Урок 26. Великое завершение

ВОТ И КОНЕЦ! Можете ли вы себе представить это — благодаря действию Духа Святого через Его народ Божья миссия на земле выполнена. Тогда вся Вселенная будет биться в одном ритме. Небо будет ликовать радостью неизреченной, когда Спаситель будет приветствовать в Своей обители Своих детей. Я, конечно же, хочу быть там, а вы? О, какой это будет день, когда мы сможем увидеть окончательное вознаграждение.

Подумайте, какая сцена предшествует этому удивительному началу вечности? Семь последних язв, включая эти огромные градины, величиною с талант, опустошили землю. Сатана яростно пытался любым способом фальсифицировать работу Божью и помешать Его народу донести трехангельскую весть во все концы Земли. Но все эти попытки были безуспешны, ибо Иисус, великий Победитель, пришел, чтобы вернуть Себе Свое владение. Да и аминь!

В этих двадцати шести уроках мы сначала обратили внимание на миссию, роль и действие Божьего Святого Духа. Мы размышляли не только о том, что Он является Личностью, а также (в следующем разделе) и о том, каким образом Он является Божьим ответом на духовные нужды моей жизни. В третьем разделе исследовали крайнюю важность Его присутствия в делах наших семей, в обязанностях как мужа, так и жены, а также в священной обязанности спасительных отношений между родителями и детьми. Ибо Дух Святой привносит в нашу жизнь спасительное присутствие Иисуса, которое дает нам силу жить Его жизнью и отражать Его характер.

В четвертом разделе говорили о важности помощи Святого Духа в личном свидетельстве о любви Божьей даже за пределами удобных для нас кругов. Мы узнали простую, но вместе с тем важную истину: свидетельство — это образ жизни, свидетельство — это то, чем мы являемся, а не только то, что мы делаем. И в последнем разделе мы постарались сосредоточиться на ключевом моменте в заключительной жатве на этой земле, хотя его слишком часто упускают из виду — Святой Дух есть Божий ответ для завершения Его дела.

В этой же последней части хотим посмотреть на результаты окончательной работы возрождения и преобразования, которая не только приготовит нас к великому завершению дела Божьего здесь, на земле, но и распространиться через нас по всему миру. Давайте рассмотрим первую наиболее чудесную и славную истину этого урока.

Слово Божье восторжествует при великом завершении

До самого конца будет казаться, что победил сатана. Но, слава Господу, он не восторжествует, потому что почти побежден; он прекрасно знает это, однако старается обмануть избранных. Мы должны быть благодарны Господу за то, что Его Слово исполнится. Посмотрите, как в Исаии 55:11 описано Божье заверение в том, что Его Святой Дух действует через тех, кто покоряется Его призыву и влиянию. «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал Его».

Печально, однако, сознавать, что Писание открывает, что некоторые будут жаждать его, но уже не смогут его найти. В Амоса 8:11-12 говорится, что грядет день духовного голода, голода Может ли быть что-нибудь хуже, чем желать знать волю Бога, и при этом сознавать, что возможность найти ее уже упущена.

Особенное заверение в победе

В это последнее время, как и в Пятидесятницу, будет возноситься множество ходатайственных молитв. Размышляя над следующей цитатой из «Свидетельств для церкви» (т.9, с. 126), отметим несколько важных моментов:

«Был виден дух ходатайственной молитвы, он был проявлен так же, как и в великий день Пятидесятницы».

Дети Божьи искренне ходатайствуют перед Богом и умоляют Его излить это особое проявление Его силы, как во время Пятидесятницы. Не кажется ли вам, что мы уже сегодня должны знать на опыте, что значит ходатайственная молитва, когда мы взываем к Богу как никогда ранее, чтобы Святой Дух совершил Свое великое дело для каждого из нас и для тех, кто нас окружает?

«Сотни и тысячи посещают семьи и открывают перед ними Слово Божие»(Там же).

Я хотел бы начать это служение прямо сейчас, ибо, если я буду ждать до того времени, чтобы начать, тогда будет уже слишком поздно. Заметьте также, какое влияние произведет действие Святого Духа на сердца тех, кого посетят.

«Сердца были убеждены силой Святого Духа, и был проявлен дух подлинного обращения» (Там же).

Обратите также внимание, насколько великим будет успех этого свидетельства:

«Со всех сторон открылись двери для провозглашения истины. Мир, кажется,

освещен небесным сиянием» (Там же).

