Раздел IV. Святой Дух — Божий ответ для успешного свидетельства

Урок 17. Радостное свидетельство

Введение

В первых двух разделах мы изучали вопрос о Святом Духе, который является Христовым Даром как для всего мира в целом, так и для каждого из нас в отдельности. В разделе III исследовали более личную сферу, в которой Святой Дух желает направлять нас ежедневно, — это наши семьи, — то место, откуда должно начинаться наше ежедневное свидетельство о Спасителе.

В этом разделе «Святой Дух — Божий ответ для успешного свидетельства» мы обратим внимание на те стороны нашего служения, в которых Святой Дух может обеспечить нас Своей силой. Мы увидим, что свидетельство не есть то, что мы совершаем своими силами, ибо только Бог дает нам возможность сделать сам наш образ жизни действенным и эффективным свидетельством во славу Господа Иисуса Христа.

Свидетельство эффективно тогда, когда, во-первых, мы готовы к нему, а во-вторых, когда оно совершается с радостью! Божественное повеление ясно гласит: для того чтобы свидетельство было естественным для нас и в то же время действенным, мы должны во всем зависеть от Божественной помощи. Эту зависимость должны ощущать ежедневно; тогда свидетельство будет для нас опытом Раннего дождя, который приготовит нас к излитию Позднего дождя Его могущественной Силы.

Начиная каждый из предыдущих разделов, мы рассматривали две выдержки из Духа Пророчества, помогавшие сосредоточить свое внимание на том, какое особенное значение придавал Иисус вопросу о Святом Духе. Мы и теперь еще раз повторим их в начале этого ^раздела, чтобы их важный смысл оставил в нашем сознании неизгладимое впечатление. Пожалуйста, уделите несколько минут тому, чтобы еще раз просмотреть эти два высказывания: «Христос, великий Учитель, имел на выбор бесчисленное множество тем, но та, на которой Он останавливался наиболее обстоятельно, была тема об излитии Святого Духа. Какие великие свершения предсказывал Он Церкви благодаря этому излитию! Однако о каком предмете мы реже всего размышляем сейчас? Какое обетование исполнено на практике в наименьшей степени? В случайных рассуждениях мы касаемся вопроса о Святом Духе, после чего эту тему оставляют для дальнейшего размышления» (Избранные вести, т.1, с. 156-157).

Размышляя над этими строками, мы проникаемся пониманием, что хотя со времени их написания прошло более 150 лет, их важность не уменьшилась. И сейчас настало время изменить эту ситуацию. Еще раз прочтите следующую цитату, в которой вестнице Божьей была наглядно показана необходимость присутствия Святого Духа в нашей жизни:

«…казалось, я находилась на собрании, где говорила о необходимости и важности получения нами Святого Духа. Это было моей обязанностью — открывать сердца людей Святому Духу… В моем сне я видела стража, который стоял у дверей какого-то важного здания и спрашивал у каждого, желавшего войти: «Получили ли вы Святого Духа?» У него в руке была мера, и лишь немногие, очень немногие, были допущены внутрь» (Избранные вести, т.1, с.109).

В этом уроке рассмотрим вопрос радостного свидетельства, то есть свидетельства, которое совершается с радостью, готовностью и охотой. Как замечательно свидетельствовать о любящем Боге, когда так естественно испытываешь от этого радость и удовольствие! Возможно, слишком часто мы «выходим на дело» свидетельства не потому, что это то, чего мы так страстно желаем и к чему действительно стремимся со всей искренностью, но потому, что в противном случае, не делая этого, мы чувствуем за собой вину!

Что лучше: свидетельствовать, потому что нам поистине доставляет это радость, или потому что мы чувствует за собой вину, если не делаем этого? Ответ очевиден, и в этом уроке мы хотим посмотреть на свидетельство с такой стороны, чтобы это служение могло полюбиться нам с новой силой. Тогда вместо того, чтобы бояться этого, мы сможем вместе с другими, встретившими в своей жизни Иисуса, продвигаться вперед, имея величайшее преимущество на земле — рассказывать другим, что Иисус значит для нас. Мы действительно будем жаждать встретиться с теми, кого Господь через Своего Духа направил к нам. Какое возрождение наступит, если церковь Божья с этой стороны посмотрит на свидетельство. Я убежден, что такое может произойти и произойдет, если только каждый день мы приглашаем в свою жизнь Святого Духа.

Что такое свидетельство?

