8. Восстановление славы Божьей в человеке-1

Иисус Христос пришел для того, чтобы явить славу Божью человеку и восстановить славу Божью в человеке. Давайте помнить о том, что Он не может восстановить славу Божью в человеке, прежде чем не откроет ее.

Почему? Потому что мы можем преображаться, только лишь взирая. Только взирая на славу Божью, мы можем преображаться от славы в славу, в подобие Того, на Кого мы взираем.

Восстановление славы Божьей в нас — это вторая важнейшая задача Его служения.

Как мы можем построить характер, подобный характеру Христа, и какая наиболее важная часть здания? Это фундамент! Истина, содержащаяся в этом уроке, является фундаментом храма нашего характера, который мы можем построить во славу Божью.

Мы будем изучать суть того, что значит быть праведным по вере в кровь Иисуса Христа. Праведность по вере является фундаментом храма нашего характера, который может истинно прославить Бога. Что говорит Господь об этой истине?

В Ин. 19:30 записано последнее слово, сказанное Иисусом Христом — великий возглас победы. Произнося это слово, Он не сказал его тихо. И хотя Он сказал это слово перед самой смертью, но все же с огромной силой. Он воскликнул: «Совершилось».

К Кому Он обращается? Иисус обращается к Своему Небесному Отцу. О чем Он говорит? Он подводит итог Своей миссии на земле. «Отец, все ради чего Ты послал Меня, и все, что Ты просил меня сделать, Я совершил».

У Него была миссия открыть для нас славу Божью. Вся Его жизнь была совершенным откровением Божьей славы.

Мы ранее определили, что совершенство — это не статичное состояние, оно всегда находится в развитии. Иисус уже в яслях в Вифлееме был совершенным откровением Своего Отца, и, тем не менее, по мере Своего возрастания Он возрастал от славы к славе до тех пор, пока это славное откровение не достигло Своей бесконечной и безграничной славной кульминации, когда Он висел на кресте.

Именно тогда, когда Он принес эту бесконечную жертву любви, Он нанес завершающие мазки на картину Своей жизни, прожитой на земле, которая является откровением Божьего характера. Возглас победы: «Совершилось!» относится к этапу откровения в той двойной миссии, которая на Него была возложена.

1. К этапу откровения Божьего характера.

2. К этапу восстановления Божьей славы в нас.

Он должен был не только явить славу Божью человеку, но и восстановить славу Божью в нем.

В каком смысле можно говорить, что Иисус Христос полностью восстановил славу Божью в человеке, умирая на кресте? Это очень важный вопрос, на который следует ответить.

Дело в том, что Он ее полностью восстановил в Себе, как в человеке замещающем нас.

Обратите внимание на очень важное утверждение.

«Вестник Австралийского Униона», 26 августа 1903 года:

«Он пришел на эту землю и встал во главе человечества…». Что это означает? Он пришел для того, чтобы быть представителем новой расы и возглавить ее.

Он пришел для того, чтобы стать вторым Адамом, вместив в Себя все человечество. Первый Адам страшным образом подвел все человечество. Неповиновением, непослушанием одного человека все стали грешниками. Бог Отец посылает второго Адама для человечества.

Он исполнил праведность закона от имени всего человечества. Он вместил в Себя все человечество.

«Вестник Австралийского Униона», 26 августа 1903 года:

«Он пришел на эту землю, и встал во главе человечества, чтобы выработать за тебя и за меня непорочный характер через послушание Закону Божьему».

Сделал ли Он это в момент Своей смерти? Да!

Поэтому Его возглас победы: «Совершилось», включает в себя и фазу восстановления славы Божьей в человеке. Если мы признаем, что Иисус Христос полностью явил славу Божью человеку, и что Он совершил это, будучи Человеком, то остается признать, что Он полностью восстановил славу Божью в человеке.

Он не мог ее полностью явить до тех пор, пока полностью ее не восстановил.

Есть еще другой смысл в восстановлении славы Божьей в человеке. В момент Своей смерти и фактически посредством нее, Иисус Христос сделал полностью доступными для нас, для тех, кто только захочет прийти и принять их, все необходимые предпосылки, через которые слава Божья может быть восстановлена в нас.

Эти предпосылки мы сейчас обсудим. Иисус Христос исполнил Свою миссию по восстановлению славы Божьей в человеке в двух направлениях.

