Урок 24. Приготовление к действию этого иного ангела

Введение

Особое ударение в этом уроке делается на том, чтобы понять, как каждый из нас лично может приготовиться к действию этого иного ангела, то есть к принятию Позднего дождя. Очень важно, чтобы мы внимательно исследовали, что необходимо для приготовления, ибо вскоре эта сила снизойдет с небес, результатом чего прозвучит Громкий клич к миру. И пока мы не готовы к этому, не получим эту силу и не станем участниками завершения дела Божьего. Обратите внимание на следующую цитату, говорящую о необходимости тщательного приготовления:

«Весть истины, провозглашение которой возложено на нас, должна быть обращена к племенам, народам и языкам. Вскоре она будет раздаваться очень громко, и земля будет освещена ее славой. Готовы ли мы к этому великому излитию Духа Божьего?» (Свидетельства для церкви, т.5, с.383). Как Божий народ, мы должны быть готовы к этому особому проявлению небесной силы. Мера Позднего дождя Святого Духа — не просто нечто, что изольется когда-то незадолго до конца, когда Бог будет готов послать его; небеса ожидают, чтобы ниспослать его. Посему давайте обратим внимание на данный нам совет относительно необходимого приготовления. Вопрос состоит в следующем:

Как мы должны готовиться? Что нам необходимо?

«Когда мы проявим полное, искреннее посвящение в служении Христу, Бог подтвердит это неограниченным излитием Святого Духа; но этого не произойдет до тех пор, пока большая часть членов Церкви не станет сотрудничать с Богом. Бог не может излить Святой Дух, когда повсюду царят эгоизм и самоугождение, когда правит дух, выраженный в словах Каина: «Разве я сторож брату моему?» (Советы по управлению ресурсами, с. 52).

Это высказывание, взятое из Духа Пророчества, имеет особый смысл. Отметьте, что причина, почему в Церкви не хватает соработников Бога, заключается в эгоизме и самоугождении. Эти качества выражают дух Каина и сатаны. Возможность того, что это может относиться к нам, должна ужаснуть наше сознание!

О, какое же всевозрастающее бремя заботы о душах должен нести каждый из нас. Если бы мы только трудились для спасения душ, как «должные дать отчет»! Обращение душ — серьезное, спасительное переживание. Но для этого мы должны иметь постоянно пополняющийся запас святого елея и все более и более Христовой праведности; ибо без этого мы будем подобны «окрашенным гробам» и сухими, как холмы Гелвуйские. Тогда нам будет нечего сказать людям!

Как мы можем особенным образом приготовиться к Позднему дождю?

Давайте выразим это просто. Теме приготовления посвящена вся Библия. «Приготовьтесь ко встрече Своего Бога», — такова была Божья весть через пророка Амоса. «Приготовьтесь», — было вестью Илии и Иоанна Крестителя.

Однако почти все наши мысли о приготовлении связаны, в основном, с темой Второго пришествия Иисуса. Но должны ли мы как-то особенно готовиться к принятию Позднего дождя? Иными словами, можно ли, размышляя в целом о необходимости приготовления ко Второму пришествию Христа, упустить из виду приготовление к предшествующему этому излитию Позднего дождя? Отметьте для себя особую выдержку, говорящую о важности этого необходимого приготовления:

«Должны предприниматься ревностные усилия для получения благословения Господа… потому что мы не готовы, чтобы принять его» (Избранные вести, т. 1, с. 121). Если вы прочтете контекст данного утверждения, то увидите, что термин «благословение Господа» относится к особому излитию Святого Духа в мере Позднего дождя. Следовательно, чтобы получить Святого Духа в обилии Позднего дождя, необходимо приготовление особого рода.

Процесс четырехступенчатого приготовления

В книге «Избранные вести» (т.1, с. 126) приводятся три или четыре шага, которые, если их серьезно предпринять, приготовят нас к этому событию последнего времени:

«Церковь должна восстать, чтобы действовать. Дух Божий никогда не сможет придти, пока она не приготовит Ему путь. Необходимо, (1) искреннее исследование сердца. Должны осуществляться (2) совместная настойчивая молитва, и (3) востребование верою обетовании Божьих. Необходимо… (4) глубокое смирение души… О, братья мои, будете ли вы огорчать Святого Духа, так что Он вынужден будет оставить вас? Неужели вы не впустите благословенного Спасителя, потому что не готовы принять Его?» (Нумерация автора уроков). Давайте шаг за шагом рассмотрим этот процесс. Первое — «искреннее исследование сердца». Важно отметить, что первый и последний шаги невозможно осуществить группой людей. Иными словами, это вопрос личного характера, надо лично подчиниться исследованию Святого Духа и быть покорным Его обличению.

