Урок 12. Исполняйтесь!

Введение

Этот урок — особенный; в нем мы хотим сосредоточиться на отрывке Нового Завета, который так и повелевает: «Исполняйтесь!» Мы должны не просто изучать теорию, факты, а делать нечто большее. Нам следует посмотреть на это божественное повеление, как на приглашение быть исполненными Духом для особой цели. Он желает сделать нас посвященными каналами для распространения Света миру.

В этом уроке мы попробуем достичь нескольких целей.

1. Мы начнем с того, что покажем важность исполнения Духом.

2. Вкратце посмотрим на жизнь христиан Нового Завета, исполненных Святого Духа.

3. Мы увидим, что в этом состоит сущность заключения Нового Завета.

4. Убедимся, что особый небесный призыв получать ежедневно это благословение обращен непосредственно к нам.

Давайте обратимся к Ефес.5:18, где дается это повеление: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Как рожденные свыше христиане, мы бы и не подумали упиваться вином. Но так же ли мы озабочены тем, чтобы исполняться Святым Духом? Интересно, что стих 17 убеждает нас, что в исполнении Духом заключается воля Господа. Фактически апостол Павел говорит, что будет очень неразумно, если мы не поймем этого.

Насколько же важно быть исполненными Духом до избытка в ответ на ежедневную просьбу об этом Даре! Возможно, мы удовлетворены малым благословением, в то время как можно получить его безмерно больше. В следующей цитате видим, что мы можем иметь его в изобилии; отметьте также, насколько полным должно быть посвящение, чтобы этот Дар излился без меры:

«Христос, отказавшись от небесной славы ради спасения погибшего человечества, принял дар Святого Духа без меры; то же самое может испытать каждый из Его последователей, вполне Ему предавшийся и сделавший свое сердце Его обителью… Отец благоволил дать Сыну полноту Духа, а «вы имеете полноту в Нем» Кол. 1:19; 2:10 (Правила счастливой жизни, с.21).

Однако мы можем видеть, что для того чтобы получить этот Дар без меры, все сердце должно быть подчинено Его контролю. Готовы ли мы позволить Ему это? Это нелегко, так как наша естественная склонность — управлять самим собою! (см. Христос — надежда мира, с. 672). Из-за этой склонности, как говорят нам вдохновенные строки, самые жесточайшие битвы, которые мы ведем, — это битвы с собственным «я». И на этом стоит остановиться. Только благодаря размышлениям о жертвенной жизни Иисуса, нашего Образца во всем, в нас возникает желание повиноваться. И только когда мы подчиняемся Его воле и просим Его Святого Духа дать нам силу, мы сможем отдаться Ему всем сердцем.

Однако это происходит не со всеми из народа Божьего. В связи с этим вестница Господня пишет:

«…какие слова я могу сказать, чтобы выразить то, что было сделано в этом отношении? Небесный Посланник отвергнут непреклонной волей» (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 358).

Если бы мы как христиане были совершенно исполнены Духом, тогда, конечно, человеческая природа не смогла бы ничего подчинить себе. Почему бы в течение этой недели не провести несколько минут размышляя над тем, что вы можете начать или продолжить делать, чтобы приблизить радостное переживание исполнения Духом?

Быть исполненным — что это значило в новозаветные времена?

Давайте начнем с жизни Иоанна Крестителя. В первой главе Евангелия от Луки ангел сказал Захарии, что многие возрадуются о рождении его сына Иоанна. Если мы посмотрим на продолжение этой истории, то увидим, какое спасительное действие на жизнь других людей произвело свидетельство Иоанна.

В Луки 1:15 ангел сообщил Захарии, что Иоанн получит особенное благословение — он будет исполнен Святым Духом, что подразумевает Его присутствие и водительство еще от чрева матери. Какое это было необычное предсказание. Далее стих 80 повествует, что Иоанн «укреплялся духом», как и было предречено о нем.

В Луки 1:16,17 описываются потрясающие результаты этой предсказанной особой исполненности Духом, «чтобы возвратить сердца отцов детям… дабы представить Господу народ приготовленный». Действительно, это произошло в точности так, как об этом сказал Господь. Небо может использовать также и нас для спасения людей как в церкви, так и за ее пределами, если мы будем до избытка исполнены этим особым Даром.

