Необычные факты, связанные с Библией

Моисей с рогами

«И увидели Аарон и все сыны Израилевы лицо Моисея рогатое, и боялись подойти к нему» (Исх. 34:30, Дуэская Библия). Эта досадная ошибка в переводе привела к тому, что такой художник, как Микеланджело, изобразил Моисея с рогами, торчащими из головы. Эта статуя, расположенная в соборе Сан Пьетро ин Винколи в Риме, служит примером того, к чему может привести неправильный перевод.

Правило для сбора урожая

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я — Господь, Бог ваш» (Лев. 19:9, 10). Подобный же обычай — не собирать урожай полностью — соблюдался и при сборе оливок. Этот акт человеколюбия давал возможность нуждающимся получить пропитание и при этом сохранить чувство собственного достоинства.

Мужчина не должен брить бороду?

«Не стригите головы вашей кругом и не порти края бороды твоей» (стих 27). Иудеи считали свои бороды знаком мужественности. Одни исследователи предполагают, что религии некоторых из окружавших Израиль народов требовали отрезать часть бороды в качестве жертвы языческим богам. Другие видят в этом тексте указание на то, что ни один мужчина не должен брить бороду. А как же быть американским индейцам и другим людям, у которых мало или вовсе нет растительности на лице? Это подчеркивает нелепость искаженного восприятия Библии.

Запрет на татуировки?

«…Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (стих 28). В этом отрывке, вероятно, говорится о татуировках или клеймах на теле. Приверженцы целого ряда древних религий наносили на свое тело различные изображения в честь своих богов. Бог желал, чтобы Его народ избегал любых обычаев, которые могли привести их к лжеучениям.

Ребро Адама

Известное предание гласит, что у мужчины на одно ребро меньше, чем у женщины, потому что Бог из этого ребра создал Еву. Библия говорит: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2:21, 22).

Подобно множеству других преданий, данное предание основывается на подлинном событии, но само оно неверно. Хотя бывают случаи, когда люди рождаются с 11 парами ребер, подавляющее большинство мужчин и женщин имеют 12 пар ребер. Вопреки широко распространенному убеждению и мужчины, и женщины имеют равное количество ребер. Событие, описанное в Библии, в самом деле имело место, но народная молва о том, что у мужчин и женщин не одинаковое число ребер, не отвечает действительности.

Филактерии и мезузы

О фарисеях и книжниках Иисус сказал: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища [филактерии] свои и увеличивают воскрилия одежд своих» (Мф. 23:5). Во времена Иисуса каждый израильтянин старше 13 лет перед ежедневной утренней молитвой должен был надевать на голову и на руки филактерии. Некоторые ортодоксальные иудеи поступают так и до сей поры. Маленькие черные кожаные коробочки, в которых находятся библейские тексты, они привязывают кожаными ремешками посреди лба и на левой руке выше локтя.

Этот обычай как таковой основывается на буквальном толковании Втор. 6:4-9, где говорится: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась и вставая, и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

В последнем предложении вышеприведенного отрывка говорится о Писании на косяках домов. Многие евреи и сейчас стремятся следовать этому повелению. На правом косяке при входе в частные и общественные здания нередко можно увидеть небольшой, изысканно украшенный футляр, называемый мезуза, в котором лежит маленький свиток со словами из Втор. 6:4-9 и 11:13-21. В большинстве случаев мезуза не превышает по размерам фломастер. Они могут представлять собой изысканные изделия из серебра и золота, а могут быть и незамысловатыми и простыми. Согласно общепринятому ритуалу, перед тем как покинуть дом, нужно потереть мезузу рукой.

Книга Есфирь

В этой ветхозаветной книге ни разу не упоминается имя Божье. Однако один раввин XII века объявил Книгу Есфирь второй по значению и ценности после Закона Моисеева, Пятикнижия, или пяти первых книг иудейских Писаний. Гитлер так ненавидел Книгу Есфирь, что наложил запрет на ежегодный еврейский праздник пурим. Этим праздником отмечались деяния главной героини книги в ее борьбе за спасение иудейского народа.