Соблюдение субботы в семье

Вступление.

Жизнь в семье — это краеугольный камень надлежащего соблюдения субботы. Только в том случае, когда личности добросовестно соблюдают субботу в семье и принимают свои определенные обязанности как члены семьи, — только тогда церковь в целом, откроет миру радость и преимущества, заключающиеся в Божьем святом дне.

Различные виды семей.

В XX столетии есть различные виды семей, к примеру, семья, в которой есть муж, жена и дети; семья, в которой есть муж, жена и нет детей. Семья, в которой имеется один из родителей и дети в таких семьях по причине смерти или развода, один из родителей должен взять на себя обязанности отца и матери. Семья, в которой личность никогда не состояла в браке или где смерть или развод оставили ее одинокой, и в которой нет детей. Это может быть и семья, в которой лишь один из родителей является членом церкви. Принимая во внимание нужды и проблемы этих категорий семей, необходимо понять, что некоторые ясно изложенные принципы и советы могут быть применены ко всем группам, а некоторые — более специфические — к особым случаям.

Существуют два священных установления — семья и суббота. В начале Бог поместил мужа и жену в Едемском саду, как их доме. Также в самом начале Бог дал людям субботу. Семья и суббота — эти два установления находятся неразрывно вместе. Оба являются даром Божьим. Поэтому, оба священны, последний укрепляет и обогащает своим уникальным образом связь с первым.

Близкое общение — важный элемент семьи. Близкое, тесное общение с другими личностями — также важный элемент в соблюдении субботы. Он более тесно соединяет семьи с Богом и членов церкви — друг с другом. Исходя из этой перспективы — нельзя переоценить важность соблюдения субботы в семье.

Ответственность родителей как учителей. Избирая Авраама, как отца избранного народа, Бог сказал: ««Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним» (Быт.18:19). Таким образом, становится ясным, что на родителей в семье возлагается огромная ответственность за духовное благосостояние их детей. Родители своим наставлением и примером должны предусмотреть такой правопорядок и атмосферу в семье, чтобы соблюдение субботы приносило восхищение и такую жизненно-важную часть христианской жизни, чтобы и после оставления семьи, дети могли продолжать соблюдать навыки, полученные в детстве,

В согласии с наставлением: «И внушай их (заповеди Божьи) детям твоим» (Втор.6:4-9), родители должны учить своих детей — любить Бога и соблюдать Его заповеди. Они должны учить их — быть верными Богу и следовать Его указаниям.

С самого раннего возраста детей необходимо приучить — участвовать в семейном богослужении в такой мере, чтобы поклонение в доме Божьем стало продолжением семейного обычая. Также с младенческого возраста детям необходимо привить важность посещения церкви, чтобы истинное соблюдение субботы естественно включало в себя посещение дома Божьего для поклонения и библейского изучения. Родители должны представить добрый пример в посещении служений по субботам, предусматривая образец, который сыграет свою важную роль, когда дети будут принимать решение по этому важному аспекту в их жизни. Посредством дискуссии, по мере возрастания и созревания, и посредством изучения Библии, дети должны быть научены, как велико значение соблюдения субботы, ее отношения к христианской жизни и постоянного, глубокого духовного почитания субботы.

Приготовление к субботе

Чтобы надлежащим образом соблюдать субботу, программа всей недели должна быть спланирована таким образом, чтобы каждый член семьи был готов приветствовать наступление святого дня. Это означает, что родители должны так урегулировать все домашние проблемы — покупку и приготовление пищи, приведение в порядок одежды и обуви и все другие задачи ежедневной жизни, чтобы к заходу солнца в пятницу были завершены все необходимые приготовления. День покоя должен стать центром, вокруг которого должны вращаться колеса всей недели. Когда наступает вечерний час, до захода солнца в пятницу взрослые и дети должны быть готовы приветствовать наступление святого субботнего дня со спокойным сердцем и умом, когда все приготовления завершены, и вся семья готова провести следующие 24 часа с Богом и друг с другом. В этом отношении в приготовлении к субботе, по мере их взросления, многие обязанности могут взять на себя дети. Образ действий, — как семья встречает начало субботнего дня до захода солнца в пятницу и каким образом проводит вечерние часы в пятницу, — все это является основой для получения благословений, которые Господь предусмотрел для всего последующего дня.

Надлежащая одежда для субботнего дня. Там, где в семье есть дети, когда в субботу утром семья одевается, чтобы направиться в церковь, родители своим наставлением и примером могут научить детей как правильно почитать Бога, являясь в дом Божий в чистой, особой одежде, соответствующей культуре местности, в которой они живут.

Важность часа изучения Библии

В тех местах, где дети не имеют преимуществ посещать адвентистские школы, субботняя школа, кроме семейного воспитания, должна стать наиболее важным средством религиозного наставления. Ценность этого часа библейского изучения нельзя переоценить. Поэтому родители должны посещать субботние утренние служения и сделать все возможное, чтобы их дети были с ними. Различные семейные мероприятия в субботу. В большей части мира субботний обед, когда вся семья собирается за столом, — это высшая точка недели. Тот дух святой радости и общения, который начался и продолжался в течение всех богослужебных мероприятий в церкви, еще более увеличивается. Семья, свободная от отвлекающей мирской атмосферы, может сосредоточиться на темах взаимного интереса и поддерживать духовное настроение дня.

Когда между родителями и детьми существуют любвеобильные взаимоотношения и осознается святая природа субботнего дня, — все будут стараться, чтобы святые часы никогда не были заняты мирской музыкой, радио, видео и телевизионными программами, чтением мирских газет, книг и журналов.

По мере возможности субботние послеобеденные часы лучше провести в семейных мероприятиях, — побыть с семьей на лоне природы, провести время в миссионерских посещениях, проведать больных или нуждающихся в утешении и подкреплении, в посещении вечерних собраний в церкви. По мере созревания и взросления детей, различные мероприятия в субботу можно расширить, поощряя групповые общения их возраста в церкви, всегда имея в мыслях вопрос: «Как эти общения детей, подростков и юношей и проводимые мероприятия помогут им лучше понимать истинную природу и святость субботнего дня?» Таким образом, надлежащее, правильное соблюдение субботы в семье будет иметь продолжительное влияние для настоящего времени и вечности.