Урок 23. Этот иной ангел (Откр.18:1)

Введение

Обычно для человеческого разума трудно быть свободным от самооправдания, когда нужно признать свою духовную несостоятельность. Поразмыслите, пожалуйста, над следующим:

Бюро Статистики опубликовало сведения о том, что мир достиг такого момента, когда мировое население еженедельно пополняется на 5 млн. человек. Когда мы думаем об этих астрономических цифрах в свете данного нам поручения нести Евангелие всему миру, не поражает ли нас столь серьезная и торжественная ответственность ?

Знаете ли вы о том, что Бог сейчас благословляет нашу Церковь более чем тысячью крещеных душ в день, что составляет около 8 тысяч в неделю? И это продолжается из недели в неделю! Слава Господу, мы бесконечно благодарны Ему за каждого новообращенного! Но помните, что без убеждающего и обращающего влияния Его Святого Духа мы не способны были бы совершить это. И потому мы благодарны Ему не только за результаты, но также за дарованную для достижения этого Силу, которая подводит людей к принятию подобного решения.

Когда мы задаем следующий аналитический вопрос, ни в коей мере не нужно считать его критикой в адрес церкви: «Сколько еще времени понадобится, чтобы закончить дело Божье, даже если мы будем крестить вдвое больше того числа, которое мы имеем на сегодня?» Хотя, может быть, трудно реально проанализировать этот вопрос, но мы должны с готовностью сделать это, если мы действительно ожидаем, что Иисус придет при нашей жизни. Пока мы не зададимся вопросом: «Не я ли, Господи?», мы не будем готовы к этому, и наши светильники будут пусты, а мы должны иметь еще и дополнительный запас масла! Несколько лет назад некто спросил: «Что не в порядке с жатвой?» В этом вопросе нужно серьезно разобраться. Думаете ли вы, что этот вопрос не актуален для современной Божьей церкви остатка? Хотя мы переживаем феноменальный рост, сколько времени нам понадобится в реальности, чтобы завершить дело Божье на земле, если придерживаться того же темпа? Если мы приобретаем от 8 до 10 тысяч душ еженедельно, тогда как население Земли возрастает каждую неделю на 5 млн., а если еще учесть огромное число умерших и жертв стихийных бедствий, тогда согласно статистике мы движемся назад! И даже если бы Бюро Статистики оценивало темп нашего роста в пять раз большим, мы все равно отставали бы от темпа роста населения.

Однако в этом уроке вместо того, чтобы сосредоточивать свое внимание на самой проблеме, мы уделим время, чтобы с положительной стороны рассмотреть ее решение.

Этот иной ангел

Давайте обратимся к Откр.18:1 и прочитаем, какой особой функцией был наделен четвертый ангел. Прочтите этот текст.

Мы обычно обозначаем событие, изображенное здесь, как Громкий клич, или Поздний дождь. О, как же мы нуждаемся, чтобы эта могущественная Сила излилась на церковь остатка, а через нее и на всю землю! Ибо когда Он приготовит нас таким образом, тогда произошедшее в Пятидесятницу не сравнится по масштабам с предстоящим! Внимательно прочтите нижеприведенную цитату:

«Затем я увидела еще одного могущественного ангела, которому было поручено сойти на землю и слить свой голос с голосом третьего ангела, и придать силу его вести. Великой славой был наделен этот ангел, и, когда он нисходил, земля осветилась от славы его. Свет, исходивший от него, проникал повсюду, и воскликнул он сильно, громким голосом говоря: «Пал, пал Вавилон…» Этот ангел пришел как раз вовремя, чтобы присоединиться к заключительной великой работе вести третьего ангела, перерастающей в Громкий клич» (Ранние произведения, с.277). Мощь и сила — именно в этом мы нуждаемся для осуществления поручения, данного нам. Если ученики нуждались в этом, когда влияние физического присутствия Христа еще сильно ощущалось, насколько же больше эта Сила необходима нам сегодня. Отметьте следующее высказывание:

