Глава 12 Вы можете говорить с Богом

Не столь давно, находясь в Новой Зеландии, мне случилось познакомиться с Верой, девочкой лет восьми, у которой было что рассказать мне.

Однажды при несчастном случае она потеряла три или четыре зуба, и зубной техник вставил вместо них тонкую пластинку. На следующий день, когда она играла на пляже с другими детьми, вдруг налетела большая волна и сбила ее с ног. Поднявшись на ноги, девочка обнаружила, что ее драгоценная пластинка пропала. Вера искала ее везде. Искали ее друзья. Но ничего не могли найти. Когда родители упрекнули ее в небрежности, она ответила: «Не беспокойтесь. Я попросила Господа помочь мне найти ее, и Он мне поможет».

Мама сказала ей, что с ее стороны неправильно молиться о чем-то подобном. А папа сказал, что глупо надеяться найти в океане такую крошечную пластинку, особенно если она похожа на осколок разбитой раковины. [146]

Но Вера продолжала молиться. После отлива пришло много мальчиков и девочек, чтобы помочь ей искать. Они истоптали весь песок, сделав еще более невозможным найти пластинку. Наконец, родители Веры решили, что пора идти домой обедать. Это заняло около двух часов. Когда они вновь вернулись, начался прилив.

Теперь казалась безнадежной попытка найти когда-нибудь пластинку. Только Вера верила. Она неустанно искала ее, то входя в воду, то выходя из нее. Она тщательно везде искала пластинку и при этом молилась: «Пожалуйста, дорогой Господь, верни мне маленькую пластинку».

Затем вдруг накатилась огромная волна, которая сбила ее с ног. Когда волна с грохотом разбилась о песок, она увидела хрупкую беленькую пластинку, безжалостно выброшенную на берег. Смываемая волной, она в конце концов остановилась прямо перед ее ногами. Это была ее маленькая пластинка!

Бросившись к родителям, она радостно закричала: «Посмотрите! Бог вернул ее мне вновь. Я знала, что Он вернет мне ее, и Он так и сделал».

Раскрасневшись от радости, она возбужденно рассказывала мне эту историю. Я внимательно расспросил об этом ее мать, которая решительно подтвердила мне, что все рассказанное было абсолютно верно.

Бог был близок и реален для этой маленькой девочки, и таким Он все еще является для нее. Она обращается к Нему и уверена, что Он отвечает ей. Самые великие богословы мира не могли бы убедить ее ни в чем ином. [ 147]

Женя со своей семьей проводила каникулы во Флориде. Они раскинули палатки на берегу реки и завтракали. Однажды, после обеда, наступила очередь Жени убирать бумажные салфетки и тарелки. Вместо того, чтобы сжечь их, она выбросила их в реку. Когда последняя бумажная салфетка поплыла по реке. Женя в ужасе закричала, ее дорогие позолоченные часы тоже уплыли!

Крик Жени привлек внимание всей семьи. Все они выбежали на берег, но ничего уже нельзя было сделать.

«Боюсь, они пропали навсегда, — сказала ее мама. Ни

кто не сможет здесь найти часы. Река слишком глубока». «Но давайте попытаемся, — плакала Женя. — Я просила Господа помочь мне найти их, и я уверена, что Он поможет. Разве мы не можем взять лодку?»

Они взяли лодку и поплыли вниз по течению. Женя внимательно смотрела а воду, пристально всматривалась в каждый метр дна и горячо молилась при этом.

Так они проплыли, вероятно, километр или больше и уже готовы были отказаться от всякой попытки найти их. Но вдруг Женя заметила одну из бумажных салфеток, выброшенных ею. Она зацепилась за ветку упавшего дерева. Когда лодка скользнула мимо, она закричала: «Смотрите, мои часы! Они плавают на салфетке!»

Это было действительно так. Все ангелы небесные, должно быть, радовались при виде радости и благодарности на ее лице в этот момент. [148]

Один случай из тысячи? Кто скажет? Что касается меня, то я предпочитаю верить, что Женя, подобно многим другим детям/ имела прямую связь с сердцем Господа. В Своей безграничной мудрости и силе. Он точно знал, как помочь ей.

