4. Жить по–настоящему — поклоняться Богу в духе и истине

«Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его»

(1 Пар. 16:29).

Один весьма благочестивый верующий всегда молился в определенное время. Наслаждаясь такой духовной жизнью, он старательно и настойчиво пытался заинтересовать ею и других. Он проявлял благоговение, духовность, прилежание и глубокую честность. Но в его религии была одна ошибка: объектом его ревностного поклонения была Статуя Свободы в Америке.

Многие выдающие себя сегодня за истинных поклонников Бога очень похожи на этого странного человека. Их духовная жизнь сосредосточена вокруг какого–то идеала, но не вокруг Личности. Бог стал для них не более чем другим названием доброты, истины или принципа любви.

Сущность нашей внутренней духовной жизни и наших формальных богослужений и молитв свидетельствует о том, сколь мало мы знаем Бога.

Как печально, что врагу почти удалось скрыть от людей реальность Личности Бога. На самом деле, это очень искусный прием: заставить людей поклоняться Богу только как символу реального живого Бога. Устроить все так, чтобы почитать Бога каким–то сверхкомпьютером или весьма далеким источником энергии, лишенным личности, представляющим собой непостижимую тайну. Враг хочет, чтобы люди никогда не размышляли о Нем как о Личности, как о доступном преданном Друге. Удивительно, как удалось врагу распространить о Боге такое искаженное представление!

И в самом деле, кто будет затруднять себя тем, чтобы сохранять единство с каким–то отвлеченным, нереальным учением? Кого взволнует рассказ об отстраненной, хотя и величественной идее? Кому нужно постоянно помнить о какой–то мистической силе жизни?

Трагично, но для многих верующих Бог более представляется в виде абстрактного понятия, чем реальной Личности. Они допускают, что для существования вселенной должно быть какое–то объяснение. Чтобы оно было логично объяснено, они допускают существование Бога. Возможно, они даже полагают, что таким образом самоотверженно поддерживают христианство! Но судить о Боге только по окружающим нас доказательствам и даже верить в такого Бога — все это весьма далеко от личного знакомства с Ним. Ведь даже бесы верят, что Бог есть. Истинное познание и поклонение Богу — это значит знать Его как удивительную, любвеобильную Личность. Во Христе Он (Ин. 17:23-25) — такая же человеческая личность, как вы и я. Но как Бог Отец Он является духовной Личностью, — что больше, чем просто Личность.

У Бога очень чувствительное сердце. Он способен проявлять все чувства, начиная от гнева до страдания души. Он может огорчаться, иметь желания, радоваться, смеяться, плакать. Своим недостойным поведением вы заставляете Его плакать и причиняете этому могущественному Существу огромную печаль. Ему не безразлично, что вы делаете, но более всего Он озабочен тем, кем вы становитесь. Если вы соответствуете своему предназначению и откликаетесь с благодарностью на Его любовь, тогда вы доставляете сердцу Всемогущего величайшую радость.

Бог воспринимает каждое чувство, каждое нежное чувство гораздо более живо и интенсивно, чем мы. Посему Он как Личность более глубоко воспринимает гнев; Его радость более высокая и чистая, чем мы в состоянии представить. Даже воробей не упадет на землю без участливого сочувствия Небесного Отца.

Но в глубинах этого могущественного естества скрыта уникальная, сверхчеловеческая Личность, Которая притягивает вас к Себе и пробуждает у вас желание ближе познакомиться с Ней, быть в более полном единстве с Ней. Нашим величайшим преимуществом сегодня является то, что мы можем соединиться с этой удивительной, бесконечно глубокой Личностью. Каждый христианин может приникнуть с полным доверием к груди этой живой и заботящейся Личности. В этом заключается христианство. Истинное поклонение Богу — это полное единение человека с Божеством, это все более углубляющиеся отношения доверия и любви с Ним.

Можно слышать много разговоров о вере в такого Бога, Которого нужно бояться и повиноваться Ему. Но многие забыли совет Давида: «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего» (Пс. 36:4). Благоговение перед Ним и повиновение Ему существенны, но более всего Бог желает, чтобы мы радовались в Нем. Можно верить в Бога–Творца умом. Вы можете бояться Его и почитать Его авторитет как Законодателя и Судьи. Но радоваться в Нем вы сможете только тогда, когда будете знать Его как Личность, которую глубоко любите.