«Мы должны так же ревностно молиться об излитии Святого Духа, как молились ученики в день Пятидесятницы. Если это было необходимо им в то время, мы тем более нуждаемся в этом сегодня. Всевозможные ложные учения, ереси и сатанинские обманы совращают умы людей. Без Духа и силы Божьей наш труд возвещения истины будет тщетным» (Свидетельства для Церкви, т. 5. с. 158). Может быть, дело Божье еще не окончено, потому что мы не ощущаем по-настоящему нужды в том, что ниспосылает четвертый ангел? Позвольте мне еще раз процитировать строки, говорящие о равнодушии, обличаемом вестью к Лаодикийской церкви. Здесь, в частности, говорится о силе Святого Духа:

«Церковь долгое время довольствовалась лишь малой частью благословения Бо- жьего… Их духовная сила ослабла, их духовный опыт невелик и неполноценен…» Затем в этом абзаце подводится итог — из-за этого равнодушия члены церкви не имеют «навыка, чтобы исполнить то, что Господь хотел бы поручить им». Однако следом за этим обличением идут самые поразительные слова: «Сила Божия ожидает их востребования и принятия».

Можете ли вы представить себе, что означает требовать получения чего-либо от Бога, в частности, дара Святого Духа? Подобная мысль заставляет нас содрогнуться, испытывая некий страх. Предполагать возможность подобного поведения представляется непочтительным или даже богохульным. Тем не менее эта фраза используется вестницей Господней в нескольких местах различных произведений. Что бы это могло означать?

Прежде всего это определенно говорит нам, насколько Бог желает наделить нас этим Даром. Во-вторых, это также помогает нам понять, как важен, очень важен этот Дар. Сам факт, что Дух ожидает нашего востребования, ясно показывает, что мы можем смело выражать такое требование с верой и чувством посвящения, если мы действительно желаем, чтобы Он обитал внутри нас и руководил нами, даря столь необходимое нам присутствие Иисуса. В конце можно сказать, что это несомненно очень серьезная и глубокая мысль!

Давайте в следующей части нашего урока пойдем в другом направлении, размышляя об этом ином ангеле из 18-й главы книги Откровения. Подумайте над следующим вопросом:

Является ли Откр.18:1 «Новым пророчеством» в Новом Завете?

Откройте, пожалуйста, 60-ю главу книги пророка Исаии и остановитесь на первых двух стихах. Видите ли вы связь этого текста с Откр.18:1? Заметьте, что в первых двух стихах этой ветхозаветной главы говорится о сиянии славы, Господней славы, а не нашей. Эта слава так же, как и описанная в книге Откровение, является отражением Божьего характера безграничной любви, который Он стремится возродить в каждом из нас и, в конечном итоге, через нас в окружающем мире.

Эти мысли выражены в следующих двух высказываниях:

«Благодаря Святому Духу Слово Божье становится светом, который обновляет жизнь всякого, на кого этот свет проливается. Укореняя в сердцах людей принципы Слова Божьего, Святой Дух развивает в них Божественные качества. Свет Его славы — Его характер — должен сиять в душах Его последователей. Этим своим сиянием они прославляют Бога…» (Наглядные уроки Христа, с.414). «Сатана пытается скрыть Иисуса от нашего взора, затмить Его сияние, ибо, когда мы хотя бы мельком узрим Его славу, мы будем привлечены к Нему… О, если бы мы верой приблизились к Богу, Он открыл бы нам Свою славу, которая суть есть Его характер; тогда восхваление Бога вознеслось бы из человеческих сердец и голоса людей прославили бы Его» (Библейский комментарий АСД, т.6, с. 1097). Итак, слава — это нечто большее, чем просто потрясающее сияние буквального света. Эта слава есть характер Бога, который Он желает открыть миру. Посему у Него на земле есть народ, избранный для того, чтобы отражать Его характер и Его любовь миру грешников, которые должны обрести шанс познать и принять эту любовь, пока не будет слишком поздно.

После особого обетования для родителей о действии Позднего дождя, данного в Исаии 60:4, следующий текст говорит о том, что дети Божьи будут сиять, их сердца будут исполнены радости. Какова же причина этой радости? Здесь содержится восхитительное обетование о великой жатве душ; оно гласит, что множество людей откликнутся на это могущественное откровение. «Богатство моря» (согласно Откр. 17:15) — это «люди и народы, и племена, и языки». Только подумайте, какая это будет жатва для Господа!

