Самолечение наркозависимости

Российские медики отмечают, что у большинства людей, попавших в зависимость от тех или иных психоактивных веществ, в связи с искажением мировоззрения и личностными сдвигами развиваются определенные ложные представления. Они служат психологической защитой перед ужасом осознания себя неизлечимо больным. Такие представления очень важны для зависимого человека, поскольку дают надежду на избавление от своего недуга.

Наиболее простым и распространенным для наркозависимых людей убеждением является мысль о том, что в случае необходимости они легко могут перестать принимать наркотики. В немного измененном виде этот миф поддерживает убежденность в том, что преодолеть наркотическую зависимость можно с помощью некоторых лекарственных препаратов, как аптечных, так и кустарного производства, которые в изобилии присутствуют на рынке незаконного оборота наркотиков и психоактивных веществ.

Подобные заблуждения насчет собственных возможностей в преодолении наркотической зависимости часто заставляют больных наркоманией уклоняться от лечения. Между тем, несмотря на наличие подобных возможностей фактически у любого пациента, мало кто из них действительно к ним обращается. Большинство наркоманов просто переоценивает свои волевые силы. Это тоже одно из заблуждений, которое является защитным рефлексом. Чтобы не чувствовать себя униженным из-за своего порабощения, наркоман придумывает миф о возможности легкого преодоления зависимости по первому желанию. Подобные заблуждения на свой счет становятся барьером между наркозависимым человеком и реальной возможностью его излечения.

Наркотическая зависимость связана с понятием толерантности, которое означает снижение восприимчивости к препарату. Толерантность наблюдается у людей, «сидящих на дозе», которые уже не испытывают кайфа от наркотика и принимают его только для того, чтобы избежать ломок.

При уменьшении дозы происходит также снижение толерантности, в результате чего возвращается чувство удовольствия. Это побуждает наркомана снова постепенно увеличивать дозу до тех пор, пока толерантность к наркотику опять не повысится и удовольствие от его приема не пройдет. Так наркоман попадает в еще один замкнутый круг, из которого трудно вырваться, тем более самостоятельно.

Снижение толерантности бывает частичным (при систематическом снижении дозы или в начале лечения в клинике) или полным (даже самая небольшая доза наркотика действует так, как будто человек в первый раз попробовал его).

Тем не менее больные наркоманией то и дело прибегают к снижению толерантности. Для этого они используют несколько способов. Наиболее распространенные среди них:

– использование метадона, трамала и других опиоидов-заместителей;

– использование снотворных и седативных препаратов;

– алкоголизация с целью «перебить» зависимость от героина;

– переход на неопиантные наркотики (например, психостимуляторы) с той же целью;

– комбинация этих подходов;

– преодоление наркотической зависимости «насухую».

Все это бессмысленно, поскольку фактически происходит не лечение, а замещение одного психоактивного вещества другим. При этом наркоман наносит своему организму существенный вред, употребляя лекарственные препараты не по назначению.