Урок 6. Как Он действовал в Новом Завете?

Введение

Лерой Фрум в своей книге «Пришествие Утешителя» (с.21) пишет: «Подумайте о проявлении действия Святого Духа в Ветхом Завете. Он воздействовал на людей больше внешне, но не пребывал в них постоянно. Он являлся им и вдохновлял их, даруя силу, но не часто Он избирал их сердца Своим жилищем. Однако со времени Пятидесятницы произошло огромное изменение!» Не так давно мы знали о действии Святого Духа в Новом Завете гораздо больше, чем о Его участии в жизни людей ветхозаветных времен: Однако, возможно мы не представляем широту Его влияния во дни Нового Завета, по крайней мере, что касается событий, кроме Пятидесятницы. Так, Святой Дух 262 раза упомянут в Новом Завете — во множестве различных текстов.

В этом уроке в первую очередь мы обратим внимание на полное подчинение Святому Духу, существовавшее в новозаветной Церкви, которое проявлялось не только среди апостолов, но также среди всех остальных членов.

Деяния Святого Духа

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что книга Деяний в Новом Завете не имеет завершения? Это потому, что ее продолжение открывается в жизни Божьего народа до самого последнего времени. Мы уже заметили, что эта книга на самом деле описывает гораздо больше, чем деяния апостолов. Возможно, ее следовало бы назвать Деяния Святого Духа.

Давайте начнем наше изучение, обратившись к истории могущественного излития Святого Духа во время Пятидесятницы. Тексты в Деян.2:1-4 — начало рассказа об этом чудесном и непревзойденном по своему значению событии. Прочтите эти первые четыре текста и особенно отметьте слово «все», которое используется здесь дважды. Видите ли вы взаимосвязь между словом «все» в первом стихе и словом «все» в стихе 4? Может ли это означать, что к тому моменту уже не было разделений между отдельными личностями, и они больше уже не считали свое собственное мнение лучше мнения остальных? Текст в Деян.1:14 показывает, что именно молитва и ревностное моление об излитии обетования Иисуса так невероятно сплотили их.

Какое единство! Если бы мы только, как народ, как церковь, снова объединились в молитве о могущественном излитии Святого Духа, тогда мы тоже познали бы на опыте сплоченность и силу в единстве целей, что и привело бы к успеху! Именно то, что они вместе молились об обетовании о Святом Духе, и привело к исполнению этого обетования!

В последней части Деян.2:11, а также в Деян.2:13 показаны две совершенно разные; реакции со стороны тех, к кому Дух Святой сделал столь очевидный призыв. Как вы думаете, что говорят эти тексты о характере людей, отреагировавших так по-разному? Возможно, что подобное отношение проявится вновь, когда Его Дух снова сойдет на Церковь, как и обещано?

В ответ на это Петр, руководимый Святым Духом, смело обращается к ним в защиту этого проявления Божьей силы. «Послушайте меня, — говорит он, — сейчас только 9 утра.

Люди обычно не напиваются в такой ранний час! То, чему вы сейчас свидетели, есть исполнение пророчества древнего пророка Иоиля». И затем он продолжает, цитируя стихи из книги Иоиля для подтверждения своих слов.

Истинная цель нашего изучения этих «деяний» состоит в том, чтобы найти для себя параллель между тем временем и этими последними днями земной истории. Ссылка Петра на пророчество Иоиля также применима и к нам сегодня — пророчество Иоиля будет исполнено для нас еще более чудесно и полно!

Нам необходимо кое-чему научиться на опыте 120 учеников. Прочтите следующую цитату, говорящую о той ненависти, с которой они столкнулись; заметьте, однако, то полное отсутствие страха, которое характеризовало этих учеников, когда они встретили своих обвинителей.

«Какая изумительная сцена! Люди стекаются со всех концов, чтобы услышать свидетельство учеников об истине, как она есть в Иисусе. Они толпятся в храме. Там же находятся и священники с правителями. Их лица все еще перекошены от злобы, они по-прежнему всем сердцем ненавидят Христа, их руки в крови распятого ими Спасителя мира. Они думали, что притеснения и убийство запугали апостолов, но видят, что те свободны от всякого страха, исполнены Духа и убедительно проповедуют, что Иисус из Назарета — Сын Божий. Они слышат, как ученики смело свидетельствуют: Тот, Кто недавно был унижен, осмеян и пригвожден к древу жестокими руками, есть Князь жизни, воссевший одесную Бога» (Деяния апостолов, с. 42).

Книга «Великая борьба» наглядно показывает: мы как народ Божий, тоже можем ожидать, что в ответ на смелость и мужество, проявленное подобной «небольшой» группой людей — остатком, — религиозные вожди воспылают ненавистью. Тогда верно и то, что исполнится наше искреннее желание получить от Его руки освобождение от всякого страха в деле завоевания душ и исполниться Святым Духом, результатом чего будут великие подвиги, совершенные для Бога.

