Хвала и просьбы

Молитва похожа на наше дыхание: вдох-выдох. Выдох души — это хвала и благодарность Богу. Просьба соответствует вдоху — мы открываем сердце и руки, чтобы получить Божье благословение. Как нельзя только вдыхать или только выдыхать, так и молитва не может быть только восхвалением без прошения.

Каждый шаг подготавливает следующий. Божьи благословения обязывают нас благодарить Его, а наше прославление побуждает Господа к еще большему благословению.

Часто забывают, что в молитве также должны быть хвала и благодарение. Даже когда мы просим что-либо у Бога, мы его благодарим.

Мальчик выделывал акробатические номера на крыше гаража. Вдруг он споткнулся и стал быстро скользить к краю, вот-вот должен был упасть. Озорник испуганно вскрикнул: «Помоги, дорогой Господь, помоги!» И в то же мгновение он зацепился брюками за гвоздь и повис на нем. «Уже все в порядке, дорогой Господь, — вздохнул он, — можешь не беспокоиться о моей просьбе. Мои штаны задержали меня». Какая неблагодарность! В Библии же сказано: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его!» (Пс. 99, 4). «Я воззвал к Нему устами моими и произнес Его языком моим» (Пс. 65, 17).

Даниил «три раза в день преклонял колени и молился своему Богу и славословил Его» (Дан. 6, 10). И Павел дает нам добрый совет: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Фил. 4, 6).

Итак, если вы хотите научиться беседовать с Богом, то учитесь прежде всего прославлять и благодарить Его. Мы должны каждую молитву начинать и заканчивать хвалой и благодарностью. Этому учит Иисус в Своей образцовой молитве. У нас будет большой опыт, если в трудностях мы будем благодарить Бога. После общения с Ним забываются все тяготы и наше настроение улучшается. Уже несколько раз я преклонял колени и хотел горько пожаловаться Богу, но внутренний голос напоминал мне: «Сначала хоть раз поблагодари Его!»

Когда же прославлял доброту и терпение Бога, когда благодарил за жертву Его Сына, за дар Святого Духа, за охрану Его ангелов, за Библию, за мою жизнь, за благополучие моей семьи, моих друзей, за пищу и одежду, за обещанное небо и заверение в вечной жизни, мне стало стыдно и я уже не мог роптать и жаловаться. Это равносильно упреку в адрес человека, который подарил миллион, а в этой сумме была одна ржавая монета.

Просьбы в молитве нам даются легко. Тем не менее и здесь мы можем ошибаться. Если мы о чем-нибудь просим Бога, это не значит, что хотим уговорить Его или что-нибудь потребовать от Него. Просто мы должны откровенно сообщить Ему о своих заботах и желаниях. Сегодня я стыжусь иных молитв, которые я произносил в прошлом. Они звучали примерно так: «Господи, сделай так, чтобы я сдал экзамен с хорошей оценкой; дай мне получить лучшее расписание занятий; побуди моих родителей к тому, чтобы они присылали мне несколько больше денег для того, чтобы я мог лучше провести каникулы» и т. д.

Наши молитвы «дай мне» показывают наш эгоизм. Мы больше заботимся о себе, чем о других, и что материальные блага для нас важнее духовных. Разумеется, нет ничего страшного в том, если мы просим нашего Отца о материальном благополучии, но наши желания Он может исполнить только тогда, когда они действительно важные.

«Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам». Образцовая молитва Христа показывает, что мы должны молиться о наших земных потребностях (Мф. 6, 11). Но чем богаче молитвенный опыт, тем больше времени мы посвящаем тому, чтобы изложить перед Господом наши духовные нужды, например, желание вести освященную жизнь или достичь победы над постоянными искушениями, иметь мужество для свидетельства об Иисусе, — и, соответственно, гораздо меньше времени уделяем материальным делам. В Библии говорится «Молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16).

Бог хочет, чтобы мы своими молитвами помогали своим ближним обрести спасение. Если мы не молимся о наших знакомых, соседях, товарищах по работе, соучениках, друзьях и родственниках, то закрываем перед ними ворота на небо. Поэтому просьбы о других пусть будут важной частью вашей молитвы. Будьте конкретны: называйте имена и скажите Богу, чего вы желаете этим людям. И когда Бог по Своей милости исполнит вашу просьбу и поможет тем, за кого вы просили, радость ваша будет велика.

Пробовали ли вы молиться о том человеке, который вас ненавидит? Так лучше всего достичь того, чтобы на ненависть не отвечать ненавистью. Ведь вы не можете честно молиться о том, кого ненавидите. Поэтому Господь сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Иисус, подвергаясь беспощадным преследованиям, молился в свой последний час: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Итак, запомним, что в молитву входят прославление и просьбы. Советую вам произносить молитвы, построенные по такому принципу.

1. Славьте и благодарите Бога.

2. Просите Его удовлетворить ваши духовные потребности. Сначала надо очистить себя, тем более, если собираетесь молиться о других.

3. Просите Его помочь другим.

4. Просите Его дать вам все необходимое.

5. Еще раз прославляйте и благодарите Его.

Попробуйте молиться по этой простой схеме и вы почувствуете благословенные результаты.

«У меня был друг. Он пришел ко мне, когда ему нужна была моя помощь. Это был ненастоящий друг. У меня был еще один друг. Он подарил мне очень многое, но не просил меня ни о чем. И он тоже был ненастоящий друг. Есть у меня теперь особый друг. Он часто разговаривает со мной, с готовностью делится со мной всем и не стесняется о чем-либо просить меня. Его я называю истинным другом».

Так же и в молитве.