Глава7 Нет нужды быть одиноким

Как печальна участь одиноких людей в современном мире! Перенесшие тяжелую утрату, без друзей, оставленные без внимания, покинутые, вдовы, разведенные, сироты, разочаровавшаяся молодежь и дети от распавшихся семейств. Все окружающие нас люди имеют расстроенные планы, разбившиеся надежды и не имеют успеха. Есть таковые, которые сознают, что жизнь прошла мимо них.

Со стремительным ростом городов число одиноких людей, как никогда прежде, еще более возрастает. Частично для самозащиты и отчасти для того, чтобы изолировать себя, многие закрываются отгораживаясь от друзей и соседей. Действительно, никто не беспокоится о них и никто не любит их.

Некоторые продолжают ежедневно ходить на работу в конторы или предприятия, но с укоренившемся глубоко в сердце разочарованием и разбитым сердцем. Они печально, одиноко живут даже среди многочисленных сослуживцев. Ничто не облегчает тяжести, угнетающей их душевное состояние. [86]

Возможно, именно вы испытываете сейчас подобное состояние духа. Оставленные, истосковавшиеся по любви. Очень несчастные. Наиболее забытые и пренебреженные из всех, когда-либо живших на земле. Если это так, то для вас есть благая весть!

Вы ошибаетесь, думая, что никто не любит вас,- Бог любит вас! Если вы примете Его слова заверения так, как если бы они были написаны лично для вас,- они изменят ваш взгляд на жизнь и в ваших глазах вновь засветится улыбка.

«Издали явился мне Господь и сказал: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31,3).

Хотя эти слова были обращены к народу израильскому многие столетия тому назад, они относятся и к вам сегодня. Бог никогда не изменяется. Он не любит отчасти. Он любит каждого такой же любовью. Всякого, кто желает оставить свое одиночество. Всякого, кто страстно желает почувствовать себя окруженным Божьей любвеобильной добротой. Каждый, кто жаждет испытать глубокое сострадание Его вечной любви, может просить для себя исполнения этого обетования.

Равно утешительны слова царя Давида: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102,13).

Добрые родители сразу же чувствуют, когда ребенок нуждается в любви. Так и Бог, Он заботится о каждом из нас: [87] «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — перст. Дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его. И правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102, 13-18).

Он помнит каждого из нас, думает о каждом всегда, заботится о каждом из нас. Его любовь и милость вечны.

В Своей притче о блудном сыне Иисус представил

Бога, как бесконечно любящего Отца, отца исполненного любовью к сыну, убежавшему из дому, и к сыну, оставшемуся дома. Сыновья его очень отличались друг от друга. Но он любил их одинаково. Его сердце следовало за беглецом до самого загона свиней и находилось с так называемым праведным сыном в тайной его комнате, где, несомненно, проявилась впервые его зависть. Оба нуждались в любви, и для обоих она была представлена в обильной мере.

Бог любит так же, как мать: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис. 66, 13). Кто не испытал на себе исключительно нежное утешение матери? Столь полное сочувствия и понимания! [88] Столь терпеливое! Прощающее! И весьма долготерпеливое!

Если ребенок, возможно, остался одиноким в бурную ночь, или друзья убежали от него и оставили его играть одного, тогда как нежно руки матери обнимают его! Как нежны слова ее утешения! К одиноким Бог имеет самые нежные, полные утешения слова. Библия говорит: «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их. Исчисляет количество звезд, всех их называет по имени. Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Пс. 146,3-5).

Это слишком глубокое выражение, чтобы постичь его. Бог, сотворивший звезды, бесчисленные миллионы звезд и определивший орбиты им в безграничных пространствах космоса, знает каждую из них по имени. Своей силой и мудростью Он направляет их движение, руководит их путем, поддерживает их в постоянном движении. И в то же время Он помнит о самом скромном Своем дитяти — самом слабом, обиженном и разочарованном. Он также знает их по имени. Он исцеляет сокрушенные сердца и перевязывает их раны!

Как велика должна быть Его сила, как безгранично Его понимание! «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и как неисследимы пути Его» (Рим. 11,33). [89]

Может быть, ваше одиночество вызвано тем, что вы забыли Бога или отошли от Него. Не печальтесь. Он все еще любит вас.

«Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему… Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу;

говорите Ему: «Отними всякое беззаконие и прими во благо… потому что у Тебя милосердие для сирот» (Осии. 14, 2-4).

Если они обратятся не с деньгами, но со словами раскаяния, — тогда Бог «уврачует отпадение их» и возлюбит их по благоволению», ибо Его гнев уже «отвратился» (Осии. 14. 5).

Семьи, друзья и церкви ожидают «блудных сыновей», когда они вернутся к Богу. Они ожидают также и тебя. Он не сердится на тебя. Его любовь слишком велика для этого!

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55, 6, 7).

«Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя» (Ис. 54, 10).

Здесь Бог еще раз заверяет вас в Своей неповторимой любви. Любовь, которая простирается через самые худшие бедствия и достигает наиболее одинокого грешника в самом отдаленном и безлюдном уголке земли.

В свои юные годы патриарх Иаков испытал на себе эту неизменную Божью любовь. После того как он дважды обманул Исава, вначале украв у него первородство и затем обманом получив благословение отца, — он бежал из дому, опасаясь мести своего брата. Когда наступила ночь, он начал сознавать огромную цену своего греховного поступка. Он потерял свой дом, родителей и, может быть, никогда не увидит их. Не имея места, где остановиться, никакого дружески расположенного жителя, где он мог бы отдохнуть, он лег на голую землю, положил голову на камень и уснул.

