Глава 3 Бог не умер

При виде этого заглавия вы можете спросить: «А какие заявления ученых и теологов были сделаны, что все мы ошибаемся, веря в Бога; и исследования космоса доказали, что никакого Бога не существует?»

Действительно, некоторые хорошо известные личности высказались именно таким образом. Один из русских космонавтов заметил, что в орбитальном полете вокруг Земли во время пребывания в космосе он искал Бога, но не мог найти Его. Джон А. Т. Робинзон, епископ англиканской церкви, заявил в своей книге «Честность по отношению к Богу», что для Бога вообще не осталось места. Его нет «вверху» и «нигде». «В действительности, — сказал он, — некоторые люди инстинктивно чувствующие, что нет более никакой возможности верить в Бога в этот космический век, — показывают, как физически созрело это мышление о Боге, «Которого нет нигде». До тех пор, пока последние не исследованные тайны космоса будут исследованы [26] или представится возможность для их исследования (посредством радиотелескопов, если не посредством ракет), — еще остается некоторая возможность представлять Бога мысленно в некоторой неизвестной сфере. Но даже уже теперь, кажется, нет места для Бога,- не просто в яслях, но даже во всей Вселенной, — ибо там уже не осталось ни одного свободного места» («Честность по отношению к Богу», 13-14).

Согласно мнению епископа Робинзона, для христиан настало время «взросления», когда они должны устранить понятие о личном Боге, хотя он и допускает, что для принятия такого взгляда необходимо устранить большую часть Библии и многие давно укоренившиеся христианские понятия.

В действительности его взгляды очень мало отличаются от взглядов Гексли, отъявленного атеиста, высказывание которого цитирует доктор Робинзон: «Вскоре для интеллигентного, образованного человека будет невозможно верить в Бога так же, как теперь невозможно верить, что земля плоская (Там же, стр. 38).

Но тот факт, что русский космонавт не обнаружил Бога в космосе, что проповедники, подобные епископу Робинзону, не верят больше в личного Бога и что такие отъявленные атеисты, как Гексли, совершенно устранили Его из мыслей,- все еще не доказывает, что Бога нет. Его не так легко устранить из Вселенной. Все вышеперечисленные доказательства означают, что эти добрые люди впитали в себя то, что ап. Павел весьма удачно назвал «мудростью этого мира», которую он сравнил с «безумием». [27]

Он пишет коринфянам: «Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божьей, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и иудеи требуют чудес, и еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазны, а для еллинов безумие. Для самих же призванных иудеев и еллинов, Христа, Божью силу и Божью премудрость» (1 Кор. 1, 21-24).

Заявление апостола «мир своею мудростью не познал Бога», — сегодня так же истинно, как и в первом

Столетии христианской эры. И если люди теперь не находят Его, все это еще не говорит о том, что Он не существует.

Однако, в действительности в настоящее время есть намного больше доказательств существования личного, Всемогущего, Всезнающего Бога, чем даже в прошлом. Открытия нашего космического века не устранили Бога из Вселенной, но еще больше раскрыли перед нами Его великую мудрость и безграничную силу.

Астрономы в течение прошедших десяти лет, вооруженные новейшими телескопами, изучили больше об окружающих нас галактиках, солнцах, лунах, планетах и других небесных телах, чем за все известное прошедшее время истории человечества. Своими опытами они достигли весьма отдаленных границ Вселенной, [28] исчисляемых миллионами световых лет; при этом они были поражены грандиозностью размеров, совершеннейшим порядком, точностью и величием всей Вселенной. Конечно, они также не видели Бога, но они заметили неоспоримые доказательства деятельности великого Зодчего, Чье творение вызывает не только удивление, но и благоговение.

Весьма искусные инженеры и специалисты, планировавшие курс «Маринера-IV», стыковку двух космических кораблей, траекторию лунной ракеты или запуск ракетоносителей «Титан», — в своих действиях встретились лицом к лицу с абсолютными законами природы, которым необходимо повиноваться или, в противном случае, они могли потерпеть неудачу в своих предприятиях. На этих законах основаны все их расчеты, и успех вложенных в них многомиллионных средств зависит от постоянства этих законов и движущихся с абсолютной точностью небесных тел миллионы миль вдали. Эти выдающиеся ученые тоже не видели Бога, но они, несомненно, почувствовали себя в присутствии чрезвычайного разума Законодателя, Который не только является источником всех весьма сложных законов и формул, но Он сохраняет их неизменными из столетия в столетие.

Биологи, вооруженные электронными микроскопами, в прошедшее десятилетие изучили больше о жизни и ее многих проявлениях, чем за всю известную историю. Они проникли в тайны, которые озадачивали их предшественников из всех столетий. Они взяли отдельную клетку и тщательно исследовали ее, и эти исследования

привели к величайшему удивлению. [29] Они приблизились к тайне жизни, но не смогли постичь ее. Они, возможно, не видели Бога, но воочию встретились с чудесными фактами, недоступными их пониманию, — с безошибочным доказательством искусного творения, замысла и мудрости, которыми может обладать только Безграничная Личность. Зоологи в прошедшие десять лет также имели лучшие возможности изучать жизнь животных, чем когда-либо прежде. Применяя современные методы, они с большой тщательностью исследовали миграцию рыб и птиц и столкнулись с удивительными и необъяснимыми фактами, если не принять во внимание мудрость Бога, сотворившего их. Некоторые птицы, такие как арктическая крачка, — пролетают около 33000 км в год. Другие, подобно белому горластому певцу, который определяет свой маршрут по звездам, летят ночью, что говорит о наличии в его крошечной головке определенного плана и мышления.

