Глава 1 Сотворение мира и ангелы

В Небесном граде царила атмосфера ожидания. Ангелы с радостью несли свое служение. Повсюду раздавались звуки музыки. Приветствуя друг друга, ангелы останавливались иногда, чтобы перекинуться словом. В тот день все разговоры сводились к одной теме:

— Ты слышал?

— Да, мы должны собраться среди дерев у великого белого престола. Нам объявят что-то особенное.

— Интересно, что это будет?

— Я не уверен, — нерешительно сказал один из ангелов. — Но говорят, что речь пойдет о сотворении нового мира.

— Ну что же, — отвечал другой, — поспешим в сад;

Там все и узнаем.

Ангелы направились к престольному месту Вселенной, .догоняя тысячи своих собратьев, устремившихся туда же. Прибыв к назначенному месту, они увидели, что сотни тысяч ангелов уже ожидают там объявления Божьей воли. Вскоре пред ними предстал Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух

Лик Троицы, взиравшей на собравшихся, излучал спокойную радость. Как всегда, напротив Нее и чуть возвышаясь над другими стоял Люцифер, вождь ангельского воинства, отличавшийся особым совершенством. Наделенный редким музыкальным даром, замечательно игравший на тимпанах и флейтах, он стоял во главе ангельского хора, который размещался в низине. Ангелы держали в руках золотые лютни; сейчас они настраивали их, чтобы в музыке царила полная гармония.

Получив знак, Люцифер взмахнул руками и обозначил высоту первой ноты. Музыканты возложили руки на струны и вдохновенно прикоснулись к ним. Полились прекрасные, чарующие звуки, к которым присоединилось пение ангельского хора. Это была песнь хвалы, которую не дано воспроизвести лучшему из земных хоров и оркестров. Пение, славящее Бога, слышалось во всех концах Небесного града1.

Гимн отзвучал, и раздался голос Бога Отца. Глубокая тишина воцарилась среди ангелов. «У Меня есть для вас радостная весть, — сказал Он. — Вам известно, что в давние дни Нами были сотворены миллионы миров. Обитатели их не раз присоединялись к вашим гимнам, прославляя созидание новых и новых миров. И вот пришло время, когда будет сотворен еще один мир».

Шепот одобрения прервал Его слова, раздалось радостное пение. Господь десницей призвал к тишине. Шум затих, и Он продолжил: «Мы творим этот мир, чтобы радость Наша была полнее. Новый мир будет населен творениями, названными мужчиной и женщиной. Мы создали их из того же вещества, что и сам мир, и сотворены они будут по образу и подобию Нашему. Мы сотворим только двух существ: мужчину и женщину. Они будут отличаться от вас способностью к воспроизводству. И процесс этот продлится до тех пор, пока весь мир не заселится полностью. Сотворение нового мира давно было задумано Нами, и теперь мысль Наша должна воплотиться. Этот замысел предстоит осуществить Богу Сыну. На Него будет возложена вся ответственность: Он сотворит будущий мир. Им этот мир будет в дальнейшем держаться».

И вновь раздалась мощная песнь хвалы, к которой присоединялись всё прибывавшие ангелы. Звуки гимна слышались теперь не только по всему Небесному граду; постепенно хвалебная песнь достигла самых отдаленных уголков Вселенной, и обитатели далеких миров, приняв

радостную весть, присоединили свои голоса к ангельскому хору2.

С радостным вниманием наблюдали ангелы и сыны других миров, как свершалось творение. Всего за одну неделю земля, поначалу бесформенная масса, словом Христа преобразовалась в прекрасный мир. .Каждый новый день приносил и новые изменения: в первый день свет был отделен от тьмы; во второй день произошло разделение вод на атмосферные и земные; в третий день суша была покрыта травами, кустами и деревьями; в день четвертый засияли солнце, луна и звезды; пятый день оживился пением птиц в небе и плесканием рыб в морских водах; в шестой день увидели свет земные животные.

Особую радость принес шестой день, увенчавший творческую неделю актом создания человека, Адама, из земного праха. Вскоре из Адамова ребра была сотворена и женщина, Ева. Господь соединил первых людей, и заключение первого брака на земле было встречено радостным пением ангелов3.

Не было необходимости объяснять ангелам и сынам других миров, что происходило в те дни. Когда-то в прошлом, отдаленном от них бесконечным временем, продолжительность которого они не могли себе даже представить, были сотворены они сами. В те времена никто еще не знал, что такое смерть. Ангелы были совершеннейшими из творений Божьих. Подобно людям, они были сотворены для радости Господа, чтобы пребывать во храме Его, нести служение во Имя Его и быть Его посланниками. Они знали, что были сотворены силой Божьей и «приняли от жизни Сына Божьего» как неиссякаемого источника жизни. Биение одной жизни ощущал каждый из них — «жизни, проистекающей из великого сердца Господа»4.

С точки зрения смертного, количество ангелов не поддается счету. Земные писатели Библии, не знавшие таких степеней счисления, как миллион, миллиард, триллион, выразили данное им знание не арифметически, а скорее визуально: «и число их было тьмы тем и тысячи тысяч»5.

Во все времена своего бытия ангелы ведали Божественный закон, управляющий миром. Они следовали ему безо всяких усилий. Высочайшей истиной было для них откровение Божьей воли и величайшей радостью — исполнение этой воли. От престола Господня уносили они желания своего Бога и, горя любовью к Нему, незаметно, но с тщанием несли свое служение. В полном послушании Закону Божьему, в единстве с Отцом и Сыном они находили счастье. Они знали, что все .в природе от мельчайшей пылинки, играющей в солнечном луче, до огромнейшего из миров Вселенной — подчиняется этому закону, который был для них свят, праведен и милосерд.

