Мирские занятия, относящиеся к субботе

Изложение принципов.

Библейский взгляд относительно соблюдения субботы включает в себя как божественный, так и человеческий аспект (Матф.12:7). Исходя из божественной перспективы, соблюдение субботы приглашает верующего обновить свою обязанность перед Богом, оставить свои ежедневные труды, чтобы более полно и свободно поклоняться Богу (Исх. 20:8-11; 31:15.16; Ис.58:13-14). Исходя из человеческой перспективы, соблюдение субботы требует от верующего прославить Божью творческую и искупительную любовь, проявляя милость и заботу к другим (Втор.5:12-15; Матф.12:12; Лук.13:12; Иоан.5:17). Таким образом, соблюдение субботы включает в себя прекращение своих мирских трудов, чтобы почтить Бога, и совершение добрых дел любви по отношению к ближним.

Работа в случаях крайней необходимости. Чтобы поддерживать святость субботнего дня, христиане АСД должны мудро решать вопросы относительно их труда и занятий, руководствуясь совестью, освещенной Духом Святым. Опыт показывает и предупреждает об опасностях — избирать профессии, которые не позволят поклоняться Творцу в субботний день и быть свободными от мирских трудов. Это означает, что им необходимо избегать таких занятий, которые хотя и необходимы для функционирования технологически развитого общества, но создают проблемы для соблюдения субботы.

Священное Писание и Дух пророчества подробно излагают наши христианские обязанности к ближним, даже и в вопросах, касающихся субботнего дня. В современном контексте, многие занятия, включающие в себя спасение жизни и имущества, имеют дело с чрезвычайными обстоятельствами. Составляя договор о регулярной работе, которая будет включать обязанности также с пятницы до понедельника, которые включают в себя святые часы, но означают прибыльную, выгодно оплачиваемую работу. Или же требуется согласие работать только с пятницы до понедельника в условиях крайней необходимости, чтобы пополнить семейный бюджет, — все такие действия не находятся в согласии с принципами соблюдения субботы, данными Христом. Откликаясь и участвуя в случаях крайних обстоятельств, где жизнь и безопасность поставлены на карту, — это совершенно отличный случай — от зарабатывания средств на жизнь, участвуя в таких занятиях в субботу, которые часто сопровождаются коммерческой, мирской или обычной текущей деятельностью. (Обратите внимание на объяснение Христа относительно случаев, когда животные или люди нуждаются в экстренной помощи. (Матф.12:11; Лук.13:16)). Отсутствуя в доме Божьем и лишаясь общения с верующими по субботам, мы можем иметь печальные последствия в духовной жизни.

Многие работодатели, в так называемых весьма важных служениях, охотно принимают на работу соблюдающих субботу, идя на компромисс — представляя субботу свободной. В тех случаях, где такая возможность не гарантирована, члены церкви должны тщательно исследовать библейские принципы соблюдения субботы и в этом свете исследовать вид деятельности, окружающую среду, требования, предъявляемые к работе и личные побуждения и все это сделать, прежде чем согласиться работать по субботам. Они должны задать Господу вопрос, как это сделал апостол Павел на пути в Дамаск: «Господи, что повелишь мне делать?» Когда позиция веры преобладает, мы будем убеждены, что Сам Господь ведет верующего, чтобы различить Его волю и восполняет силой и мудростью, чтобы следовать Божьей воле.