорил Мартин Лютер? Он говорил: «Мне сегодня нужно так много сделать. У меня точно на это не хватит времени, если я первые четыре часа не проведу с Богом, исследуя Его слово».

Когда речь идет о наших личных нуждах, о наших личных потребностях, то мы все с вами совершенно одинаково зависимы от изучения Слова Божьего.

Проблема не в том заключается, что у вас нет времени, проблема в том, что вы неправильно расставляете приоритеты.

Мы всегда находим время на то, что для нас наиболее важно.

Есть ли что-то более важное для христианина, чем проводить время, качественно наполненное тем, что вы исследуете Его характер, то как он открыт в Его слове? Нет ничего более важного, это является первым приоритетом для каждого, кто действительно хочет оказаться достойным гражданином небес, не говоря уже о том, что мы хотим быть хорошими свидетелями о Христе, пока мы здесь на земле.

Единственный путь, которым мы можем быть подобными Христу в своем характере, это когда мы взираем на славу Господню.

Поскольку Иисус скоро придет, и поскольку мало времени осталось, я хочу настаивать на том, что нет ничего более важного, чем сотрудничество с Духом Святым в этом процессе преобразования, когда мы взираем на Иисуса, когда мы исследуем Его жизнь, описанную в Его слове. Нет ничего более важного.

Создайте время и сделайте это ежедневно для исследования Слова Божьего. Обратите внимание, я не сказал вам: «найдите время», я сказал вам: «создайте время». Если вы попытаетесь найти время, то я точно говорю вам: «не найдете».

Сатана позаботится о том, чтобы вы были настолько заняты, чтобы у вас никогда не нашлось времени на исследование Слова Божьего. И поэтому, прежде всего надо правильно расставить приоритеты, а после этого нужно создать время, основываясь на тех приоритетах, которые вы выделили.

Отдайте первые и лучшие часы каждого дня на исследование слова Божьего. Возможно, в вашем распорядке дня потребует это перемен. Прежде всего, возможно, от вас потребуется пораньше ложиться спать.

Я очень рекомендую, чтобы вы вставали утором достаточно рано, тогда, когда дома у вас еще тихо. Если вы уже дождетесь того времени, когда проснутся дети, когда проснется муж или жена, начнут заниматься какими-то делами по дому, то тогда вас многое будет отвлекать, и очень трудно будет читать.

На тумбочке, около моей кровати я всегда имею очень, очень драгоценную книгу. Это книга «Желание веков». Если бы вы сегодня зашли в комнату, где я сегодня здесь живу, то вы увидели бы прямо рядом с моей кроватью тумбочку, на которой лежит книга «Желание веков».

Как я начинаю свой день? Я взираю на Иисуса, на то, как Он открыт для меня в Священном Писании и в этой книге.

На первой странице каждой главы книги «Желание веков» имеется тот библейский текст, который описывается в этой главе. В начале прочитайте эти библейские тексты.

Не нужно, чтобы исследование книги «Желание веков» хоть в какой-то степени заменила вам чтение Священного Писания. Я хочу, чтобы чтение этой книги помогло вам читать Священное Писание.

Вначале прочитайте библейский текст, а потом уже прочитайте, что пишет Дух Пророчества, комментируя этот библейский текст. Если возможно, то читайте по одной главе каждое утро. Если вы не можете прочитать целую главу, то прочитайте какую-то часть и на следующее утро продолжите чтение. Делайте это каждый день, и будьте верны в этом. Всегда молитесь, прежде чем вы откроете Библию или откроете книгу, чтобы Бог помог вам увидеть славу Божью, увидеть характер Христа в том, что вы будете читать. Когда вы дочитаете книгу до конца, то начинайте ее читать сначала.

Я не знаю, сколько раз прочитал книгу «Желание веков», но каждый раз мне кажется, что я читаю эту книгу впервые. Вы увидите, как ваша любовь к Иисусу Христу будет возрастать с каждым днем.

Когда вы все более и более взираете на характер Иисуса Христа, когда вы все более и более понимаете и цените красоту и совершенство Его характера, то что вы тогда все более и более будете обнаруживать в самих себе свои собственные недостатки, свои собственные дефекты и несовершенство своего собственного характера.

Иногда это может вызывать глубокое разочарование. Поэтому многие люди перестают исследовать жизнь Иисуса Христа. Им кажется, что они становятся все хуже и хуже, потому что чем больше узнают о Нем, чем больше Его понимают, тем больше видят свои несовершенства.

