Глава 15 Вам предоставляется возможность свидетельствовать

Побывав в Австралии в 1964 году, я посетил остров смерти. Он является частью старой уголовной колонии в Порт-Артуре, Тасмания. Здесь за время действия колонии были похоронены 2000 осужденных и их охрана.

Проходя мимо поросших сорняками давно забытых могильных плит, я случайно остановился у одной могилы, где на надгробной плите была следующая надпись:

РОБЕРТ ФЛАУЭРС,

12 июня 1845 года

Я оставил свой народ и свой дом.

Чтобы защищать свою страну.

И буду здесь лежать до последнего дня,

Пока не окончится время.

Когда Иисус позовет меня.

Мой прах восстанет тогда,

Когда прозвучит последняя труба,

И я с миллионами воскресших

Поднимусь на небо

В сопровождении ангелов хранителей.

Когда я читал эти странные слова, меня внезапно осенила мысль, что под этой могильной плитой лежат останки одного из народа Божьего, его свидетеля в то мрачное и злое время. Среди шайки хулиганов и безбожников его вера в Бога оставалась твердой и непоколебимой. До могилы он нес свою любовь ко Христу и свою надежду на Второе пришествие Господа.

Другой надгробный памятник находился во дворе старой английской церкви. На нем написано имя: «Доктор Питер Чемберлейн (1601-1683)». Длинная надпись на памятнике гласит, что он был придворным врачом трех королей Англии эпохи Стюартов — Джеймса I, Чарльза I и Чарльза II и их королев. Запись также гласит, что он был христианином, соблюдающим заповеди Божьи и веру в Иисуса. Он был крещен в 1648 году и более 32 лет соблюдал седьмой день недели — субботу.

Во время великого государственного переворота, включая восстание Кромвеля и восстановление монархии, когда моральное состояние королевского двора было печально плохим, этот благородный врач оставался верным Богу и Его заповедям.

Подобные могильные плиты разбросаны по всей земле. Нередко они находятся в самых отдаленных местах, куда редко заглядывают миллионы людей XX столетия. Обросшие мхом и распадающиеся в почве, они рассказывают волнующую историю истины. Они говорят, что в каждом столетии от самого начала истории Бог имел Своих верных [195] свидетелей, которые любили, чтили и служили Ему. Часто обстоятельства не были в их пользу, но они несли вплоть до могилы надежду на славное возвращение Иисуса Христа.

Во время своих миссионерских путешествий ап. Павел сказал однажды, обращаясь к возбужденной толпе народа в Листре, что в «прошедших годах Бог не переставал свидетельствовать о Себе» (Деян. 14, 16. 17). Как он был прав! С начала истории человечества, даже в самые мрачные времена, были те, кто смело стоял за справедливость и истину.

В новой английской Библии это место звучит таким образом: «Он не оставил вас без ключа к разгадке Его естества». Очень ценная мысль. Всегда, одним или другим путем. Бог оставлял путеводную нить к разгадке Своего естества. Самым убедительным средством была благородная, посвященная жизнь Его народа. Люди, которые почитают Его имя, верят Его слову, соблюдают Его заповеди и святой день субботу, своей беспорочной жизнью свидетельствуют о своей верности Ему. Каким «ключом к пониманию Бога» являются такие люди!

Подобно тому, как Бог имел Своих свидетелей в прошлые времена, так Он имеет их и сегодня. В них есть что-то особенное. Они появились на мировой сцене в наше время в ответ на чудесное пророчество в книге Откровения.

В 14 главе этой книги содержится волнующее предсказание о сильном религиозном пробуждении незадолго перед [196] Вторым пришествием Христа на землю. В ней говорится о вести с неба, которая быстро распространяется — на крыльях ангелов — всему населению земли. Эта весть предостерегает об ужасных последствиях отвержения Бога и восстания против Него. Она призывает честных сердцем выйти из замешательства Вавилона и решительно стать на сторону Божью. Она побуждает всех людей: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14, 7).

Затем следует описание тех, кто прислушивается к этой вести. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса (Откр. 14,12). Иными словами — это народ Божий последних дней, Его свидетели среди всех бедствий и переживаний, среди всей греховности мира, среди всего религиозного замешательства XX столетия.

