Урок 9. Мой Вдохновитель, Утешитель и Наставник

Введение

В первой части этого урока мы вкратце остановимся на нашей потребности в ободрении, утешении и руководстве, которую в нас вложил Иисус. В оставшейся же, большей части урока рассмотрим тот факт, что именно Святой Дух выполняет эту работу, даруя нам жизнь с избытком и радость от присутствия Христа внутри нас.

Согласно Иоан. 16:33 и 2Тим.З:12, мы можем ожидать того, что будем гонимы, хотя, к сожалению, некоторые христиане, навлекают на себя преждевременные гонения и получают в этом отношении больше положенного им. Обратимся к 1Петр.4:12,13. Как вы думаете, почему апостол советует нам не чуждаться страдания? Напротив, он убеждает нас радоваться и быть благодарными за это. Почему? В стихе 14 Петр даже пишет, что это говорит о присутствии Святого Духа в нашей жизни.

Конечно, это — «добрый подвиг веры», ибо без веры в то, что Спаситель может послать ободрение, в котором мы нуждаемся, мы бы попросту сдались и сочли добрый подвиг ненужным и бесполезным. Любящий Господь Иисус хорошо понимает иену этого доброго подвига и, прежде чем ученики пережили свое первое разочарование у креста, Он специально уверяет их в особой помощи. В Иоан.14:16,18, говоря о третьей Личности Божества как о «другом Утешителе», Он заверяет: «Не оставлю вас сиротами».

Здесь важно напомнить себе, что когда Он вышел из гроба, Он навеки сохранил Свое человеческое естество, таким образом ограничив Свое физическое присутствие одним местом пребывания в отдельный момент времени. Однако такое ограничение предусматривает и особую миссию Святого Духа. Этот Дар был дан Иисусом, чтобы помочь нам лучше понять, что после Его воскресения и возвращения на небо Он все так же будет заинтересован в нас и позаботится об удовлетворении нашей потребности в ободрении и водительстве. Единственным различием будет то, что Спаситель будет присутствовать со Своими учениками через особое служение Святого Духа. Благодаря этому Он сможет одновременно находиться везде. Это означает, что благодаря Святому Духу Он сейчас ближе к каждому из нас, чем к ученикам, когда Он пребывал здесь, на земле!

Каков Бог! Только подумайте, Иисус был настолько озабочен тем, чтобы мы не чувствовали себя оставленными и одинокими после Его возвращения на небеса, что Он обещает послать нам от Отца Утешителя, Святого Духа, с особым поручением — постоянно направлять нас к Нему как к Господу и Спасителю жизни нашей. Это заверение мы находим в Иоан. 15:26.

Обратите внимание на следующие цитаты, которые делают это заверение для нас таким ярким и желанным:

«Не забывай, что у тебя есть Утешитель, Дух Святой, Которого назначил Христос. Ты совсем не одинока. Если ты услышишь голос, который теперь обращается к тебе, если ты ответишь без промедления на стук в дверь твоего сердца: «Войди, Господь Иисус, и я буду вечерять с Тобой и Ты со мной», — то небесный Гость войдет. Когда эта Божественная сущность наполнит тебя, ты обретешь мир и покой» (Христианский дом, с.350).

«Когда Христос вознесся к Своему Отцу, Он не оставил Своих последователей без помощи. Дух Святой как Его Представитель, а также небесные ангелы как служебные духи посланы помогать тем, которые сражаются с великим противником, подвизаясь добрым подвигом веры. Всегда помните, что Иисус — ваш Помощник» (Вести для молодежи, с. 17).

Радость, о, какая радость — Иисус жаждет дать нам этот дар радости!

Какой повод для восторга и ликования: Иисус приготовил для нас чудеснейшее благословение Духа Святого, и если мы пригласим Его, то обретем мир и покой. Библия говорит, что радость пред Господом есть подкрепление для нас.

В тот вечер в верхней горнице, где миссия и обетование об излитии Святого Духа были открыты яснее, Иисус связывает это действие благодати с радостью. Отметьте, как в Иоан. 16:20-24 Иисус обещает, что печаль обратится в радость, которую никто не в состоянии будет отнять у нас! Спаситель подчеркивает, как важно просить Его об особых благословениях, в которых мы нуждаемся, и заверяет, что, прося, мы получим, — и тогда радость наша будет совершенной. Это напоминает текст из Луки 11:9-13, где показаны особенное желание и готовность Отца дать нам этот драгоценный дар.

Да, Иисус не просто даст нам радость; Он хочет наполнить нас радостью! Ибо жизнь во Христе — это не мрачный опыт; напротив, она должна быть счастливой даже в годину трудностей и испытаний. В жизни христианина царит мир, который превосходит всякое понимание. Как отрадно знать, что Он с нами, что не оставит нас никогда!

В отличие от счастливого радующегося христианина некоторые мнимые христиане создают впечатление, что быть христианином и называться Его именем — безрадостное дело. Они неверно представляют Господа, считая, что Иисус был хмурым и печальным. Однако Он вовсе не был таковым. В Нем не было легкомыслия и Он был далек от смехотворства, но Его сердце было и остается полным радости. Прочтите следующие цитаты:

«Многие люди имеют неправильное представление о жизни и характере Христа. Они думают, что Он был лишен сердечности и жизнерадостности, что Он был суров, строг и безрадостен… Часто говорят, что… неизвестно, чтобы Он когда-либо улыбался…» Но на самом деле «…Его сердце было источником жизни, и куда бы Он ни приходил, Он всегда приносил с Собой покой и мир, радость и счастье… религия Иисуса дает мир, подобный реке…» (Путь ко Христу, с. 120). Благодаря Духу Христа, живущему внутри нас, каждый христианин может иметь радость; радость подлинную, даже среди боли и проблем, с которыми жизнь порою сталкивает нас так жестоко. В одной песне есть такие слова: «Радость, радость, сердце мое полно радости, Радость, радость, сердце мое полно радости С тех пор, как Иисус Христос, мой Спаситель вошел туда! Вот почему сердце мое полно радости».