Во-первых, Он в Самом Себе полностью восстановил славу Божью ради нас.

Во-вторых, Он обеспечил все необходимое для того, чтобы слава Божья была восстановлена в нас.

Предпосылки, доступ к которым Он нам открыл, тоже имеют две стороны.

Ин. 19:30: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».

Что происходит далее?

Ин. 19:31: «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий…»

Что это значит эти слова «та суббота была день великий»? Такая суббота наступала, когда годовая суббота совпадала с седьмым днем недели, с субботой.

Как она называется? Пасха! Дело в том, что иудейская пасха каждый год приходится на разные дни недели. В один год это понедельник, в другой год вторник, в следующий год среда, но каждые семь лет пасха приходится на субботу. Когда пасхальная суббота совпадает с недельной субботой, с седьмым днем недели, тогда этот день называется великой субботой. Это был особый священный день для иудеев. Для них было очень важно соблюдать святость этого дня. Согласно их законам нельзя, чтобы кто бы то ни было, висел на кресте в субботу. Они, конечно же, не хотят нарушить этот праздник.

«…просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их». Для чего нужно было перебивать голени? Для того, чтобы распятые на кресте могли быстро умереть. Обычно смерть на кресте очень длительна и мучительна. Процесс агонии длится очень долго. Если же перебиты ноги жертвы, тогда тяжесть всего тела приходится только на суставы рук, и человек умирает от удушья.

Они хотели, чтобы жертвы умерли как можно быстрее, и их тела можно было похоронить до субботы.

Кто висел на среднем кресте? Господин субботы! Не лицемерие ли это? Хранить субботу, когда убит Господин субботы?

Ин. 19:32: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней».

Почему? Из-за вернейшего пророческого слова, в котором сказано, что ни одна кость Его тела не будет сокрушена.

Каждая деталь смерти Иисуса Христа — это точнейшее исполнение пророчеств, которые были произнесены за сотни лет до свершения. Даже этот факт должен устранить любое сомнение в том, что Иисус Христос действительно Мессия.

Что сделали воины?

Ин. 19:34: «Но один из воинов пронзил копьем Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».

Иисус вознесен от земли на кресте, один из римских воинов подходит к Нему и видит, что Он мертв, и поэтому не перебивает Ему голени, но чтобы удостовериться, что Он действительно мертв, солдат копьем пронзает Ему бок. Копье пронзает Ему сердце, но ни одна кость при этом не была повреждена.

Из раны истекает кровь и вода. Обратите внимание, насколько этот факт важен для Иоанна:

«И видевший, засвидетельствовал». Это свидетельство очевидца. Это не то, что он слышал от кого-то, это то, что он видел своими глазами.

«И истинно свидетельство его».

Он знает, что говорит истину: «У меня нет никаких сомнений, потому что собственными глазами видел, как из Его раны истекали кровь и вода». Видимо, для Иоанна было очень важно, чтобы мы уверовали в то, что это действительно произошло.

Почему это так важно для него?

«Дабы вы поверили», но почему так важно, чтобы мы поверили, что кровь и вода истекли из пронзенного бока Иисуса? Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос?

Причина, по которой столь важно для Иоанна, чтобы мы знали, что кровь и вода истекли из пронзенного бока Иисуса в том, что именно в крови и воде мы имеем символы двух предпосылок, согласно которым слава Божья могла быть восстановлена в нас ради Христа.

Кровь и вода символизируют все достаточные предпосылки благодати, при помощи которых слава Божья может быть восстановлена в нас ради Христа.

Кровь оправдывает нас, а вода освящает. Посредством крови и воды возможно восстановление славы Божьей в нас. Кровь и воду нужно различать.

Иоанн видел два потока. Один поток крови, другой поток воды. Хотя кровь и воду, истекающую из бока Иисуса Христа нужно различать, их никогда нельзя отделять друг от друга.

Эти предпосылки идут совместно одна с другой. Той же самой верою, которой мы принимаем кровь к нашему оправданию, мы примем и воду для нашего освящения, нашего возрастания. Их можно различать, но никогда не следует отделять друг от друга.

Что представляет кровь?

Кровь – это жизнь. Согласно Священному Писанию – «жизнь в крови». Кровь Иисуса Христа представляет Его совершенную, безгрешную жизнь, жизнь полного послушания Богу, которую Он прожил ради вас и ради меня. Что еще представляет кровь?

