Сосредоточенность во время молитвы

Как-то на молодежном вечере с огорчением говорили, что один юноша уснул на коленях во время вечерней молитвы. Другой хотел его защитить и сказал: «Разве это плохо — уснуть, беседуя с Богом?»

Кажется, в этом нет ничего плохого — так долго говорить с Богом, пока не уснешь. Однако здесь есть одна проблема, которую нам нужно обсудить. Наши молитвы становятся невыразительными, мысли блуждают от одной темы к другой, мы начинаем повторять заученные фразы, пока не унесемся в мир грез и сонных чувств.

Хорошее средство борьбы с рассеянностью во время молитвы — молиться вслух. Легче следить за темой, если вы слышите свою речь. Чтобы мысли не блуждали, позвольте дать несколько советов:

1. Молитесь всегда конкретно. Старайтесь не увлекаться общими высказываниями, а говорите только о том, что вас особенно беспокоит. Итак, вместо того, чтобы молиться вообще о «миссионерах в далеких странах», лучше помолитесь о тех, кого хорошо знаете. Или выберите город, где проводится евангелизация, и молитесь о нем. Избегайте общепринятых и ничего не значащих оборотов речи. Молитесь конкретно, называя грехи по имени и прося Бога о помощи, которая нужна вам сейчас.

Однажды я заметил, что мои слова, интонация, даже паузы были похожи друг на друга. Испугавшись этого, решился на такой шаг: я больше не хотел употреблять ни одного предложения, ни одного оборота речи, которые часто повторял до этого. Так моя патефонная пластинка была разбита! Пришлось ломать голову, чтобы найти новые мысли, сформулировать новые предложения. После ожесточенной борьбы с моими прежними привычками молитва стала для меня неописуемой радостью.

Для действенной молитвенной жизни нам нужны новые опыты общения с Богом. Разговаривайте с Ним ежедневно, но каждый раз по-иному; тогда ваши мысли не будут уклоняться от темы.

2. Умножайте свои духовные знания. Если вы станете лучше понимать, что происходит на небе и на земле, то сможете дольше разговаривать об этом с Богом. Размышляйте о Божьей святости, Его любви и праведности. Каждое из Его обещаний может послужить поводом для глубокой проникновенной молитвы. Чем больше вы изучаете Библию и размышляете о Слове Божьем, тем больше сможете сказать Богу в своих молитвах.

3. Помните, что Бог присутствует при молитве. Хотя мы не видели Бога, каждый из нас имеет свое представление о Его престоле и присутствии. Забудьте об окружающем вас мрачном мире и представьте себе небо.

4. Чаще размышляйте. В Христианстве это нечто иное, чем просто освобождение малозначительных мыслей и концентрация только на одном понятии. Подлинное самоуглубление — это не грезы наяву, а погружение ума в духовные размышления, которые обладают реальной ценностью и способны возвышать чувства.

«Было бы хорошо ежедневно проводить один час в размышлениях о жизни Иисуса. Нам нужно перед нашим внутренним взором провести всю жизнь Иисуса на земле во всех подробностях, и особенно Его последние дни» (Е. Уайт).

Вы лучше научитесь самоуглублению, если прочитаете в Библии стих, который содержит основную мысль (например, 1. Ин. 5. 12: «Имеющий Сына Божьего имеет жизнь») и затем одну — две минуты побудете в спокойствии перед молитвой. После того, как скажете «Аминь», не спешите сразу же вскакивать на ноги. Побудьте еще пару минут в тихом размышлении перед Богом.

Итак, научитесь «ожидать Бога» после каждой молитвы. «Я терпеливо ожидал Господа, и вот Он преклонился ко мне и услышал моление мое» (Пс. 39, 2, перевод Бруна). В эти драгоценные мгновения, когда мы поговорили с Богом и находимся под влиянием Его Духа, Он может выразить нам Свою любовь и сообщить Свою волю. Благодаря размышлениям, молитвы станут более содержательными, вы научитесь сосредоточиваться.

В Библии в связи с молитвой иногда упоминается и о посте, например, Мк. 9, 29; Деян. 14, 23. Иисус рекомендует пост и дает некоторые советы по этому поводу (Мф. 6, 16-18). Иногда по воле сатаны некоторые люди становятся фанатичными приверженцами поста. Отсюда возникает немало заблуждений. Тем не менее, христианам, чтобы попросить у Бога определенную победу, особое благословение или прямое указание, бывают даже необходимы молитва и пост в течение целого дня.

5. Мы уже говорили о том, что надо быть настойчивыми в молитве. Если вы придерживаетесь этих советов, но все-таки ваши мысли рассеяны, то не сдавайтесь. Боритесь с рассеянностью, просите помощи у Бога, и успех придет непременно. «Если дух уклоняется, мы должны возвратить его; продолжительным упражнением мы в конце концов научимся сосредоточиваться» (Е. Уайт).