Как печально, что, поклоняясь Богу, люди всегда добавляют выражения: «потому что». «Потому что Он Всемогущий»; «потому что однажды Он будет судить мир»; «потому что Он сотворил нас». Определяется ли ваша любовь к матери лишь тем, что она родила вас? Не уважаете ли вы ее больше за ее любовь к вам? Наша дочь удочерена, но она любит свою мать так же преданно, как и сын, который по крови наш. Если ваш отец, к примеру, судья, служитель или врач, тогда вы можете уважать его за положение, мудрость, компетенцию, профессиональную эрудицию и воспитанность. Но это ни в малейшей мере не увеличивает вашу любовь к нему. Ваша привязанность к отцу зависит от его обращения с вами, от его личности. Это не зависит от того, участвовал он или нет в вашем биологическом зачатии, не зависит от титула и занимаемого в обществе положения. Наши взаимоотношения с Богом так же должны основываться на уникальности Его Личности. Они не должны основываться просто на том, что Он имеет над нами власть или обладает множеством удивительных способностей, или на том, что Он имеет бесконечный, непостижимый разум. Я очень благодарен своему отцу по крови за свое рождение и существование. Я уважаю его и даже начал питать к нему определенную привязанность после того, как ближе с ним познакомился. Но я никогда не испытывал желания назвать его отцом. По не зависящим от него причинам он не принимал участия в моем воспитании. Есть человек, к которому я испытываю большую привязанность, чем к отцу, — это мой отчим. Мы встретились с ним, когда, я был еще маленьким мальчиком. Уже тогда я стал называть его своим отцом, и между нами установились самые близкие отношения. Наши отношения стали очень тесными и прочными только потому, что мы узнали друг друга как личности.

Бог желает, чтобы мы любили Его прежде всего за то, какой Он, за Его характер. Я знаю нескольких именитых людей, и один из них, как мне известно, всегда боится, что люди стремятся познакомиться и быть ближе к нему из–за его положения и богатства. Бог также сталкивается с такой проблемой. Или, вернее сказать, мы, люди, имеем подобную проблему. Многие из нас довольствуются лишь поверхностными связями с Божеством.

Люди жаждут быть просто любимыми, а не из–за своих личных достижений, богатства или положения. Их душа стремится к любви. Они не возражают против уважения их достоинств, однако не желают, чтобы это было главным стимулом любви. Также и Бог не желает от нас любви из–за Своих великих деяний, совершаемых во благо человеку. Конечно, оцените и прославьте Его за эти достоинства! Но если вы по–настоящему любите Его, то ваша любовь будет брать свое начало в Его любви. Любите Его просто ради Него Самого. Когда вы увидите Бога таким, каким Он есть, и оцените красоту Его характера, тогда вы не сможете поступить иначе — вы искренне полюбите Его. Знать Бога значит любить Его.

Священное Писание говорит, что Бог есть Истина. Да, и более того — Он истинная Личность. Бог есть Любовь. Да, это так, но лучше сказать, что Он — любящая Личность. Такому Богу нужно поклоняться не только разумом, но и сердцем. Он не является просто принципом, но принципиальной Божественной Личностью.

Когда мы откроем для себя Бога, каким Он есть в действительности, а не таким, как враг искаженно представляет Его, тогда мы будем глубоко тронуты и сможем измениться. Наше личное «я» потеряет для нас свое первостепенное значение; и по мере того, как будет происходить наше приближение к Нему, мы все больше будем жаждать в самом себе отражать Его естество. Только тогда мы начнем открывать великую радость в поклонении Богу, и это станет для нас величайшим, волнующим опытом всей жизни!

О, как многие обманывают сами себя и Бога, думая, что поклонение Богу заключается в церковном богослужении раз в неделю. Когда оно оканчивается, прекращается на семь дней и их поклонение Богу. Христианское общение важно, но оно составляет лишь малую долю нашей духовной жизни. Если нет постоянного поклонения Богу в наших сердцах, тогда общественное богослужение теряет свое значение и ценность.

Хорошим примером этого может служить жизнь Николаса Германа. До своего обращения это был простой, необразованный крестьянин, который говорил о себе так: «большой громила, который все ломает».