Теперь позвольте мне спросить вас, как Иисус входит в наши сердца и мысли и приносит нам эту полноту радости? Через Святого Духа. В этом, мой друг, и заключается основное действие Святого Духа. Иисус желает наполнить нас еще в большей мере этим удивительным Даром, ибо только так Спаситель может войти в нашу жизнь и изменить нас в Свое подобие.

Обратитесь к 1Фес. 1:5,6, где апостол Павел описывает результат Его воздействия на сердца и жизнь верующих. Он говорит, что для них Благая весть не была простой теорией, а обладала силой Святого Духа, изменившей их жизнь. Он открывает, что хотя было много скорбей и трудностей, когда они познали истину, — радость Святого Духа была частью их духовного опыта. Эта радость, мой друг, предназначена также для тебя и меня. Давай же просить об этой радости — и она будет нашей!

Павел по опыту знал, что значит иметь эту необыкновенную радость, сохраняющуюся даже в жестоких гонениях. Прочитайте Деян. 13:49-52, где записано, что Евангелие распространялось так очевидно и заметно для окружающих, что необращенные иудеи возбудили в людях ужасную злобу против верующих. Павел и Варнава не позволили им победить себя, они настойчиво продолжали свое дело. В результате этого, как сказано в 52-ом тексте, они были исполнены радости и Духа Святого.

В Римл.14:17 Павел говорит, что Царствие Божье — это не пища и питие, а праведность Христа и мир, превосходящий всякое человеческое разумение. Особенно отметьте, что Царствие Божье — это также и радость во Святом Духе. Не логично ли в этом случае заключить, что эта радость, которую Духу Святому поручено дать нам, является результатом нашего принятия Господа Иисуса Христа во всей Его праведности?

Подлинная небесная радость приходит к нам чрез Святого Духа, так как только Он может наделить нас божественным присутствием и характером Иисуса. Как радовался бы Бог и какую радость это доставило бы нам, если бы мы только просили о все большей и большей мере этого самого уникального Дара.

Прочтите приведенные ниже цитаты, которые свидетельствуют о том, какой очевид ной может быть эта радость;

«Где царствует Его Дух… там будет радость…» (Желание веков, с. 153). «В Иисусе сосредоточена истина, которая полна настоящей радости для тех, кто послушен ей. Это — радость Святого Духа. Стремитесь же к тому, чтобы открыть разум и сердце, чтобы вы могли узреть каждый луч света, исходящий от престола Божия» (Избранные вести, т.1, с.318).

«Когда Дух Божий овладевает сердцем, Он преображает жизнь. Исчезают греховные помышления, человек перестает совершать злые поступки, и там, где царили гневливость, зависть и раздоры, воцаряются любовь, смирение и мир. Печаль сменяется радостью, лицо человека просветляется, отражая небесный свет» (Желание веков, с. 173).

Заключение

Иисус сказал: «Я пришел, чтобы имели жизнь, и жизнь с избытком». Он также изрек: «Просите, и дано будет вам»; «…да будет радость ваша совершенна». Что тогда препятствует нам в получении этой совершенной радости? Можно назвать по крайней мере три причины, почему мы еще не обладаем нею. Первая, это та, что мы недостаточно просим, согласно Луки 11:13. Вторая, мы удовлетворены той мерой этого Дара, которую уже имеем; так, по крайней мере, свидетельствует Откр. 3:17-18. Третью причину, однако, также трудно распознать, как и признать. О ней говорится в книге «Желание веков» (с.672). Читая эти строки, попытайтесь обнаружить эту причину:

«Многие верят обетованию Господа (о Святом Духе) и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и о Святом Духе, однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе… Через Духа Бог производит в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати… Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать».

Действительно, третья причина ясна; если день за днем мы не желаем подчиниться Божественному руководству Святого Духа в нашей жизни, если словом или делом мы свидетельствуем, что хотим управлять собой сами, тогда Дух Святой не будет дан нам. Давайте же прямо сегодня просить Господа дать нам Его радость все в большей и большей мере. Давайте никогда не будем довольствоваться скудным запасом. И давайте решимся, что по Его милости, мы будем подчиняться водительству и руководству Духа.

Дорогие друзья! Завершая этот урок неплохо было бы разделиться на группы и каждому помолиться, чтобы Господь мог совершить эти чудеса для Своей славы. не согласитесь ли вы вместе со мной полностью отдаться Иисусу?

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. В Иоан.14:18 Иисус хочет ободрить своих учеников перед Своим отшест- вием, чтобы они не чувствовали себя ‘ .

Вопрос 2. Вместо временных преходящих «наслаждений» Иисус хочет наполнить нас Своим Духом, чтобы мы могли быть исполнены радости. Ответ. Верно / Неверно

Вопрос 3. Одна из основных задач Святого Духа — наполнить нас радостью. Ответ. Верно / Неверно

Вопрос 4. Что будет результатом желания самому управлять собой?

Ответ.