В Псал. 138:23-24 псалмист Давид признается, что не может доверять себе в деле исследования собственного сердца. Вместо этого для основательного исследования он нуждался в силе извне. Иисус сказал Своим ученикам в Иоан. 16:7-8, что именно в этом будет заключаться работа Святого Духа. Возможно поэтому, основываясь на собственном опыте, псалмист говорит: «…и Духа Твоего Святого не отними от меня». О, как же важна эта работа, и она ведется наиболее успешно, когда мы просим об этом Даре ежедневно. Давайте серьезно отнесемся к этому исследованию.

Следующее, что упомянуто в отношении приготовления к Позднему дождю, — «совместная настойчивая молитва». Как вы определите такую молитву? Должна ли эта совместная молитва быть неопределенной? Думаете ли вы, что небо сможет доверить нам Поздний дождь, если не научимся молиться вместе таким образом? Только подумайте, какой силой это могло бы быть. Если объединимся в молитве, будь то ежедневная молитвенная цепь или небольшие молитвенные группы, мы поколеблем небеса своими молитвами. Обратите внимание на несколько советов о совместной молитве:

«Мы должны так же ревностно молиться об излитии Святого Духа, как молились ученики в день Пятидесятницы» (Свидетельства для церкви, т. 5, с. 158).

«Братья, потрясите высоту небес своими молитвами… Нам нужно вопиять к Богу подобно Иакову, прося о более полном крещении Святым Духом» (Исторические очерки, с.294).

Заметьте, что обещано нам, если даже один член церкви начнет умолять об этой обетованной силе:

«Пришло время основательной реформации. Когда начнется эта реформация, дух молитвы пробудит к действию всякого верующего и изгонит из церкви дух несогласия и раздоров. Те, кто не имел живого христианского общения, тесно сплотятся друг с другом. Один член церкви, действующий в верном направлении, объединит вокруг себя других в ходатайстве об откровении Святого Духа. Преграды, разделяющие одного верующего от другого, будут разрушены…» (Свидетельства для церкви, т.8, с.251). Если мы когда-либо нуждались в подобном возрождающем преобразовании, то это время настало теперь. Чувствуем ли мы свою нужду в преобразовании нашей жизни и нашей церкви? Стремимся ли мы, чтобы дух несогласия и раздоров был удален от нас, чтобы мы стали ближе друг ко другу в христианском общении, чтобы разрушились преграды эгоизма и гордости, так часто разделяющие нас? Совершить это — дело Святого Духа. Пусть наши сердца умоляют Господа об этой основательной реформации. И когда мы таким образом проникнемся сознанием своей нужды, мы возопием к Богу, как это сделал Иаков, о могущественной силе Его Духа, изменяющей жизнь. Мы не будем отвергнуты! Он только ждет, чтобы совершить это.

Наверняка в каждой общине есть хотя бы один член, который вник в суть молитвы об излитии Святого Духа на жизнь верующих, их семейные отношения, на их общину, пасторов и руководителей конференции. Каким же будет результат, согласно нашей цитате? Не только другие присоединятся к этой молитве, но, как следствие, и во всей общине произойдет преобразование.

Позвольте мне еще раз поделиться с вами одной особой выдержкой из Духа Пророчества из «Ревью энд Геральд» за 3 января 1907 г.:

«Члены наших церквей должны обратиться, их разум должен быть более направлен на духовное. Цепь, состоящая из искренне молящихся верующих, должна опоясывать весь мир. Несколько соседей могут встречаться вместе, чтобы молиться о Святом Духе. Пусть те, кто не может выйти из дому, объединятся со своими детьми, уча их вместе молиться… Благодаря ежедневной молитве и посвящению все смогут построить такие отношения со своим Небесным Отцом, что Он сможет излить на них обильные благословения».

Как отрадно еще раз напомнить себе о том, что около двух тысяч верных христиан адвентистов седьмого дня уже заключили с Господом завет о такой ежедневной молитве. Да, Бог готовит Свой народ к Позднему дождю и Громкому кличу!