Дина жила на овцеводческой ферме на юге Австралии. Однажды, несколько лет тому назад, им сообщили тревожную весть: к их дому быстро приближался огонь, горела трава. Отец девочки побежал за брандспойтом и стал поливать дом водой, направив десятилетнюю Дину с двумя собаками собрать овец.

Собрать овец в загон означало провести их сквозь узкие ворота. Но овцы [149] отказались повиноваться, несмотря на то что собаки яростно лаяли на них.

Тем временем огонь приближался все ближе и ближе к дому, охватывая своими языками деревья, кусты, траву и все встречающееся на пути. Еще несколько минут, и овцы погибнут. Вдруг Дина стала на колени и заплакала: «Господи, побуди овец войти в загон».

На это потребовалось только одно мгновение. Но когда она открыла глаза, овцы уже шли к воротам. Самая первая овца, причинявшая больше всего беспокойства, кротко пошла в ворота. За ней последовали остальные. Они быстро устремились в загон, подобно [150] потоку воды сквозь прорвавшуюся плотину. Вскоре уже все овцы были в загоне около дома в безопасном для огня месте. Дина всегда

верила, что Бог отвечал на ее молитву особенно в тот критический момент, когда она нуждалась в Его помощи.

Еще один пример. Вскоре после того как разразилась Вторая мировая война, один мальчик и девочка, жившие в Девоншире в Англии, стали в молитве просить у Господа послать им бананы. Уже много месяцев они не ели и не пробовали ни одного банана. Импорт бананов был запрещен, как несущественный для военных целей. Дети не понимали этого и были уверены, что Бог сможет» послать им бананы. Напрасно мама объясняла им, почему они не должны просить этого в молитве. Но они продолжали молиться.

Затем они однажды получили банан. Только один. Он прибыл, упакованный в коробку из-под обуви. Это был гостинец от друга их семьи. Он привез в Англию несколько бананов в своем личном багаже. Вначале дети радостно восторгались. На их молитву было отвечено! Но вдруг их лица поникли. Что-то было не так. Когда мама спросила у них, в чем причина их разочарования, они сказали: «Мы просили по одному банану каждому из нас, но Господь послал нам только один!»

Затем произошло удивительное. Когда мама очищала кожуру с банана, она воскликнула: «Посмотрите, дети! Здесь два банана. Это бананы-близнецы. В конце концов Господь послал каждому из вас по банану!» [151]

Эти дети никогда не забудут этот необычный ответ на их молитву. Они выросли с Богом, всегда думая о Нем как о своем близком Друге. Сегодня тот молившийся мальчик является служителем Евангелия, а девочка вышла замуж за служителя церкви.

Уже более сорока лет я собираю подобные истории о детских молитвах, и каким чудесным образом Бог отвечал на них. Вы найдете многие из них в «Вечерних рассказах дяди Артура». Все они несут сильное свидетельство о том, что дети каким-то таинственным образом находятся в очень близком общении с Богом. Как-то их простая, искренняя вера проникает сквозь все препятствия и затрагивает сердце безграничной любви и приносит быстрый ответ на молитву. Может быть, намного больше истины скрывается в этих часто цитируемых словах Иисуса: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18, 3).

Дети знают путь к царству небесному и не сомневаются в этом. Печально то, что, когда они вырастают и идут в школу, слишком часто они попадают под влияние атеистически настроенных учителей и теряют свою близкую связь с Богом. Постепенно Он исчезает из их жизни. Но в то время, как они меняются, Бог остается неизменным. Он не забывает их. Он все еще любит их. Надеясь, что однажды они обратятся к Нему вновь, как это было в прошлом. [152]

Он желает, чтобы вы беседовали с Ним, как это вы делали, будучи в детском возрасте. Неважно, что произошло с течением времени, но вы все еще очень дороги Ему. Для Него нет ничего более приятного, как вновь слышать ваш голос. Он нежно говорит к вам, как однажды обращался к народу во дни пророка Исаии: «Тогда придите и рассудим… Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю» (Ис. 1, 18).

