Урок 16. Исполненные Духом родители и дети

Введение

Наша первая обязанность по степени важности — предоставить самих себя Богу и подчиниться Его руководству. Затем необходимо посвятить Ему священные узы между мужем и женой, которые должны служить символом брака Христа и Его невесты — Церкви.

Третья, не менее значимая обязанность, — это святая ответственность родителей представлять своему ребенку Бога как любящего Небесного Отца, Чья любовь к Своим детям так велика, что Он заботится, чтобы сделать гораздо больше, нежели просто удовлетворить их земные нужды.

Наш Небесный Отец через ходатайство Своего Сына, руководство и водительство Своего Духа показывает безграничную заинтересованность в нашем возрастании в Нем и в том, чтобы мы все больше отражали Его характер любви. Из-за недостатка этого свидетельства мир близок к погибели. Какая же возможность предоставляется христианской, исполненной Духом, семье свидетельствовать о Своем Спасителе!

В этом уроке мы будем просить Его, постоянно полагаясь на помощь Святого Духа, даровать силу (в положительном смысле этого слова) всем родителям, чтобы воспитание наших драгоценных детей имело успех.

Вдохновенное увещевание

Есть нечто особенное в том, чтобы своим характером быть похожим на детей, что проявлялось бы в простом доверии и уверенности, что кто-то больший вас способен обо всем позаботиться. Давайте мы, как родители, с дерзновением прибегать к Божьему престолу благодати и там находить помощь во время нужды. Желаете ли вы, дорогой родитель, стать подобным малому дитяти, доверив Ему спасение своих детей? Начиная изучать этот урок, готовы ли мы быть ничем, чтобы Он смог быть в нас всем? Можем ли мы подчиниться Тому, Кто любит детей, позволив Ему действовать согласно Его воле в нашей жизни, чтобы мы могли стать теми каналами, через которые Он может ежедневно изливать Свой Святой Дух на наших детей? Пусть ответом на все эти вопросы будет: «Приди, Святой Дух, мы нуждаемся в Тебе!»

В Луки 18:16-17 Иисус дает серьезное и строгое наставление Своим ученикам; Он говорит всем собравшимся там о необходимости стать подобным детям. Важный совет, не правда ли? А дает Он его потому, что мы не можем учить наших детей отражать любовь Иисуса, свидетельствуя своей жизнью, пока, будучи родителями, сами не примем решения стать, как малые дети, доверяя нашему Небесному Отцу руководить нами, чтоб мы могли отражать Его любовь.

В Ветхом Завете повествуется, что Соломон, взойдя на царский престол, прежде всего предстал перед Богом небес, признавая свою нужду в Божьей помощи. Обратимся к ЗЦар.З:7 и поразмышляем над глубиной его искреннего посвящения Богу и Его Провидению. Таков был ответ Соломона на испытующий вопрос, поставленный ему Богом. Как же сильно желает Бог, чтобы каждый родитель искал не благосостояния, славы или положения в обществе, а того, чтобы быть исполненным мудрости Его Святого Духа, чтобы в грядущий день представить перед Ним «прекрасное стадо».

Пусть молитвой каждого родителя, изучающего эти уроки, будет: «Возьми у меня, Господи, что Ты хочешь забрать, но не отними от меня Твоего Святого Духа, ибо я подобен малому дитяти даже в воспитании своих детей для Тебя. Я не знаю ни моего выхода, ни входа; я даже не знаю, с чего начать!»

Согласны ли вы, что принцип, который мы только что рассмотрели, — необходимость признать свою зависимость от небесной мудрости, — является основой успеха родителей? То, что в наших домах есть дети, — часть плана Божьего, чтобы сделать нас способными больше походить на детей. Размышляя о великой ответственности воспитания этих драгоценностей для Него, мы проникаемся чувством необходимости полностью довериться Ему и Его мудрости.

