Урок 2. Какова Его роль? (часть первая)

План урока

Эта тема будет разделена на два урока. В первом мы поговорим о том, как Святой Дух был связан с Сыном Божьим во время служения Христа здесь, на земле; затем, в следующем уроке, рассмотрим роль Святого Духа в Его гармоничном сотрудничестве со Христом в вопросе нашего спасения.

Общая цель

Показать, что роль Святого Духа заключается в том, чтобы быть личным представителем Христа. Для обоснования этого с помощью Писания мы должны отметить совершенное взаимодействие между Христом и Его Помощником, Которого Он обещал дать. Это взаимодействие было и является настолько совершенным, что Иисус и Дух Святой часто упоминаются, как взаимозаменяющие личности; однако это не предполагает того, что они являются одной Личностью, но скорее показывает их совершенное согласие. Мы будем особенно внимательно исследовать зависимость Иисуса от этой божественной Личности во время Его земной жизни. И в конце мы увидим, что наша зависимость от Святого Духа — то же, что и зависимость от Самого Иисуса. Именно таким образом Христос может пребывать в нас.

Пребывание Иисуса на земле зависело от Святого Духа

Начиная этот урок, мы должны помнить следующее. Выполняя Свою миссию на земле, Иисус решился быть полностью зависимым как от Своего Небесного Отца, так и от третьей Личности Божества — Святого Духа. При этом Святой Дух был тем средством, с помощью которого Отец действовал для и через Своего Сына. Помните об этих отношениях.

Иисус был зависим в Своем рождении

Одна из наиболее трудных областей в понимании рождения Иисуса от девы — роль Святого Духа в этом событии. Матф. 1:18,20 ясно говорит, что Святой Дух играл здесь основную роль. Мы, конечно, не можем вполне понять это, но, учитывая активное участие Святого Духа в сотворении мира, когда Он «носился над водою», мы можем прийти к выводу, что Святой Дух так же активно участвовал в создании человеческого обличья Иисуса. Итак, даже в Своем рождении Иисус зависел от Божественной силы Святого Духа.

Иисус был зависим в Своем крещении

Согласно Писанию, при Его крещении были явлены очень тесные взаимоотношения Иисуса и Святого Духа. И поэтому именно во время этого центрального события Святой Дух в полной мере нисходит на Иисуса. Прочтите Иоан. 1:32-33; здесь Дух Святой послан

Отцом, чтобы руководить Спасителем в Его земном странствовании, делая доступным для Него в Его человеческой природе ту же Божественную силу, которая теперь также доступна и каждому из нас. Как вы думаете, о чем свидетельствует этот факт? Иными словами, почему Иисус нуждался в этой особой силе?

В той же мере, в которой эта Божественная сила, способная сделать Христа заместителем человеков, была дана Ему, когда Он молился об этом, она доступна и нам, о чем говорит следующая цитата:

«Святой Дух будет дан тем, кто ищет Его силы и благодати, и Он поможет нам в нашей немощи, когда мы приходим пред лицо Божие. Небо открыто для наших прошений, и приглашает нас приступать с дерзновением к престолу благодати… Мы должны придти с верой и убеждением, что получим просимое у Него» (Библейский комментарий АСД, т.5, с. 1078).

Иисус был зависим в пустыне

Обратитесь к Марк. 1:12 и Луки 4:1. Отметьте для себя здесь особое водительство Святого Духа во время искушения Христа в пустыне. Из этих текстов ясно, что Святой Дух день за днем направлял Спасителя в Его действиях. Почему это было нужно? Потому что Иисус знал, что человек по своей природе не может полагаться на свою мудрость и силу. И если Тот, Кто так свят, совершенен, чист и мудр, как Иисус, был настолько покорен этому божественному водительству, не должны ли и мы, столь несостоятельные во всех этих качествах, осознать, что нам нужно сохранять то же повиновение божественному руководству Духа Святого?

В этом для нас есть еще одно преимущество — мы обретаем мир! Иисус имел совершенный мир, ежедневно, час за часом подчиняясь руководству Духа. И этот мир Он предлагает вам и мне, если мы только осознаем свою нужду и решимся позволить Ему даровать нам новую меру Своей Силы каждый день. Как мы нуждаемся в этом мире! Этот мир превосходит всякое разумение. Этот мир приходит от понимания и принятия решения, что наша беспомощная воля будет управляться Иисусом через дар Его Святого Духа.

Нет сомнений в том, что Иисус был свободен от того, чтобы полагаться на Себя. И в этом-то и есть секрет. Чтобы быть исполненным Божьим Святым Духом, человек должен быть готов стать свободным от своего «я». Посмотрите, как об этом сказано в следующей цитате:

«Иисусу, который опустошил Себя ради спасения падшего человечества, Дух

Святой был дан без меры. Точно так же Он будет дарован всякому последователю

Христа, когда все его сердце подчинится Ему, обитающему внутри нас» (Правила счастливой жизни, с.21).

Смысл очевиден; если мы желаем развить силу характера, которая поможет нам отражать нападки сатаны и сопротивляться его силе, мы также должны осознать свою каждодневную нужду в этой чудесной божественной помощи! И слава Господу, что Он сделал этот удивительный дар доступным для нас — стоит только попросить!

