II. Политическое положение Палестины

В 63 году до Р. X. Палестина была завоевана римлянами и присоединена к римской провинции Сирии. По прошествии некоторого времени (37 г. до Р. X.), исповедовавший иудейскую религию идумейский князь (идумеяне — потомки Исава, старшего сына Исаака; Иудея на юге граничит с Идумеей) Ирод, прозванный Великим, получил от Римского Сената царский титул и в течение сорока лет управлял всей Палестиной и Идумеей. По отношению к своим подданным Ирод был деспотом, жестоким и кровожадным тираном, но в то же время и ловким правителем. Подражая греческим царям, он основывал города; стремясь стать популярным, он строил театры, греческие гимназии (т.е. здания для гимнастических упражнений), построил ипподром и расширил стены прославленного на весь мир своим великолепием Иерусалимского храма.

В царствование этого Ирода и родился Христос. По его же приказу было совершено в Вифлееме избиение невинных младенцев.

После смерти Ирода царство его было разделено между тремя его сыновьями: старший, Архелай, получил Иудею, Самарию и Идумею; Ирод Ангина — Галилею и Перею, и наконец, Филипп — северо-восточную часть (Трахонитиду с прилежащими областями). Утверждая этот раздел, римский император Август не согласился однако пожаловать Архелаю царское достоинство: он оставил за ним лишь титул этнарха (слово обозначает, собственно, правителя или губернатора), братья же Архелая получили знание тетрархов (тетрарх — буквально «четвертовластник»; слово первоначально обозначало правителя четверти провинции; позже так стали обозначать различных мелких властителей, достоинство которых было ниже царского).

Архелай был вскоре низложен (6 г. по Р. X.) за то, что слишком притеснял своих подданных, и владения его были отданы под управление римского прокуратора (губернатора). Римский правитель Иудеи, Самарии и Идумеи начальствовал над поиском, взимал налоги, и имел право казнить за важные преступления, действуя именем императора. В то же время, однако, римский прокуратор, управлявший Иудеей, зависел от римского правителя, легата Сирии, провинции, к которой относилась и Палестина.

Обыкновенным местопребыванием иудейских прокураторов был город Кесария; но на праздники, особенно на Пасху, они переселялись в Иерусалим, для ближайшего надзора за спокойствием народа и для укрощения возмущений, которые нередко происходили во время праздников. Пятым из таких прокураторов был Понтий Пилат (26-36 по Р. X.). Вскоре после евангельских событий он был смещен за избиение самарян, сослан в Виенну в Галлии, где и умер.

Ирод Антипа (4-39 гг. по Р. X.), тетрарх Галилеи и Переи, был властелином хитрым, тщеславным и развратным. Устранив свою законную супругу, он женился на Иродиаде, жене своего брата Филиппа. За эту преступную связь его обличал Св. Иоанн Креститель (Мк. 6.18). Раздраженная такою смелостью, Иродиада добилась смерти Предтечи. К этому-то Ироду Антипе послал Иисуса Христа Пилат во время суда над Ним.

Несколько лет спустя после евангельских событий римский император Калигула сослал Ирода Антипу с город Лион, в Галлии. Св. Марк, следуя народному словоупотреблению, называет Антипу «царем» (Мк. 6.14), но Евангелист Св. Матфей (Мф. 14.1) и Св.. Лука Шк. 3.19) употребляют его настоящий титул «четверовластник».

Филипп, четверовластник Итуреи, умер (34 г.) бездетным после долгого царствования, о котором нам известно немного. Его владения были включены в римскую провинцию Сирию.