Урок 20. Успех — вот в чем отличие

Введение

Где мы находимся сейчас во временном течении? Мы должны быть обеспокоены этим вопросом, являясь народом, наделенным особой и важной миссией. Прошло уже около 150 лет с тех пор, как Божий Дух вызвал наше движение к существованию с одной целью — проповедовать всему миру трехангельскую весть, а Иисус все еще не возвратился на эту землю! Как кто-то однажды спросил: «Что не в порядке с жатвой?»

Что требуется для ее завершения? Может быть, надо не просто сказать: «Мы не готовы». Возможно, нам чего-то недостает? Каждое поколение христиан, начиная со времен Христа, верило, что Он придет при их жизни. Почему же этого все еще не произошло? «Да, — скажем мы, — это потому, что Благая весть еще не охватила весь мир». Но переживаем ли мы о том, что Его Второе пришествие откладывается, настолько, чтобы задаться вопросом: «Почему Благая весть еще не охватила весь мир?»

Цель урока

В этом уроке будем изучать вопрос эффективности и успеха в завершении дела Божьего на этой земле. Что мы подразумеваем под словом «успех»? В свете удивительной истории Пятидесятницы, можем ли мы назвать продвижение дела Божьего в сегодняшнем мире успешным? Апостолы, так мало придававшие значение цифрам и прочим подобным вещам, за короткое время донесли Благую весть до всех известных тогда уголков земли. В отличие от них мы так сведущи в статистике, администрировании, составлении планов и тому подобном, однако в реальности еще далеки от того, чтобы достигнуть обширных территорий, не охваченные Евангельской вестью. Давайте сначала отметим, что не является целью нашего урока. Этот урок составлен не для того, чтобы упрекать или обвинять кого-либо в отдельности, или какую бы то ни было группу людей. Напротив, мы посмотрим, сможем ли мы выяснить возможные причины того, почему дело Божье все еще не окончено. Господи, не я ли? Не во мне ли причина? Есть ли что-либо, что я мог бы делать, но не делаю, или, может, я являюсь тем, чем не должен быть? Возможно ли такое, что мы, как народ, избранный для совершения особого поручения, упустили нечто жизненно важное? — Вот вопросы, которые должны волновать нас.

В данном уроке мы уделим внимание тому, чтобы сравнить наше время со временем Пятидесятницы, история которой чрезвычайно важна и полезна для исследования, ибо в начальный период христианской церкви у верующих не было всех преимуществ современного мира, и, тем не менее, они достигли таких успехов за столь короткое время. В отличие от них мы трудимся над выполнением той же задачи, имея столько преимуществ, и все же в сравнении с ними мы сделали так мало для завершения дела Божьего на земле!

Какой совет, вышедший из-под вдохновенного пера, говорит об успехе на евангельском поприще?

Поскольку это имеет отношение к Духу Святому, эффективности в деле Божьем на земле придается особое значение. Прочтите, пожалуйста, внимательно и вдумчиво еле-

дующие предложенные цитаты, которые показывают, что Бог заботится о нашем успехе в выполнении Его дела:

«…сатана в большой мере добился успеха в том, чтобы воспрепятствовать нашему народу в получении силы Святого Духа, которую Бог так желает даровать ему. Враг мешает им понять, что они могут так же эффективно работать, неся истину этому миру, как и апостолы, провозглашавшие ее после дня Пятидесятницы» (Избранные вести, т.1, с.234-235).

«Давайте в вопросе УСПЕХА больше доверять Духу Святому, чем человеческим средствам» (Свидетельства для проповедников, с.215).

«Вследствие молчания по этой наиболее важной теме, об исполнении на практике какого обетования мы знаем менее всего, как не о щедром обетовании дара Святого Духа, посредством которого всякому духовному труду сопутствует УСПЕХ?» (Там же, с. 174).