Во дни Илии, когда казалось, что вся израильская нация отвернулась от поклонения Богу и поклонялась Ваалу, пророк сказал: «Остался я один». Илия думал, что он был последним из верных Богу. Но Бог возразил ему: «Ты ошибаешься. Я оставил между израильтянами 7000 мужей; всех сих колена не преклонились пред Ваалом» (3 Царств. 19,18).

Так и сегодня, когда иногда кажется, что христианство переживает упадок, что вера людей подрывается наукой или ее душит современный модернизм и новый атеизм, — голос свыше ободряет: «Мужайся! Я имею тысячи

людей, которые все еще верят Мне… [197] Оглянись и ты увидишь их в каждой нации и вероисповедании. Вот они. Они здесь и там. Смотри, как они соблюдают Божьи заповеди и остаются верными Иисусу!»

Как и когда началось это движение верных? Оно возникло из великого религиозного пробуждения 1840 годов. В то время люди проявили больше усердия в изучении Библии, чем это требовалось в другие десятилетия. Библейские пророчества изучались с огромным вниманием. Постепенно всеми овладело убеждение, что приблизилось время конца и что Бог готов завершить Свой счет с народами. И необходимо приложить последнее решительное усилие, чтобы возвестить благую весть всему человечеству.

Люди, принадлежащие к различным религиозным течениям, объединились между собой, найдя обоюдное согласие, и стремились создать то, что в последние годы стало великим движением Второго пришествия Христа. Они имели миссионерские станции по всему миру.

Начало было маленьким. Фактически первоначальная группа Адвентистов составляла только горсточку молодых людей. Но их вера и мужество были изумительными. Их поле зрения — безграничным. У них не было средств, но это их не беспокоило. Никакая жертва не была слишком великой, чтобы помочь делу, за которое они взялись. Каждый талант, которым они обладали, был использован в полной мере.

Когда другие люди присоединились к этому движению, они также использовали свои таланты. Всех охватил тот же ревностный дух и, подобно первым ученикам, они пошли повсюду «проповедуя Слово» (Деян. 11, 19). [198]

Первые 30 лет их усилия ограничивались только Соединенными Штатами, но когда их членство и ресурсы возросли, они расширили свое поле деятельности и в 1874 году послали за границусвоего первого миссионера. Он поднял знамя Адвентистского движения в Базеле (Швейцария). Из этого центра весть истины распространилась по всей Европе. Любящие Библию христиане, живущие во многих странах, решили, что это было как раз то, чего они ждали. Они любили простоту этого движения, Его верность «заповедям Божиим и вере Иисуса», строгое соблюдение новозаветных учений и проявление их в практической жизни.

Некоторые вышли из католической церкви, иные из греческой ортодоксальной церкви, некоторые из англиканской церкви, а еще другие — из старых религиозных организаций Германии, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании, Турции, Армении и России. Присоединяясь к этому движению, они вносили свои таланты. Каждый был готов распространить благую весть наилучшим образом, как только мог. Таким образом, несмотря на суровое сопротивление во многих местах, их труд возрастал и имел успех.

Тем временем, в 1885 году, небольшая группа пионеров Адвентистского движения отправилась на корабле из Сан-Франциско в Австралию, чтобы проповедывать там адвентистскую весть. Начав с Мельбурна, они прибыли в Сидней, затем в Аделаиду, Перт и посетили более сотни малых городов [199] и деревень. Некоторые из них отправились через Тасманово море в Новую Зеландию и начали трудиться в Окленде, Нейпире, Гастинге, Край-черче, Данедине. Повсюду они находили людей, ищущих истину, которые с радостью узнавали, что есть люди, придерживающиеся таких высоких моральных принципов и столь преданных Богу и Библии. Когда эти люди присоединялись к возрастающей церкви Божией, они также вносили в дело Божие свои таланты. Работа возрастала и увеличивалась, распространяясь по всем южным морям Тихого океана. Сегодня в этом регионе живет более 70000 соблюдающих заповеди Божий.

