Урок 21. Быть ежедневно исполненным — ранний дождь

Введение

Это последний урок данного раздела, посвященный свидетельствованию и Святому Духу. Великий Вдохновитель сделает нас способными совершить невозможное — донести Благую весть всему миру в нашем поколении. Надеюсь, к этому времени мы усвоили следующее: если мы готовы осознать свою нужду в даре Святого Духа и принять его в большей мере, тогда Бог может использовать нас в завершении Своего дела на земле сейчас, в нашем поколении!

Следовательно, цель урока — выяснить, в чем состоит смысл Позднего дождя? Поскольку этот термин ясно подразумевает излитие Раннего дождя, мы также рассмотрим, что такое Ранний дождь и насколько важно получить его. Давайте начнем с этой второй цели нашего урока. На первый взгляд может показаться, что этот урок находится не на своем месте, однако он помещен здесь, в конце целого раздела уроков, чтобы еще раз подчеркнуть его важность. Пока мы не осознаем нашу нужду во Святом Духе в повседневной жизни, мы не будем молиться об этом, и потому не получим Ею в большей мере.

1. Сельскохозяйственное значение (см. Втор.] 1:14). Ранний дождь в этом стихе означает нечто большее, чем просто единичный дождь, орошающий почву, когда она первично обработана и засеяна. Этот дождь должен был проливаться неоднократно, чтобы всходы были наилучшими и чтобы подготовить их к заключительному созреванию. Важность Позднего дождя, изливающегося прямо перед жатвой, также нельзя недооценивать, ибо без него все, что было совершено Ранними дождями, будет безрезультатным.

2. Библейское значение. Используя образы, взятые из сельского хозяйства, о которых мы только что говорили, как пророк Иоиль связывает эти буквальные значения с особым излитием Святого Духа в конце времени? (см. Иоиля 2:23,28-29). Откройте, пожалуйста, Деян.2:16-21 и заметьте, как это пророчество использовал Петр в день Пятидесятницы: «Но это есть предреченное пророком Иоилем», — сказал он, цитируя стихи 28-32. Итак, термин «Ранний дождь» означает первое главное излитие Святого Духа на землю для начала дела Евангелия.

В Откр.18:1 предсказано еще одно особое излитие Его силы на землю. Эта особая мера Его силы названа Громким Кличем (см. Ранние произведения, с.277-279). Громкий Клич, этот последний потрясший землю призыв третьей ангельской вести, вызван особым явлением славы Божьей и Его характера по всей земле (как указано здесь, в Откровении), который осуществляется излитием Святого Духа без меры. Рассматривая вторую главу книги Иоиля, сравнивая ее с данным текстом из Откровения, позволяя Библии истолковывать саму себя, мы видим, что это должно стать заключительным излитием Святого Духа Божьего, которое осветит землю последней вестью предостережения.

3. Личное значение. Не нуждается ли наша душа, будучи «насаждением Господа», в ежедневном принятии потоков Его благодати? Очень важно, чтобы мы четко уяснили это третье значение Раннего и Позднего дождей. Как легко касаться только теории, но при этом наше исследование не сможет помочь нам лично. Тогда мы не получим от этого никакой пользы.

Поэтому для каждого из нас лично Ранний дождь — это нечто гораздо большее, чем исторический факт, датируемый днем Пятидесятницы, это событие в жизни каждого из нас, настолько же значительное, как и Пятидесятница. С точки зрения сельскохозяйственного значения, ранний дождь — это неоднократное, постоянное выпадение дождя, поэтому каждый из нас нуждается в продолжающемся излитии потоков Святого Духа в нашей личной жизни. Значимость этих ежедневных небесных освежающих потоков невозможно переоценить! Почему, согласно Исаии 44:3-4 мы нуждаемся в этом излитии? Потому что мы жаждем, хотя можем и не подозревать об этом! Бог готов излить Свой Дух на тех, кто жаждет, и об этом говорится в четвертой заповеди блаженств: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). Да, насколько же сильно нам необходимы ежедневные освежающие потоки Святого Духа, изливающиеся на нас!

Без этого ежедневного пролития Раннего дождя Поздний дождь не завершит жатву в нашей жизни и не приготовит нас к небесам. Не испытывая ежедневного голода и жажды праведности Христа, мы никогда не возжелаем окончательного запечатления Поздним дождем. Дух Святой дает нам желание получить как ежедневное, так и окончательное излитие. Л согласно нашему желанию получить их (о чем свидетельствует наша ревностная молитва об этом), Он обильно дарует нам чудесное присутствие Господа Иисуса.

Обратите внимание на использование символов из сельского хозяйства в Осии 6:3, где показано их применение в личной жизни. Попробуйте сформулировать ваше понимание этого отрывка. Поскольку благодаря излитию Позднего дождя, изображенного в Откр.18:1, весь мир узнает о последнем Божьем предостережении, что необходимо каждому из нас, чтобы участвовать в этом великом событии? Ответ должен быть ясен — каждый из нас нуждается в принятии обильных ежедневных потоков, символизируемых термином «Ранний дождь». Понимаем ли мы в действительности, насколько они нужны нам?

