31. «Предприятия твои совершатся»-2

Мы продолжаем исследовать принцип развития христианского характера, который называется законом взаимообратного влияния. Этот принцип учит нас тому, что не только наши мысли и чувства влияют на наши слова и поступки, но что и в обратном направлении наши слова и поступки влияют на наши мысли и чувства. Все в нашем поведении имеет прямое и неотвратимое влияние на формирование нашего характера.

Если мы хотим, чтобы у нас установились правильные мысли, как о том говорит текст Прит. 16:3, то мы должны посвятить наше поведение Господу. Дело в том, что невозможно иметь характер, подобный характеру Христа, если у нас нет слов и действий, подобных словам и действиям Христа, поскольку между ними существует взаимообратное влияние.

Как мы с вами уже отметили, это утверждение особенно верно, когда речь идет о нашем языке. Те слова, которые мы произносим, имеют прямое и неотвратимое влияние на наш характер. Я убежден, что многие из нас своим собственным языком приносят себе гораздо больше беды, чем всем остальным вместе взятым.

Из-за той потенциальной возможности, которая заложена в нашей речи, принести вред нам самим, точно также вред наносится окружающим нас. Именно поэтому в Священном Писании записано очень много прямых рекомендаций, прямых повелений, прямых указаний управлять нашим языком. После того, как я осознал этот принцип, я стал обращать внимание на то, как часто в Библии нам говорится, что определенные вещи не следует говорить, и что определенные вещи следует говорить. Теперь я могу гораздо больше понять всю важность и необходимость повиноваться этим указаниям.

Давайте обратимся к тем местам Священного Писания, где нам дается указание на то, что не надо произносить. На нашей последней встрече мы рассмотрим, что Библия рекомендует нам говорить.

Еф. 5:4: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не прилично вам, а напротив благодарение».

Прежде всего, нам дается повеление не произносить того, что скверно. В наше время так часто разговор между людьми происходит именно с использованием скверных, грязных, аморальных слов. Причина, по которой это так часто происходит, и, причем это происходит гораздо более часто сейчас, чем, например, несколько десятилетий назад, заключается в том, что через фильмы мы так много слышим сквернословия, что у нас уже потеряна чувствительность ко всей оскорбительности такой речи. Каждый раз, согласно закону, когда мы облекаем в слова то, что аморально, то, что нечисто, мы делаем самих себя более аморальными и более нечистыми в нашем характере.

Ради вас самих, не говоря уже о тех, кто слышит ваши слова, пожалуйста, откажитесь произносить то, что скверно.

В этом перечне дальше сказано: «и пустословие и смехотворство». Это то, что обычно не признается неприличным и неприемлемым. Пустословие, смехотворство даже считается нашим достоинством, когда мы умеем рассказывать анекдоты, когда мы заставляем всех вокруг себя смеяться.

Это считается одним из самых приятных и желательных свойств в характере — уметь рассказывать анекдоты и заставлять всех вокруг себя смеяться. Для христианина это желательное свойство? Если бы это было то, что желательно иметь христианину, мы бы явно это увидели в Иисусе Христе.

«Евангелизм», с. 641:

«Если кто-либо сможет указать хотя бы на одно пустое слово, сказанное нашим Господом, или на какое легкомыслие в Его характере, то тогда можно считать простительным свое легкомыслие и фиглярство. Это не христианский дух, потому что быть христианином означает быть похожим на Христа. Иисус является совершенным Образцом. Мы должны подражать Его примеру. Христианин — это высший тип человека на земле. Это представитель Христа на земле».

Как вы думаете, фигляр — это представитель Христа на земле? Нет.

Не считайте, что христианин должен всегда ходить с вытянутым лицом, очень серьезный и никогда не демонстрировать ни радость, ни восторг в своей жизни, потому что если человек будет таким, то это также будет неверно отражать характер Христа. Христианин должен быть самым счастливым человеком, который живет на земле.