Свидетельство — это показание очевидца о каком-либо событии; оно не может даваться с чужих слов. Есть два вопроса, которые важны в отношении свидетельства и которые могут помочь разобраться, почему нам действительно необходимо, чтобы Святой Дух обитал внутри нас и действовал бы через нас. Первый вопрос: насколько я обеспокоен тем, чтобы стать могущественным свидетелем Христовым? Второй: что именно из того, что мне известно, заставляет меня жаждать обрести силу для этого свидетельства?

Как вы думаете, добьется ли успеха свидетель, который будет рассказывать лишь то, что кто-то другой услышал, увидел или прочувствовал? Насколько более убедительным будет его рассказ, если он сможет говорить о том, что испытал он сам, открывая Христа как своего личного Спасителя и Господа. И если свидетель повествует об этом с радостью, эта весть будет еще более убедительной.

Рассмотрим истинное свидетельство на библейском примере.

Радостное свидетельство — главный показатель обращения человека

Если это так, тогда некоторые из нас находятся в беде, ибо свидетельство (если мы вообще участвуем в этом служении) совершается зачастую с большой неохотой. Если действительно верно то, что радостное свидетельство является основным признаком обращения, тогда некоторым из нас надо еще раз проанализировать свое исповедание христианской веры. Будьте осторожны, однако не делайте поспешных выводов, так как мы увидим, что настоящее свидетельство не просто то, что мы делаем. Подлинное свидетельство — это то, что мы собой представляем, это образ жизни, а не какое-то дополнение к нему.

Откроем Луки 8:38-40 и внимательно прочтем это место. В этих трех стихах найдем три признака обращения человека.

Первый признак записан в стихе 38. Чего страстно желал этот человек? Быть с Иисусом, не упускать Его из вида. Как вы думаете, почему его желание быть с Иисусом было таким сильным? Потому что он пережил чудесное преобразование у ног Того, Кто проявил к нему любовь, которой не имел никто другой! Да, первый признак обращения в жизни человека — это желание быть с Иисусом постоянно, каждую минуту. Ничто другое не является для такого человека настолько важным. И это должно придти вначале, потому что до тех пор, пока это не будет самым важным для нас, следующие два признака никогда не проявятся.

Сегодня быть с Иисусом — означает идти туда, куда пошел бы Иисус; говорить, пусть даже у прилавка в магазине, слова утешения тому, кто разочарован, это означает с дружелюбием относиться к соседу, или принести кому-то буханку хлеба. Пребывать с Иисусом — значит быть в такой гармонии со Святым Духом, что Он смог бы наделить других через нас (где бы мы ни были и что бы мы ни делали) присутствием Иисуса. Действительно ли мы в таком случае желаем быть там, где Иисус?

Второй признак находим в 39-ом стихе (особенно в последней его части). Этот человек радостно принял (сейчас мы увидим, как это распознать) ответственность быть свидетелем Христовым среди этих злых людей. Из-за враждебности, проявленной жителями того города (они были разгневаны, потеряв своих свиней), этот человек был более полезен делу Христа, повинуясь Его повелению, нежели следуя за Иисусом. Они знали этого человека и его недавнее состояние; многие из них, возможно, немало потерпели от его безумия. Можете ли вы представить себе их реакцию, когда они вскоре могли созерцать происшедшую в нем удивительную перемену?

Откуда нам становится ясно, что недавно одержимый с радостью принял ответственность свидетельствовать окружающим? В 39-ом стихе сказано, что Иисус повелел ему поведать об этом своему дому. Но исцеленный пошел дальше, не ограничиваясь этим призывом. Он провозглашал Благую весть везде, где только мог, — не только в своем доме, но и по всему городу! Он, должно быть, был исполнен радости и восторга; его свидетельство, без сомнения, не было просто словами. Только это и можно назвать подлинным свидетельством; это то, чем мы являемся, это наш образ жизни, когда для нас естественно рассказывать другим о том, что Бог совершил для нас. Этот человек, несомненно, обладал этими первыми двумя признаками обращения.

Третий признак мы не всегда сможем увидеть при своей жизни, но он обязательно проявится. Это будет плод наших трудов. Не сказал ли Иисус в Иоан.15:5, что тот, кто пребывает в Нем, и в ком пребывает Он Сам, приносит много плода? Затем, в стихе 8 Он добавляет: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками». Пока мы не приносим плод для Его славы, мы не являемся Его учениками, независимо от того, что мы исповедуем. Помните, однако, что исцеленный бесноватый не старался принести плод, чтобы показать, что он — ученик Иисуса; он даже не задумывался об этом. Плод появлялся просто благодаря тому, что свидетельство было для него совершенно естественным — у него было что рассказать людям! Прочтите следующую цитату:

«Как только человек приходит ко Христу, в его сердце сейчас же появляется желание рассказать другим, какого ценного Друга он нашел в лице Иисуса. Спасительная освящающая истина не может остаться замкнутой в сердце. Если мы одеты в праведность Христа и исполнены радости Его Духа, обитающего в нас, мы не будем в состоянии молчать» (Путь ко Христу, с. 78).