После своего обращения он решил стать священником, но, взвесив свои способности, он понял что это ему будет не под силу. Ему трудно было проникнуть в тонкости богословия. Поэтому в 1649 г. он уходит в монастырь, приняв новое имя — Лоренс. В монастыре его определили на кухню мыть посуду, и здесь этот смиренный человек сделал неожиданное для себя открытие, которое с тех пор вдохновило многих людей. Вначале он думал, что посвящение своей жизни Богу на служение в таком непривлекательном окружении означает для него печально–томительное провождение оставшихся дней жизни. Так рассуждая, он допускал мысль, что это заслуженное наказание за совершенные в прошлом грехи. Но из опыта личного, близкого соприкосновения с Богом он неожиданно постиг, что человек, находясь в сознании постоянного присутствия Господа, сможет, независимо от обстоятельств, испытывать глубокое удовлетворение и неподдельную радость.

Он писал: «Постоянно беседуя с Богом, мы должны утверждать себя в том, что Бог незримо присутствует с нами».

Одно из наиболее известных его высказываний показывает, как единство с Богом и Его присутствие смогут даже самую обычную ежедневную работу превратить в служение Богу. «Время труда у меня не отличается от времени молитвы. В шуме на кухне, среди звона посуды, когда несколько человек одновременно что–то говорят, я сохраняю общение с Богом в такой же мере, будто нахожусь на коленях перед святым Богом».

Где бы вы ни находились, вы можете вознестись сердцем к Богу и тотчас оказаться в небесном святилище. Решив мысленно обратиться к Богу, вы можете войти за завесу и поклоняться Богу во Святом святых. При этом не имеет значения, работаете ли вы за письменным столом, ведете ли вы автомобиль или стоите в ванне под душем. Лицо Отца всегда направлено к вам, потому что для общения с Ним требуется только ваше решение и желание, и вы можете общаться с Ним везде и в любое время. Воистину невероятно, но мы не используем наше право прямого доступа к Богу, приобретенное для нас на Голгофе. Причина здесь не в том, что мы «плохие», но в том, что мы сами себя обманываем. Вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на присутствии Небесного Отца, мы позволяем своим мыслям блуждать, занимаемся обычными делами, а может быть, наше сознание занято сексуальной фантазией или самовозвышением или еще чем–то. Не так ли это? О чем вы размышляете, когда управляете автомашиной, ходите по улицам или просто прогуливаетесь? Почему бы не посвятить хотя бы некоторую часть нашего ежедневного непрерывного процесса мышления, чтобы побыть наедине в общении с Богом?

По традиции самое подходящее время, чтобы сосредоточить свое внимание на Боге, — это молитва, исследование Библии и участие в богослужении. Все эти грани духовной жизни крайне важны. Но человек может участвовать во всем формально, будучи лишенным истинного общения с Богом. Здесь мы хотим подчеркнуть важность личного общения с Богом. Оно дает неизмеримые благословения, которые невозможно получить в вошедших в привычку молитвах и богослужениях. Современное поколение, находящееся в апогее истории нашего мира, нуждается в таком глубоком общении с Богом, которое никогда раньше не испытывало ни одно поколение христиан. Силы тьмы угрожают поглотить все доброе, поэтому жизнь всех христиан во всем мире должна быть освящена славой, приобретенной в общении с Богом во Святом святых. Когда Моисей спускался с горы после самого близкого общения с Господом, на его лице отражалось Божественное сияние. Он пришел в стан, который был полностью пленен грехом, но, облеченный в славу Божию, он победил грех. «Покажи мне славу Твою», — умолял он Бога, и Господь открывал ее ему в течение всех дней его жизни.

Мы с вами тоже должны с дерзновением просить Бога, чтобы Он показал нам славу Свою. Тогда мы не останемся прежними, но будем отражать ее. Насколько же лучше нам нужно понимать, что значат в нашей жизни слова: «все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Все, что делает верующий, может быть актом поклонения Богу. Даже в самых скромных обязанностях жизни можно поклоняться Богу.

Когда мы самые обычные дела совершаем во славу Божию, тогда мы получаем от того, что сделали, глубокое удовлетворение. Это путь в жизни каждого христианина, чтобы достичь высшей степени самоутверждения и чувства достоинства. Такой дух наполнит всю жизнь удивительным смыслом и счастьем. Как велика в этом нужда в наше время, когда многие подвергают сомнению все ценности, включая и саму жизнь.