Святой Дух — Небесный Учитель и Помощник родителей

Именно присутствие Святого Духа внутри нас делает нас достойными воспитателями наших детей. Прочтите следующие цитаты, которые свидетельствуют об этом:

«Пусть смягчающее, покоряющее влияние Духа Божьего воздействует на ваши сердца и готовит вас для воспитания ваших детей» (Христианский дом, с.342). «Родители, в пылу вашей первой любви стремитесь ли вы к обращению своих детей или вы настолько поглощены тем, что дает эта жизнь, что не прилагаете ревностных усилий, чтобы быть соработниками Бога?.. Цените ли вы труд и служение Святого Духа ? Осознаете ли вы, что Святой Дух — та сила, с помощью которой мы должны приобрести души окружающих нас?» (Избранные вести, т. 1, с. 190). Подумайте над этими вопросами. Почему Дух Святой необходим родителям, чтобы приготовить их для воспитания своих детей? Каково естественное состояние человеческого сердца, особенно сердца родителя? Каков в этом случае ответ на проблему, стоящую перед каждым родителем относительно вечной участи их детей?

В этих цитатах даются два наставления, которые помогут найти нужный ответ. Первое, — понимать и высоко ценить действия и миссию Святого Духа. Это поможет сделать правильную расстановку приоритетов в нашей повседневной жизни. Второе, — осознать, что Дух Святой — та сила, с помощью которой мы можем выполнить важную задачу по воспитанию наших детей для вечности. Слава Господу за такого Помощника!

Следующее высказывание, которое находится в книге «Христианский дом» (с.206), — особенное; оно было послано от Спасителя, Который любит наших детей безграничной любовью. Заметьте:

«Христос предусмотрел все необходимое, чтобы родителям, пребывающим под водительством Духа Святого, была дана сила и благодать стать учителями в семье. Такое домашнее воспитание и обучение окажет преобразующее, формирующее влияние».

Эта цитата еще раз делает акцент на том, что каждому родителю необходимо полностью находиться под влиянием Святого Духа. Давайте подумаем о тех проявлениях нашей жизни, в которых как родители мы хотели бы полнее испытывать Его водительство. Такими проявлениями могут быть наш невоздержанный нрав или недобрые слова, или наши эгоистичные желания. Может быть и так, что наши профессиональные цели заслоняют цель быть исполненным Духом родителем. Секрет успеха во всех этих вопросах заключается в том, чтобы соединить Его силу с нашими усилиями. Мы должны пребывать в этом союзе, а Он всегда готов даровать Свою силу, если только мы будем просить об этом с верой!

Святой Дух — Великий Помощник матерей

Первостепенная обязанность нежно учить детей важнейшим жизненным урокам лежит на матери, и потому ей так остро необходима особая помощь. Отметьте следующее заверение:

«Мать должна чувствовать свою нужду в руководстве Святого Духа, чтобы она сама могла иметь истинный опыт в подчинении путям и воле Господа. Тогда, посредством благодати Христа, она сможет быть мудрым, великодушным, нежным, любящим учителем своих детей» (Детский путеводитель, с. 69). Согласно этому заверению, осознание своей нужды в руководстве Святого Духа делает матерей способными обрести благодать Христа. Поможет ли ей эта зависимость от Святого Духа быть мудрым учителем даже в критической ситуации, которая может возникнуть? Понимание своей нужды в подобном постоянном водительстве Святого Духа побудит благочестивую мать молиться особым образом об этом даре в начале каждого дня и в течение его.

Святой Дух — Великий Помощник отцов

В приведенной ниже цитате дается заверение и для отцов, и оно тоже основано на принципе подчинения их воли контролю Святого Духа, Которого Иисус с радостью пошлет, если мы этого желаем.

«В церкви и в любом деловом предприятии мужчина будет таким, каков он дома. Если он подчиняется руководству Святого Духа в своей семье… тогда и на ответственном посту он будет вести себя подобным образом. Чувствуя нежность Христа по отношению к нему, он будет проявлять ту же любовь и нежность по отношению к другим» (Сыновья и дочери Бога, с. 255).

О, как любит дьявол использовать недостатки в человеческой натуре земных отцов. Он либо занимается вопросом разграничения обязанностей обоих родителей, либо побуждает отцов к методу «тяжелой руки» в воспитании детей, так что истинная цель отцовской ответственности становится неясной или искаженной. Однако, если отец серьезно положится на заверение, содержащееся в последней цитате, тогда он будет иметь гораздо больший успех как дома, так и на работе.

