Крест Христа приводит нас к вере.

Осознание того, что Христос оправдывает весь мир корпоративно, — единственный способ, которым мы можем быть оправданы через веру в истинном смысле слова. Когда мы понимаем, что Христос умер нашей смертью и что Он жил жизнью, которую закон требует от нас, мы не можем приписывать заслугу нашей вере.

Истинная вера не обладает заслугой. Без ясного понимания того, что Христос уже совершил для человеческого рода, у нас есть склонность думать, что мы должны добавить что-либо к жертве Христа. Мы иногда слышим или читаем, что жертва Христа не эффективна и напрасна до того, как мы поверим. Но именно крест Христа приводит нас к вере. Он пленяет нас. Он протягивает руку к нам, достигает нас. Это Его инициатива искать нас.

Если мы не понимаем эту идею, что происходит? Мы думаем, что мы должны давать больше библейских уроков как доказательство нашей веры; нам нужно больше и упорнее молиться; мы вынуждены больше и серьезнее изучать. Нет конца стараниям подтвердить то, что у нас есть вера и нашими делами мы сохраняем, поддерживаем Его оправдание.

До тех пор, пока мы не осознаем, что Бог берет инициативу, что Он вкусил смерть за каждого, что Он спасает нас, что Он выкупил нас обратно Своей смертью, наша вера никогда не может полностью созреть. Мы будем пойманы в ловушку законничества, стараясь сделать что-нибудь, чтобы заработать Его любовь, доказать нашу веру и сохранить нашу веру живой, поддержать ее. Единственный способ поддержать нашу веру — признать то, что Христос достиг нас посредством креста. И подчиниться этой любви.

Я благодарен Христу, Который наглядно показал, что, теряя Свою жизнь, Он нашел ее и, отказываясь спасать свою жизнь, Он спас ее. Это принцип агапе, принцип христианства; это закон, который совершает работу во вселенной и жизни. В наших сердцах есть пустота, которую может заполнить только Бог, и Он хочет заполнить ее той же самой любовью агапе, которая была в Иисусе Христе.

(Сидней Свит служит пастором церкви адвентистов седьмого дня города Уильямспорт, штат Пенсильвания, США.)