У нас должна быть такая великая радость в сердце, что она обязательно отразится и на наших лицах и в наших словах. Искренняя подлинная радость и счастье очень отличается от показных жестов, глупостей и смехотворства, против которых нас предупреждает Библия. Дело в том, что сатана имеет подделку любой подлинной вещи. Его подделка искренней христианской радости и счастья — это его способность, данная человеку, рассказывать глупые анекдоты, заставлять всех громко смеяться.

Когда христианин делится драгоценными словами ободрения и драгоценными Божьими обетованиями, это приносит в сердце слушающего человека долговременную радость и счастье. Именно это делал Иисус.

«Воспитание детей», с. 146:

«В религии Христа нет ничего мрачного, хотя необходимо избегать всяческого легкомыслия, пустословия и смехотворства, о которых апостол говорит как о неподобающем для христианина поведении. В Иисусе заключен приятный мир и покой, который будет отражаться на лице христианина. Христиане не пребывают в состоянии скорби, уныния и отчаяния. Сохраняя здравомыслие, христиане всегда будут являть миру ту жизнерадостность, которая дает только Божья благодать».

Нам дается рекомендация не поддаваться на происки сатаны и не участвовать в использовании подделок. Но, пытаясь избежать подделки, мы должны не отказываться от подлинного, от настоящего. Мы точно также неверно будем представлять Христа, если мы все время будем ходить с вытянутыми грустными лицами, если мы никогда не будем произносить ничего такого, что приносит радость в сердце.

«Ревью энд Геральд», 15 марта 1892 года:

«Как только вы освободите свой разум от легкомысленных и тщеславных помыслов, то его тут же, наверняка, заполнит Святой Дух, который Бог желает вам дать. Тогда из доброй сокровищницы вашего сердца вы будете выносить добрые драгоценные жемчужины благих размышлений, и окружающие подхватят славословие и начнут прославлять Бога».

Вы тогда уже не будете иметь тот разум, который сосредоточен только на вас самих, и вы не станете выставлять себя напоказ. Вы не станете все делать по-своему и ради себя. Ваши мысли и ваши чувства будут сосредоточены на Христе. Вы начнете отражать для других тот небесный свет, который светит на вас от Солнца праведности.

Мы должны освободить свой разум от легкомыслия и от тщеславных помыслов.

Прит. 15:2: «Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость».

По закону взаимообратного влияния, каждый раз, когда человек изрекает глупость, они делает себя еще более глупым. Потом он изрекает еще большую глупость, и благодаря этому делает себя еще более глупым.

Я знаю некоторых людей, которые настолько приучили себя к пустословию, смехотворству и показным жестам, что они сами себя сделали неспособными серьезно мыслить о чем бы то ни было.

Есть серьезные причины, по которым Священное Писание говорит нам, что не прилично заниматься пустословием и смехотворством.

Что еще Священное Писание запрещает произносить? Все то, что не является просто и ясно выраженной истиной. Сам Иисус дает нам это повеление.

Мф. 5:37: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого».

Когда мы произносим, что бы то ни было, что хоть в малейшей степени является не правдой, это нечестность. Согласно закону, мы делаем себя тем самым более нечестными в нашем характере. Те люди, которые начинают с того, что говорят полуправду, потому что не вполне удобно себя чувствуют, чтобы открыто произнести открытую ложь, постепенно преобразуют свой характер. Чувство дискомфорта от того, что они произносят ложь, пройдет, и они спокойно будут лгать.

То, что вы говорите, напрямую влияет на то, чем вы становитесь.

«Воспитание», с. 236:

«Слово Божье осуждает также произнесение бессмысленных фраз и таких выражений, которые граничат со сквернословием».

О чем здесь говорится? Бессмысленные фразы, которые граничат со сквернословием.

Мы должны быть очень осторожными в использовании слов. Почему? Потому что, чем больше мы приучаем себя к произношению тех слов, которые пограничны со сквернословием, тем более увеличивается вероятность того, что мы начнем себя спокойно чувствовать, произнося скверные слова.

Постепенно все больше и больше сквернословие входит в обычный словарный запас людей.

