2. Жить по–настоящему — знать Бога

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»

(Ин. 17:3)

Я всегда чувствовал в себе недостаток, ибо не помню своей матери. Если я встречался с людьми, знавшими мою мать, я всегда просил их рассказать о ней. Знакомые мне говорили, что она была очень любезной. Я представляю ее нежной и доверчивой, с шаловливой улыбкой на лице. Судя по пожелтевшим фотографиям, можно сказать, что она была красивой. У нее было приятное лицо и густые темные волосы, ниспадающие на плечи. Еще будучи маленьким, я всегда утверждал, что женюсь только на брюнетке; так и произошло.

Она много путешествовала верхом на лошадях, летала на самолетах. Воистину, эта привлекательная девушка была любительницей приключений. Она была также решительной и находчивой, иначе ей не удалось бы проявить такую предприимчивость и смелость. Во время Второй мировой войны она принимала участие в подготовке пилотов для бомбардировщиков и при этом трагически погибла.

Мне было тогда лишь два года. Поэтому при всех моих стараниях я не мог о ней что–либо вспомнить. Моя жизнь сформировалась в утробе моей матери, хотя я и не помнил ее. Во мне так и остается невыразимая тоска по ней. В детстве я особенно чувствовал какую–то неудовлетворенность, которая никогда полностью не исчезала, ибо был лишен общения с матерью, в чем так нуждался. Любимая бабушка старалась возместить отсутствие моей матери, но никто не может заменить Бога в личной жизни человека. Как дитя рождается с глубокими физическими и умственными потребностями, которые может удовлетворить только материнская любовь, так и каждый человек сотворен с внутренней духовной нуждой. Только личное познание Бога может удовлетворить ее.

Один из ранних отцов церкви, Августин, рассуждая о потребности человека общаться с Богом, говорил: «Ты создал нас для Себя, и наше сердце будет беспокойным, пока не успокоится в Тебе».

К. С. Льюис однажды писал:

«Бог создал нас подобно тому, как человек изобретает машину. Машина, созданная с расчетом на бензин, не будет работать исправно ни на каком другом топливе. Человека же Бог создал с расчетом на то, что энергию для своей жизни он будет черпать в Боге. Бог — горючее, на котором, по Его замыслу, может работать человеческий дух. Бог Сам — та пища, которая питает нашу душу и дух. Никакой другой нет… Бог не может дать нам счастье и мир в отрыве от Него, потому что без Него счастье и мир просто не существуют»

(К. С. Льюис. «Просто христианство», с. 57).

Да, на самом деле, человек так создан, что не сможет полноценно жить без личного ежедневного близкого общения с Богом (Деян. 17:28). Без этого он просто неполноценен. Многие христиане, которые когда–то «нашли» или «приняли» Бога, ошибочно предполагают, что они теперь знают Его. Однако существует громадная разница между принятием Отца и познанием Его.

Я принимаю и уважаю руководителя своего государства. Я даже признаю и подчиняюсь его авторитету и власти. Но это не значит, что я знаю его лично. Я не могу утверждать, что знаю его так близко, как друга.

Печально, что многие верующие пытаются из своего официального взаимоотношения с Богом извлечь только выгоду. Они заявляют о своей верности Его авторитету и положению, но не имеют тесных взаимоотношений с Ним. Духовная жизнь таких людей протекает во внутреннем дворе святилища, и они никогда не пытаются пройти во Святое святых, за завесу, чтобы находиться в присутствии Всемогущего Бога.

Христианство сегодня крайне нуждается в напоминании, что его главная сущность заключается в глубоких, постоянных, личных отношениях любви между человеком и Богом. Писатели Библии были людьми, которые страстно желали познать Бога. Но мы изобрели вместо этого многое другое. Я сомневаюсь, сможем ли мы когда–нибудь понять слова Давида: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2). «К Тебе прилепилась душа моя» (Пс. 62:9).