Пролитие крови означает смерть. Кровь Иисуса представляет и Его заместительную жизнь, и Его жертвенную смерть.

Это очень важное понятие. Еще раз, кровь представляет заместительную жизнь и жертвенную смерть Иисуса Христа.

Что кровь делает для нас? Кровь оправдывает нас.

Рим. 5:9: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, мы спасемся Им от гнева».

Что кровь делает для нас? Она оправдывает нас. Слава Господу за Его кровь!

Во-первых, необходимо понять, что находимся под проклятием, что над нами висит смертный приговор. Ведь далеко не все это понимают.

Мы должны сначала понять, что возмездие за грех — смерть. Поскольку мы согрешили, то обречены на вечную смерть.

Во-вторых, чтобы оценить, что кровью Иисуса Христа мы оправданы, мы должны понять, что необходимо это оправдание.

Дело в том, что если легко быть оправданным, то не очень-то высоко ценится факт, что оправдание происходит посредством крови Христа.

В-третьих, прежде чем он сможет оценить тот факт, что кровью Христа он оправдан, он должен понять не только то, что от него требуется, но свою полную неспособность соответствовать этим требованиям.

Мы все понимаем, что находимся под проклятием и над всеми нами навис смертный приговор.

Рим. 2:13: «Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут».

Чтобы быть оправданными, мы должны быть исполнителями закона!

Кто-то может сказать: «Неужели здесь проповедуется оправдание делами?»

Нет. Потому что апостол Павел — защитник концепции праведности по вере.

Дело в том, что слова «исполнители закона оправданы будут», это не законничество, мы становимся законниками только тогда, когда своими силами пытаемся исполнить это требование.

Пытаясь быть исполнителями закона, чтобы деланием определенных дел быть оправданными, это и является законничеством.

Каково требование закона относительно тех, кто его нарушил?

Иез. 18:4: «Душа согрешающая, та умрет».

Возмездие за грех, это не та смерть, которая является просто сном, это не физическая смерть, это не та смерть, от которой каждый человек воскреснет.

Возмездие за грех — это вечная смерть.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Какое понятие противоположно понятию «вечная жизнь»? Вечная смерть. Это возмездие за грех. Душа согрешающая умрет навечно, таково требование закона.

Многие ли из нас согрешили?

Что должно произойти с грешниками? Мы должны умереть за наши грехи. Да, таково требование закона. Да, конечно, можно продолжать настаивать на том, что человек своими силами может исполнить требования закона, и подавляющее большинство человечества считает именно так. Они уверены в том, что они могут соответствовать требованиям закона своими силами. В чем это проявляется?

Тем, что они отказывают Иисусу Христу удовлетворить эти требования закона за них. Если вы будете настаивать на том, что вы за свой грех можете уплатить сами, то Бог с уважением отнесется к вашему выбору. Разве Он хочет, чтобы вы умерли за свои грехи? Подумайте о том, что Он для вас совершил на кресте.

Голгофский крест показывает, до какой степени Он не хочет, чтобы вы умерли за свои грехи. Если же вы полностью отказываетесь принять Иисуса Христа, отказываясь верою принять Его кровь, тогда Бог должен будет позволить вам пытаться удовлетворить требованиям закона вашими силами. Он должен будет позволить умереть вам навечно за ваши грехи.

Иисус Христос пролил Свою кровь за нас для того, чтобы ваши и мои грехи могли быть прощены. Ни один грех не может быть прощен, если прежде не будет удовлетворены требования закона.

Дело в том, что единственная причина, по которой Бог может отменить для вас смертный приговор, это смертный приговор к Иисусу Христу. Библия говорит, что Бог справедливый и оправдывающий в одно и то же время. Что это значит?

Это означает, что Бог не оправдывает каждого за счет изменения закона. Иисус Христос умер за наши грехи. Он исполнил требования закона за нас.

Когда вы принимаете Его кровь, когда вы принимаете Его жертву с верой, тогда полностью удовлетворяются все требования закона относительно вашего греха, поэтому не остается больше проклятия над вами. Закон не только требует возмездия, но и совершенного послушания. За любое неповиновение должно быть полностью уплачено, чтобы быть оправданным, но что еще также требуется полное послушание закону, ведь только исполнители закона будут оправданы.