По законам взаимообратного влияния, когда мы сквернословим, когда мы произносим богохульные слова, то сами себя делаем богохульными в нашем характере. Если мы хотим быть готовыми к тому, чтобы жить со святыми существами на небесах, если мы хотим быть пригодными для Царства Небесного, то мы должны иметь характер подобный тем, кто на небесах. Небесные существа используют слова и, тем более, слово «Бог» с чрезвычайным благоговением! Мы должны иметь то же самое благоговение, как часть нашего характера.

Разве не об этом третья заповедь? Заповеди Божьи — это тот чертеж, по которому христианин строит свой характер. Будьте очень осторожными со всеми теми словами, которые хотя бы граничат со сквернословием или богохульством.

Слово Божье также осуждает обманчивую лесть, уклонение от правды, различного рода преувеличения, нечестность в торговле: именно то, что характерно сейчас для общества и делового мира.

«Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого».

Иными словами, мы не должны произносить ничего, кроме истины, выраженной ясно и просто.

Тит. 3:2: «Никого не злословить».

Библейский комментарий, с.1093:

«Перестаньте обсуждать чужие недостатки, посвятите свой язык Богу. Воздерживайтесь от слов, которые могут принизить другого человека, потому что этими пагубными словами, этой пагубной критикой вы точно так же хулите святое имя Бога, как если бы вы сквернословили».

Я знаю очень многих адвентистов, которым никогда даже и в голову не придет сквернословить, которые никогда не будут хулить святое имя Бога, но очень многие из этих людей хулят святое имя Божье тем, что критикуют других.

Это причина для больших противоречий и большого разделения, чем что бы то ни было другое. Как быть, когда мы в ком-то, в брате или в сестре, видим серьезный недостаток?

Мы никогда и ни при каких обстоятельствах ничего об этом недостатке не должны говорить другим. Что нам говорит Иисус? Как мы должны поступать?

Мф. 18:15: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего».

Когда мы осознаем недостатки в брате или сестре, вместо того, чтобы обсуждать их с кем-то, что мы должны делать? Мы должны пойти к самому этому человеку.

Идя к этому человеку, мы должны иметь правильный побудительный мотив. Нашей целью должно быть возвращение этого человека к правильным взаимоотношениям с Христом и Церковью. Иными словами, нашим побудительным мотивом должно быть искупление этого человека. Мы хотим поговорить с этим человеком ради него самого, потому что мы его любим и хотим предупредить его, что не следует так делать. Такой подход очень отличается от осуждающего подхода, когда мы подходим к человеку и говорим: «ты сделал то-то и то-то, а этого делать было не надо».

Если «брат тебя не послушает», то какой следующий шаг?

«Если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово».

«Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

Если бы мы использовали такой подход, когда между нами возникает непонимание, то тогда бы не возникало разделения, враждебности, которую мы так часто видим в церкви.

«Служение исцеления», с. 492:

«Выработайте привычку говорить хорошо о других. Подробно останавливайтесь на хороших качествах тех, с кем вы общаетесь. И как можно меньше замечайте их заблуждения и промахи. Вместо того, чтобы выражать неудовольствие словами или делами кого-то, попытайтесь подчеркнуть что-то хорошее в характере и в жизни этого человека».

Это такой отличный совет! Если бы это делали дома в своих семьях, если бы это делали в нашей церковной семье, мы бы избежали так много межличностных проблем.

Запишите это утверждение на карточке. Установите эту карточку на том зеркале, которое висит у вас в ванной комнате. Поместите карточку в таком месте, где бы вы могли ее перечитывать вновь и вновь. Надо это утверждение написать на большом плакате и поместить этот плакат перед каждой церковью.