Однако прежде чем мы будем готовы к этому переживанию, мы должны лучше понять действие Святого Духа, описанное в Слове Божьем, чтобы благодаря этому мы возжелали ежедневно исполняться Святым Духом. Чтобы достичь этого, внимательно изучим книгу Деяний, отражающую Его влияние на жизнь людей того времени.

В Деян.5:1-10 читаем печальную историю Акации и Сапфиры, которые солгали не только апостолу Петру, но, что еще хуже, Святому Духу. Почему-то мы часто не сознаем, что если мы обещали Богу что-то сделать и заявляем, что сделали это, хотя в действительности мы этого не совершили, то мы обманываем Святого Духа. Поскольку Бог чрезвычайно добр и милостив к нам, мы часто забываем, что, если мы закрываем дверь для Святого Духа, Бог Отец и Его Сын не могут иначе достучаться до нас. Обман Святого Духа — очень серьезное дело.

В Деян.6:3-5 мы находим описание того, как в новой церкви увеличивается число проблем. Среди множества вновь обращенных было немало женщин, о которых некому было позаботиться, а в то время в той культуре одинокой женщине непросто было обеспечить себя. Поэтому апостолы, озабоченные этой проблемой, попросили Церковь избрать мужей, которые не обязательно должны были быть рукоположены для проповеди Слова, но которые были очень искренними и посвященными Богу людьми. Каким основным качеством, по определению апостолов, должны были обладать эти люди? И, согласно стиху 10, с какой трудностью столкнулись первые оппоненты, вступившие в спор со Стефаном, одним из новых дьяконов?

Далее в Деян.8:14-24 разворачивается поразительная драма, в которой обнаруживается жажда власти одного человека для управления другими. К апостолам в Иерусалим дошла весть о том, что Самария приняла Слово Божье. Петр и Иоанн были посланы в ответ на просьбу самарян. По прибытии на место апостолы обнаружили, что эти «младенцы в истине» не приняли Святого Духа, поскольку были крещены только во имя

Иисуса, а не во имя всей Троицы. Возложив руки на этих новообращенных, ученики молились об излитии на них Святого Духа.

Результаты, наверно, должны были быть потрясающими, ибо, когда Симон-волхв увидел поразительное изменение в этих новообращенных, он захотел обладать способностью совершать подобное в людях. Но заметьте, что Симон не проявлял никакого интереса к тому, чтобы самому быть измененным Святым Духом, как и уверовавшие; вместо этого он пожелал иметь силу апостолов, чтобы творить «великие дела». Конечно, каждый из нас, являясь служителем (в новозаветном смысле этого слова), должен желать быть использованным Святым Духом для успешного продвижения евангельской работы. Но не этого жаждал Симон; он хотел просто обладать силой, чтобы творить непревзойденные чудеса магии. Он даже предложил апостолам купить у них эту силу!

Святой Дух, конечно же, невозможно приобрести за деньги; сама эта идея отдает богохульством. Симон, должно быть, был очень близок к совершению непростительного греха, пытаясь в этом случае использовать Святого Духа, вместо того, чтобы подчинить свою волю и быть использованным Духом Божьим. Пожалуйста, прочтите внимательно Деян.8:21. В чем заключалась проблема, исходя из этого текста? В этой же главе содержится также история о том, как Бог использовал другого дьякона — Филиппа, — чтобы обратиться к душе, жаждущей правды. Что 39-й стих говорит об участии Святого Духа в индивидуальных случаях и отдельных деталях евангельской работы? Здесь можно увидеть Его личное содействие во встрече Филиппа и евнуха.

В Деян. 10:44-47 становится очевидным, что временами, необъяснимо почему, Святой Дух действует необычным образом. Почти в каждом случае исполнение Святым Духом в жизни новообращенных происходило после водного крещения, когда люди крестились во имя Отца, Сына и Святого Духа. Однако, согласно богодухновенной записи, то, что случилось здесь, было не совсем обычным. Столь явное изменение обычного порядка действий еще раз подчеркивает важный момент: мы должны подчиниться Святому Духу, позволить Ему использовать нас и не пытаться диктовать Ему, как Он должен поступать.

Обратимся теперь к Деян. 13:2-4. Кто дал указания относительно Павла и Варнавы? Здесь Бог Святой Дух действует как избранный небом Помощник, лично осуществляя руководство Церковью после вознесения Христа. И довольно очевидно, что на Святом Духе, а не только на учениках, лежала ответственность за работу и развитие новозаветной Церкви.

То, что Он настолько непосредственно вовлечен в нашу жизнь, свидетельствует о Его личной заинтересованности. И нам сегодня нужно осознать, что Он заботится о нас и несет ответственность за Божью церковь остатка на земле. Это никак не предполагает того, что нам сегодня не нужны Богом избранные руководители Его народа, ибо подобное руководство существовало и в новозаветной Церкви. Однако эти отношения между Святым Духом и руководителями, выбранными из людей, говорят, что мы должны постоянно полагаться на Его водительство в интересах современного народа Божьего. Поэтому мы нуждаемся в постоянном поддержании молитвенного духа и частом коленопреклонении в молитве перед принятием любых решений с просьбой о том, чтобы Дух Святой по своей воле руководил нами. Заметьте, как этот момент описан далее в Деян.15:28.