Насколько совершенным должно быть то послушание, которое требует закон?

Мф. 5:48: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Таково требование закона. И это понятно. Закон — это выражение Божьего характера.

Тот уровень совершенства, который требует закон, будет тем совершенством, который равен Божьему совершенству.

«Наглядные уроки Христа», с. 315:

«Бог требует от Своих детей совершенства, эталон которого Он определил в Своем Законе, запечатлев в нем Свой собственный характер».

Этот безграничный стандарт был явлен всем, чтобы не, могло быть никакой ошибки относительно тех качеств, которыми будут обладать люди, принятые Богом.

Пс. 118:96: «Я видел предел всякого совершенства; но Твоя заповедь безмерно обширна». Божьи заповеди являются безгранично высоким стандартом.

Обратите внимание на еще одно утверждение.

Избранные вести, т. 1, с. 198:

«Праведность Бога абсолютна. Она проявляется во всех Его делах, во всех Его законах. Каков Бог, таким должен быть и Его народ».

Это звучит так же, как и слова Самого Иисуса? «Итак, будьте совершенны, как совершен ваш Отец Небесный».

Закон требует безграничного совершенства нашего характера. Вы слышите это требование, видите его?

Достаточно ли просто слышать, что такое требование есть? Нет! Не слушатели закона, но исполнители закона будут оправданы. Как вы отвечаете этому безгранично высокому стандарту? Соответствуете ли вы ему? У кого из вас есть безграничное совершенство характера, благодаря которому вы можете соответствовать требованиям закона?

В самих себе мы не только греховны, но постоянно нуждаемся в славе Божьей.

Рим. 3:23: «Все согрешили и лишены славы Божьей».

В греческом языке, языке оригинала, слово, которое переведено – «лишены» стоит в настоящем активном времени.

Настоящее активное время означает постоянно продолжающееся, развивающееся действие, каким бы оно ни было. Апостол Павел говорит, что не только мы все согрешили, но мы все постоянно испытываем нужду в славе Божьей. Нам ее постоянно не хватает.

Слава Божья — это Его характер. А выражение Его характера? Закон. Все нарушили закон, и все постоянно испытывают недостаток в безгранично высоком стандарте. Закон требует совершенного послушания, такого совершенства, которое равно послушанию Божьему, потому что только исполнители закона будут оправданы. Будем ли мы оправданы? Каким образом? Только верой в кровь Иисуса Христа, в ту кровь, которая представляет Его заместительную жизнь, жизнь, которую Он прожил так, как будто прожили ее мы. Была ли жизнь Иисуса совершенной, безгранично совершенной? Да! Имел ли Христос совершенство характера, которое было равно совершенству Его Отца? Да! Он сказал: «Видевший Меня видел Отца».

Священное Писание говорит, что Он есть полное сияние славы Его Отца. Иисусу недоставало славы Божьей? Он был лишен ее? Нет! За кого Он прожил эту безгранично совершенную жизнь? Он прожил эту жизнь за вас и за меня! Он пришел на эту землю для того, чтобы сознательно и добровольно исполнить Закон вместо нас.

Что сказал Иоанн Креститель, когда Иисус пришел на реку Иордан для того, чтобы принять крещение?

«Мне надобно креститься от Тебя», Я не могу Тебя крестить, Ты должен крестить меня. Что ответил Иисус? «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Принимал ли Иисус крещение для Себя?

Нужно ли было Ему очищение от грехов? Должен ли Он был принять крещение ради этого? Нет.

За кого Он принимал крещение? За нас! Вся Его жизнь была сознательным и добровольным исполнением Закона ЗА НАС. Именно по этой причине Он мог, в предсмертной агонии вися на Голгофском кресте, сказать разбойнику, распятому рядом с Ним: «Говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Каким образом разбойник на кресте был оправдан для вечной жизни? Кто получает оправдание? Только делатели закона, только исполнители закона! Был ли разбойник на кресте исполнителем закона? Нет. Только верой в кровь Иисуса Христа, в Его спасительную жертву он мог считаться исполнителем закона. Как только он поверил, вся праведность Христова была засчитана этому разбойнику Богом и записано в книге на небесах.

Запись о характере разбойника повествовала о безграничном совершенстве Иисуса Христа, Которого разбойник принял верой.