Если вы желаете поступить так, вы получите обильные благословения. Молитва — это разговор с Богом. Она приводит нас в соприкосновение с Безграничным, Всемогущим и Вечным Богом. Она соединяет нас с источником всякого добра, всякой мудрости и жизни. Она немедленно поставит нас на «горячую» связь с небом и даст вам доступ к самым богатейшим сокровищам Вселенной.

Это великая благая весть. Превыше всех слов, вы и я, любой человек на земле может обратиться к этому великому и доброму Другу в любое время и во всяком месте.

Поразительны обетования Божьи для тех, кто общается с Ним. Они наводят на мысль, что Бог желает, чтобы мы обращались к Нему с намного большей готовностью, чем прежде.

«Ищущие Господа не терпят никакой нужды ни в каком благе» (Пс. 33, II).

И вновь: «Утешайся Господом и Он исполнит желание сердца твоего» (77с. 36, 4). [153]

«Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою»,- заверял Моисей народ Израильский (Втор. 28, 12), как бы говоря: «Если есть что-нибудь, в чем вы нуждаетесь, приходите и берите». Это равноценно чековому бланку в небесном банке, который ожидает только нашей личной передаточной подписи.

Это обетование не ограничивается только потомками

Авраама. Бог равно щедр ко всем любящим Его и повинующимся Ему сегодня.

Когда Иисус пришел на эту землю, чтобы явить Бога человеку. Он подтвердил все эти ветхозаветние обетования, добавив к ним некоторые, еще более обильные.

Своим ученикам Он сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». (Иоан. 14, 14). И снова: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15, 7).

Если эти слова имеют какое-то значение, то, по-видимому, Бог предусмотрел все необходимое, чтобы удовлетворить всякое святое желание. Если мы не имеем этого, то лишь по той причине, что мы «не просим» (Иак. 4, 2).

Через Христа Он стремится обогатить нашу жизнь любым возможным образом. Ап. Павел писал: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради нас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8, 9). [154]

Божья щедрость безгранична. Она удовлетворит любую возможную нужду. Если вам не достает мудрости или веры, или мужества, или самого необходимого в жизни,- скажите Ему об этом. Представьте Ему все нужды, и Он удовлетворит их.

Разговор с Богом также поможет вам лучше понять Его и сильнее полюбить Его. Он откроет перед вами как никогда прежде сокровенную красоту Библии. Молитва и изучение Библии должны идти вместе. Библия является книгой Божьей, и что может быть более разумным, чем просить Его помочь оценить ее более достойно и полно?

Ему доставляет особую радость совершать великие дела для Своих детей, и Он может сделать «несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Ефес. 3, 20).

В новой английской Библии этот стих звучит так: «Он может сделать безгранично больше всего, чего мы можем попросить или подумать только».

Безгранично больше! Какое предложение! Почему бы не воспользоваться им наилучшим образом?

С этим же самым предложением Бог обратился к Иеремии много столетий тому назад. Он сказал: «Воззови ко Мне,- и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33, 3).

Здесь к нам звучит еще одно приглашение — побеседовать с Богом. Оно соединено с обетованием безграничной помощи. Это приглашение сходно со следующим чудесным обетованием: «И будет, прежде нежели они воззовут — Я отвечу: [155] они еще будут говорить, а Я уже услышу» (Ис. 65, 24).

Подтверждая это божественное заверение, Библия представляет нам много примеров, когда на молитву было быстро отвечено. В ней говорится, как Илия стал перед лицом угрожающей толпы и обратился к Богу: «Да познают в сей день, что Ты Один Бог в Израиле и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему» (3 Цар. 18, 36). Бог услышал его, и через несколько мгновений ниспал огонь с неба, огонь Господень» (3 Цар. 18, 38).

В Библии говорится, как Езекия, которому угрожал царь Ассирийский, представил свое затруднительное положение пред Господом. Он взывал: «Приклони, Господи, очи Твои и воззри и услышь слова Сеннахирима… И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его» (Ис. 37, 17-20). В ту ночь Ассирийская армия была таинственно уничтожена. Сеннахирим вернулся в Ниневию, не выпустив даже и стрелы на Иерусалим.

