Урок 14. Мужья, исполненные Духом

Введение

Идеальный муж-христианин — каким вы себе его представляете? Важна ли его внешность? Должен ли он получать высокую зарплату? Доказывает ли его происхождение его исключительность? Возможно, надо ответить «нет» на все эти вопросы, вы согласны? Когда мы пытаемся выяснить качества, которыми должен обладать муж-христианин, важно рассматривать их в свете образа Божьего, ибо на этой земле нет идеальных мужей. И все же, по благодати Божьей, все мужья имеют преимущество достичь Его подобия, чтобы становиться все более и более похожими на идеал — взирая, мы преображаемся. В сегодняшнем же мире гуманистическая философия, популярность которой все возрастает, диктует, что на все перечисленные вначале вопросы жизненно необходимо получить утвердительный ответ»

В нашем изучении мы ставим целью узнать, каким Бог задумал исполненного Духом мужа. Он должен быть представителем Иисуса в своей семье благодаря особому руководству Святого Духа как Божественного Представителя Иисуса. И как Его представитель он будет, конечно же, стремиться обеспечить свою семью всем необходимым и стать таким, каким его желает сделать Бог. При этом он должен помнить, что сможет достичь этой высоты, если позволит Святому Духу каждый день наполнять все его существо Своим присутствием.

Божественное искусство быть мужем, подчиненным Духу

Давайте сначала посмотрим на ту роль главенства мужа в семье, которую предназначил ему Бог. Обратившись к Ефес.5:22,23, мы видим, что здесь довольно ясно указан смысл Божественного повеления относительно роли мужа в семье; он должен быть главою, лидером. Вероятно, этот стих слишком часто истолковывают неверно; из него явствует, что жене следует повиноваться своему мужу, как она повинуется Христу, не так ли? Но только ли в этом смысл текста?

Мужчины, возможно ли увидеть здесь еще и тот смысл, что жены должны повиноваться своим мужьям, как те, в свою очередь, повинуются своему Создателю? Конечно, и тут можно зайти слишком далеко, ведь кто-то из жен может сказать своему мужу, что не будет подчиняться ему, так как он не повинуется Богу в той мере, в какой должен. Однако суть состоит здесь в том, что если муж справедливо ожидает, чтобы его жена слушалась его, как Господа, он должен очень внимательно отнестись к необходимости своего полного посвящения Господу, а также соответствующего повиновения своей жене.

Тот вывод, к которому мы пришли, разбирая 22 и 23 стихи, подчеркивается в стихе 21, говорящем о повиновении мужа жене, то есть уважительного отношения к ее взглядам и мнениям, чувствам и переживаниям. Далее, Божественное повеление, данное жене повиноваться своему мужу, не указывает, что его положение дает ему право проявлять чувство превосходства и пользоваться методом принуждения. Напротив, 21-й стих помогает сохранить уравновешенность отношений между супругами; где правит Дух Христов, там царит атмосфера обоюдного смирения, и, ведомый Духом, муж никогда не будет злоупотреблять 23-м стихом.

В Быт.3:16 (последняя часть) о жене сказано: «…к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Затем в 1 Кор. 11:3 записано: «…всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог». Не понимая правильность этих слов Писания, необращенный человек, не подчинивший себя воле Божьей, почти всегда будет неверно истолковывать их и даже злоупотреблять ими.

В сердце и разуме каждого мужа необходимо присутствие всепокоряющей любви Христа. Об этой любви упоминается в Ефес.5:25, где сказано, что такой любовью Иисус любит Свой народ. Мы называем ее «агапэ», это греческое слово обозначает безусловную любовь. Если муж будет любить свою жену, как Христос возлюбил церковь и отдал Себя за нее, тогда жена будет любима безусловно, даже если она не оправдывает его ожиданий! Конечно, в случае неразрешимых вопросов им обоим необходимо обсудить их, но это обсуждение окончится еще худшим разочарованием, если оно не будет происходить в атмосфере безусловной любви.

Только Дух Святой может действительно даровать такую любовь мужу к своей жене

О, как должен муж молиться каждый день, чтобы Иисус ежедневно ниспосылал Свой Дух для обитания внутри него, чтобы он стал мужем, водимым Духом. Поскольку верно то, что Бог так возлюбил нас, что отдал Своего Сына, и поскольку верно то, что Иисус и теперь проявляет к нам эту любовь «агапэ», то муж, исполненный Духом, будет питать эту же любовь по отношению к своей супруге. Отметьте следующую цитату, которая раскрывает особую роль или функцию Святого Духа в этом удивительном деле:

«В церкви и в любом деловом предприятии мужчина будет таким, каков он дома. Если он подчиняется руководству Святого Духа в своей семье,., тогда и на ответственном посту он будет вести себя подобным образом. Чувствуя нежность Христа по отношению к себе, он будет проявлять ту же любовь и нежность по отношению к другим» (Сыновья и дочери Бога, с.255).

Чтобы достичь божественного идеала мужа-христианина, ему необходимо понять, что он

— представитель Спасителя в небольшом кругу своей семьи. Тогда от этой цитадели потекут реки воды живой, неся благословение многим людям за пределами этого учрежденного Богом союза. Следующая выдержка говорит, насколько жизненно важно присутствие Святого Духа, чтобы достичь уважения друг ко другу, следствием чего будут эти реки воды живой:

« Чудесным прообразом неба станет дом, которым руководит Дух Господень. Исполняя волю Божью, муж и жена будут уважать друг друга, питать взаимную любовь и доверие» (Христианский дом, с. 15).