Я боюсь, что христиане между своими литургиями и литаниями, между кантатами и кредитами где–то потеряли личную реальность Бога. Неужели будущие церковные историки вынуждены будут отметить, что к концу XX века потерялась способность истинного поклонения Богу? Разве прошла эра христианства? Неужели содержанием всей нашей религии стали наши умствования и попытки объяснить Бога?

Лишь что–то знать о Боге — еще не означает познать Бога. Тот, кто измеряет свое благочестие правильностью своего учения и соответствием своего богословия Слову Божьему, должен серьезно взвесить следующую мысль Джона Уэсли: «Ортодоксы или другими словами, те, кто соответствует истинному учению в самом лучшем смысле, составляют лишь весьма незначительную часть в религии. Диавол в аде знает о Боге намного больше, чем самый блестящий богослов. Но самый скромный верующий, который в глубине своей души общается с Небесным Отцом, воистину знает Его в наилучшем значении этого слова».

Сегодня еще можно найти и познать Бога посредством Его Слова. Но глубокая жажда души не находит полного удовлетворения лишь в словах Священного Писания и даже в его самых возвышенных идеях. Лишь близкая дружба с Самим Богом, о Котором свидетельствует Священное Писание, действительно удовлетворит нас. Иисус однажды сказал книжникам–богословам своего времени: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39,40).

Бог избрал близкие супружеские взаимоотношения любви для того, чтобы ярко и наглядно представить, какое близкое общение желает иметь Бог со Своим народом. Причина, почему прелюбодеяние так пагубно и развод так трагичен, заключается в том, что они поносят христианство и взаимоотношения, в которые Бог так желает вступить лично с каждым христианином.

Церковь в Библии представлена, как «невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2). Соломон говорит о Христе как о преданном, любящем Супруге… Жена — символ верующих. В Ветхом завете слово «познать» применяется, чтобы подчеркнуть близость в супружеской жизни (Быт. 4:25). Если авторы Ветхого завета рассуждают о богопознании, они под этим подразумевают очень близкие, интимные взаимоотношения. Совершенное духовное богопознание воистину сотворит в уверовавшем человеке новую жизнь — жизнь Христа.

Однако возможно, что в нашем сегодняшнем положении, когда чистота в значительной мере утеряна, мы не в состоянии правильно оценить все тонкости этого сравнения. Но, углубляясь в созерцание этой темы, можно понять важность весьма близкого общения, которое Бог жаждет достичь со Своим народом. Это единение, или общение, включает в себя больше, чем только признание Божественного авторитета, принятия прощения грехов или умственного познания Его Слова.

А. В. Тозер писал:

«Конечная цель христианина заключается не в познании истин Библии. Оно является лишь средством для того, чтобы привести людей к близкому, приносящему полное удовлетворение познанию Бога, чтобы они могли быть счастливыми в Его присутствии и в глубине своих сердец могли познать сладость Его близости».

«Современный ученый, изучая чудеса нашего мира, потерял из виду Бога. И для нас, христиан, существует реальная опасность, чтобы при исследовании чудес Его Слова не потерять Самого Бога»

(Тозер А.В. «Поиски Бога», стр. 10,13).

Когда Иисус жил на земле, некоторые верующие достигли особых, близких взаимоотношений со Своим Учителем. Их жизнь является прекрасным примером для современных людей. Иоанн, обладавший резким, вспыльчивым характером, и бывшая блудница Мария, без сомнения, не имели лучших знаний Священного Писания, чем другие, чтобы быть более приготовленными для таких близких взаимоотношений со Христом. Но они были связаны со Христом большой дружбой. Кто–то метко заметил, что Иоанн писал свои труды пером, окунутым в любовь. Глубокое проникновение в величайшие истины, которым учил Христос, наиболее ярко раскрывается в его посланиях.

Христос не имел любимцев, и все же были люди с открытым сердцем и восприимчивым духом, которые настойчиво искали Его и оказались способными наслаждаться исключительно близким общением с Ним.