В нашем изучении этого раздела, возможно, никакой другой текст не имеет столь важного значения для нашего понимания, как Откр.18:1. Думали ли вы когда-нибудь, о чем говорится в этом тексте Писания, где так наглядно открывается, что пророческий ангел осветит землю? Книга «Великая борьба» (с.611) дает некоторое видение по этому вопросу. Здесь сообщается:

«Ангел, который присоединяется к проповеди третьей ангельской вести, должен осветить своей славой всю землю. Эти пророческие слова говорят о работе, которая примет всемирный размах и будет отличаться необыкновенной силой».

Необычайная сила — именно в этом мы нуждаемся, если эта земля со всей серьезностью должна быть предупреждена о неминуемой гибели. Вспомните, что уже более 150 тет мы проповедует эти чудесные вести трех ангелов, а труд все еще не окончен. Наша проповедь разнеслась по всему миру, но есть еще миллионы людей, которые не знают об этих особенных посланиях любви. Сердце Иисуса болит о них, и Он ждет, чтобы мы осознали, что никогда не сможем завершить выполнение данного нам поручения, пока полностью не подчинимся этой необыкновенной силе и не будем вооружены ею.

Давайте уделим несколько минут, чтобы сравнить упомянутое великое излитие Позднего дождя в конце времени с могущественным излитием при Полночном Крике во времена Уильяма Миллера. При этом мы хотели бы поставить несколько вопросов, которые могли бы быть полезными для тщательного анализа того, что ожидает нас при великом завершении дела Божьего на земле.

Сравнение излития Позднего дождя с движением возрождения 1840-1844 гг.

Странно, но, как народ Божий, мы часто забываем свое чудное наследие. Особенно это верно в отношении времени начала развития нашей церкви в 1840 гг. Поэтому давайте подумаем над несколькими вопросами, которые помогут нам по-настоящему уразуметь значимость Полночного Крика во времена Уильяма Миллера.

Вопрос первый. Какой размах имело это движение возрождения?

«Адвентистское движение 1840-1844 годов было славным проявление силы Бога; первая ангельская весь проповедовалась миссионерами во всем мире, и в некоторых странах возник величайший интерес к религии, не наблюдавшийся нигде со времен Реформации XVI столетия…» (Великая борьба, с.611).

Вопрос второй. Насколько более грандиозным будет излитие Позднего дождя по сравнению с проявлением силы Божьего Духа в 1840-184 гг.?

«…но могучее движение, вызванное последним предостережением третьего ангела, во многом превзойдет Реформацию» (Там же).

Вопрос третий. Как повлияет это на искренних сердцем в других церквях?

«Теперь же лучи света проникают повсюду, истина ясно открыта, и искренние дети Божьи разорвут узы, связывающие их» (Там же, с. 612).

Вопрос четвертый. Сколько людей присоединится к Божьей семье в период изли-тия Позднего дождя?

«Несмотря на сплоченные силы противников истины, большое число станет на сторону Господа» (Там же, с. 612).

Помните ли вы Пятидесятницу?

О, друг, только подумайте о том, что значат для нас эти обетования, особенно когда они сравниваются с результатами Пятидесятницы. Смотрите, в Пятидесятницу три тысячи драгоценных душ были крещены в один день. А когда вы разделите эти три тысячи на число верных слуг Божьих, молившихся в верхней горнице о том, чтобы сила Святого Духа была излита на них, становится ясным, что Бог доверил по 15 новообращенных каждому из них.

Давайте проведем сравнение между современной Церковью и Церковью времен Пятидесятницы. Если бы только два миллиона адвентистов седьмого дня среди нас были активными, и число обращенных при излитии Позднего дождя росло с такой же скоростью, как и тогда, сколько бы людей было обращено? И если бы это совершилось также в один день? Поспешим сказать, что никто из нас не может предугадать это количество заранее. И потому мы можем поднять наши взоры с верой, ибо в это время Дух Святой и служебные духи — ангелы — готовят их выйти из Вавилона, и Христос искренне желает, чтобы мы были готовы принять их.

Давайте обратим внимание на несколько обетовании о том, что должно произойти до того, как эти люди придут в огромном количестве.

«Великое излитие Духа Божьего, которое осветит всю землю своей славой, не придет до тех пор, пока мы не будем иметь освященный народ, который на опыте познает, что значит быть соработниками Бога» (Христианское служение, с.253).