В 1890 году из США в Аргентину прибыло четыре семьи. Они радовались полученной ими вести Адвентистской надежды. Несколько недель они были единственными представителями Адвентистского движения во всей Южной Америке. Но они верно несли свидетельство об истинах, в которые они верили. Другие люди присоединялись к ним. Четыре года спустя из США приехал проповедник и здесь была основана церковь. Несколько десятилетий спустя весть истины пронеслась над прериями, проникла сквозь джунгли и поднялась до высоких Инд. Сегодня во всех странах этого великого континента 342000 вестников Божьих с Библией твердо стоят в истине, соблюдая «заповеди Божий и веру Иисуса». Так было на всех континентах земного шара. Вначале прибыл один пионер, вестник Божий с Библией в руках, он не имел ничего, но его мужество поддерживало его. Через год или

два [200] сотни ищущих истину присоединялись к нему. Они, в свою очередь, объединив свои духовные силы, расширяли сферу своего свидетельства, пока не достигли самых отдаленных мест. К концу 1992 года общее количество членов церкви АСД по всему миру достигло 7 миллионов человек.

Не все они вышли только из римско-католической или протестантских церквей. Многие из них вышли из индуизма, магометанства, конфуционизма и из африканских языческих религий, поклоняющихся бесам, и многих других течений. Это движение фактически насчитывает в своих рядах много бывших людоедов и охотников за человеческими черепами. Среди них сотни папуасов, живших на уровне племенных общин каменного века в Новой Гвинее. Они увидели, что благая весть Христа действительно является силой Божьей ко спасению, творящей чудеса и преобразующей характер.

Кроме проповеди Слова Божия и возвышения Христа, как Спасителя и грядущего Царя, эти миссионеры по всему миру служили нуждам больных. Они верили, что это является как раз тем делом, которое Господь поручил им совершать. Они окружили весь мир множеством госпиталей и санаториев. [128] Они построили 115 клиник и диспансеров, 147 госпиталей и санаториев, укомплектовав их личным составом из 18000 работников. Среди них 1736 врачей и хирургов.

Чтобы ускорить возвещение истины, они построили 56 издательств, в которых занято множество работников. Эти люди печатают книги, периодические издания и брошюры более чем на 228 языках. [201]

Чтобы обеспечить свою молодежь христианским образованием, они открыли два университета, 431 колледж и средних общеобразовательных школ и около 5000 начальных школ.

Чтобы помочь больным и нуждающимся, они организовали систему благотворительных обществ и специальных обществ оказания помощи терпящим бедствие, которые снабжают продовольствием и одеждой в особо экстренных случаях.

Чтобы поддерживать деятельность Адвентистской всемирной организации, они жертвуют щедрые суммы денег и никто из них не обеднел из-за этого.

Но не деньги или учреждения и не высокое положение, которым они пользуются сейчас, — отличает их, как народ Божий. Но то, во что они верят и чему учат, — т. е. основные принципы, за которые они стоят.

В то время, когда процветает атеизм, они верят в Бога, Творца и Вседержителя Вселенной.

В то время, когда Христа низводят до уровня простого человека, они держатся взгляда, что Он является чудным Сыном Божиим.

В то время, когда многие отвергают Библию как устаревшую книгу, они объявляют ее Божьей книгой для современного человека.

В век беззакония, преступления и морального разложения они указывают на десять заповедей как на вечный моральный закон. Божье мерило справедливости для человечества.

В то время, когда мир безумно мечется все семь дней недели в труде и удовольствиях, [202] они верно посвящают каждый седьмой день для поклонения Богу.

Добавим, что они применяют в жизни библейское учение о крещении, празднуют Вечерю Господню, которая столь просто и ясно изложена в Новом Завете. Они возвращают десятую часть дохода Богу и в каждом случае жизни стараются жить, как угодно Богу.

Вполне возможно, что кто-нибудь из этих людей живет в вашем городе, может быть, на вашей улице. Если вы хотите встретиться с ними, только упомяните «заповеди Божий и веру в Иисуса», — и свет, засиявший в их глазах, выдаст их.

Может быть, вы пожелаете присоединиться к этим людям, — размышляйте об этом. Возможно, это как раз то, что вы должны сделать.

В этом заключается еще одна благая весть для вас. Если вы мечтали об этом, чтобы сделать вашу жизнь действительно значительной, оказывая свое влияние в сторону того, что является справедливостью и истиной, если вы желали использовать свои таланты до предела на служение Богу и ближним, — ваша мечта может осуществиться теперь! Это ваша возможность свидетельствовать о Боге и сделать что-то великое для Него!

Это принесет вам великие и обильные благословения.