Марфа со своими кастрюлями и сковородками суетилась на кухне. Мария же сидела у ног Христа и жадно ловила каждое слово и выражение Его лица.

Существует важное духовное правило, что Бог дает человеку Свои благословения только при определенных условиях; они даются человеку в зависимости от того, с каким постоянством он ищет их и в какой мере готов отказаться от привычного уклада жизни. Основательность и настойчивость в поисках истины более всего содействуют преобразованию формального христианина в посвященного последователя Христа. Это преобразование не зависит от умственных способностей, от показного благочестия или от богословской подготовки.

Именно настойчивость в поисках производит изменение. В этом заключается все. Только такое искание приводит от поверхностных религиозных опытов к глубокому единству с живым Богом. Примером здесь может служить Иаков, который боролся с ангелом и отказался отпустить его, пока не получит благословения. Хорошим примером также служит человек из притчи, приведенной Иисусом, который настойчиво стучал в дверь своего соседа, пока не получил так нужного ему хлеба. Это и действие вдовы, чья просьба была удовлетворена несправедливым судьей благодаря ее настойчивости. Это и абсолютная самоотверженность купца при достижении поставленной перед собой высокой цели. Он продал все, что имел, чтобы приобрести драгоценную жемчужину. Этому соответствует посвящение и самодисциплина нашего Учителя, Который, «встав утром, весьма рано» (Мк. 1:35), или вечером, «взошел на гору помолиться наедине» (Мф. 14:23).

Чтобы по–настоящему познать Бога, человек должен сделать это главной целью своей жизни. Все другие интересы и деятельность должны быть подчинены этой высокой цели. Она должна быть основанием бытия человека, смыслом его жизни. Нет более высокого призвания, нет более волнующего и благородного поручения. Это главный смысл жизни, который придает всему остальному в жизни смысл и значение. Наша карьера или семейная жизнь не пострадают, если мы поставим эту цель на первое место, и она, напротив, будет содействовать нашему успеху. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, — сказал Иисус, — и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

У кого Бог на первом месте, тот имеет все. Каждый, кто познал Бога, уже действительно богат. Он не порабощен материальными благами, ибо его счастье и удовлетворение не зависят от них.

Очень печально, когда дарованные Богом блага заменяют Самого Бога. Вовсе не означает, что мы принадлежим Богу, если пользуемся Его благословениями. Если кто–то радуется полученному дару, это еще не говорит о том, что он рад подателю этого дара. Вы можете выразить признательность Богу за полученные дары. Этим вы выражаете благодарность. Вы обычно благодарите своего соседа в самолете, давшего вам почитать свою газету. Но, с другой стороны, вы можете прославить своего Небесного Отца за Его чудесные качества характера, за то, что Он щедр и благ, любвеобилен и всепрощающ. Это прославление и поклонение. Чтобы благодарить, вы должны знать о даре, но чтобы вознести хвалу, вам нужно лично знать Подателя всех благ.

Искание Царства Божия — это всегда активный опыт. «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею» (Втор. 4:29). Воистину, познать Бога — означает слиться с Ним воедино. Это означает каждый миг своей жизни жить как бы перед Его лицом. На самом деле, это так и есть. Более того, необходимо подчинить Ему каждую мысль, каждое дело, жить в беспрерывном общении с Ним.

Многие на последнем суде будут стоять перед Богом, утверждая, что они принадлежат к Его народу, потому что верили в Его существование и в то, что Он умер за них. Возможно, что они даже признавали Его авторитет, исследовали Его Слово и носили Его имя. Несмотря на все это, Бог не будет иметь другого выбора, как только сказать им роковые слова: «Я никогда не знал вас» (Мф. 7:23).

Христианин нашего времени должен отвергнуть все искусственные украшения религии, которые сегодня окружают его со всех сторон. Тогда он сможет воскликнуть от всей души вместе с ап. Павлом: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!» (Рим. 11:33). «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» (Флп. 3:8).

Познать Бога и быть познанным Им — в этом заключается вседля настоящего и будущего. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин. 17:3).