Удивительные факты открылись при исследовании жизни помеченных угрей. Будучи взрослыми, они направляются в южную часть Бермудских островов, где откладывают свою икру и умирают. Их потомки, молодые угри, движутся в двух направлениях. Происшедшие от американских угрей двигаются на запад, в то время как потомки европейских угрей двигаются на восток; но все они, независимо от разницы в расстоянии их пути, достигают устья своих рек, будучи 7,5 см длины!

Крылья орла также весьма тщательно исследовались, чтобы раскрыть тайну их особенно стойкой, поддерживающей силы при полете. [30] Чтобы изучить тайны удивительно прекрасной окраски перьев павлинов и как действует их хвостовая система, — над ними провели анатомические исследования. С глубокой проникновенностью были изучены страусы, чтобы узнать тайну их фантастически прекрасных перьев.

Ученые, занятые в этих исследованиях, могли не видеть Бога, но вне всякого сомнения, они были свидетелями действия творческого разума, Который необъяснимым образом наделил Свои творения смышленостью и искусным инстинктом.

Врачи разных специальностей и особенно хирурги,

применяя флюороскопы, рентгеновские аппараты и другую самую сложную медицинскую технику, в течение прошедших десяти лет узнали больше о процессах, происходящих в человеческом организме, чем их предшественники. Наиболее знаменитые медицинские светила сосредоточили свое внимание на изучении тайн сердца, мозга, легких, пищеварительной и нервной системы, на органах, воспроизводящих потомство. Но даже все эти исследования не раскрыли всех тайн чудесного механизма человеческого тела. Эти ученые не видели Бога, но они встретились лицом к лицу с бесчисленными доказательствами, что человек является шедевром беспредельно искусного Творца.

Почему же некоторые высокообразованные люди, находящиеся в таком близком соприкосновении с делами рук Божьих, которые находятся воистину рядом с Ним, идут по Его стопам и не могут видеть Его? По словам ап. Павла, Он невидим: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков» (1 Тим. 1, 17). [31]

Где же тогда Бог? «Вверху»? «Где-то вдали»? Кто знает? Сам Бог сказал, что Он пребывает во «святилище» (Ис. 57, 15). Но Он не сказал нам, где оно находится. Безусловно, можно предположить, что оно находится в центре Вселенной. Но если Вселенная беспредельна, где может быть ее центр?

Мы должны быть осторожны, чтобы не ограничить Бога своими узкими умозаключениями, предполагая, что великий, чудесный Бог должен быть здесь или там, в точном и определенном месте. Мне нравится славное понятие Давида: «Ибо небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113, 24).

В период молодости меня беспокоили вопросы о природе и личности Бога и поэтому наиболее древний вопрос: «Чему подобен Бог?» Я спрашивал своих друзей: «Как вы представляете Бога, находясь в молитве?» Но никто из них не дал мне вразумительного ответа.

Я старался размышлять о словах Господа к Моисею: «Лица Моего тебе не можно видеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33, 20), и на основании этого текста пытался представить лицо Божье. Я также часто размышлял о встречающемся в Библии

высказывании: «Бога никто никогда не видел» (1 Иоан. 4,12), и еще больше желал узнать о Нем.

Я также читал прекрасное описание хвалы и благодарности, высказанное ап. Павлом: «Которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих. Единый, имеющий бессмертие [32], Который обитает в неприступном свете. Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная» (1 Тим. 6, 15. 16). Как сочетать эти высказывания? Как можно наглядным образом представить себе невидимого Бога? Можно ли представить Его лишь как великолепное сияние света?

Затем я однажды прочитал слова ап. Иоанна: «Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1, 18).

Вдруг меня озарил великий свет. Здесь находился ответ на все мои вопросы. Нет нужды спорить и напрягать свой ум, чтобы постичь неразрешимые тайны безграничного Бога! Сам Христос явил Его! «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 5, 19). Знать Христа — означает знать Бога.

Эта же самая проблема однажды беспокоила Филиппа. Согласно его понятию, если бы он мог увидеть Отца,- этого было бы достаточно. «Покажи нам Отца, — умолял он, — и мы не будем просить ничего более» (Иоан. 14, 8, анг. перев.).

Господь ответил: «Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые [33] Я говорю вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что я в Отце и Отец во Мне» (Иоан. 14. 8-11).

Христос всецело отождествлял Себя с Богом. «Я и Отец — одно» (Иоан. 10, 30),- заявил Он в другом случае. И снова Он подчеркнул: «Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня; и видящий Меня видит Пославшего Меня» (Иоан. 12, 44-45).