В самом начале Божественная Троица дала ангелам знание о том, по каким правилам действует этот закон. Им предстояло испытание. Господь сказал: «Вы являетесь сотворенными существами. Все радости небесной жизни будут открыты для вас, но пребывать в состоянии совершенного счастья вы сможете лишь тогда, когда будете хранить верность Моему закону. Следуйте ему — и вы будете жить. Но если вы отойдете от него, то погибнете». Господь излил благодать на Своих ангелов, предупредив, что они могут лишиться ее и самой жизни, если явят непослушание Его воле. Но ни разу не закралось в их сердце желание нарушить Закон Божий, и с течением времени Господь, укрепил ангелов в их служении. Их бытие было наполнено гармонией, в их среде царил совершенный мир, и духом смирения было отмечено их служение6.

Внешне они отличались от человеческих существ, ибо только человек сотворен по образу Божьему, будучи «тварью новой и отличной». Ангелы не могут являться человеку в своем истинном обличье, так как человек не в силах выдержать сияние славы, исходящее от Божьих вестников. Облеченные ослепительным светом, они не испытывают потребности в тех искусственных одеждах, которыми

покрывает себя человек7. Высотою своею ангелы уступают небесному облику Христа, но превосходят в этом человека8.

При чтении Библии мы можем заметить, что об ангелах часто говорится в мужском роде, хотя Е. Уайт пишет об «ангеле милости» в женском роде9. Подобно людям, ангелы способны смеяться и рыдать10. Однако они не вступают в супружество и не знают смерти11. Друг с другом ангелы общаются на своем особенном языке12.

Обладая мудростью, ангелы не имеют всезнания. Так, например, им не открыт час Второго пришествия Христа на землю13. Ангелы превосходят человека в силе и мощи, что не раз подтверждалось их участием в земных делах. Однако их нельзя назвать всемогущими. Сами себя они считают слугами Божьими и не позволяют, чтобы человек поклонялся ангелу, как Богу14.

«Господь есть Бог порядка. Вся жизнь небесная подчинена совершенному порядку; всякое движение ангельского воинства определяется законом и дисциплиной». Каждый ангел несет свое особое служение, выполняет свою особую роль, но их общее служение являет собой полную гармонию15.

В видении пророку Иезекиилю открылось небесное воинство, подчиненное строгому и сложному порядку. Шествие херувимов было трудноописуемым, но быстрым и согласованным. Их голос был «как бы глас Всемогущего». Пророк наблюдал, как они следовали строгой упорядоченности. Они казались ему постоянно движущимися колесами в колесах, являясь при этом живыми существами. «Колеса были устроены так сложно, что с первого взгляда трудно было угадать их организованность; однако они двигались с полной согласованностью. Небесные существа, поддерживаемые и направляемые десницей, сокрытой за крыльями херувимов, приводили колеса в движение». Лишь Божественная сила могла привести в живое движение этот сложный порядок. Сам Предвечный явился пророку над престолом в окружении сияющей радуги, символа Его милости.

Откровение, явленное Иезекиилю, свидетельствовало о том, что все события земной жизни подчинены Божественному порядку. Какие бы волнения ни потрясали человеческий род, «Тот, Кто восседает над херувимами, неизменно направляет дела земные». Ни при каких обстоятельствах человек не должен думать, что Бог оставил его одиноким в его трудах. Господь непрестанно вершит Свой труд и планы Свои никогда не оставляет незавершенными. Посланники Его ни на миг не прекращают своего служения, в неустанном бдении помогая человеку и открывая ему волю Господа16.

Служение ангелов не является произвольным: они объединены в группы, во главе которых стоят более высокие по своему положению ангелы — архангелы17. В Библии особо отмечен Архангел Михаил — другое имя Христа, Сына Божьего18. Его, главного небесного распорядителя, называют в Библии «посланником завета», «Ангелом завета», «Ангелом лица Его»19. В Писании названы по именам и два других. архангела: Люцифер и Гавриил. В разные периоды земной истории каждый из них оказал свое воздействие на ее ход.

В строгом порядке за архангелами следуют херувимы и серафимы. Они все также сотворены по воле Божьей и «обладают славой, полученной от Создателя». На небесах им дарована честь стоять у Божьего престола. Исполненные смирения и священного почтения, в присутствии Божьем они не смеют открыть свои лица. Их радость — в почитании Господа, в прославлении Его игрой на золотых арфах и пением, в которых каждый звук свидетельствует об их искреннем поклонении Творцу. С благоговением взирают они на священный закон, записанный Самим Богом, — закон, охранять который они и призваны20.

Давид написал однажды о Боге, что Он в окружении херувимов летит на крыльях ветра. Так псалмопевец попытался выразить немыслимую скорость движения обитателей небес. Представить себе молниеносность этого движения не может и современный человек. И сегодня мы не можем даже приблизиться к пониманию того, как ангел способен достичь земли с небес за несколько секунд, как было в случаях явления Гавриила Даниилу или избавления ангелом Петра из темницы. Эту быстроту передвижения нельзя сравнить даже со скоростью электричества или света21.

Стоя пред лицом славы Божьей, ангелы ни на одно мгновение не искушаются мыслью о том, что они не господа, а слуги. Не о своей славе беспокоятся они. Вся их хвала, все прославление и почитание направлены Господу, Которому они поют в сопровождении золотых арф: «Свят, свят, свят». Один за другим повторяют они распевы победных гимнов славы. Смысл их бытия заключается в том, чтобы прославлять Бога; в Его присутствии, пред Его милосердным ликом они не желают ничего, кроме несения служения во славу Его и почитания Его. Только на это устремлены их самые высокие желания22.