Это очень важно. Мы поняли огромное значение излития Позднего дождя. Мы должны получить его! Однако это грандиозное событие, завершающее провозглашение Благой вести Евангелия не произойдет, пока мы не поймем, что значит быть соработниками Бога. И это должно включать в себя нечто большее, чем служение «от дома к дому» каждый субботний вечер. Конечно, это служение является частью дела, но опять же, свидетельство для Христа есть сам образ жизни, а не то, что мы совершаем от случая к случаю.

Существует еще один момент, на котором нам надо остановиться. Сатане безразлично, в какую крайность мы впадаем, — делаем ли мы ударение на нашей потребности в Позднем дожде или на определенном виде свидетельства. Больше всего он боится, что мы поймем, что эти две вещи должны идти рядом. Ибо когда мы, как народ, уразумеем этот простой и, тем не менее, важный принцип, что мы должны сконцентрировать свое внимание на роли Святого Духа в наделении нас присутствием и силой Христа в нашей повседневной жизни, чтобы нам стать «соработниками Бога», тогда дело Божье на земле будет окончено, и Христос сможет придти. Посмотрите, как действенно и жизненно важно влияние Его Духа:

«Дух Всемогущего действует на их сердца, и те, кто откликается на Его зов, становятся свидетелями Бога и Его истины. Во многих местах посвященные люди передают другим свет, который озарил им самим путь спасения через Христа. И если они дают возможность своему свету светить для других, как это делали крещенные Духом в день Пятидесятницы, то получат еще большую силу Духа. Так земля должна осветиться славой Божьей» (Деяния апостолов, с. 54).

Как же должны наши сердца взывать к Богу о все большей мере этой могущественной ниспосланной с небес Силы. Мы должны обладать ею, и «небеса ожидают, чтобы излить ее», как нам сообщается в книге «Евангелизм» (с.701). Да, когда этот великий Дар небес изольется на нас без меры, никто: ни родственники, ни друзья, ни разозленные служители не смогут удержать и вернуть эти драгоценные души.

Обратите внимание на то, как эти неверующие будут поражены действием Позднего дождя.

«Эта весть будет распространяться не столько путем доказательств, сколько глубоким убеждением Духа Божьего… Теперь же лучи света проникают повсюду, истина ясно открыта, и искренние дети Божьи разорвут узы, связывающие их. Семейные связи, обязанности перед церковью окажутся бессильны остановить их… большое число обращенных станет на сторону Господа» (Евангелизм, с. 701).

Заключение

Если бы вам дали задание описать, почему вы хотели бы, чтобы Поздний дождь излился на вас, подумайте, как вы могли бы ответить на этот вопрос. Или вы предпочли бы почить до этого события и излития семи последних язв? Каков будет ваш ответ?

Очень трудно закончить эти уроки. Мое сердце гнетут переживания. Что мы будем делать, как мы откликнемся на то, что Бог по Своей милости открыл нам? Может, мы должны еще раз пройти эти уроки? Конечно, об этом необходимо серьезно поразмыслить. Однажды, когда вестница Божья заканчивала одно из серьезных собраний, она сделала ревностное воззвание. Подумайте над этим внимательно, но прежде перечитайте выдержку, несколько раз цитируемую ранее.

«В течение вечернего служения в первую субботу в Ньюкасле (Австралия), казалось, я находилась на собрании, где говорила о необходимости и важности получения нами Святого Духа. Это было моей обязанностью — открывать сердца людей Духу… В моем сне я видела стража, который стоял у дверей какого-то важного здания и спрашивал у каждого, желавшего войти: «Получили ли вы Святого Духа?» У него в руке была мера, и лишь немногие, очень немногие, были допущены внутрь» (Избранные вести, т. 1, с. 109).

«Когда это собрание закончится, уйдете ли вы отсюда, забыв искренние призывы, которые были сделаны к вам? Останется ли весть предостережения незамеченной, и истина, которую вы слышали, не «вытечет» ли из вашего сердца, как вода вытекает из разбитого сосуда?» (Избранные вести, т.1, с. 190).

«Да не будет так» — это молитва каждого из нас! И теперь «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. До самого конца будет казаться, что победил сатана, а не Бог. Ответ. Верно / Неверно

Вопрос 2. О какой силе говорится в «Великой борьбе» (с.611)?

Ответ.

Вопрос 3. Сколько людей присоединится к семье Божьей во время излития Позднего дождя? Ответ.