Одно из самых замечательных качеств детей, чему могли бы завидовать взрослые, заключается в их умении восхищаться самыми простейшими явлениями. Иисус сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Я убежден, что Христос здесь указывал на то, как высоко Бог оценивает людей, которые еще способны восхищаться Его деяниями. Все, кто однажды достигнет неба, радуются и восхищаются уже здесь, на земле, так как открыли для себя Источник всякого удивления — нашего Господа Бога. В результате этого они научились почитать значительным каждое действие, каждую мысль и каждый миг своей жизни. Эти моменты жизни стали значительными благодаря их личному общению с Богом. Если вы хотите постичь истинный смысл своей супружеской жизни, вкусить полноту радости ваших отношений с детьми, понять значение вашей работы, уяснить для себя подлинный смысл исследования Священного Писания, важности ваших молитв и богослужений, вы их сможете найти только в близком и личном общении с Небесным Отцом. Каждый человек сам для себя должен открывать, каким должен быть его самый действенный путь к внутреннему единству с Богом. Человеческой природе не свойственно сохранять сознание присутствия Божьего. Мы всегда склонны размышлять о самих себе. «Все мы блуждали… совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). Нужны самые напряженные усилия воли, чтобы в своей жизни отвлечь внимание от себя к Богу. Бог должен быть центром нашей жизни.

Различными могут быть лишь метод и степень того, как достичь Бога. То, что приводит меня в близкое состояние с Богом и вызывает благоговение, может не найти отзыва в вашем сердце. С другой стороны, то, что вас духовно пробуждает, на меня может не оказать никакого влияния. Мы должны быть весьма снисходительны друг ко другу в таких вопросах, как христианская музыка, проповедь, образование, чтение и свидетельство. Здесь нам нужно быть особенно гибкими. Нам необходимо самим лично познавать, как достичь и сохранить практическое единство с Богом.

Человек, не привыкший уделять в течение дня достаточно времени для размышлений о Боге, сможет ощутить заметный прогресс, размышляя о Небесном Отце два–три раза в день. С другой стороны, человек, имеющий навык общаться с Богом три раза в день, откроет для себя удивительный опыт возрастания, уделяя размышлениям о Господе несколько минут каждый час в течение дня.

Это «умерщвление» собственного «я» и формирование навыка пребывания в присутствии Божием. Сегодня окружающая обстановка играет значительно большую роль, чем когда бы то ни было ранее в истории. Мы стали более зависимыми от окружающей обстановки, жить стало сложнее. Бог понимает создавшееся положение и следит за всем с безграничным сочувствием и долготерпением. Не отчаивайтесь, если вам не удается сразу сосредоточить свое внимание на Боге. Брат Лоренс, о котором уже упоминали, говорит: «Я достиг такого состояния, что мне сейчас столь же трудно не размышлять о Боге, как вначале было трудно приучить себя размышлять о Нем». Он также сказал: «Бог не налагает на нас непосильного бремени. Нужно время от времени немного размышлять о Нем; немного Его прославлять; делиться с Ним своими печалями и почаще благодарить за полученные благословения, которыми Он нас постоянно одаривает. Он предлагает нам почаще искать у Него утешения. Вознеси к Нему свое сердце, сидя за обеденным столом или находясь в обществе. Даже самое краткое воспоминание о Нем будет всегда приятно Ему».

Стремясь достичь навыка пребывать в присутствии Божием, вы к концу дня в отчаянии можете обнаружить, что не вспомнили о Нем ни одного раза. Но и в таком случае не разочаровывайтесь. Уже тот факт, что ваша неудача вызывает у вас печаль, свидетельствует о вашем прогрессе. По мере того, как проходят дни, недели и месяцы вашего общения с Богом, оно становится для вас более и более естественным. Ваши способы достичь навыков этого общения могут отличаться от опытов других верующих. Но вы все же целенаправленно движетесь к единой святой цели — к постоянному общению с Ним. Некоторые, возможно, достигнут этой цели в совершенстве только на небе. Но каждый сможет предвкушать радость будущего мира, если он постоянно, в меру своих способностей, будет искать Бога. Изменяя свое сознание так, чтобы Господь был в центре нашего внимания, мы сможем жить в состоянии постоянного поклонения Богу. Безусловно, наряду с этим должна протекать и вся другая деятельность. Необходимо и ей уделять наше внимание. Но сознание присутствия Божьего должно преобладать над всеми другими интересами и делами. Отец не покинет нас, если мы не оставим Его. Все, что мы делаем, можно совершить во славу Его. Всякое дело, таким образом, может быть актом поклонения Богу. А личное присутствие Божие может стать, согласно Его намерению, славой и чудом нашей жизни, центром всего.