Просто сейчас мы начинаем обнаруживать те проблемы, которые мы всегда имели.

В чем проблема Лаодикийской Церкви? Мы думаем, что мы богаты, разбогатели и ни в чем не имеем нужды. И даже не знаем, что мы несчастны и жалки, и нищи, и слепы, и наги.

Богатые, разбогатели и ни в чем не имеем нужды. Итак, что в первую очередь должен понять тот, кто относится к Лаодикийской церкви? Он должен понять, что он несчастен, что он наг. Когда человек это поймет, возможно, его это удручит. Пусть это открытие не удручает вас. Это означает, что мы выходим из своего самообмана. Именно это должен помочь вам понять Бог, прежде чем Он и вы сможете бороться с этими проблемами в себе. Благодарите Его, когда вы открываете в себе эти недостатки и эти дефекты.

Еще есть нечто очень важное, когда вы обнаруживаете, что в противоположность совершенству характера Христа вы имеете так много недостатков. Прежде всего, нужно признаться в этом перед Богом, исповедаться Ему и принять Его обетование о том, что Он простил вас и о том, что Он очищает вас. Потом начинайте сотрудничать с Ним в этом процессе очищения, взирая на то, что является полной противоположностью вашего характера.

Сотрудничайте с Ним в преодолении проблем вашего характера, взирая на то, что является полной противоположностью вашему характеру в Иисусе Христе. Это единственный путь, по которому мы можем измениться.

Большинство из нас, обнаруживая в себе проблемы характера, начинают работать над преодолением этой проблемы. Мы боремся с этой проблемой в себе, мы ведем с ней борьбу, мы работаем над проблемой в нас.

Заканчивается все тем, что у нас эта проблема становится еще гораздо больше, чем была до этого. Почему? Потому что мы преображаемся в то, на что мы взираем.

Если мы боремся со своей проблемой, то мы на нее как раз и взираем. Нам надо признать, что существует эта проблема, получить прощение от Бога за нее, признаться в ней и устремить свой взор на то, что разрешает эту проблему. Разрешает ее только Иисус Христос.

Позвольте мне привести пример.

Утром, когда я читаю Библию или «Желание веков» о том, как Иисус Христос омывает ноги ученикам, когда я вижу и размышляю над тем, как Царь Вселенной, преклонив колени, одетый как слуга, моет грязные ноги того человека, который предаст Его совсем скоро, начинаю чувствовать это чрезвычайное унижение. Потом начинаю смотреть на свою жизнь и вижу, что в противоположность той картине, которую я только что видел, во очевидно отвратительное свидетельство моей человеческой гордости.

Поэтому, прежде всего я прошу: «Боже, прости меня за ту гордость, которой пронизана моя жизнь. Я хочу быть подобен Иисусу. Пожалуйста, очисти меня от этой гордости и сделай меня все более и более похожим на Иисуса».

Затем я должен начать сотрудничать с Ним в этом процессе очищения, взирая на ту униженность, которую испытывал Иисус. Только так я преодолеваю свою гордость, взирая на унижение Иисуса, и начинаю преобразовываться от славы в славу.

Вы понимаете, как это работает?

Взирайте на Иисуса, исследуя Его жизнь, как она описана в его слове. Дух Святой изменит вас в подобие Того, на Кого вы взираете.

«Желание веков», с. 302:

«Блаженны алчущие и жаждущие правды». Чувство собственного недостоинства заставляет сердце алкать и жаждать праведности, и это желание не останется неудовлетворенным. Те, в чьих сердцах есть место для Иисуса, ощутят Его любовь. Все, кто желает уподобиться Богу, достигнут цели. Святой Дух никогда не оставит без помощи душу, которая стремится к Иисусу».

Какая душа никогда не останется без помощи? Душа, которая стремится к Иисусу! Что делает Дух святой? Святой Дух представляет этой душе Христа.

«Если взоры постоянно обращены ко Христу, действие Духа Святого продолжается до тех пор, пока в душе такого человека не отразится Его образ».

Все обещания Божьи выполнимы на определенных условиях. Каковы эти условия?

Если взоры постоянно обращены ко Христу. Научитесь тому, чтобы ваш мысленный взор был всегда устремлен на Иисуса.