Поскольку Бог повелел мужу быть главой и опорой семьи, он может успешно выполнить это повеление с помощью дарованных небом смирения и любви. Возможно, следующее высказывание поможет нам:

«Супруг не доказывает свою мужественность тем, что постоянно отстаивает свою позицию главы семьи… Он не станет более мужественным, требуя от своей жены, матери его детей, поступать согласно его планам, как будто они непогрешимы. Господь поставил мужа главой жены, чтобы он был ее защитником; он — хозяин семьи, соединяющий ее членов воедино, как и Христос — Глава Церкви и Спаситель тела. Пусть каждый муж:, который говорит о своей любви к Богу, внимательно изучит требования Божьи, касающиеся его положения. Авторитет Христа проявляется в мудрости, во всякой доброте и кротости; так и муж должен проявлять свою власть и подражать великому Главе Церкви» (Там же, с.215). Как много может совершить благочестивый муж, чтобы сделать жизненный путь своей супруги светлее и приятнее! Вместо того чтобы избрать роль диктатора, муж должен проявлять божественные Христовы качества силы и постоянства в атмосфере сострадания и доброты. И Он пошлет Святого Духа, если мы просим, чтобы Он пришел, если мы день за днем жаждем получить этот Дар.

Мы живем сегодня в мире, где провозглашаются противоречивые взгляды на распределение обязанностей в семье. Бог не желает, чтобы муж поменялся с женой ролями. Однако в планы Божьи также не входит, чтобы муж совершенно не разделял домашних обязанностей в семье. Мы не предлагаем, чтобы были составлены специальные списки обязанностей для мужа. Он может молиться, чтобы Бог открыл его глаза на необходимое, а затем муж и жена смогут с радостью разделять обязанности друг друга. Прочтите совет, который может быть полезен для мужа:

«Пусть муж помогает своей жене сочувствием и неизменной любовью. Если он желает видеть ее всегда бодрой и радостной, чтобы она была, как солнечный свет в доме, пусть он поможет ей нести ее бремя. Его доброта и нежная обходительность будут для нее драгоценной поддержкой, а счастье, которое он дает, принесет радость и мир в его собственное сердце» (Служение исцеления, с.374). О, скольких несчастий можно было бы избежать в наших семьях, если бы люди следовали этому совету с готовностью сердца. Особенно это верно сегодня, когда многие жены работают вне дома. Бог, конечно же, с огорчением смотрит на мужа, который, придя домой с работы, ест приготовленное ему женой, а затем садится в свое мягкое кресло, читает газету или смотрит телевизор в то время, как его жена вынуждена продолжать свои домашние дела. Мы не хотим сказать, что все мужья действуют подобным образом; однако, размышляя над этой последней цитатой, мы можем отчетливо увидеть, что план Божий для супругов состоит в том, чтобы нести вместе жизненное бремя. Мужчины, давайте взирать на Иисуса, чтобы исполниться Его Духа, Который поможет нам охотно и радостно выполнять свой долг семьянина, ибо многое из того, что мы предлагаем здесь, идет вразрез с традиционной мужской точкой зрения. Возможно, здесь следовало бы предложить вот что: если бы жены больше молили Бога о более глубоком интересе к занятиям своих мужей, к их делам дома и на работе, они могли бы тогда вскоре обнаружить, что их мужья также участвуют в домашнем труде.

Очевидно, что нет определенного способа разделения обязанностей для каждого мужа и каждой жены из-за различий в обстоятельствах. Однако Дух Святой призывает каждого рожденного свыше мужа просить о Божественной помощи, а затем откликаться на зов совести и долга, чтобы сделать свою семью счастливой. Наши усилия, как мы увидим, будут вознаграждены сторицей, но мы никогда не сможем испытать «радости Духа», если не будем просить. Посему давайте вновь с еще большим усердием припадем к престолу благодати и там обретем помощь, в которой так отчаянно нуждаемся в заключительной битве со грехом. Небеса готовы ответить на наши нужды; и не первостепенная ли это необходимость, чтобы в эти последние часы земной истории мужья стали исполненной Духом опорой семейного очага, объединяя свою семью в осознании той ответственности, которую Бог возложил на них?

Заключение

Завершая урок, мы чувствуем глубокое сокрушение. Испытываете ли вы то же? Касается ли с нежностью струн вашего сердца Святой Божий Дух, призывая вас быть таким мужем, каким только Он может сделать нас? Давайте же с новыми целями и устремлениями примем решение: «А я и дом мой будем служить Господу». Приди, Святой Дух. Ты нужен нам!

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Если муж-христианин хочет, чтобы его жена повиновалась ему, что он

должен делать в свою очередь?

Ответ.

Вопрос 2. Должен ли муж-христианин любить свою жену безусловной любовью? Ответ. Верно / Неверно

Вопрос 3. Что есть «опора» семьи?

Ответ.

Вопрос 4. Небесный совет говорит, что муж должен помогать своей жене нести

ее бремя.

Ответ. Верно / Неверно