Какие утешительные слова! Невидимый ясно явил Себя! Относительно Него не может быть никакого сомнения. Для получения полного определения познания о Боге

мы можем прикоснуться к Его ранам и вместе с Фомой воскликнуть: «Господь мои и Бог мои!» (Иоан. 20, 28).

Несомненно, нет ни одной фотографии Христа. И насколько нам известно, нет ни одной картины, нарисованной во время Его временного пребывания на земле. Если бы таковые и были, они не смогли бы долго просуществовать. Но несмотря на это, история Его жизни так всесторонне и подробно изложена, что ни один христианин не сомневается, что в случае встречи со Спасителем лицом к лицу,- он сразу же узнал бы Его.

Посредством Своей краткой жизни на земле Христос оставил такое впечатление, которое никогда не изгладится из сознания людей. Его [34] неповторимое служение, исполненное любви и жертвы, отразило Его портрет великим штампом на истории человечества. Он оставил отчет откровения о Боге, который все люди, в любом возрасте, могут знать и понимать Его. Открывая Бога людям, Христос представил все качества характера Отца. Он открыл Его характер, как олицетворение праведности, силы и любви.

Когда в древности Иегова снизошел на облаке и прошел перед Моисеем, Он провозгласил: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый, и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания» (Исх. 34:6, 7).

Этот же любвеобильный Бог был явлен Христом. Когда люди слушали Его, они изумлялись,- никогда еще Бог не был представлен в таком свете! Они весьма возрадовались, когда Он сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лук. 9, 56). Они с великой любовью отнеслись к Нему, когда Он сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19, 10). И весьма удивились, когда Он сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан, 3, 16, 17).

An. Иоанн, внимавший словам Иисуса на протяжении трех с половиною лет, пришел к заключению, что «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8). В течение этого времени он

слышал голос Божий. Он видел Бога в действии. Христос отверзал глаза слепым и слух глухим. Больные исцелялись, прокаженные очищались, и даже мертвые — воскресали. По мере того как любовь проявлялась в жертвенном служении бедным и нуждающимся,- чудо следовало за чудом. Люди говорили: «Никто не говорил так, как Этот Человек» и «все хорошо делает» (Иоан. 7, 46, Марк, 7, 37).

Бог был во Христе, являя воочию Себя — ухаживая за всеми, проявляя любовь, «примиряя с Собою мир», не желая, чтобы кто-либо погиб.

Внимательно наблюдая за Христом, люди были свидетелями такой благости, такого совершенства, что они с уверенностью признавали Его за Бога. Такое откровение бесподобной любви, совершенной праведности, безукоризненной справедливости и безграничной силы, — было несомненно божественным.

Поэтому они поклонились Ему. Иисус Христос принимал их поклонение. Это было дальнейшее доказательство Его тождества с Богом.

Затем последовали Его смерть и воскресение. Венчающим актом Его служения примирению была Голгофа. В этой ужасной драме Бог был представлен наиболее совершенным образом.

Любовь! На Голгофе Бог был во Христе умирающим за нечестивых; Он претерпел незаслуженную смерть, чтобы другие могли жить. [37]

Праведность! Именно на Голгофе Бог был во Христе, возвеличив Свой святой закон, будучи послушным даже до смерти и смерти крестной и демонстрируя перед всей Вселенной Его вечную нерушимость.

Справедливость! Именно на Голгофе Бог во Христе воспринял наказание за нарушенный людьми Его закон, — Законодатель умирал за беззаконников. Судья за преступников закона, Праведник за неправедных.

Сила! Именно на Голгофе Бог во Христе разрушил узы смерти, взял приступом врата ада и снова открыл путь человеческой семье к дереву жизни.

Нет ничего удивительного, «когда сотник и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: «Воистину Он был Сын Божий!» (Матф, 27, 54).

Не удивительно также, когда короткое время спустя

an. Павел писал: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2,6-11).

Смерть не могла удержать Его. Из запечатанной гробницы Он вышел как могущественный Победитель. Неоднократно являясь Своим ученикам в телесном виде, «с плотью и костями» (Лук. 24, 39), и имея на Своем теле раны, как следы Своего распятия (Иоан. 20,27), — Он, наконец, вознесся на небо, где, согласно Писанию, «воссел одесную престола величия на небесах» (Евр, 1,3).

Христос и на небе остается таким же, каким был «вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евр, 13, 8), — ожидая дня Своего обещанного славного возвращения, «доколе враги Его будут положены в подножие ног Его» (Евр. 10, 13).

Хотя мы не в состоянии понять все тайны Божества или воспринять весь свет, который Бог явил относительно Самого Себя, все же мы с уверенностью знаем, что Тот, Кто воспринял человеческую плоть, в ней будет пребывать во всю вечность,- вместе со знаками Своих земных страданий, находясь рядом с Отцом на престоле Его.

Пусть же наши мысли направляются не к какой-то нереальной пустоте, но к славному, возвышенному престолу в небесном святилище и к Тому, Кто «воссел одесную престола величия на небесах», — ко Христу, нашему Господу и Богу!

Какая это благая, радостная весть!