Время молитвы.

Мартин Лютер говорил: «У меня сегодня много дел, и я должен много молиться». Обратите внимание: чем больше у него было работы, тем больше времени он проводил в молитве.

Сатана старается хитростью добиться того, чего не может получить силой. Он знает наши слабости и именно туда направляет свои удары. Поэтому Иисус призывает нас: «Бодрствуйте и Шлитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41). Когда сатана видит, что вы хотите разговаривать с Богом, он начинает нашептывать, что у вас для этого нет времени, пытается отвлечь вас будничными делами от личной молитвы. Не допускайте, чтобы он достиг своего! Молитвой мы отводим Богу первое место в своей жизни. Что сегодня для вас самое важное? Работа, еда, учеба, беседа, сон, отдых? Молитва важнее, чем все это вместе взятое.

Вы не можете рассчитывать на помощь Божью, если Он для вас значит меньше всего остального. Бог хочет благословить нас во всем, если мы повинуемся Ему. Но если мы что-либо считаем равноценным Ему или даже предпочитаем Ему, то это принесет нам непоправимый ущерб.

В дни экзаменов я всегда молился быстро или старался обходиться без молитвы. «Бог ведь знает, — думал я, что мне нужно время для подготовки к экзаменам». Последний год в специальной школе для меня был особенно трудным и очень важным. Но с Божьей помощью я все же решился и в дни экзаменов отводить Ему первое место, независимо от настроения. Часто я был искушаем нарушить это решение, но сразу же просил Бога, чтобы Он помог мне. Я откладывал учебники в сторону и беседовал с Господом столько времени, сколько было необходимо. Примерно за полчаса до экзамена я совершал небольшую прогулку и еще раз говорил с Богом и просил Его помочь мне.

Да, и в первые минуты самого экзамена я тоже молился. При этом не просто просил о положительной оценке, но также о том, чтобы Он помог мне четко мыслить и проявить лучшие свои качества. Кроме того, я молился о своих однокашниках, особенно о тех, которым было труднее других. И Бог услышал меня! «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его и это все приложится вам» (Мф. 6, 38).

Поскольку молитва — это «дыхание души, мы можем каждое свободное мгновение использовать для беседы с Богом, не обращая внимания на то, где мы находимся и что делаем. Так Павел и советует: «Молитесь во всякое время духом» (Еф. 6, 18), «непрестанно молитесь» (1 Фее. 5, 17), «будьте в молитве постоянны» (Рим. 12, 12). Так же поступал Давид: «Я к Тебе взываю каждый день» (Пс. 85, 3). И Иисус подчеркивает, что необходимо постоянно поддерживать связь с Отцом: «Итак бодрствуйте во всякое время и молитесь…» (Лк. 21, 36).

Что бы вы подумали о человеке, который по утрам долго спит, а затем быстро умывается, одевается и, выбегая из дома, торопливо бросает своей жене: «До свидания»? Что бы вы сказали, если после напряженного рабочего дня он задерживается на работе и ужасно уставший приходит домой и только говорит жене: «До завтра, мое сокровище» и валится в постель? Такая жизнь закончится семейной трагедией. Это можно сравнить с отношением многих христиан к Богу, и нетрудно догадаться, что будет в итоге — духовное самоубийство. А если мы утром помолимся Богу, то будем соединены с Ним целый день, как бы много работы ни было у нас. Иисус — пример для нас. «Он был более всего счастлив, если мог оставить работу ради общения с Богом. Ранним утром Его часто можно было найти в уединении, где Он предавался благоговейному сосредоточенному размышлению, изучал Священное Писание или молился» (Е. Уайт).

Давид тоже знал, какое благословение приносит молитва ранним утром. Он говорил: «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя» (Пс. 87, 14). «Услышь, Господи, слова мои… ибо я к Тебе молюсь. Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану перед Тобою и буду ожидать» (Пс. 5, 2-4).

Для того, чтобы регулярно молиться по утрам, нужны решительность, планомерность и самодисциплина. Вы быстро привыкнете к такой молитве и вам будет трудно прекратить ее.

Не ссылайтесь на то, что не можете вовремя проснуться. Нужно только вечером раньше ложиться спать.

Если же план работы не позволяет уделять время для молитвы, измените его. Когда я был холостяком, мне приходилось подрабатывать на второй работе. У меня не было буквально ни одной свободной минуты для молитвы- Спал я мало, не мог вовремя обедать, стал раздражительным и нервным. В таких случаях нужно действовать решительно. Физическое и духовное здоровье важнее всего. С этого момента первое место в моей жизни занял Бог. Мне пришлось изменить свой взгляд — я стал полагаться на Бога, что Он поможет мне и даст все необходимое. Лучше самим определить время молитвы, а не ждать, когда его предоставит Бог. «Никто ни одного дня и ни одного часа не может чувствовать себя уверенно без молитвы. Каждое утро прежде всего посвящай себя Богу. Молись: «О, Господи, полностью располагай мною как твоей собственностью. Все планы предаю в Твои руки. Употреби меня сегодня в Твоем служении. Пребывай во мне и дай мне силу; дай мне завершить мой труд с Твоей помощью». Пусть это будет твоей ежедневной просьбой. Каждое утро отдавай себя в распоряжение Господу. Предъявляй Ему свои планы для того, чтобы они исполнились так, как Бог в Своей мудрости показывает тебе. Изо дня на день отдавай твою жизнь в руки Бога, и тогда она будет все больше уподобляться жизни Христа (Е. Уайт).