О, какая сила должна излиться сегодня на Божьих избранных детей, на рукоположенных служителей, на весь Божий народ, это «священство верующих». Это должно произойти! Ибо без мощного излития в нашу собственную жизнь этой преобразующей силы Бог не сможет использовать нас, чтобы повлиять на этот мир так, как это нужно сделать.

Давайте обратимся к следующей записи о людях, чья жизнь была исполнена Духом. В Деян.2:4 говорится, что в Пятидесятницу «исполнились все Духа Святого…» Реакцией непосвященных людей на это Божественное проявление было обвинение в пьянстве. Такая реакция совершенно предсказуема, — достаточно вспомнить, какие обвинения против Божьих детей предъявляет сатана с тех пор, как человек впал в грех. Но откуда же явилась эта сила согласно 33-му стиху? Писание определенно утверждает, что она снизошла от Самого Отца.

Один из основных способов определения источника любого сверхъестественного проявления состоит в выявлении цели этого проявления. По свидетельству слушателей, которое записано в 11-ом стихе, они понимали, что ученики провозглашали не собственные идеи, а говорили о великих делах Божьих!

Заметьте также, что иудеев из других народов поразило то, что ученики говорили об этих удивительных делах на родном языке посетителей Иерусалима. Но смысл их слов — о великих делах Божьих — поразил их гораздо больше, чем сам тот факт, что они слышали их на своем родном языке. Итак, большее внимание здесь уделяется приобретению душ для Иисуса Христа, а не впервые проявившейся способности говорить на языке, «дотоле неведомом».

Отметьте для себя, пожалуйста, — это отличие чрезвычайно важно! Многие сегодня акцентируют на важности самих языков. Тем не менее в Писании вместо этого авторами всегда подчеркивается цель этого особого излития Святого Духа, чтобы обратить внимание на то, что Он наделит Своей силой всех, кто готов быть орудием Божьим для провозглашения вести спасения и приглашения людей в Царство Божье. Таким образом, Духа Святого правильно назвать Великим Вдохновителем.

В Деян.4:8 мы опять видим, что внимание обращается на исполненность Святым Духом. Этот особый Дар сделал Петра способным говорить в силе Духа, представляя Иисуса Христа. В 13-14-ом стихах мы наблюдаем реакцию властей на эту вдохновенную проповедь. Подумайте только, враги Божьи по крайней мере на время потеряли дар речи благодаря очевидности работы Божьего Духа!

После того как самообладание вернулось к ним, религиозные вожди отпустили Петра и Иоанна, но запретили им учить от имени Иисуса. Однако никакая сила на земле не в состоянии воспрепятствовать возвещению Божьей истины. Несмотря на предупреждения и угрозы, апостолы продолжали проповедовать со всей смелостью. Эти мужи вознесли к небу самое ревностное прошение, осознав, что они отчаянно нуждаются в Божественной помощи в особой мере.

В Деян.4:31 мы видим, что к ним приходит Божественное подтверждение, и, таким образом, они получают способность проповедовать и учить Слову Божьему с дерзновением. Но как? Вдохновенная книга свидетельствует, что это совершилось благодаря тому, что они «исполнились все Духа Святого» в ответ на искреннюю молитву. Это в большой степени относится к нам. Мы встретим все возрастающее жестокое сопротивление, однако нам будет дана сила для противостояния силам зла, если только мы будем просить об этом.

Давайте рассмотрим еще три опыта из книги Деяний, где также подчеркивается влияние могущественной силы, которая будет послана нам на помощь.

Писание сообщает, что Стефан в момент побития его камнями был «исполнен Духа Святого». Обратите внимание (см. Деян. 7:55), какое особое благословение, или преимущество было даровано ему, когда он исполнился Святого Духа. Здесь говорится, что он удостоился увидеть Иисуса, совершающего служение в небесных чертогах.

В Деян.9:17 отмечено, как Анания был послан к Савлу в момент коренного изменения его жизни. Анания говорит, что настолько же важным, как получение физического зрения, или даже более, является получение Святого Духа. Как часто мы попадаем в ловушку, заботясь о своих физических нуждах больше, чем о том, чтобы исполняться этим особым благословением, доступным всем.

Из текста Деян. 13:9 видно, что состояние исполненности Святым Духом стало неотъемлемой частью жизни апостола Павла. Стихи 50-52 повествуют, что даже когда на Павла и Варнаву были гонения и они были вынуждены спасаться бегством, они находились под влиянием Духа Святого. Сказано, что «ученики исполнялись радости и Духа Святого».