Однако это пророчество из Исаии 60-й главы никогда не было исполнено в отношении буквального Израиля, и поэтому его значение переносится на духовный Израиль. То же верно и в отношении потрясающего пророчества из второй главы книги Иоиля, которое первоначально было дано буквальному Израилю. Давайте откроем книгу Иоиля 2:28-29 и прочтем это пророчество об излитии Божьего Духа на Божий народ. Заметьте, что этот Дар обещан не только тем, кого принято считать достойными того; Он также обещан рабам и рабыням — тем, кого в те дни считали низшим слоем общества.

Долгое время мы думали, что это пророчество исполнилось непосредственно в Пятидесятницу, когда проповедовал Петр, и Дух Божий так сильно повлиял на жизнь слушавших его людей. В Деян.2:16 Петр сам заявляет, что то, чему эти люди стали свидетелями, — исполнение пророчества Иоиля! Обратите внимание на следующее высказывание из Духа Пророчества:

«Если это пророчество Иоиля частично исполнилось во дни апостолов, то в наше время оно должно еще более явно открыться среди народа Божия. Он изольет Свой Дух на Свой народ в такой мере, что они станут светом среди духовной тьмы; и великий свет воссияет изо всех уголков земли. О, если бы возросла наша вера, чтобы Господь мог могущественно действовать, сотрудничая со Своим народом» (Библейский комментарий АСД, т.4, с. 1175).

Какое заверение и какое обетование дано нам, как церкви! Бог готов действовать через нас. Наверное, нам нужно спросить себя: «Действительно ли мы хотим, чтобы дело совершалось в блеске и великолепии славы Божьей, которая привлекла бы внимание всех живущих на земле? Молимся ли мы настойчиво об исполнении этого пророчества об ином ангеле, изображенном в Откр. 18 гл.?» Это не просто вопросы для размышления, над ними надо молиться, исследуя свое сердце. Мы должны быть обеспокоены этим!

Почему нам так отчаянно необходима огромная мера Позднего дождя Духа Божьего для завершения Его дела? Потому что только тогда мир будет предупрежден об опасности этими испытующими истинами. Говоря об этом времени грандиозного излития, видя его в действии, вестница Господня сообщает:

«Всюду видно, как они (те, кто исполнен Духом), выступают вперед, чтобы донести другим полученный ими свет, как это происходило после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы. Позволяя сиять этому свету, они получают все больше и больше силы Духа. Земля освещается славой Божьей» (Моя жизнь сегодня, с. 63). Посмотрите, что совершит этот могущественный Дар.

«Души, рассеянные по разным церквам, откликнулись на призыв и поспешили выйти из обреченных церквей, подобно тому, как Лот поспешил выйти из Содома, прежде чем тот был уничтожен» (Ранние произведения, с.279).

«Теперь же лучи света проникают повсюду, истина ясно открыта, и искренние дети Божьи разорвут узы, связывающие их. Семейные связи, обязанности перед церковью окажутся бессильны остановить их. Истина станет драгоценнее всего остального. Несмотря на сплоченные силы противников истины, большое число обращенных станет на сторону Господа» (Великая борьба, с. 612).

Заключение

Итак, мы можем видеть, что для того чтобы завершить выполнение Божественного поручения, нам необходимо то, чем обладает этот иной ангел из Откр.18 гл. Однако есть один вопрос, на который еще не был дан ответ: «Готовы ли мы принять этот великий Дар?» Мы можем не осознавать, насколько это важно. Посему, чтобы хорошенько обсудить необходимые для этого приготовления, мы должны продолжить тему этого урока и подробнее рассмотреть данный вопрос. Мы приближаемся ко времени Позднего дождя и мы должны приготовиться к этому событию. В следующем уроке обсудим, какие для этого необходимы приготовления.

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Согласно выдержке из книги «Ранние произведения» (с.277), чем будет наделена трехангельская весть, когда действие этого «иного ангела» из Откр.18:1 станет реальностью?

Ответ: а)

б)

Вопрос 2. Закончите следующее предложение: «Сила Божья ожидает

Вопрос 3. Какая глава Ветхого Завета, возможно, является оригиналом пророчества

Откр.18-й главы?

Ответ.

Вопрос 4. Согласно Иоиля 2:28-29, какая часть населения земли будет задействована

Божьим Святым Духом в конце времени?

Ответ.