Третье, на чем акцентировалось в деле приготовления к Позднему дождю, — «востребование верою Божьих обетовании». Есть небольшой канон, в котором поется: «Бог сказал, а я поверил, и это совершилось!» Если бы наша вера могла быть столь простой и была похожа на детскую веру. Какова цель востребования исполнения Божьих обетовании? Как это влияет на нас? Согласитесь ли вы, что, чем больше мы полагаемся на обетования Божьи и просим об их исполнении, тем более укрепляется наша вера? Конечно, Его обещания верны независимо от того, верим мы в них или нет. Но наше упование на них обнаруживает нашу веру и доверие Тому, Кто их дал! Эта вера, доверие — качества, которыми Бог одаряет Своих детей. Давайте верить в эти обещания.

В 2Петр.1:4 апостол говорит нам, что благодаря этим великим и драгоценным обетованиям мы можем фактически стать причастниками Божеского естества. Не удивительно, что Господь так озабочен тем, чтобы мы научились верой полагаться на эти чудесные заверения, которые Он нам оставил. Прочтите цитату, где говорится, как Бог желает, чтобы мы состояли в таких доверительных отношениях с Ним.

«Укройтесь в объятьях Иисуса, и не вырывайтесь из Его рук… Всецело положитесь на обетования Бога» (С Богом сегодня, с. 9).

Какое прекрасное предложение! Да, полностью доверяя Его обетованиям любви, находим надежное прибежище в Его руках. Насколько больше благословений было бы доступно нам. если бы мы по-настоящему верили! В «Знамениях времени» (10 февраля 1890 г.) вестница Господня пишет, что излитие Позднего дождя в большой мере зависит от того, насколько ревностно мы молимся и верим в Божье обетование дать Его нам. Смотрите: «Даже сейчас мы можем иметь времена Пятидесятницы, если народ будет горячо молиться и верить в обетования Бога».

Готовы ли мы с вами горячо молиться об исполнении обетования о Позднем дожде уже сейчас?

Последний шаг на пути приготовления заключается в «глубоком смирении души». Что значит это глубокое смирение души? Это означает, что во мне — все Его и ничего нет моего. Пытались ли вы когда-нибудь быть смиренным? Это трудно, не так ли? Фактически мы не можем сделаться смиренными, ибо попытка сделать это своими силами приводит лишь к тому, что мы будем гордиться своей кротостью и своим смирением. В отличие от этого, глубокое смирение души обнаруживает такое стремление к Богу, какое имел Иаков в ту ночь борьбы. Он осознавал, что абсолютно беспомощен против силы кажущегося соперника. И когда он ухватился за Него в своей беспомощности, его вера и доверие были вознаграждены дарованной Богом победой!

Помните ли вы классическую цитату из книги «Желание веков» (с.250-251), которая гласит: «Нет предела пользе, которую может принести тот, кто, отказавшись от своего «я», целиком доверяется Святому Духу и живет жизнью, полностью посвященной Богу».

Заключение

О, насколько же мы нуждаемся в излитии этого святого небесного елея Святого Духа в первую очередь на нас, а затем через нас — на мир, который столь отчаянно нуждается в Иисусе и Его праведности! В том, чтобы наделить одеждой Христовой праведности тех, кто просит об этом, и заключается особый труд этой удивительной Личности Святого Духа. Да, мы должны быть готовы к тому, чтобы Он использовал нас для совершения порученной нам заключительной работы на земле. Как только мы совершенно подчиним себя Ему и позволим полностью приготовить нас, Он сможет действовать через Свою церковь остатка, чтобы окончить дело. Как воскликнул возлюбленный апостол Иоанн под Божественным вдохновением: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Пусть же эти слова станут молитвой каждого из нас! ^Д$& Божий будет излит на церковь, как только сосуды будут готовы принять Его» (Чтобы я мог знать Его, с.330).

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Исходя из материала этого урока, какой вопрос из «Свидетельств для церкви» (т.5, с.383) был задан?

Ответ. Вопрос 2. Согласно цитате из книги «Избранные вести» (т. 1, с. 121), почему должны быть предприняты ревностные усилия, чтобы получить могущественное благословение? Ответ.

Вопрос 3. Согласно выдержке из книги «Избранные вести» (т.1, с. 126), назовите четыре шага в процессе приготовления. Ответ:

1) 3)

2) 4)

Вопрос 4. Согласно ссылке из «Ревью энд Геральд» (3 января 1907 г.), что должно

опоясать весь мир?

Ответ.