11. Исповедуй свои грехи

Одним из основных условий преуспевания в христианской жизни является исповедание перед Богом своих грехов. Удивительно, что, хотя Бог все знает и все видит, Он, все-таки, желает, чтобы мы исповедовали Ему свои грехи. Бог знает, что это нам ко благу. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

В тот момент, когда ты станешь отчитываться пред Богом за себя и за свою жизнь, ты должен рассказать Ему обо всем — исповедать Ему абсолютно все.

Когда ты, приняв свое решение следовать за Иисусом, уверовал, ты радовался и благодарил Господа. Но если через какое-то время Дух Святой начнет обличать тебя в совершенных тобою проступках, не пугайся, это вовсе не означает, что Бог тебя покинул и больше не заботится о тебе. Наоборот, это свидетельствует о том, что ты вовсе не безразличен Господу, и Он хочет помочь тебе получить еще больше радости и силу побеждать. Именно неисповеданные грехи могут увести тебя обратно от Бога. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13). Поэтому запомни, что Бог любит откровенность во всем.

Если какое-то дело покажется тебе непосильным выяснить самому перед Богом, обратись к надежному духовному наставнику. Если ты виновен перед людьми, то попроси у своего наставника совета, как поступать, чтобы тебе не бегать наобум и тем самым не повредить другим людям. Библия говорит: «Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай» (Притчи 25:9). В этом сокрыта великая мудрость. Ведь может случиться и так, что, если при исповедании своих грехов человек не просит у Бога водительства и мудрости, он может своей неумелостью разрушить, например, чью-то семейную жизнь.

Если у тебя много грехов против людей, не старайся выяснить их все за один день. Иди шаг за шагом. Помни, что Господь Иисус с тобой! Его не было с тобой, когда ты совершал грехи и преступления. Тогда сатана шел с тобой, подстрекая тебя на неправду и зло. Но теперь Иисус будет вместе с тобой исправлять эти дела, вызванные врагом души, и Он даст тебе силу на каждый шаг. Слово говорит: «У кого сердце чистое, у того всегда пир».

У тебя и у твоих прежних товарищей по греховной жизни уже не должно быть ничего общего — пока они не захотят полностью отдаться Иисусу. Но ты, все-таки, не считай их врагами, а постарайся приобрести их для Бога. Ты, правда, не сможешь проводить с ними такую же жизнь, как раньше. Они должны увидеть, что ты в корне изменился, получив новую, несравненно лучшую жизнь.

Чтобы одержать полную победу в своей жизни, ты должен основательно взяться за свои старые греховные привычки. Не одобряй ничего из твоей прежней жизни, чего не одобряет Дух Святой. Не старайся перенести что-нибудь из своих прежних греховных привычек с собой в царство Божие. Ты должен полностью порвать связи с грехом и миром. И каждый раз, когда Дух Святой и Слово Божие обличают тебя в чем-то и побуждают устранить это, то слушайся немедленно. Хорошенько запомни слова из Библии: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4).