Никто не чувствовал себя столь одиноким, как Иаков в тот момент. И все же он не был один. Несмотря на его нечестные эгоистичные и порочные дела, Бог не оставил его одного на произвол собственных безрассудных поступков. Вместо этого, Он следовал за ним все время до этого места, все еще планируя, как вернуть Себе этого многообещающего молодого человека.

Когда Иаков уснул, он увидел сон: «Вот лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Божии

нисходят по ней. И вот Господь стоит на ней» (Быт. 28, 12-13). [91]

И там, в этом безлюдном в самом уединенном для него месте во всем мире, Иаков увидел себя лицом к лицу с Господом.

Он увидел очень загруженную лестницу, как главную магистраль, по которой ангелы поднимались и опускались от Божьего престола. Как он мог почувствовать себя одиноким после этого? Не удивительно, что пробудившись, Иаков воскликнул: «Это ничто иное, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28, 17).

Так это было на самом деле. Перед ним раскрылись врата к новой и более счастливой жизни.

А что сказал ему Бог в ту ночь? «И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю. Ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28, 15).

Это было обещание Божественного присутствия. Ему никогда не нужно было испытывать чувство одиночества. Со времени этой ночи он должен был жить с уверенностью в постоянном Божьем присутствии и бдительной охране.

То же самое произошло и с Моисеем, когда он убежал из Египта. Опасаясь гнева фараона и чувствуя на себе бремя неудачи, он с большим трудом уходил все дальше и дальше в пустыню. С каждым трудно доставшимся ему шагом его сердце все больше сжималось в груди.

После многих одиноких лет в пустыне, подошедши к горе Синай, он нашел, что Бог был здесь, ожидая его. Из горящего куста послышался голос, зовущий его по имени: «Моисей! Моисей!» [92]

Вот, что делает Бог! Он следует за нами среди наших самых уединенных опытов. Он очень хорошо знает, когда наше положение дел самое неблагоприятное и когда мы более всего нуждаемся в Нем. Он не ошибается относительно нашей личности. Он знает нас по имени и говорит нам, как старый Друг.

То, что Он сказал Моисею, Он говорит каждому из нас в наши самые мрачные и одинокие часы жизни: «Я буду с тобой» (Исх. 3, 12).

Не имеет значения, насколько павшими, жалкими и отверженными вы можете чувствовать себя — Он имеет

для вас радостные вести. Вести, которые ободрят ваше сердце. Послушайте, что Он говорил к несчастным, одиноким среди Своего народа во дни Исаии: «Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, святый Израилев» (Ис. 41. 14).

Бог знал, какие чувства одолевали их. Израиль был так ничтожен, как червь. Столь бессилен. Настолько презренен и отвержен. Но он имел средство спасения.

«Вот, — говорит Он, — Я сделаю тебя острым молотилом, новым, зубчатым» (Ис. 41, 15).

Вы когда-нибудь слыхали, чтобы червь имел зубы? Кто слышал когда-нибудь, чтобы червь стал острым молотилом? В этом и заключается намек на полную и окончательную перемену — чудесное преобразование характера, видения и цели. Всего человека. [93]

Обратите внимание, что будет делать это низменное, некогда ничтожное существо: «Вот: Я сделаю тебя новым молотилом, острым зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы и холмы сделаешь, как мякину» (Ис. 41, 15).

Что за червь, бросающий вызов горам! Выступает против них с большой смелостью и решительностью! Сметает их с пути!

Но это еще не все: «Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их».

«Кто создает этот ветер?» Червь. У него выросли крылья, сильные крылья, которыми он вызывает бурю! Далее, когда он бьет своими крыльями со всевозрастающей силой, буря превращается в смерч и горы исчезают!

Вот, что Бог может сделать даже с червем. С любым, кто чувствует себя столь униженным, одиноким, павшим духом и оставленным. Если вы обратитесь к Нему за помощью, Он преобразует вас в человека, наделенного такой смелостью и силой, что вы удивите своих друзей и окружающий вас мир.

Еще одно, чего вам нельзя пропустить в этой вести. К каждому обетованию о Его сотрудничестве Бог добавляет условие — служение. Когда Он сказал Моисею: «Я буду с тобою», — Он повелел ему вернуться в Египет и вывести Израиль из ига рабства. [94]

Когда Бог сказал Иисусу Навину: «Будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь

Бог твой, везде куда ни пойдешь» (Ис. Нав, 1,9),- Он дал ему поручение овладеть Палестиной как постоянным местом жительства для Своего народа.

Когда Он дал власть червю разрушать и рассеивать горы, Он добавил следующее предостережение: «А ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться святым Израилевым» (Ис. 41, 16). Червь не должен был хранить в тайне чудесную силу, преобразовавшую его. Он должен был поделиться этой славой с другими.

Когда Иисус вернул бесноватому полноту умственного здоровья. Он поручил ему: «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лук. 8, 39).

И когда Он заверил Своих учеников, что будет с ними всегда «до скончания века» (Матф. 28, 20) — Он соединил это чудесное обетование со Своим последним повелением: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28, 19).

В этом заключается Божие средство от одиночества. Вначале Он желает, чтобы вы почувствовали Его любовь, Его дружбу [95], Его общение. А затем идите и расскажите другим людям, каким чудесным Богом и Спасителем Он является.

Прославляя Бога, вы увидите, как пред вами уравняются горы затруднений.

Вы забудете о своих собственных слезах, когда будете вытирать слезы других людей.

Вы облегчите собственное бремя, поднимая бремена других.

Вы обретете жизнь, даже если расстанетесь с ней!

И Бог будет с вами на протяжении всего пути, от одного радостного момента к другому.

Какая это чудесная весть!