Библия повествует, что Иеремия взывал о помощи со дна илистой ямы, взглядом ища дружественного Ефиоплянина, чтобы он пришел освободить его (Иер. 38, 12, 13).

Для всех этих людей Бог был очень близок, лично знаком. Они просили у Него помощи и получили ее.

Один духовный человек сказал: «Бог во дни Даниила есть тот же самый Бог и сегодня», Он — есть. Он помогает мужчинам и женщинам, и детям XX столетия так же, как Он помогал людям за тысячи лет до Р. Христа. [156]

Во время Второй мировой войны, когда миллионы людей впервые оказались перед лицом роковой опасности, многие обращались к Богу за помощью и находили Друга, творящего чудеса. Незабываемы рассказы лейтенанта Виттакера и его друзей, когда они плыли на плоту через Тихий океан. Они в молитве просили у Бога воды и видели, как дождевая туча повернулась к ним и двинулась против ветра. Майор Аллен Линдберг, испытавший подобный трагический опыт, молился Богу о спасении и был к счастью найден дикими туземцами. Джон Кеннеди также был спасен на Соломоновых островах методистами и Адвентистами седьмого дня, жившими в той местности.

Вскоре после войны капеллан В. К. Теггерт писал: Я знал людей, сбившихся с пути и умиравших с голоду в австралийских пустынях, которые лишь после молитвы к Богу были найдены и спасены. Я знал летчиков, самолет которых был изрешечен снарядами и пулями, которые молились о своем возвращении на базу. Я был свидетелем многих таких случаев, когда матери, жены и любимые в США молились, чтобы Бог простер Свой покров на ту южную часть Тихого океана, где мы находились.

Один высокого ранга генерал рассказал мне, что он в своей жизни обязан молитвам самого близкого друга и помощника по работе. Я живу в одолженное время, потому что мои родители молятся за меня в опасные для меня моменты жизни. [157]

Конечно, ответ не приходит на каждую молитву, и на это есть веская причина. В своей неопытности мы нередко просим того, что, в случае исполнения, окажется вредным для нас. Зная это. Бог не дает нам просимое. Следовательно, мы должны всегда говорить, как сказал Иисус в Гефимании: «Да будет Твоя воля» (Матф. 26, 42). Только когда мы просим «по воле Его», Он отвечает нам (1Иоан. 5. 14).

Иногда наши молитвы являются чисто эгоистичными, и Бог не отвечает на такой вид молитвы, как пишет об этом Иаков: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4,3).

Иногда ошибка скрывается еще глубже. Давид говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65, 18). Если мы действительно не раскаиваемся в наших грехах и не желаем искренне освободиться от всякой злой мысли, едва ли мы можем ожидать, чтобы чистый и святой Бог помог нам.

Исаия писал: «Вот рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать, но беззакония ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59, 1-2).

В такой же мере как Бог желает помочь нам, лелеемый нами грех удерживает Его от этого. Подобно пыли на электрических контактах, грех останавливает ток силы. Устраните грязь, оставьте лелеемый грех и вы вновь обретете силу. [158]

Мы также должны быть терпеливы. Из-за того, что на молитву нет немедленного ответа, мы не должны допускать мысли, что Бог никогда не ответит на нее. Давид говорил: «Твердо я уповал на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой» (Пс. 39, 2).

Мы должны доверять Богу, что Он ответит в нужное время и таким образом, как это будет наилучшим для нас.

Итак, продолжайте молиться. Продолжайте говорить с Богом. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Это не значит, что мы должны громко молиться к Богу целый день. Это означает жить в молитвенном состоянии и расположении духа, размышляя о Боге при каждой возможности, быть благодарным Богу за все Его блага. Спокойно искать Его руководства и совета в каждом затруднительном положении. Это значит сделать привычным для себя «возложить все заботы…» на Него, зная, что «Он печется о нас» (1 Цар. 5, 7).

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4,6-7).

В этом, воистину, заключается еще одна приятная весть для вас. Обращаясь к Богу, вы можете выйти из затруднительного положения, обретя мир и возрастая от слабости к силе, от беспокойства — к стойкости и новой надежде.