Святой Дух удовлетворяет духовные нужды детей

Помня о том особом интересе, который Иисус проявляет ко всем детям, мы осознаем, что эта забота — не пустой и банальный вопрос. Иисус действительно проявляет безграничный интерес к каждому из наших детей. Не потому ли, что Он так переживает за них, Он также будет готов оказать нам как родителям особую поддержку?

Давайте посмотрим на несколько отличных цитат, которые помогут понять доступность Божественной помощи. В них четко обозначены три основных вектора родительской ответственности, которые направят нас к поддержанию своих детей в том, чтобы их целью было достижение небесного дома.

1. Мы должны перепосвятить себя Богу:

«Если мы живем в общении с Богом, то можем надеяться, что Божий Дух будет также работать над нашими детьми с самых ранних лет» (Христианский дом, с.275).

2. Мы должны научить наших детей молиться о Святом Духе:

«Учите своих детей, что их преимущество — ежедневно получать крещение Святым Духом» (Детский путеводитель, с.69-70).

3. Бог желает, чтобы семья имела семейные богослужения:

«Из каждого христианского дома должен сиять святой свет. Любовь должна быть явлена в делах… Из этих домов возносятся утренние и вечерние молитвы к Богу, как благоухающий фимиам, и Его милость и благословение нисходят на просящих, подобно утренней росе» (Христианский дом, с.37).

И Бог заверяет в успехе: «Пусть Христос найдет в вас помощника Себе в выполнении Его целей. Посредством молитвы вы можете достичь опыта, который дарует вам совершенный успех в служении вашим детям» (Детский путеводитель, с. 70). «Если родители будут стремиться к единству в доме, утверждая принципы, которые управляли жизнью Христа, то разногласие будет устранено и вместо него воцарится любовь. Родители и дети примут дар Святого Духа» (Христианский дом, с. 178).

Есть также несколько особенных обетовании Писания, которые записал Бог, чтобы дать родителям понять, что они не оставлены в одиночестве перед трудно осуществимой задачей! Он готов сделать все возможное, чтобы спасти наших детей.

Одно из этих прекрасных обетовании дается в Исаии 44:3, где определенно говорится, что Бог благословит наших детей особой мерой Святого Духа: «Ибо я изолью воды (символ Его Духа) на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих».

Затем, в той же книге Исаии (49-я глава, 25-й стих) Господь ясно говорит, что Он знает о предстоящем великом сражении с сатаной, с которым встретится каждый родитель. Поэтому Он обещает: «Да! Так говорит Господь: И плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими; и сыновей твоих Я спасу». Каждое утро родитель-христианин может провозглашать это обетование. Какую уверенность в том, что Он может совершить невозможное, мы имеем! А как Он это сделает? Третий стих 44-й главы дает ответ, — благодаря особому служению Святого Духа, Который не только придаст силы детям, но также поможет каждому родителю, который просит об этой Божественной силе и полагается на особенные обетования.

Заключение

Готовы ли вы подумать над следующим предложением? Попробуйте своими словами написать короткое письмо Богу, молитву благодарности Спасителю, выражающую вашу признательность за дар Святого Духа в воспитании ваших детей.

Какие заверения, какая помощь доступны нам! Решитесь ли вы прямо сейчас просить прощения, если вы не обращались за этой особой Силой ради своих детей? Давайте начнем заново сейчас. Еще не поздно молиться как никогда ранее, чтобы наш Небесный Отец, благодаря ходатайству Своего Сына, послал в ответ на наши ревностные прошения новую меру этого удивительного дара на сей день! Ибо Он спасет наших детей!

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Согласно этому уроку, в чем состоит третий вектор ответственности

родителей?

Ответ.

Вопрос 2. Насколько важно, чтобы наша жизнь была в духовном отношении подобна жизни детей? Ответ.

Вопрос 3. Когда царь Соломон был самым мудрым и богатым?

Ответ.

Вопрос 4. Согласно высказыванию из книги «Христианский дом» (с.206), что необходимо сделать родителям, чтобы Христос помог им получить благодать и силу для их труда? Ответ.