17. Я Господь, Целитель твой

Полная евангельская весть содержит в себе, кроме прощения грехов, исполнения Духом Святым и обетования вечной жизни, также великую весть о том, что Иисус Христос является целителем наших болезней. Хочешь ли поверить словам Библии о том, что Иисус «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8).

Неотъемлемой частью деятельности Иисуса было исцеление больных. Читая Евангелия и Деяния Апостолов, можно заметить, что центральное место имеют рассказы про тех, кто исцелился во имя Иисуса. Так это было и в Ветхом Завете. Там сказано, например: «Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26). Давид прославляет Бога за то, что Он «исцеляет все недуги твои» (Псалом 102:3). Исаия говорит, имея в виду Иисуса, что «ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:4.5).

Поэтому совершенно естественно, что, куда бы Иисус ни приходил, к Нему собирались больные и Он исцелял их. «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих» (Ев. от Луки 5:15). Иисус проповедовал Евангелие, «исцеляя всякую болезнь» (Ев. от Матфея 4:23-24). «И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (Ев. от Марка 6:56).

Факт, что Иисус исцелял больных, служил свидетельством также для сомневающихся: Он действительно был Сыном Божиим. Когда Иоанн Креститель, находясь в темнице, послал своих учеников спросить у Иисуса, Тот ли Он, Который должен прийти, Иисус просил ответить так: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Ев. от Матфея 11:2-6). Исцеления служили свидетельством того, что Иисус действительно был «Тот, Который должен прийти».

Если верить словам Библии о том, что Иисус -все тот же Иисус и сегодня, то можно прийти только к одному заключению. И теперь Он исцеляет больных, которые прикасаются к Нему.

По сути дела, в Евангелии мы находим, что Иисус уже понес твои болезни. Исаия говорит чудесно в своем предсказании: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни» (Исаия 53:4). Представляешь, и твои болезни были возложены на Иисуса вместе с твоими грехами. «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Исаия 53:10). Когда Спасителю пришлось склониться под ударами римского солдата, тогда на Него были возложены твои болезни, так как Богу было угодно поразить Его болезнью. Подумай, твой рак, твоя астма, твои дефекты спины или бедра, твои сердечные болезни и твоя глухота — чтобы ни мучило тебя — было возложено на твоего Спасителя, Иисуса Христа. Почему? Потому, чтобы ты был свободен от всего этого! Слава Богу! Весть Евангелия о Христе — весть о полном освобождении. Ты можешь освободиться сразу же сейчас, читая эти строки, во имя Иисуса, потому что Иисус был поражен твоей болезнью и Он понес ее.

Библия также ясно указывает, что не только Иисус совершал такие дела. Он всегда имел и имеет в виду, чтобы Его ученики одновременно с проповедью Евангелия творили те же дела, какие и Он Сам творил. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Ев. от Иоанна 14:12).

Когда Иисус послал Своих учеников проповедовать, Он дал им «власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Ев. от Матфея 10:1). Он увещевал их: «Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Ев. от Матфея 10:7-8). Ученики так и сделали. «Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» (Ев. от Луки 9:6).

Повеление Иисуса, все-таки, было предназначено не только для Его двенадцати учеников, а для всех, кто будет проповедовать Евангелие: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Ев. от Марка 16: 15-18). Это повеление и обетование принадлежит нам всем. Сегодня, здесь и сейчас.

Первые христиане приняли эти слова за истину и молились, чтобы это действительно совершилось. Когда Петру и Иоанну с угрозой запрети ли говорить об Иисусе, они молились: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса» (Деяния Апостолов 4:29-30). Так и случилось. В Деяниях Апостолов 5:12-16 рассказывается об этом подробнее. «Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все».

Апостол Павел пишет о том, что дары исцеления — основная часть нормальной жизни церкви. А почему бы и нет, ведь Иисус все тот же и Его повеления в силе и сегодня.

Особенно в это время, когда эта книжка попадет в руки читателей, мы живем в такой период, когда Бог как бы вновь пробуждает нас увидеть эту истину. Мы получаем больше веры в то, что Иисус хочет действовать таким же образом и сегодня. Толпы народа опять тронулись. Мы получили много сильных свидетельств о том, как Господь коснулся и исцелил. Когда мы, подобно ученикам в первоапостольское время, возлагаем свои руки на больных и освобождаем их во имя Иисуса, сила Духа Святого нисходит на них. Многие испытали на себе это влияние. Некоторые даже не смогли устоять на ногах, падали на землю, и исцелялись. Ведь это вполне естественно. Это полностью согласуется с тем, о чем говорит нам Библия. Если мы верим словам Библии и верим Иисусу, так произойдет обязательно.

Дорогой читатель, я хочу ободрить тебя этой великой благой вестью об Иисусе, Который взял на Себя грех мира, Который крестит Духом Святым и огнем, и Который исцеляет от всяких болезней, потому что Он Сам уже понес их однажды на кресте. Какая чудесная весть! Ты можешь сразу же, сейчас, начать благодарить и хвалить этого Иисуса и Его дела. И ты также на себе их испытаешь.