Период судей

В период судей государство Израильское остается теократическим, но Бог уже не столь явно и не так настойчиво ведет народ за руку, как это было во время сорокалетнего блуждания в пустыне. Меньше совершается чудес, ибо стало ясно, что даже чудеса не помогают человеку. Именно поэтому Иисус Христос, еще живя на этой земле, сказал, что если даже кто из мертвых воскреснет, люди все равно не поверят. Наверное, поэтому Бог не совершает явных чудес в современном мире, как Он делал это 3,5 тысячи лет назад, поскольку знает, что они не принесут человечеству ни спасения, ни какой другой пользы.

Бог, как и обещал, привел народ Израильский в обетованную землю. Теперь евреям осталось только побыстрее обжиться, имея богатые дары земли, соблюдать закон и пользоваться свободой. Человек страстно любит свободу, изо всех сил стремится к ней, но часто она его подводит, что и произошло с израильским народом в период судей. Представьте себе, что вы материально обеспечили ребенка, оставили ему добрые наставления в части поведения и предоставили полную свободу. Вы, тем не менее, понимаете, что может произойти. Ребенок примется делать то, что ему покажется справедливым. Интересное резюме делает Господь в Книге Судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6; 21:25). На земле не было царя, то есть властелина, слово которого было бы законом, а Того, Кто на небе, Господа, даровавшего израильтянам свободу, они не слушали. Израиль, безусловно, не перестал быть верующим народом, да и благословений с небес евреи вряд ли хотели лишиться, но все же они отступили. Почему? Можно положиться на мнение псалмопевца, который так характеризует отступившего человека: «Ты это делал и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю перед глаза твои грехи твои» (Пс. 49:21). Часто человек представляет себе Бога таким, каким Он ему нравится, соответствующим его эгоистичному характеру, и Библию человек пытается комментировать с выгодой для себя, вырывая текст из контекста. У людей с появлением греха выработалось весьма неприятное качество, называемое «самооправданием», и иной раз, читая Библию, человек настолько виртуозно и предвзято комментирует библейский текст, что оправдывает любой свой грех и подстраивает Библию под себя. Я тоже грешный человек и не застрахован от подобных проявлений, но прошу Бога помочь мне при написании всего этого быть объективным.

Итак, поднимемся на следующую ступень, поскольку период судей не сделал человека счастливым и праведным и не приблизил его к Богу.