Здесь в этом утверждении мы призываемся к двум вещам. Для того, чтобы научиться выработать в себе привычку говорить хорошо о других, мы должны подробно останавливаться на хороших качествах тех, с кем мы общаемся. Дело в том, что все мы имеем недостатки и несовершенства, но давайте будем милосердны друг к другу. Давайте смотреть поверх этих дефектов и замечать хорошие, положительные качества. Если вы хотите, чтобы ваш разговор шел о хороших качествах человека, то вы должны размышлять о его хороших качествах. Возможно, вам вначале трудно это будет делать. Возможно, вам даже покажется трудным обнаружить какие-то хорошие качества в этом человеке. Но если вы будете пристально на него смотреть, то вы сможете найти хорошие качества. Затем, если вы начнете говорить о нем, это укрепит ваше положительное отношение к этому человеку. Теперь, когда вы начинаете чувствовать больше положительного в этом человеке, тогда вы и говорить будете больше о его положительных сторонах. Вы тогда будете использовать этот закон взаимообратного влияния в свою пользу. Но если вы будете фокусировать свое внимание на недостатках, на дефектах этого человека, если вы будете говорить о них, то вы будете чувствовать все более и более отрицательное отношение к этому человеку. Тогда из-за этого будете говорить еще более плохие вещи о нем, и начнете еще хуже относиться к нему.

Дело в том, что это закон, и спрятаться от него невозможно! Вырабатывайте в себе привычку хорошо говорить о других. Подробно останавливайтесь и размышляйте о хороших качествах тех, с кем вы общаетесь. Как можно меньше замечайте и говорите о их заблуждениях и промахах. Вместо того, чтобы выражать неудовольствие по поводу того, что кто-то сказал или сделал, похвалите этого человека за что-то в его жизни.

Примите этот совет близко к сердцу. Нам так важно возрастать в любви и единстве, как народу Божьему. Если мы хотим явить характер Христа, то мы должны стать любящими и любимыми людьми. То, что мы приучаем себя говорить негативно о других, не позволяет нам стать таким народом. Именно поэтому этот совет так важен.

Иак. 1:19, 20: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Ибо гнев человека не творит правды Божьей».

Единственный путь, которым мы можем научиться быть медленными на гнев, это если мы благодатью Божьей научимся быть медленными на слова.

Почему это так? Потому, что если мы быстро высказываем свои гневные эмоции, то они будут укреплены и усилены. Чувствуя себя более гневными, мы выразим еще больший гнев. Таким образом, мы создаем порочный негативный круг. Если мы хотим быть медленными на гнев, то мы должны быть медленными на слова.

«Воспитание детей», с. 95:

«Произносить гневливые слова, все равно, что ударять кремнем о кремень. Это моментально воспламеняет гневные чувства и яростное негодование».

Гневные чувства вызываются не только в том, к кому эти слова обращены, но воспламеняются и ваши собственные гневные чувства, согласно закону взаимообратного влияния.

Есть еще одно утверждение, которое мне хотелось бы сделать относительно гневных слов. Это связано с примером Иисуса Христа. Очень многие годы я с удивлением размышлял над Его удивительным терпением, в то время как к Нему отнеслись хуже, чем к какому бы то не было человеку за всю историю существования. Если есть единственный человек на земле, который мог с гневом реагировать на то, как к Нему относились, то это Человек Иисус Христос. Но, тем не менее, Он никогда, ни разу не прореагировал с гневом.

И я удивлялся и говорил: «Господи, как Ты только мог оставаться настолько терпеливым в тех обстоятельствах? Как Ты только мог удержаться и не потерять самообладания? И вдруг, в какое-то мгновение я понял, Он не отверзал уст!

Именно таким образом Иисус смог оставаться таким терпеливым. Единственный раз, когда Он что-то сказал относительно того, как к Нему отнеслись: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».

Чрезвычайно важно для развития такого терпения является то, чтобы научиться в тех условиях, которые вызывают раздражение, управлять своим языком и отказаться от выражения каких бы то ни было негативных чувств. В тех обстоятельствах, когда вы испытываете эмоциональный стресс, жизненно важно, чтобы вы не позволили себе словесно выразить эти чувства.

Если вы позволяете себе выразить эти чувства, то тогда все. При тех обстоятельствах, ваше молчание является вашим красноречием. Пусть Господь поможет нам научиться от Иисуса Христа.

Еф. 4:29: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Нам необходимо научиться управлять своим языком, если мы хотим стать подобными Христу в нашем характере.