Если мы не испытываем желания делиться с другими истиной, может быть, это означает, что прошло уже слишком много времени с тех пор, как мы «пришли ко Христу»? Если это так, тогда мы можем быть уверены, что Он желает возродить нас и настолько исполнить Своим Святым Духом, чтоб мы были водимы Им, и при первой возможности свидетельствовали о Спасителе.

Рассмотрите еще одно высказывание и попробуйте найти ответ на следующий вопрос: «Почему так важен принцип радостного свидетельства?»

«Бог мог бы спасать грешников и без нашей помощи. Сотрудничать с Ним необходимо нам, дабы выработать характер, подобный Христову. Чтобы радоваться вместе с Ним каждой новой искупленной душе, мы должны участвовать в работе нашего Спасителя» (Желание веков, с. 142).

Ничто так не важно, как формирование характера, подобного характеру Иисуса, и, если мы того пожелаем, Господь может возбудить в нас ревность трудиться для искупления душ, которых Он посылает на наш путь. Позвольте мне, пожалуйста, еще раз выделить следующую мысль. Свидетельство — это гораздо больше, нежели то, что мы совершаем — изучение Библии с другими, приношение даров, распространение литературы и так далее, насколько бы важным все это ни было. Свидетельство — это то, что мы представляем из себя, то, как мы действуем и реагируем! И когда свидетельство становится радостным образом жизни, все перечисленное выше также станет естественной частью нашей жизни.

Заключение

Нам нужно помнить одно — свидетельство для Господа часто будет встречать трудности. В нашем служении Ему могут возникнуть сложности; мы можем даже ожидать этого. Однако злобная реакция некоторых из тех, кто слушает нас, не должна служить поводом для того, чтобы все бросить. Прочтите Деян.13:50-51. Как отреагировали на случившееся Павел и Варнава, в отличие от того отчаянья и разочарования, которое люди часто проявляют в подобной ситуации? Конечно, они не сдались и не оставили своего дела.

Особое внимание обратите на стих 52. Каким чувством наполнил их Дух Святой? «А ученики исполнялись радости и Духа Святого». Я думаю, что мы смело можем перефразировать это таким образом: «Они были исполнены радости Святого Духа». Святой Дух ожидает, чтобы дать нам в свидетельстве радость, даже когда мы встречаемся с минутными разочарованиями, возвещая Благую евангельскую весть. Следующее высказывание отражает этот принцип:

«…их духовная жизнь развивалась благодаря исполненности Духом, и радость была естественным следствием этого. Весть этого нового религиозного учения была столь свежа, нова и неповторима для обращенных язычников, что они выражали свою радость намного сильнее, чем их братья по вере, обращенные из иудеев» (Библейский комментарий АСД, т.6, ком. к Деян.13:52).

Эта мысль из комментария может помочь объяснить, почему недавно крещенные члены церкви, только что исполненные Святым Духом, часто больше любят безо всякого смущения делиться истиной, чем мы, ставшие на этот путь несколько ранее. И это также показывает необходимость того, чтобы каждый из нас каждый день принимал новое крещение силой Святого Духа. Тогда мы станем такими свидетелями, какими должны быть, молясь по слову Иисуса. Прочтите об этом в данном отрывке:

«Святой Дух придет ко всем, кто умоляет о хлебе жизни, чтобы дать его своим ближним» (Свидетельства для церкви, т.6, с.90).

«Сердца не могут остаться равнодушными к истории искупления. Учась смирению и кротости Христа, вы узнаете, что вы должны будете сказать людям; ибо Дух Святой сообщит вам, какие выбрать слова. Те, кто осознает необходимость подчинения сердца контролю Святого Духа, будут научены сеять семя, которое прорастет в жизнь вечную» (Литературный евангелизм, с. 107).

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Согласно введению, в чем состоит самое великое на земле преимущество? Ответ.

Вопрос 2. Размышляя над тем, что такое свидетельство, какие два вопроса помогают понять, почему мы так нуждаемся в том, чтобы Дух Святой обитал внутри нас? Ответ:

а)

б)

Вопрос 3. Показателем чего является радостное свидетельство?

Ответ.

Вопрос 4. Согласно этому уроку, какие три признака говорят об обращении человека? Ответ: 1)

2)

3)