Продолжительность молитвы</a>

Я надеюсь, что за это время молитва стала для вас радостью.

В этой книге мы освещали и практическую сторону молитвы. Не стесняйтесь и открывайте свое сердце перед Господом. А все советы должны лишь укрепить вашу новую молитвенную жизнь. Возможно, вы беспокоитесь, что такие люди, как Мартин Лютер, например, ежедневно молятся по нескольку часов, причем их молитвы не были пустословием. Но как же можно, спросите вы, так долго молиться?

Я еще помню, как однажды вполне серьезно решил: сегодня вечером молюсь четверть часа, хотя это и не очень мне нравится. Перед началом посмотрел на часы, а когда подумал, что отведенное время уже прошло, и открыл глаза, чтобы взглянуть на часы, то обнаружил, что они стоят. Оказалось, что я молился всего лишь три минуты.

Христос проводил в молитве долгие часы. Лука пишет: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6, 12).

Мы ошибаемся, когда хотим установить продолжительность молитвы. С ней так же, как с дружбой: она разрушается, если болтают всякие пустяки лишь ради того, чтобы что-нибудь сказать, или когда говорят равнодушно, без желания. И наоборот, длительная дружба бывает тогда, когда думают о друге, часто не спеша беседуют с ним. То же и в нашей дружбе с Богом.

Хорошо помню первую беседу с одним из моих друзей. Она продолжалась примерно минут пять. Последующие разговоры продолжались уже десять, а потом — двадцать и тридцать минут. Очень скоро мы могли быть вместе часами, разговаривали, смеялись. Но мы не всегда беседовали так долго. Каждый из нас жил своей жизнью. У нас были разные интересы, но когда мы встречались, находили время, чтобы побеседовать по душам. Также и ваша дружба с Богом будет крепнуть, если беседуете с Ним. Чем ближе Друг Другу, тем продолжительнее и глубже станут ваши разговоры. Это происходит само по себе. Даже если в течение дня вы часто разговариваете с Ним, то скоро заметите, что есть время, чтобы без помех открыть перед Ним свое сердце. Ведь вы любите Его. Итак, сколько времени следует молиться? Я не могу определить это в минутах, но хочу дать вам некоторые советы:

Молитесь, пока не почувствуете величия Бога.

Молитесь, пока освященная жизнь не станет более желанной, чем все остальное.

Молитесь, пока не будете уверены, что Бог простил ваши грехи, и Иисус принял вас.

Молитесь, пока не будете твердо знать, что Бог дает вам на этот день необходимую силу и мудрость.

Молитесь, пока не обдумаете нужды каждого своего родственника и друга, а также свои.

Молитесь, пока не исчезнет ощущение внутренней пустоты, пока не почувствуете присутствие Иисуса Христа и пока Иисус не станет самой драгоценной личностью в вашей жизни.