Эта исполненность Духом — опыт заключения Нового Завета

«Зачем вам умирать?» — спрашивает Бог у Израиля во дни Иезекииля. У Него есть сила, в которой они нуждаются. «Отвергните от себя все грехи ваши», — взывает Господь. В Иез. 18:31 Он убеждает их: «Сотворите себе новое сердце и новый дух». Грех был и остается преступлением, лишая нас Божественного присутствия и делая невозможным наше возвращение к Нему.

Нам необходимо искренне осознать нашу собственную нужду, прежде чем мы обратимся к данному тексту. Победа не может быть нашей, пока мы не признаем, что без Божественной помощи мы совершенно бессильны. Царь Давид в конце концов пришел к этому пониманию, он увидел, насколько беспомощен в своей силе! Признать это было болезненно, но зато это принесло спасительный плод. Заметьте, как он взывает, осознавая свою глубочайшую зависимость от Бога: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже» (Псал.50:12,13). Это был не первый вопль Давида о прощении; но он не обманывался, думая, что для него все же остается надежда. Молясь об очищении, он умолял также об обновлении присутствия в нем Духа Божьего.

Именно этот крик души в осознании своей нужды в дальнейшем присутствии Святого Духа помог царю Давиду стать победителем. Он понял, что до тех пор, пока он не приобретет этот удивительный и могущественный Дар, у него не будет никакой надежды, а с ее потерей он не мог согласиться. Он горячо желал восстановления своего характера в подобие Божественного, о чем он говорит в стихе 14: «Возврати мне радость спасения Твоего, и- Духом владычественным утверди меня».

Хотя может показаться, что поскольку царь Давид еще никогда не падал так низко, Бог отвергнет его за аморальный поступок; в действительности Бог в это время стал даже

ближе к Давиду. Почему? Потому что он смирился и осознал то, что, будучи грешником, он не имеет надежды, если только не будет исцелен обновлением прощения и присутствия в нем чудного Утешителя, Святого Духа.

В следующих двух стихах содержится прекрасное свидетельство веры, которое наглядно показывает, что произойдет, когда Духу Святому будет позволено войти в жизнь человека, чтобы очистить его и придать ему силы. После мольбы об утверждении Духом Божьим, царь Давид, обращенный прелюбодей, по вдохновению говорит, что следствием этого очищения и исполнения Духом будет спасение душ: «Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою, Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою» (Псал. 50:15-17).

Это, мой друг, будет плодом жизни каждого из нас, когда мы позволим Святому Духу: 1) помочь нам признать каждый оскверняющий душу грех; 2) дать надежду на Божью милость и прощение. А затем, когда мы примем эту милость, мы испытаем радость Его спасения, которая проявится в желании делиться с другими тем, что Иисус сделал для нас.

Наш Небесный Отец желает совершить эту работу в нас и для нас согласно Своему замыслу, открытому через Его Сына, еще до Его первого пришествия с небес. Посмотрите, какой Он обещает заключить «новый завет» в Иезек.36:26. Поскольку в результате грехопадения человеческое сердце от природы эгоистично и жестоко, Он обещает дать нам новое сердце и новый дух. Иными словами, Он удалит столь свойственные нам гордость и эгоизм и заменит их благородными побуждениями и освященными желаниями. Я хочу, чтобы это происходило со мной ежедневно, а вы? Верите ли вы, что прямо сейчас, когда мы познаём эту удивительную Личность — Святого Духа, — Он меняет вас по Своему подобию? Я надеюсь, что мы все будем иметь уверенность в этом, ибо, если мы примем это верой, Он изменит нас по образу Божию.

Заключение

В заключение поразмышляйте над следующей цитатой:

«Всякое желание истины и чистоты, убежденность в своей собственной греховности есть доказательство того, что Его Дух движет нашим сердцем» (Путь ко Христу, с.26).

« Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1Иоан.4:13).

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

Особая молитва

ТЕСТ

Вопрос 1. Почему Святой Дух желает наполнить нас Своим присутствием? Ответ.

Вопрос 2. Согласно цитате из книги «Советы для родителей, учителей и учащихся»

(с.358), как был отвергнут Небесный Посланник?

Ответ.

Вопрос 3. Что говорится в 1-й главе Евангелия от Луки о результатах того, что Иоанн

Креститель был исполнен Духом?

Ответ.

Вопрос 4. Какой основной способ определения источника проявления сверхъестественной способности? Ответ.