Особенное внимание к вопросу о Раннем дожде в Духе Пророчества

Внимательно проследите, какое важное и серьезное значение придается опыту принятия Раннего дождя в произведениях Духа Пророчества:

«Пока потоки Раннего дождя не совершат свою работу над семенем, Поздний дождь не сможет помочь ему вызреть» (Свидетельства для проповедников, с. 506). «Многие в большой мере упустили возможность получить излитие Раннего дождя. Они не приняли всех преимуществ, которые Бог приготовил для них в этом. Они ожидают, что Поздний дождь восполнит все с лихвой… Они ужасно заблуждаются… Но мы ни в коем случае не должны пренебрегать благодатью, представленной Ранним дождем. Только те, кто живет согласно имеющемуся свету, получат еще больший свет. Пока мы ежедневно не преуспеваем в проявлении на деле действенных христианских добродетелей, мы не различим проявлений Духа Святого в Позднем дожде. Он будет изливаться на души повсюду вокруг нас, но мы не распознаем и не получим его» (Там же, с. 507).

«Мы можем быть уверены, что, когда Святой Дух изольется, те, кто не получил и не оценил Раннего дождя, не увидят и не поймут значения и Позднего дождя» (Там же, с.399).

Тогда ежедневный опыт прошения Раннего дождя и получения обновленного присутствия Святого Духа есть жизненно важный опыт, вопрос жизни и смерти; поскольку, как говорит вестница Господня, «Пока Ранний дождь не совершит свою работу над семенем, Поздний дождь не сможет помочь ему вызреть».

О чем тогда, по вашему мнению, мы, как церковь остатка, должны молиться, чтобы семя могло прорасти в нашей собственной жизни и в остальном «винограднике»? Вы правы, мы должны молиться каждый день о прекрасном присутствии Святого Духа, чтобы Он

исполнил нас желания полностью подчинить нашу волю Его контролю, пребывая в Господе Иисусе Христе. Мы просто должны следовать этому особому водительству Святого Духа в нашей повседневной жизни.

Иисус сказал, что Его Отец очень, очень сильно желает дать нам этот Дар, но мы должны просить! И я знаю, что нам нужно в гораздо большей мере использовать особое преимущество молитвы, прося об этом Даре в утренней молитве посвящения и в течение всего дня. Обратите внимание на следующие два высказывания Духа Пророчества среди многих других, которые ясно указывают на необходимость ревностной молитвы об этом замечательном Даре:

«Благодать Христа сделала апостолов теми, кем они стали. Искреннее посвящение и смиренная ревностная молитва привели их в тесное общение с Ним… С помощью пылкой, настойчивой молитвы они получили излитие Святого Духа. И тогда, исполненные ревности распространять весть о победе креста, они пошли вперед, неся на себе бремя спасения душ. Благодаря их трудам многие души вышли из тьмы во свет, возникли многие церкви. Будем ли мы менее ревностными, чем апостолы? Неужели мы не будем, имея живую веру, провозглашать исполнение обетовании, которые подвигли их из глубины своего существа воззвать к Господу Иисусу, прося об исполнении Его слова: «Просите, и дано будет вам» (Иоан. 16:24)? Неужели Дух Святой не придет сегодня в ответ на ревностную, настойчивую молитву, чтобы исполнить людей Своей силой?.. Почему тогда церковь так слаба и бездуховна?» (Свидетельства для церкви, т. 7, с.32).

«Неужели мы… не будем едины в наших собраниях? Неужели мы не будем бороться с Богом в молитве, прося, чтобы Дух Святой сошел в каждое сердце?» (Свидетельства для церкви, т. 8, с.46).

Заключение

Останется ли это теорией или повлияет на мою жизнь?

Какое решение вы примете в отношении Иисуса и того Дара, Который Он столь безвозмездно предлагает? Маленькая 80-летняя женщина вышла из церкви в одно субботнее утро со слезами на глазах. Глядя на проповедника, говорившего о важности молитвы об ежедневном излитии Раннего дождя, она сказала: «Я была адвентисткой всю жизнь. Почему никто не сказал мне раньше, что я должна каждый день молиться о Духе Святом?»

Теперь, когда мы изучили и, надеюсь, осознали важность получения этого Дара в нашей повседневной жизни, готовы ли мы искать этот Дар Святого Духа в искренней, настойчивой молитве? Решились ли мы молиться так же ревностно, как Иаков, об этой могущественной Силе, Которая изменит нашу жизнь и приготовит нас к заключительному излитию праведности Христа в Позднем дожде?

Думаете ли вы о том, что еще много тех, кто не знает о необходимости так искать Его в молитве? Как насчет вас и меня? Давайте решимся сейчас и начнем жить по-новому, молясь каждый день о чудесном даре Святого Духа, Который ежедневно руководил бы нашей жизнью, чтобы эти благословенные потоки могли орошать нас постоянно, приготовляя к великому излитию Позднего дождя. Пусть это будет нашей молитвой.

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. В этом уроке перечислены три значения Раннего дождя. Это:

Ответ: 1)

2)

3)

Вопрос 2. В личном аспекте ежедневные потоки Святого Духа в ответ на просьбу об этом (см. Луки 11:13) и есть Ранний дождь для нас сегодня. Ответ. Верно / Неверно

Вопрос 3. Никто не будет столь неразумен, чтобы посчитать, что то, что они упустили возможность получать от Бога Ранний дождь в течение каждого дня, будет с лихвой восполнено принятием Позднего дождя. Ответ. Верно / Неверно

Вопрос 4. Согласно двум последним цитатам в этом уроке, благодаря какой молитве

Дух Святой сойдет и наделит нас силой для служения Христу?

Ответ.