«Работа Духа Святого неизмеримо велика. Трудящийся для Бога именно от Него получает силу и УСПЕХ» (Служители Евангелия, с.289). «Господь требует, чтобы человек проповедовал не порывисто, но действовал спокойно, говорил медленно, позволив Святому Духу придать возвещению истины УСПЕХ» (Евангелизм, с. 668). «Мы остро нуждаемся в Святом Духе… Мы должны рассматривать Его как источник УСПЕХА в восстановлении нравственного образа Божьего в человеке» (Основы христианского образования, с.526).

После внимательного прочтения этих строк, помня, что прошло более 150 лет с начала осуществления нами нашей особой миссии, видите ли вы, что нам крайне необходим этот Источник УСПЕХА, если мы действительно ожидаем, что дело окончится при нашей жизни?

Верно ли будет сделать вывод, что, должно быть, мы лишены УСПЕХА, иначе работа была бы уже совершена? Давайте пойдем дальше в нашем изучении.

Потрясающий успех Пятидесятницы

Внимательно прочтите Деян. 1:14-15 и 2:1-41. Отметьте особенно стихи 40 и 41. Какими по количеству были результаты излития могущественной силы Святого Духа в день Пятидесятницы? Три тысячи обращенных в один день, в одном месте, после одной проповеди! Что это было за число? Было ли это общее количество обратившихся со всего мира? Было ли это результатом проведения Петром серии встреч на протяжении нескольких недель? Каково особое значение этого события?

Обращаясь к ссылке в Деян. 1:16, отметьте, сколько членов было в новозаветной церкви до потрясающего чуда Пятидесятницы (по крайней мере тех, которые были глубоко озабочены выполнением Христова поручения). Всего лишь 120 человек! Кроме яркого проявления силы Святого Духа, приведшей людей к убеждению и принятию решения во время этого великого события, Он мог совершать подобное ежедневно согласно Деян.2:46-47. Мы можем с уверенностью сказать: «Каков УСПЕХ!» Дух Святой не действовал в одиночку, Он трудился через смиренные орудия, которые посвятили себя Ему, но Он стал их УСПЕХОМ! Не сомневайтесь, что все это произошло благодаря Ему, Он действовал через мужей и жен, которые охотно позволили Ему руководить ими, и библейское повествование наглядно показывает результаты этого. Согласно Деян. 1:14 и 2:1, что было общего между этими людьми, что их связывало? Это были прекрасные узы единства. О, как мы нуждаемся в том, чтобы активно стремиться к единству; и мы достигнем этого, ревностно молясь о Святом Духе, Который объединит нас. И, как результат, Он будет действовать через нас, обращая других к нашему возлюбленному Господу.

Можно тогда сказать, что успех — это достижение наибольшего с помощью того, чем нас наделил Бог. Посмотрите, чем Он наделил нас:

1. Как Адвентисты седьмого дня мы считаемся самой быстро растущей церковью в мире.

2. Нами совершается работа в большем числе стран мира, чем любой другой протестантской деноминацией, адвентисты есть буквально повсюду. Через Святого Духа Бог основал Свою церковь по всему миру, приведя этот чудесный механизм в действие во всяком месте. Следующая намеченная ступень — окончательное завершения Его дела. Хотя все еще необходимо так много сделать.

Попытайтесь представить, что произойдет, когда вся Церковь будет иметь УСПЕХ Святого Духа. Только подумайте, несколько миллионов адвентистов, верных трехангельской вести, уже рассеяны по всему лицу земли! Ежедневно исполняясь Ранним дождем — Святым Духом, — мы, таким образом, будем приготовлены к излитию Позднего дождя, и как скоро тогда работа будет завершена!

Заключение

Осознали ли вы вновь необходимость Духа Святого в УСПЕХЕ Бога? Имеем ли мы, как народ, рассеянный по всему свету, потребность в этом УСПЕХЕ? Давайте закончим этот урок, позволив Святому Духу войти в нас и убедить нас в нашей нужде.

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Что не являлось целью этого урока?

Ответ.

Вопрос 2. В конце урока успех определяется как «достижение ».