Бог несомненно давал новой «едва оперившейся» Церкви прямые, определенные указания и советы для принятия верных решений. И ученики сознательно полагались на Его волю, как это показано в Деян. 16:6-7. Это явное свидетельство о Божьем прямом водительстве Церкви. Я хотел бы знать, были бы решения, принимаемые нами сегодня, другими, если бы мы лучше понимали Его волю и сознательно стремились к тому, чтобы Он полностью руководил всем до мельчайших деталей. Позвольте мне проиллюстрировать это.

Несколько лет назад два пастора ежемесячно посещали заседания совета церковной школы. На одной из встреч между председателем школьного совета и директором школы завязался горячий спор. Дело почти дошло до драки, когда молодой пастор шепнул пожилому: «Может, нам стоит прямо сейчас преклонить колени и молиться о том, чтобы

Святой Дух присутствовал среди нас и управил этим делом?» Второй пастор ответил: «Мы уже помолились вначале, не обязательно это делать снова». (Группа может обсудить эту ситуацию).

Согласно Деян.20:28, каким образом Святой Дух подготовил руководство Церкви? Новозаветная церковь совершала такую огромную работу по завоеванию душ, какой еще не видывал мир; та же задача стоит перед нами сегодня. Поэтому не должны ли и мы сознавать свою нужду в полной зависимости от Его мудрости и водительства?

Всем нам, как последователям Господа Иисуса Христа, открыто исповедующим свою веру, надо задаться вопросом, который мы находим в Деян. 19:2: «Принят ли вы Святого Духа?», ибо можно на словах заявлять о своей верности Господу, при этом не сознавая, что нам самим необходимо час за часом быть водимыми этим очень особым Даром, приобретенным для нас Спасителем ценою Своей жизни.

Действие Святого Духа, отображенное в книгах, следующих за книгой Деяний

После многочисленных обсуждений о действии Святого Духа в книге Деяний и послании к Римлянам, апостол Павел обращается к коринфским верующим. В своем первом Послании к ним (1Кор.6:11) он обращает внимание этих новообращенных на то, что, хотя они были когда-то грешниками и распутниками, они теперь омылись, оправдались и освятились именем Господа Иисуса Христа. И тут же он добавляет: «И Духом Бога нашего». Прочтите, как следующая цитата описывает этот процесс:

«Именно благодаря Духу сердце человека очищается. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Свой Дух как божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями ко злу…» (Желание веков, с.671).

Видите ли вы согласованность этой цитаты с только что прочитанным нами текстом из 1 Кор.6:11? В следующем Послании Павла к ним, в 2Кор.3:17-18, опять подчеркивается эта же мысль. Так, в стихе 17 Господь ясно открывает, что подлинная свобода обретается тогда, когда мы позволяем Святому Духу осуществлять над нами полный контроль. И когда Дух Святой открывает наши глаза к созерцанию чудного характера Господа Иисуса, мы изменяемся и преображаемся в Его образ и подобие. Слава Господу, что мы знаем это! Святой Дух — избранный Богом Помощник для воссоздания в нас прекрасного характера Иисуса. Давайте перейдем сейчас к первой главе послания к Ефесянам.

Стих 13. Что совершит с нами Дух Святой, когда мы уверуем в Господа Иисуса и доверимся Ему?

Стих 14. Как здесь назван Святой Дух? Как долго Он будет нашим залогом?

Что за удивительная, особенная Личность Дух Святой! Эта могущественная Сила является для нас небесной гарантией того, что Иисус завершит наше спасение; и, пока Он не вернулся, Он дал нам Своего Святого Духа как залог верности Его обетования.

В Ефес.4:30 каждому из нас, принадлежащих новозаветной христианской церкви, дается одно из наиболее важных повелений. Почему, согласно тексту, это указание столь важно? Дорогой читатель, желаете ли вы быть запечатленным?

Заключение

Прочтите, пожалуйста, Откр.2:7,11,17,29 и Откр.3:6,13,22. Какое выражение используется здесь снова и снова, чтобы показать ту роль, которую играет в жизни Церкви Святой Дух от дней земного странствования Иисуса до конца времени? О, если бы только сегодня Божий народ остатка более полагался на то, что Дух говорит Божьей Церкви!

Этот урок представлял из себя немногим больше, чем просто беглый обзор могущественного откровения и действия Святого Духа, описанных на страницах Нового Завета. Давайте поймем, что эта могущественная Сила доступна нам и сегодня, как это было во дни Пятидесятницы.

ТЕСТ

Вопрос 1. Сколько раз Дух Святой упоминается в Новом Завете? Ответ.

Вопрос 2. По словам Петра, какое пророчество Ветхого Завета исполнилось в Деян.2-й гл.? Ответ.

Вопрос 3. Кому в действительности солгали Анания и Сапфира (Деян.5:3,9)? Ответ.

Вопрос 4. Какая фраза, свидетельствующая о непосредственном участии Святого Духа в жизни Церкви вплоть до конца времени, часто используется в Откр.2-3-й главах?

Ответ.