Иисус был зависим в получении силы творить добро

Писание сообщает, что Иисус «ходил, творя добро», иными словами, каждый день Его жизни через Него проявлялись Божественная любовь и Божественная сила. Он исцелял больных, хромых, слепых, Он приносил утешение скорбящим; говорил истину ищущим ее; Он всегда был добр, обходителен и милосерд; даже суровые обличения, которые Он иногда считал необходимым высказать, говорил со слезами в голосе. Поистине, Иисус ходил, творя добро. Желали ли вы когда-нибудь, чтобы каждая ваша мысль, каждое сказанное вами слово, каждое действие, каждое выражение вашего лица было в точности таким, как у Иисуса? Ощущали ли вы когда-нибудь горячее желание во всех жизненных ситуациях поступать подобно Иисусу?

И мы можем, мы действительно можем так поступать, мой дорогой читатель. Именно для того и пришел Иисус, чтобы сделать это возможным. И Он пришел не только, чтобы показать, что это возможно, но Он также желает, чтобы мы увидели, как этого можно достичь, вернее, благодаря Кому. Обратите внимание на текст Деян. 10:38, где говорится: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

Видите ли вы теперь, что Иисус, будучи человеком, мог делать все это только благодаря обитанию внутри Него Святого Духа? Совершение нами добрых дел, отражение любви Иисуса в каждом аспекте нашей жизни не является результатом решительных усилий и упорных стараний творить добро с нашей стороны; скорее это результат нашей постоянной зависимости от нашего Помощника, Духа Святого, Который производит в нас «и хотение, и действие по Своему благоволению».

Откройте, пожалуйста, Исаии 11:1-2. Здесь с поразительной ясностью говорится, что та сила, благодаря которой Иисус творил так много добра, есть Дух Святой. Христос действовал именно посредством Святого Духа, чтобы научить нас, что все наши усилия слабы и ничтожны без Его помощи. Проследите за мыслью вестницы Господней из письма 85 за 1898 г.:

«Все собранные воедино человеческие усилия — ничто без глубокого внутреннего действия Духа Божьего».

Почему мы так медленно постигаем этот урок? Почему такое ударение делается на человеческом усердии и так мало говорится о стремлении обрести это глубокое внутреннее действие Божьего Духа? Почему мы не ценим работу этого драгоценного дара Святого Духа, как должно? Не потому ли, что каждый из нас в отдельности не ищет этого «величайшего Дара, Который может послать Иисус»? Или же мы не осознаем свою великую нужду в этом?

Мы и далее будем говорить об этом; а сейчас давайте подведем итог этого вопроса о зависимости Иисуса от Святого Духа, обратившись к Луки 4:14. (Прочтите это место вслух). Этим примером Своего служения, совершавшегося под руководством особой силы — Святого Духа, — Иисус, как я думаю, хотел показать нам, что нам необходимо иметь подобные отношения зависимости от Святого Духа. Эта зависимость была основной характерной чертой Иисуса, когда Он пребывал здесь, на земле, в человеческом естестве.

В заключение: Святой Дух — это представитель Христа, Которому поручено даровать нам в нашей жизни присутствие Христа и Его жизнь.

В Иоан.16:14-15 Иисус ясно выразил, какова роль Святого Духа. Это заверение о послании Помощника было дано Иисусом Своим ученикам всех времен, чтобы уверить их, что Он не оставит их, как беспомощных сирот, но благодаря обитанию внутри них Его Духа. Иисус обещал Сам пребывать в каждом из нас. И в действительности это делает Его ближе к каждому из нас, чем если бы Он остался в теле здесь, на земле.

Прочтите две следующие цитаты, которые иллюстрируют, насколько полно Дух Святой дарует нам присутствие Иисуса:

«Святой Дух сегодня представляет Христа в каждой части Его обширного

виноградника. Он даст вдохновение Своего Святого Духа всем, обладающим смиренным духом» (Свидетельства для проповедников, с.215).

«Святой Дух — дыхание духовной жизни в человеке. Принятие Духа — это принятие жизни Христа. Человек обретает качества Христа» (Желание веков, с. 805).

Желаете ли вы иметь такие отношения? Желаете ли вы быть в такой тесной связи со Спасителем, что через Своего Духа Он будет фактически наполнять все ваше существо, формируя в вас характер Христов? Это может стать вашим каждодневным опытом, если вы вновь и вновь полагаетесь на обетование, записанное в Луки 11:13. Найдите сейчас это место и перечитайте этот стих в завершении нашего урока. Помните, Дух Святой будет рядом, если вы только попросите!

Изучая этот урок, мы могли заметить как в Писании, так и в Духе Пророчества совершенное единство, существовавшее между Иисусом и Святым Духом. Мы видели, насколько сильно, находясь в Своем человеческом естестве, наш Спаситель зависел от ежедневного, ежеминутного руководства этого особого Дара.

Попытайтесь своими словами объяснить, почему понимание этого так важно для вас.

Вопросы для размышления

1.Что я узнал из этого урока, чего не знал ранее или упускал из виду?

2. Какое преимущество я желал бы обрести в результате этого исследования?

3. Как это может помочь мне иметь успех в приобретении душ для Христа?

Благословение

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13:13).

ТЕСТ

Вопрос 1. Насколько Иисус, живя здесь, на земле, был зависим от Святого Духа? Ответ.

Вопрос 2. Заполните пропуски:

а) Иисус был зависим от Святого Духа

б) Он зависел от Святого Духа в

в) Почему Иисус зависел от Святого Духа

Вопрос 3. Какое количество наших усилий есть «ничто» без глубокого внутреннего

действия Святого Духа?

Ответ.